首页 > 传媒 > 关键词 > 中小企业最新资讯 > 正文

中小企业逆境求胜,Q4成备战春节消费季关键节点

2020-10-30 17:36 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,各行业“打工人”网络梗流行于朋友圈,大众通过自嘲的方式直面来自工作和生活上的困苦,并以积极进取的态度迎难而上。与打工人有类似境遇的,还有中小企业。疫情肆虐下的2020 年,中国经济于年初遭遇重创,但在后续的复工复产过程中,中国企业特别是中小企业展现出了非凡的韧性,逆境中迸发了更为强大的生命力。

受疫情影响,2020 开年时,企业正常的生产计划被打乱,日常经营一度处于中断状态。由于体量较小的关系,中小企业抗风险能力普遍较弱,积累的风险有可能沿着供应链相互传导,由此带来包括企业流动性风险加剧、信用违约风险增大、企业被动裁员等一系列经济问题。

国家统计局数据显示,中国一季度GDP同比下降6.8%,2 月份中、小型企业PMI分别为35.5%和34.1%,比上月分别下降14.6%和14.5%。除在线经济等少数行业外,几乎所有的行业都受到了冲击。以中小企业聚集的餐饮行业为例,2020 年前两个月的行业总收入为4194 亿元,同比下降43.1%,增速较上年同期下降52.8%。

据公开资料,我国目前拥有超过1.2 亿数量市场主体,中小企业数量占比99.6%,这其中,具有一定规模的中小企业超过3300 万家。中小企业吸纳了社会80%的就业人口,贡献了60%的GDP和50%的税收,是中国经济不可或缺的重要组成部分。

随着疫情的好转以及复工复产的有效推进,中国经济得到了持续的恢复,二、三季度GDP同比分别增长3.2%、4.9%。另外,前三季度国内生产总值722786 亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,GDP迎来疫情后的首次“正增长”。

中小企业方面,10 月中旬,中国中小企业协会发布的三季度中小企业发展指数(SMEDI)为86.8,比二季度指数回升1.3 点。这也是自今年一季度该指数探底82 之后,连续两个季度得到回升。

中国中小企业协会分析认为,经济延续二季度以来稳步回升势头,供需两端主要指标持续改善,市场主体活力明显增强,经济企稳向好态势基本确立,复苏基础进一步巩固。

需要注意的是,数据的好转,并不代表中小企业整体危机的解除。当前国际环境依旧复杂严峻,全球疫情仍在扩散蔓延,青岛、喀什疫情的暴发,也表明疫情在国内仍具有相当的不确定性。重重压力叠加之下,中小企业生产经营困难仍较多,融资难、成本上升、订单不足等问题依然存在,经营压力持续加大。

中国中小企业协会数据显示,中小企业三季度经营成本有所上升。在协会统计的8 个分项指标中,三季度成本指数为118.5,比上季度下降1.0 点,在连续2 个季度上升后下降,表明成本有所反弹。在调查的8 个行业中,4 个行业的生产成本有所上升。

业内人士表示,企业有70%的成本来自于采购,降低采购成本是企业降本增效最直接的手段。Q4 虽然是C端市场的消费旺季,但也可以成为企业储备生产经营类物资的重要窗口期。另外,为迎接春节消费市场,部分中小企业通过Q4 采购进行前置生产,继而在来年Q1 进行产品销售,可在短期内获得较快的利润增长。

据了解,以阿里、京东、苏宁为代表的主流电商平台均有面对企业用户的专项业务。以京东为例,在打造面向C端用户11.11 购物节重头戏的期间,也有主打中小企业用户的“企业超省月”。不同于C端繁杂的满减规则,面向企业的优惠多直接注明“直享5 折”、“采购津贴”等关键信息。

值得注意的是,10 月26 日-29 日,中共十九届五中全会在北京召开。会议研究制定了关于“十四五”规划和2035 年远景目标的建议。11 月初时,中央将对外发布十四五规划建议稿。

可以预见的是,中小企业作为最活跃的经济单元,后疫情时代的生存发展问题,势必会在未来的五年经济规划中得到更多来自顶层设计层面的指引和支持。熬过2020 年的中小企业,未来可期。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 跨境电商发展势头强劲,中小企业该如何入局?

    今年的疫情,导致我国传统外贸企业受到严重冲击,而跨境电商的逆势上扬让不少企业红了眼,各路人马均跃跃欲试,开始盘算着试水跨境电商的可能性。对于中小企业来说,想成功打通跨境电商的“任督二脉”还是有一定难度的。相比传统外贸拼的是价格和服务,跨境电商更注重企业是否可以挖掘和满足消费者的喜好。如何才能“对症下药”,捕获海外消费者的芳心呢?这就需要企业从头制定一套完整的海外运营方案。由于自建跨境电商运营团队?

  • 亚洲时代基金:创新赋能,助推中小企业创业板上市

    近年来,中小企业融资难,上市难,在很长时间内一度限制了企业的健康发展。受新冠疫情的影响,世界面临前所未有之大变局。后疫情时代,世界多极化,多边主义将成为主流。身处内外“大循环”结合点的深圳,当仁不让,将一如既往地为改革开放的持续深入勇毅前行,尤其要担当资本市场改革的排头兵。正值深圳经济特区成立40周年之际,深圳推出的创业板注册制,未来将进一步优化资本市场向中小企业的发展倾斜。据悉,深交所创业板定位?

  • 未来跨境电商发展可期,赋能中小企业全球化发展

    随着近年来全球经济融合不断深化,跨境电商作为全球产业转移和资源全新配置中的重要一环,其发展优势日渐明显,几年来一直呈现几何式的增长,这不仅为中小企业走向全球提供了全新方向,更为我国经济走向全球开辟了渠道。在这个过程当中,科学技术发展成为了经济全球化的动力,跨国公司全球贸易和投资是经济全球化的载体,全球产业转移和资源重新配置是经济全球化的主要内容,这也意味着跨境电商在全球化进程中扮演着重要角色。经济

  • 山西省高平市中小企业局来二三四五交流学习

    2020年10月16日,山西省高平市中小企业局一行四十余人来上海二三四五网络控股集团股份有限公司(以下简称“二三四五”)总部交流学习,旨在学习和借鉴优秀上市公司的先进管理经验,提高中小企业的转型发展能力和经营管理水平。二三四五董事、副总经理兼董事会秘书邱俊祺先生热情接待了来访人员,并陪同进行了参观和座谈。参观过程中邱俊祺先生向来访的客人们介绍了二三四五的历史沿革、奖项荣誉、企业文化及“2345方法论”等。现场参观交

  • 跨境电商成主流趋势,浩方集团助中小企业打破出海瓶颈

    经济全球化是世界发展的大趋势,而今年在全球范围内爆发的疫情,让中国在推动全球化方面的作用加强,逐步成为了推动全球化总体发展的中坚力量。越来越多的中国企业朝着国际市场进军,跨境电商也在此成为更多企业走海外的线上通道。从市场观察中发现,如今不再只有大型企业才可以大步流星的走出国门,很多中小企业也搭上了时代的快车,成为了快速增强“中国智造”国际影响力的主力军。有些人可能会质疑,中小企业连国内的脚跟都没站

  • 跨境电商为中小企业出海带来成长空间,浩方联合运营模式为企业赋能

    随着今年新冠疫情在世界范围内大爆发,全球经济面临巨大挑战和危机。凡事都有两面性,在经济普遍下滑的大背景之下,虽然很多行业面临经受了前所未有的寒冬,但是,疫情催生了线上经济发展,比如跨境电商就迎来了跨越式发展。据相关统计显示,2020年前三季度跨境电商的增长率均突破十位数,并呈现几何式的增长。跨境电商近年增长迅速,未来前景可观随着一带一路等全球性经济政策的实施,中国在国际上的地位和影响力与日俱增,这也直

  • 2020中国数字化后浪:中小企业转型与创新实录|报告

    企业的业务模式、生存的市场环境正在发生深刻的变化和调整。在过去的几年中,T研究发现,来自企业所处行业之外的压力和竞争已经成为当前关键的挑战之一,企业需要通过有效的手段来改变这种困难的境地。企业数字化是一个不错的选择,那么是去实践,还是应该继续坚守当前的框架,任由来自行业以外的更加灵活出色的技术性初创企业肆意冲击? T研究在这本报告中将重点解决以下几个的问题: 数字化代表性龙头服务商在做什么? 中小企业?

  • 跨境电商联合运营模式或将成为中小企业品牌出海成功的关键

    在社会发展新时期,“中国制造”已从过去依附世界市场逐渐转化为影响甚至代表世界市场的一级力量,与全球经济市场的关系正发生全面而深刻的变化。国际贸易形势因为今年疫情的影响变得更加不稳定,走向越发不明朗。如何在变化莫测的国际经济形势中谋求发展寻求突破,不少企业都在主动或者被迫的寻求解决方案,而全球新冠疫情第二次发作的序幕已经拉开,考验难度进一步加剧。虽然疫情在全球蔓延制约了外贸行业整体发展进程,但因中?

  • 戴尔小企业小企业数字化已是大势所趋

    步入数字经济时代,人工智能、5G等前沿科技发展愈加成熟,数字技术的广泛应用和诱人前景,促使各行各业努力探索数字化转型。但数字化转型不该漫无目的,戴尔小企业深知试错的后果是小企业难以承受之重,因而选择深耕中国市场,联合IDC推出的《2020中国小企业数字初始化指数》,通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行严谨分析,帮助企业顺利实现数

  • 小企业数字化蓝海已现,牵手戴尔小企业加速升级

    伴随5G、人工智能等技术的发展,数字技术进入爆发期,各行各业都面临着数字化转型的难题,尤其是数字化水平较低的小企业,更是被牢牢困在了“数字围城”之中。聚焦小企业数字化转型难题,戴尔与IDC联合发布《2020中国小企业数字初始化指数》,为中国小企业的生存和发展提供了一套定制的数字化评估体系。数字化蓝海已现,牵手戴尔小企业,共同开拓增长新局面才是关键。小企业数字化之“机”,抓住才有主动权疫情之下,在一大批小企?

  • 戴尔小企业:赋能小企业数字化,重塑核心竞争力

    目前,企业复工复产已步入第二阶段,“数字化转型”成为现阶段企业生存与发展的主旋律,尤其是深受疫情压制的小企业,亟待加速小企业数字化,重塑核心竞争力。为帮助小企业进行数字化转型,戴尔小企业深耕中国市场,与权威研究机构IDC联合发布《2020中国小企业数字初始化指数》,同时不断加深技术与行业的融合,加速赋能小企业数字化。小企业数字化应用打造“深圳活力”近期,戴尔与权威研究机构IDC联合发布《2020中国小企业数字初

  • 企业直播平台百花齐放,小鹅通成为企业首选

    互联网时代,人们对手机等移动设备依赖性越来越强。企业想通过接轨互联网来实现更好的营销推广,很多企业选择小鹅通作为技术服务提供商,搭建企业直播平台。企业直播平台不仅可以应用于教育机构,也应用于各行各业。水纹路,人称“水哥”,在2018年创办深水有渔,两年左右的时间,已经有线下机构1家,线上付费专栏课程10门+,小鹅通店铺直播课程播放量总计达10000+次,付费学员1300人+。“10分钟后直播课开始,垫上训练,欢迎大家跟练。”这是深

  • 企业微信好,还是个人微信好?

    微信从2017年开始,就陆续对个人营销号持续的大封号。后来一路扶持自己的亲儿子企业微信上了正位。现在大家一谈到私域流量的载体和工具,自然就会想到企业微信。

  • 智慧芽学院企业版:为企业“大脑团队”带来新鲜一课

    自去年 6 月正式开板以来,科创板已经走过了一年的历程。这片改革试验田,在短时间里为科技创新企业对接资本市场提供了便捷的通道,厚植了制度的沃土,一批科创企业借力资本市场“新跑道”,立足“科创”定位,实现了新突破,迎来了新的发展阶段。然而,面对新机遇带来的新挑战,仍有不少企业虽通过知识产权评估获得了高新技术企业称号,但却依然被拒在科创板的门外,无缘上市。对于企业创新来说,人才是核心竞争力。如何高效培养?

  • 慧聪网推出双创企业信用认证,数字化赋能企业优商优品

    近期,"内循环"成为了经济建设的新关键词,国家层面明确指出未来中国经济要以"内循环为主,外循环为辅"。作为推动中小企业与产业互联网发展融合的领头羊,慧聪网进一步加大中小企业信用认证平台建设,推出全国创新创业企业信用认证(以下简称"双创认证")共同赋能中小企业完成优商优品能力迭代、加速企业数字化升级。多管齐下帮助中小企业挖掘内需市场,重塑"经济内循环"时代的发展动能。国字号信用认证降低采销沟通成本双创信用认

  • 天九智慧企业战略稳步推进 天九老板云企业家用户破百万

    前瞻布局,厚积薄发,经过 5 年、超 5 亿元的投入与运营,天九共享集团为企业家量身打造的超级线上商务合作平台——天九老板云APP已经成为越来越多商业精英的“掌中宝”,并迎来注册企业家用户突破百万的佳绩。 大咖云集 见证百万企业家云端成“群” 10 月22- 24 日,由中国商业联合会与天九共享集团共同主办的第 363 届中国独角兽商机共享大会暨庆祝天九老板云企业家用户破百万感恩庆典,在北京昆泰酒店盛大举行。中国商业联合会

  • 家装企业如何破局?巨量引擎·未来家“解码”新居网企业号+直播经营宝典

    短短两三年时间,自运营的抖音企业号累计收获近800W+粉丝;今年特殊时期,领先推出线上免费设计、量尺,以直播、短视频实现粉丝群体高效转化;......对于任何家装企业而言,若如上述新居网一样,无论是在当前的金九银十家装旺季还是日常,都能通过独特的营销运营宝典,持续触达用户心智,赢得业务回馈,将会为企业及品牌带来强大驱动力。那么,面对家装业从增量转为存量的市场大环境,新居网的运营创新秘诀到底是什么?TA能带给家?

  • 杨中力:利益至上的企业生存优势

    在利益至上的商业世界里,小企业需要在生存中求发展,大企业需要在发展中求生存。一个企业从无到有、从小到大,想要持续存活下去,就必须回答“凭什么活下去”这个问题。成为利益的贡献者,就是在日益复杂的商业生态中,为其他企业或个人创造利益依赖,让生存空间最大化,形成企业“生态优势”。成为利益的获得者,就是在愈演愈烈的商业竞争中,获得利益增长,让企业利润最大化,形成企业“竞争优势”。生态优势和竞争优势,这是两个不同维度的?

  • 道有道使命:助力企业持续增长用户

    在互联网大时代的今天,大部分企业的营销重点从线下转移到了线上。从流量获取到用户转化,再到内容共建的数字营销,正式进入高速发展快车道。近年来,从互联网各项营销数据中不难看出,为各大企业实现用户增长的数字化营销遥遥领先,数字化营销成为了各大企业用户增长的重要手段。在更精准、更高效、更贴合需求的模式下,数字营销已然占据互联网营销的首位,得到了众多企业的垂青。而这当中,道有道科技集团股份公司深耕数字营销,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签