首页 > 动态 > 关键词  > 任正非最新资讯  > 正文

任正非:华为明年的应届生招聘人数至少增加到8000人

2020-11-01 10:26 · 稿源: 快科技

日前,华为心声社区“华为家事”刊发了任正非的最新讲话。

此次讲话发表于研发应届生招聘座谈会上,主题是“人才很关键,面试最重要”。

任正非指出,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年。战略重心要压到前端,不仅保持正常的研发预算,还会额外增加数十亿美元的攻关经费投入。

他表示,从战略格局来看,我们要有一股“新流”进来,让我们血管流着青春澎湃的血。明年的应届生招聘人数至少扩大到8000人,但进来的一定是优秀的人

在操作细节上,任正非建议,不要花大量时间去调研部门的需求……只要看到国内、国外有合适的人才,先吸引进来,不受编制的限制。

他认为,人力资源部全员要学习《一个被我们“嫌弃”了23年的数学天才,累死才知道他的价值》这篇帖子,陆家羲这样的人才有很多,我们要思考如何能在我们公司产生一点这样的人。

据悉,业内工人华为向应届生开出的待遇不错,“天才少年”项目中给博士刚毕业的张霁开出了200万年薪。另外,在华为还有句话“工资只是零花钱”。

以下为任正非讲话全文:

人才很关键,面试最重要

——任总在研发应届生招聘座谈会上的讲话

2020年10月27日

一、2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,在公司聚焦的业务领域,作战需强大的队伍,要有足够水平的兵力才能集中优势兵力打赢“歼灭战”。要敢于吸收国内、外人才,不拘一格降人才。我们有足够的钱,足够大的空间,容纳天下英才,发挥他们的创造才华。

无论是求生存,还是谋发展,人才最关键。2021-2022年是我们重要的战略攻关年,战略重心要压到前端,不仅保持正常的研发预算,还会额外增加数十亿美元的攻关经费投入。从战略格局来看,我们要有一股“新流”进来,让我们血管流着青春澎湃的血。明年的应届生招聘人数至少扩大到8000人,但进来的一定是优秀的人。

第一,人力资源部要与战略部门讨论未来人才需求和人才布局,提高人才布局与队伍结构管理的战略性,这只是一部分,不是最重要的部分。各部门没有这么大的战略洞察能力,不要花大量时间去调研部门的需求。在公司聚焦的领域上,只要看到国内、国外有合适的人才,先吸引进来,不受编制的限制。所以,最重要的是抓好面试。招进来的人做出重要成绩,表彰时应包括“伯乐”一起表彰嘉奖。

第二,重视人才的来源途经,多与业界大拿、优秀学校校长、世界大赛主席等沟通交流,扩大优秀人才的挖掘来源。这要作为重点的重点去抓。将当前分散自循环的对外技术交流、对外技术合作、联合实验室,与人才招聘获得等环节联动起来,谁发现优秀人才就推荐,让优秀人才更早地进入我们的作战序列,让技术合作与人才合作循环起来。创新人才招聘考核模式。在合作中已经有突出贡献的,不必再经过面试环节。面试是发现被面试人的优点,沿着他的优点去深入了解他。让被面试人能用二十分钟说自己,就是把自己的水平像论文一样阐述一遍,然后针对他的优点提问,切忌跑偏来考察他、吓唬他。

第三,关注海外博士和软件人才的引进,善于发现有洞察能力的年轻人。国外软件的教学方法与国内不一样,我们需要从架构上优化我们的软件工程。我们所做的工作已经接近前沿,领袖就是要具有洞察力。抓住当前时机,做好留学生入职,外籍学生可以加入国内或海外研究所,特别要关注东欧籍学生群体在全球的成长与挖掘。可以引外籍博士来中国做博士后。外国学生包括了世界各人种、各国各民族。

第四,有些在国外没有技术突破,也不是顶尖的人,但对所属领域有着很深的理解力,对我们来说,也是我们需要的人才,可以拿着“手术刀”来参加我们“杀猪”的战斗。

二、如何识别出真正的人才,面试至关重要。我们要重视面试官的选拔和面试过程,通过三年时间把面试达到先进水平。

人才是最关键的,面试是最重要的,你们要在文件中强调,在去年的基础上如何改善面试水平。大家要解放思想,不要用教条的标准来约束面试。希望通过三年时间,将我们的面试达到一个先进水平,去年已做了一点,今年应该比去年做得更好。

第一,我们要选拔有开放思维和战略洞察能力的人做面试官,不拘于他的出身和当前职务。面试官要在识别人才上有建树,如果面试官看不清谁是苗子,如何能识别优秀人才呢?面试官的选择,不要把年度、半年度的绩效看得太重要。综合考虑技术能力和人才识别能力,牛人才能识别、吸引牛人。今年比去年可以再提高面试官的标准及比例。面试官也要有责任心和积极性,面试官的面试成绩作为他绩效考核的一部分,也作为晋升或专委会任职的一个资历支撑。

第二,面试不要简单地搞部门所有制,如果这个面试官有能力,就多面试几个应聘者,即使应聘者不适合这个面试官的部门,可以列入公共需求里。面试不一定全由我们公司的专家,也可以付费让社会专家帮我们面试。

第三,培训部要加大机考平台建设,各个业务要提升考题水平,人力资源充分利用工具进行第一轮初选。没有通过第一轮初选的个别人员,想面谈,也是可以的。

人力资源部全员要学习《一个被我们“嫌弃”了23年的数学天才,累死才知道他的价值》这篇帖子,陆家羲这样的人才有很多,我们要思考如何能在我们公司产生一点这样的人。有些人才有能力的潜伏期,可能短时间发挥不出作用来,我们要去观察他是不是有能力。最典型的是艾森豪威尔,他在西点军校的考试成绩不好,是在一场战争中有建功才没有被淘汰,后面25年只升到上校;但在第二次世界大战,他用了4年时间就升到五星上将。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 任正非:华为要敢于敞开胸怀吸引全世界最优秀的人才

    华为创始人任正非在讲话中强调,公司处在战略生存和发展的关键时期,华为要进一步解放思想,敢于敞开胸怀吸引全世界最优秀的人才。不仅要引进来,还要激发好,更要能干出成绩。华为要主动拥抱不同国别、不同种族的优秀人才,加强对跨专业、交叉学科人才的获取与使用,不断提升创新能力。

  • 孟晚舟获释回国 任正非曾说:法律迟早会有公正的结论

    经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

  • 任正非:华为研究6G是抢占专利阵地 不想受制于人

    【TechWeb】9月15日消息,日前,华为发布了任正非8月在中央研究院创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的讲话《江山代有才人出》。在谈到6G技术时,任正非指出,6G未来的增长空间可能就不只是大带宽的通信了,可能也有探测感知能力,通信感知一体化,这是一个比通信更大的场景,是一种新的网络能力,能更好地支持扩展业务运营,这会不会开创了一个新的方向?所以,我们研究6G是未雨绸缪,抢占专利阵地,不要等到有一天6G真?

  • 华为创始人任正非谈6G:抢占阵地 不会因专利受制于人

    5G刚刚开始全球建设,6G已经箭在弦上前几天,华为轮值董事长徐直军在为《6G无线通信新征程》一书作序中表示,预计6G将在2030年左右投向市场。对于6G网络,华为创始人任正非最近在公司中央研究院创新先锋座谈会上也回应了公司员工的提问,谈到了研究6G的意义。任正非表示,从现实的商业角度来看,我们要聚焦在5G+AI的行业应用上,要组成港口、机场、逆变器、数据中心能源、煤矿等军团,准备冲锋。那我们为什么还要拼命研究6G呢?科?

  • 法国数学家拉福格加入华为 任正非曾表态:数学是国家强盛基础

    据报道,法国数学家、菲尔兹奖得主洛朗拉福格在本月初低调加入华为,将在华为开展数学研究。这个消息已经得到了他此前工作的巴黎萨克雷大学的确认,他与华为的合作始于2017年,此前开展了为期2年的拓扑理论研究,2019年他创建了华为代数几何学讲座,现在加入华为之后也将继续展开研究。华为现在的研究已经深入到基础科学领域,对数学尤其重视。此前华为创始人任正非提到国家若要强盛,数学是基础”。任正非提到,2006年以来,华为?

  • CoinBene满币:华为重发任正非5年前旧文“炸掉研发金字塔”

    CoinBene满币——华为是一家硬件为主的公司,而现在其更加重视软件方面的投入。时隔 5 年,华为心声社区再次转发华为创始人兼总裁任正非 2016 年签发的邮件《华为到该炸掉研发金字塔的时候了》。该文直指华为在软件领域的种种问题,文章作者“泥瓦客”写道,自己在硅谷和华为皆有工作经历,感受到华为在软件产业的明显差距。“和中国领先的互联网产品相比,在易用性、贴近用户和产品快速迭代等方面也落后不少。我们在软件研发领域?

  • 华为再招201万年薪天才少年 任正非:有足够资金空间容纳英才

    近日,华中科技大学又有2名毕业生入选华为天才少年”。三年内,华中科技大学已有6名毕业生入选,拿到令人羡慕的百万年薪。今年入选的廖明辉和武敏颜分别来自华中科技大学电信学院和计算机学院。廖明辉为应届博士毕业生,已拿到天才少年”最高一档年薪201万元;武敏颜本科毕业,年薪也超百万元。天才少年”计划由华为创始人任正非发起,旨在吸引顶尖人才,天才少年”的工资按年度工资制度发放,共有三档,最高年薪达201万元。去年以

  • 任正非:华为要防止内卷 精益求精不叫内卷

    内卷”成为最近一段时间的热议词,与之相反的,还有一个躺平”,有望冲击2021年十大最热词汇”之一。华为创始人兼CEO任正非怎么看待内卷的呢?6月26日,华为心声社区公开《任总与2020年金牌员工代表座谈会上的讲话》,讲话时间为5月8日。任正非在讲话中提到:华为需要多基因融合突变防止内卷。任正非强调:工程领域要精益求精,这不叫内卷,内卷是发生在不应该进行精益求精的地方。另外,有平板与PC部分的员工提问:由于美国制裁,

  • 任正非称华为要防止内卷 力推《觉醒年代》

    6月26日,华为心声社区发布《任总与2020年金牌员工代表座谈会上的讲话》。在讲话中,任正非称华为需要多基因融合突变防止内卷。

  • 任正非称华为要防止内卷 大家一定要看《觉醒年代》

    内卷成为舆论热议之词之际,华为创始人兼CEO任正非怎么看待内卷?6月26日,华为心声社区公开《任总与2020年金牌员工代表座谈会上的讲话》,任正非在讲话中谈及内卷、美国打压、员工海外工作环境、人生目标,还顺带推荐了一部电视剧《觉醒年代》。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天