首页 > 传媒 > 关键词 > 智慧社区最新资讯 > 正文

如何打造基于地产化的智慧社区?他们已经准备好了!

2020-10-28 17:25 · 稿源:站长之家用户投稿

社区,是组成一座城市最基础的单元细胞。作为城市居民高度集中的生活区域,随着AIoT等技术模式的注入,社区已不在是仅仅作为生活场所的城市“孤岛”,而是逐渐成为多种信息交叉与信息管理的大脑,社区管理逐渐受到重视。

地产作为社区的前端市场,自然第一个嗅到从地产到社区再到全屋场景的智慧化需求。为此,包括绿城、万科、碧桂园、美的置业等地产及物业公司纷纷进行产业布局,从智慧地产建设、智慧社区运营、智慧平台管理等全流程进行模式打造,以提前抢占新的人居生态场景市场。

如今,从政策上来看,国家已经出台了一系列相关政策,各省市相关实施方案和落地政策也在不断推进中,这是前提。从技术来看,AI、IOT、基于信息存储及管理的云平台已广泛得到应用。从需求上来看,年初的疫情,使得居民及社区管理者真正认识到社区智慧化管理的重要性和便利性。

对于如何打造及落地智慧地产、社区及全屋智能,包括地产商、物业服务商、智能产品制造商、IT硬件制造商、集成服务商等已有自己的模式和逻辑,显然,他们已经准备好了!

2020年“智慧社区”依赖度攀升

2020年注定是不平凡的一年。5G商用、物联网及大数据分析的深入应用,解决了此前困扰智慧化管理的壁垒问题,同时,智慧社区与智慧城市、城镇化建设的步伐高度统一,新型社区化运营管理愈加受到青睐。

基于社区业主层面,智慧社区能够为社区业主提供便利、高效、安全、便捷的智慧化管理与服务,从而提升业主的生活幸福感。基于物业层面,通过智慧管理平台,物业能够充分利用AIOT、大数据、边缘计算等核心技术,并在满足物业常规管理基础上扩展增值运营及模式,涵盖社区商圈及信息、广告发布,在实现降本增效的基础上,还能够提升客户满意度,从而实现经济价值与品牌价值的最大化。

基于地产层面,地产公司需要为新开发楼盘植入更现代的理念,以满足用户对“差异化”、“精装化”的需求,从而提升其深度竞争力。最后是基于政策层面,如今“新基建”建设如火如荼,智慧社区建设能够有力提升社区建设水平,加快将社区管理融入社会体系,推进基层管理科学化、现代化。

以社区为中心,构建安全、便捷的管理及商业模式正快速成型,从业主、物业、地产商及政府管理者对智慧社区的依赖度都在快速攀升。

“智慧社区” 成多方关注焦点

早在2014年,国务院就发布了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,并指出到2020年,建设一批特色鲜明的智慧城市。2017年6月,国务院进一步印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,并指出到2020年,实施“互联网+社区”行动计划。该意见强调,将加快互联网与社区治理、服务体系的深度融合,探索网络化社区治理和服务的新模式。

逐渐大热的智慧社区领域,不断吸引着诸如地产商、智能硬件制造商、服务商入局竞争,整体市场呈现出积极向好的态势。包括绿城、万科、碧桂园、美的置业、恒大等地产及地产服务企业纷纷推出自己的智慧社区构建方案,以提升其在未来社区建设中的竞争力。

2019年年底,浙江省政府印发了《关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的意见》。作为浙江土生土长的地产巨头,绿城参与了浙江新基建产业规划,并针对浙江省提的“139”未来社区顶层设计提出了「城市服务4S体系」。

绿城中国智慧园区事业部总经理陈霄在上海国际智能家居展(SSHT)同期举办的「AIoT助力构建人居生活新体验」论坛上对于「城市服务4S体系」进行了详细的解释

第一,在城市公共服务方面,一个社区涉及到1-2万人群,因而必须有因地制宜的核心价值体系和社会保障体系;浙江省希望用类似蚂蚁金服芝麻信用分这样的数字化方式来构建城市居民信用分。在这样的未来社区中,如果居民乱扔垃圾、乱停车,信用(分)等级会下降,当下降到一定程度,就需要交更多的物业费、甚至会因此无法享受诸如社区内的健身房等公共服务。此外,在社会保障体系上,需要从小区管理上升为社区管理,并由居委会、业委会、物业公司成立联盟体通过数字化工具做社区管理。

第二,在城市生活服务方面,通过线上线下的“空间+科技”能力解决9大场景的生活服务需求。为此,绿城还搭建了社区中脑——“将城市大脑下沉下来,以社区、小区为基本单元建立整个数字化管理运营体系”。陈霄表示,在未来社区体系中,绿城理想生活集团将作为运营总包方,引入外部合作伙伴资源和集团内部资源,统筹运营线上社区中脑、线下空间, 最终搭建“政府主导、绿城运营统筹、居民自治”的未来社区。

除房地产公司,包括涉智慧社区业务的泛安防企业诸如大华、海康、罗格朗、狄耐克、立林、施耐德等也推出了众多智慧社区解决方案。比如施耐德数字对讲系统以IOT技术为基础,构建“家庭+社区”的社区全场景互联。GVS智慧社区管理方案将管理平台、门禁管理、社区养老等功能纳入一揽子服务计划,使得管理方案更加丰富。

智慧社区服务平台解决方案主要包括智慧可视化监控管理系统、智慧安防管理系统、高空抛物、人脸识别、智能停车、智慧物业服务系统、智慧车位管理系统、智慧场景管理系统等内容,应用范围十分广泛,基于硬件+软件+平台+服务的四个基本点,实现智慧化的管理。

“云平台”构建成博弈“新战场”

智慧社区的核心便是其中心管理平台,对此包括地产商及相关物业服务商、硬件设备供应商均十分重视。阿里云IOT未来社区智慧服务平台,未来将围绕未来社区9大场景实现便捷的数字化服务,带来智慧共享的社区新生活方式。

艾特智能推出的“艾云家园”AI社区云平台,能够利用云服务平台、大数据、人工智能等技术,整合第三方的智能弱电系统,形成智慧社区综合解决方案,面向最终用户提供互联网化的智慧应用。

以老年人跌倒检测这一特殊场景为例,在今年的上海国际智能家居展的「CSHIA滑动高峰论坛:2020智能家居集成创新」专场上,华为云战略与业务发展部产品总监陈进介绍到,针对老年人跌倒检测,华为最终通过端云协同的方案,整合华为现有的家庭摄像头产品、机器视觉技术能力、云端解决方案,最终形成了一套端云协同方案,对这套方案所使用的技术能力其实已经不仅仅局限于老年人跌倒检测,陈进表示,华为为此产品梳理了五个居家安全场景:跌倒检测、发病求助、入室劫持、火灾及烟雾检测。将与美的置业合作,应用在智慧社区项目中。

高效的数据处理能力、安全的后台保障能力及便捷的管理能力,使得“入云”成为众多企业的首选,如今“云平台”的构建成为众多企业进行战略博弈的“新战场”,市场呈现出积极良好的发展态势。

未来,小区、社区文化及服务体系将完全融入一个“神经元”之中,你将会体验到科技文明带来的一个跨越性的生活体验,这也正是万物互联为地产及社区行业带来的改变。对于如何打造基于地产化的智慧社区?中国市场已经准备好了。

上海国际智能建筑展览会(SIBT)与上海国际智能家居展览会(SSHT)将于2021年8月31日至9月2日在上海新国际博览中心W3、W4、W5馆盛大登场。

2021年,SIBT将继续呈献上海国际智慧办公展区(SSOT),并与同期展上海国际智能家居展览会(SSHT)和上海国际智慧停车展览会(Parking China)携手推动建筑、停车、办公及家居领域等发展,不仅展示智能行业生态系统各重要领域的创新产品,也促进了技术的跨界融合。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 软通智慧携手华为助力南昌打造智慧视觉产业高地

    10月19日,第一届中国(南昌)城市智慧视觉产业峰会在江西南昌召开。峰会由江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府、华为技术有限公司联合主办,南昌市工业和信息化局、南昌市大数据发展管理局、南昌临空经济区管委会承办。 软通智慧首席运营官兼安平事业本部总经理李进受邀参会,并在会上发表题为“万物感知,面向千行百业”的主题演讲,畅谈智能视觉技术趋势及智慧城市产业航向以及软通智慧致力于携手行业先锋和生态伙伴共建产业生态,赋

  • 在线社区的死与生

    ​《人月神话》是让我印象很深的一本书。初看书名,你以为它要讲玄学,其实是在讨论科学。作者是 IBM 的资深程序员兼管理者,曾获图灵奖。在那个蓝色巨人名头很响的年代,大公司的经验之谈很吸引人。而且站在当下去看他的很多预测,也挺有趣的。

  • 贝塔智能科技打造礼嘉智慧公园成为重庆的“智慧名片”

    九曲渝水,十里绿岛,立白云山巅,感清风徐来。未来生活栖居于山水间,成为触手可及的日常体验,智慧重庆在这里尽显生态之美、科技之光,重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”的蓝图在此启航。近日,备受关注的 2020 年线上中国国际智能博览会落下帷幕,科技创新带来的各种“黑科技”,在智博会上大放异彩;智慧赋能让智博会的主会场礼嘉智慧公园的未来感十足,它们探索未来智慧生活方式,助推重庆建设“智慧名城”。重庆市“城

  • 智慧交通到智慧城市,昇腾生态快速发展,助推济南智能升级

    10 月 21 日,在济南,以“智汇泉城 昇腾万里”为主题的 2020 中国人工智能产业峰会暨昇腾计算产业峰会成功举办,本次峰会由济南市政府指导,济南市工业和信息化局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)支持,华为主办,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、“互联网+”联盟、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)联合协办。济南 4 家(神思电子、兰剑智能、国家超级计算济南中心等)企业成为新一代人工智能产业创新重

  • 重构数字战斗力,金蝶智慧记出席小微企业智慧成长峰会

    10 月 23 日,以“重构数字战斗力”为主题的金蝶首届小微企业智慧成长峰会在广州隆重举行。本场峰会聚焦小微企业的融资难、获客难、管理难,金蝶旗下多个产品线提出数字化解决方案。金蝶智慧记是金蝶集团小微板块的重要组成部分,在广州峰会上为客户、伙伴带来智慧记进销存、智慧订货等多款产品,赢得众多参展观众的关注。免费智慧记进销存和智慧微店,破解小微初创的管理难、获客难小微兴,则市场兴。小微担负着创造经济价值、提?

  • QQ音乐玩转音乐社区模式,扑通社区引领Z世代潮酷音娱生活

    音乐社区层出不穷,社区文化千姿百态。QQ音乐扑通社区上线两个月以来,已经过启动和摸索阶段,在音乐社区这个“第二战场”,交出了一份令用户满意的答卷。如今,扑通社区正凭借鲜明的星粉互动氛围,以及差异化的音乐玩法,成功从众多音乐社区中脱颖而出,深受Z世代的喜爱。音乐社区大爆发,扑通社区大进击围绕“音乐社区战争打响”的讨论持续了很长时间。音乐社区爆发有两大原因:其一,渴望寻找志同道合朋友的Z世代已成为在线音乐

  • 字节跳动否认入局社区团购:消息不实

    今日,针对“字节跳动入局社区团购”的报道,字节跳动回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,字节跳动正在招兵买马,布局社区团购,最快11月在山东中部地区试点。接近字节跳动人士透露,社区团购将成为一级事业部。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 专访知乎副总裁张荣乐:相信社区的力量

    10 月 12 日,Tech星球注意到,知乎首页新增了独立的“视频”专区,以双瀑布信息流方式呈现。也就是说,在热榜视频分区、问答内容外,知乎上的视频内容有了集中展现的入口。

  • 起底小码王社区编程达人:信息课女学霸如何养成

    近日,备受瞩目的“编程吧,少年”全国青少年编程大赛正式公布全国赛入围选手名单。 200 位最优秀的编程少年从数万名城市赛选手中脱颖而出,在赢得终极对决入场券的同时,吸引了大众的目光。更引人注目的是,晋级名单还有不少的女选手。许多人总觉得,男孩更擅长编程方面的学习,但其实编程在对人的思维方式的塑造上是不分男女的。这些女选手用自己出众的成绩向所有人证明——女孩子学编程,一样很优秀。胡瑜辰是本次“编程吧,少?

  • 智慧冶金信息化建设实践之路

    冶金行业的能源管理经历了由强调单体设备节能到强调系统节能、由粗放式管理到集约化管理的转变,已基本具备科学、系统地实施能源管理体系的条件。我国钢铁工业能耗总体水平与国际先进水平相比,差距在 10 % 左右。所以实施能源管理是非常有必要的。能源管理主要针对三大能源:电、水、气,但根据实际情况,还可与其他子功能进行集成,加速冶金企业的信息化进程。在这一背景下,力控元海结合自身的产品以及冶金行业项目经验,打造了

  • 字节跳动否认入局社区团购 回应称消息不实

    今天,AI财经社报道称,字节跳动正在布局社区团购,以高出市场两倍薪资挖人。报道称字节跳动最快将于11月在山东中部地区试点,最慢12月推进。

  • 早教哪个好?巧虎陪伴宝宝智慧成长每一步

    早教哪个好?这是很多妈妈都在烦恼的问题,比起自己在家教导孩子,选择专业的早教产品,确实能够更加系统有效地帮助宝宝成长。那么到底早教品牌哪个好呢?被众多妈妈信赖的巧虎是一个不错的选择。巧虎致力于0-8岁孩子综合能力的开发、良好习惯的培养,孩子在巧虎的陪伴下,通过全方位、互动式学习,可以更加健康自信地成长。早教哪个好?巧虎助力培养孩子的三元核心力巧虎认为,自我管理力、探索思考力、社会适应力是孩子成长所必需的

  • 云、边、端协同,有孚网络为智慧安防保驾护航

    2020 年初,“新基建”战略被国家提出,迅速成为行业新风口。5G、物联网、工业互联网等新一代技术迎来快速发展的机会。作为我国智慧城市建设中的重要一环,智能安防有望伴随着“新基建”的建设实现快速增长。智慧安防是一个多元、复杂的系统,涉及视频采集、数据传输、大数据、人工智能等多个技术环节,这让智慧安防在落地的过程中往往面临诸多挑战。“新基建”战略的发布,让我国信息化技术在短期内得到快速发展,对于智慧安防来?

  • 她励志做“社区薇娅”,盯上两亿新消费人群的生意

    杭州上城区甘王新村有个退休阿姨,叫吴林华。吴林华今年64岁,不爱买保健品也不爱跳广场舞,最大的爱好是帮身边的同龄人买买买。

  • 打造特色社区团购 赞麦源选探访龙游金牌传统小吃

    10月18日,国内社区团购平台赞麦源选十余位专业买手来到浙江龙游,在青石巷中拉开了“寻味中国·龙游站”的帷幕。作为优质特色地标性农副产品的全国溯源项目,寻味中国在全国范围内探寻各地地标性优质农产品,此次走进龙游将聚焦当地金牌传统美食,为社区团购用户现场还原传统美食的手造工艺。图:赞麦源选买手寻味龙游现场历史传承 保留儿时味道说到龙游,许多人第一个想到的印象就是龙游发糕,作为最富盛名的的传统特色食品,龙游发糕早成

  • 消息称字节跳动将布局社区团购 最快月底入局

    字节跳动将大力布局社区团购领域,并在今年下半年已经开始入局计划。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 微火智慧数字经营系统正式开放招商加盟合作

    2020年受疫情影响,线下行业经营受到严重的打击,各行各业纷纷将目光转移到线上,通过实现线上运营数字化转型谋求经营转机。整个智慧数字经营服务迎来了千载难逢的新机遇。 7.15日,十三部委更是联合发文加快推进数字化转型,中国当前有4000万中小微主体和3000万企业主体,共7000万市场主体都需要完成数字化转型。支付宝微信两大巨头向服务商开放了更大的接入能力并制定了服务商奖励和商家流量扶持政策。以智慧数字经营行业为代表?

  • 云从科技亮相华为Connect大会 物联智慧“未来”可期

    9 月23- 26 日,全球科技行业规模最大的盛会之一——第五届华为全联接大会HUAWEI CONNECT在上海世博中心举行。云从科技作为更高效的人机协同解决方案提供商受邀本届大会,与来自全球的ICT产业各方企业与领导,共话行业数字化的发展方向和未来机遇。云从智慧物联加码政企智能升级作为一个旨在搭建开放、合作共享的平台,本届HUAWEI CONNECT携手全球的业界思想领袖、商业精英、技术大咖、先锋企业、生态合作伙伴、应用服务商以及开发

  • 社区团购武汉大会战:阿里、美团、拼多多、滴滴的首次交锋

    10月18日之后,往常早晨6点半起床的刘梅,硬生生把生物钟调到了凌晨5点。 白天,两部手机几乎一刻不停的震动,订单在不断增加,不到1小时,两个团长微信群消息提醒自动变成了99+。如此多微信群信息的原因,是因为她是饿了么、美团优选、多多买菜和宝能四个平台的团长。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签