首页 > 点评 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音被曝拟单独赴港上市!谁会是短视频第一股?

2020-10-28 08:51 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

据直播观察报道,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市,高盛等多家投行已与字节跳动沟通承销事宜。对此,字节跳动方面回应称,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。

值得一提的是,抖音最大的竞争者快手近来也多次被传将赴港上市,并已经确定了美银以及摩根士丹利为保荐人。消息称,快手团队的目标是赶在2021年第一季度在港交所挂牌,但具体时间表目前还不清楚。

抖音

1

抖音日活超过6亿,母公司估值仅次于蚂蚁

近两年,关于字节跳动上市的消息时有传出。早在今年7月,就有消息称字节跳动正考虑其国内业务在香港或上海上市。有知情人士表示,中国业务若单独上市,估值将超过1000亿美元。但据悉,字节跳动中国业务还将再度分拆,抖音中国业务将单独上市。

今年9月15日,第二届抖音创作者大会在上海举办。在当天的主题演讲中,北京字节跳动CEO张楠公布了抖音最新的数据:截至2020年8月,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。会上,抖音还公布了创作者扶持成绩单,过去一年,有超过2200万人在抖音合计收入超过417亿元。

8月4日,胡润研究院发布《2020胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。其中,中美企业占八成,蚂蚁集团以1万亿估值蝉联第一,抖音母公司字节跳动以5600亿估值蝉联全球第二大独角兽。超过了滴滴、快手、Airbnb、Wework、商汤科技、OYO、柔宇科技等一大批明星公司。字节跳动成Facebook、谷歌和亚马逊员工跳槽最热门选择。

字节跳动今年一季度营业收入达到400亿元,较上年同期增长了130%。市场消息透露字节跳动为2020年订立了2000亿元的营收目标。另一位知情人士表示,字节跳动今年的目标是达到竞争对手腾讯营业额的一半。腾讯2019年的营收约3770亿元。

因此字节跳动的任何布局都是市场关注的焦点,如果上市公司能抱上字节跳动这颗大树股价、估值自然也是水涨船高。

2

抖音快手拼上市 谁是短视频第一股?

与此同时,抖音最大的对手——快手公司也将在2021年第一季度赴港上市,美银和摩根士丹利为快手公司的保荐人。双方的竞争从各个细分赛道一路延伸至资本市场。此前,有业内人士预估快手公司当前估值约500亿美元。

在短视频赛道上,抖音和快手已形成两分天下之势,将其它对手远远甩下。公开资料显示,抖音于今年8月公开其日活用户数据,包括抖音火山版在内,抖音日活用户数已超过6亿。同时期快手暂未公布其日活数据,但据快手2月发布的《2019快手内容报告》显示,快手日活在2020年年初突破3亿。

短视频以外,抖音和快手也在不断叠加新的内容形态和产品功能,例如直播电商、中长视频等,寻找增长的第二曲线。

今年,抖音和快手分别加大了直播电商的投入。抖音今年正式组建了电商团队,并签约罗永浩高调入局。此前,抖音还在不久前宣布禁止直播中搭载第三方外部链接,意在形成自己的电商闭环。而快手方面,则签下了周杰伦,并将今年全年目标设定为2500亿元,而抖音直播电商的GMV目标也高达2000亿。

此外,今年10月,字节跳动首次定义了“中视频”的概念,抖音将支持横屏,和西瓜视频一起,共同建立字节跳动的中视频生态。中视频指1至30分钟、以PGC内容为主的横屏视频。据抖音中视频消费数据,1至30分钟视频观看量已超过20%。此外,抖音也在积极进行社交尝试,内测“朋友”等多项熟人社交功能,弥补作为媒体向的内容消费产品的社交短板。

快手在今年9月进行了品牌和产品的“最大规模升级”,增加了类抖音的单列信息流,意图在信息流广告中分一杯羹。快手已经意识到,在双列信息流下KOL私域流量粘性太高太强势,不利于将用户ARPU值(每月用户贡献收入)持续做高。

在短视频赛道上,抖音和快手已形成两分天下之势,将其它对手远远甩下。而如今在资本市场的争夺中,两大头部玩家也相继传出即将登陆资本市场的消息,“短视频第一股”似乎离我们越来越近了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签