首页 > 要闻 > 关键词 > 保温杯最新资讯 > 正文

做电商年销1亿美金!它让千万老外“喝水自由”,还准备A股上市

2020-10-27 08:26 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:管丽丹,授权站长之家转载发布。

众所周知,不少外国人习惯喝冷水,要让他们端着保温杯喝冷水,似乎不可想象。

杭州这家企业做到了。通过阿里巴巴国际站等电商渠道,他们每年把2000万个保温杯等产品输送到海外市场,让不少外国人也喜欢上用“保冷”的保温杯喝水的舒畅感觉。

这家掘金海外的企业,名叫浙江同富特美刻家居用品股份有限公司。由于新冠疫情影响,传统外贸和线下渠道面临很大困境,但同富特美刻在跨境电商的积淀,弥补了其他渠道的损失。在阿里巴巴国际站“春雷计划”扶持及各种线上展会的助力下,它迎来逆势上涨,今年跨境电商的海外市场销量已突破1亿美金大关。

IPO

如今,这家企业入选了杭州市重点拟上市企业名单,准备三年内登陆资本市场。

传统外贸的最后辉煌

2000年,在浙江茶叶进出口公司工作7年的姚华俊辞职,与朋友合伙创业,主营保温杯。

2004年,浙江舟山姑娘何秋艳加入,做外贸业务员。第二年,她第一次去广交会,公司只有一个3*3米的小展位,四五个业务员伸展都不开。

别看展位寒碜,但他们的保温杯还是吸引了不少客户。刚刚入行的何秋艳深感兴奋:“我们连吃午饭的时间都没有,不断有客户来谈订单、谈价格、谈样品,生意好得不得了!”

曾有业务前辈和何秋艳说,在1990年代,外贸展会的生意更加火爆:贸易商都排着队,拿着打印好的合同,甚至美金现钞来现场签字。

那时候,能拿到展会位置的都不是普通企业。首先要有绝对的实力才能拿到进出口资格,有了资格还要有规模,有关部门才能允许企业上展会进行外贸接洽。进入外贸展会,对企业而言,是一个机会,更是一种荣耀。

这之后,何秋艳又参加了几次广交会,次次都收获满满。当年的广交会等传统展会,还是外贸的主要形式,是外贸企业找客户、提业绩的最好场所。

靠着传统外贸,这家公司也越做越大,2010年前后已成为浙江省保温杯外贸龙头。

深圳寻梦跨境电商

从2010年开始,何秋艳觉察到,外贸行业发生了一些新变化。

最直接的感受来自于生意数据:公司线下展会规模越开越大,订单金额仍在上涨,增速却慢了下来,甚至增速只能维持在10%-15%水平,再没了爆发式的增长。

另一方面,在传统国际贸易链条中活跃的香港中间商越来越少,有时想找都找不到人,阿里巴巴国际站、亚马逊等跨境电商却越做越大。

何秋艳注意到一个数据,2013年深圳跨境电商交易额达到133.9亿美元,同比增长151.7%。“相对于传统外贸的徘徊不前,跨境电商正在爆发式增长,我们判断,这是一个必须抓住的新机会。”她说。

何秋艳这么思忖的时候,正逢杭州市政府大力倡导跨境电商。2014年初,公司管理层决定:与阿里巴巴国际站签订合作协议,进入跨境电商领域。何秋艳成为这个新业务的负责人。

运营之初,没有经验,长期从事传统贸易业务的员工们也对电商业务缺乏兴趣,平台订单始终不见起色。何秋艳看在眼里,但也无法抛下原有业务让大家全员做电商。可能需要一场触及灵魂的经历,才能让大家真正惊醒。

真正让同富特美刻下定决心投身跨境电商业务的,是一次深圳之行。

2014年下半年,阿里巴巴国际站组织了一场“深圳寻梦”考察,带领各公司的电商负责人见识了一把深圳跨境电商的火热场景。董事长姚华俊带领着以何秋艳为首的电商团队,参加了这场活动。

一家名叫“创新佳”的企业给何秋艳留下了深刻印象。他们主营电子产品,有30多个团队都在阿里巴巴国际站上做跨境业务,发展速度非常快。

“其实最早参与跨境电商的卖家,都是自身实力偏低、无法进入展会的生产商。他们的硬件设施远不如江浙的企业,规模也不大,选择跨境电商也是无奈之举。”何秋艳感叹,就是这样一些卖家,因为跨境电商,生意风生水起。

从深圳一回来,姚华俊就和何秋艳达成了共识:跨境电商,是公司绝不能错过的巨大风口。2014年双十二,他们重仓阿里巴巴国际站。

跨境电商部门也开始招兵买马,专业化运作。

2015年4月1日,何秋艳离开传统贸易业务,正式扛起电商运营的大旗,成为团队“司令”。既然老员工们不乐意放弃一切来做电商,何秋艳就招了几个刚出校门、满腔热情的年轻人,共谋跨境电商大业。

一战成名,如今销售已破亿

即便是重金押注的“大业”,也得从琐屑的日常开始。

电商部门成立后的半年时间里,何秋艳和部下们一直在做同一件事情:基础运营。从数千款产品的拍照、抠图、修图,到国际站平台上产品的发布、罗列、分类,几个人每天早9晚10的干,几乎没有休息时间。

但团队在最初半年只收获了几十万美元的业绩。而当年,公司传统外贸的销售额已接近4千万美元。

何秋艳不无挫败感。但她没想到的是,自己的电商梦很快就实现了。

2015年10月15日,阿里巴巴国际站组织了一场外贸公司的的“百团大战”,游戏规则是给予公司一定的运营支持,将活动时间45天内的业绩进行PK,最终决出优胜者。

何秋艳带领着团队参加了,不到十人的团队拼命谈单做业务,最终实现了100多万美金的业绩,成为优胜者之一。“上百家外贸企业参加了这个活动,我们一战成名了。”

她记得,2015年团战活动结束后,一百万美金订单,由于临近年关,工人大都回家过年,险些不能及时交付。万般无奈下,自己和同事赶到衢州工厂,在半个月时间里,和剩下的工人一起包了14万件产品,赶完订单才回家过年。

网红高佑思给同富特美刻“代言”

受益于阿里平台的支持和知名度的上涨,公司在2016年迎来电商业务大爆发,销售额从200万美金涨到3000万美金。此后数年,增速均在30%以上。2018年,跨境电商业务首次超过传统外贸,真正成为公司业务的“顶梁柱”。

何秋艳说,从2015年试水跨境电商,到2019年短短四年时间,电商团队年度销售额增长了27倍,销售业绩已是公司有18年销售经验的传统贸易团队的4倍。她还透露,到今年9月,公司的跨境电商销售额已经突破1亿美元大关。

从下海到上市

跨境电商也在不断重塑着公司的经营形态。

以往的外贸订单,起订量大到3000个每色(每种颜色),这对不少跨境电商订单来说多了些。为了电商业务发展,同富特美刻对供应链改造升级,打造智能化车间,推动柔性小单供应链,起订量从原来的3000个每色做到300个每色。

现在,公司每年能够生产超过两千万个保温杯,产品品类大大丰富,产销规模稳居国内保温杯行业龙头。

从生产到销售全面满足数字化需求,是同富特美刻的战略方向。

阿里巴巴国际站总经理张阔曾在不同场合说:“转型数字化新外贸,已经成为全球贸易的必选项和不可逆转的大趋势。”当初同富特美刻适时踩准了全球贸易转换的数字化节点,也依托贸易转型,在产品设计和生产上同步实现了数字化提升。

就在今年,同富特美刻再一次感受到数字化外贸的优势。因为疫情,很多线下展会消失了。但阿里国际站组织的一场场不同主题的线上展会,既给品牌做宣传,也给店铺带来引流效应,帮助企业抵消了疫情影响。

现在,同富特美刻正在与大品牌共舞的同时,塑造自身的品牌形象。

在同富特美刻位于杭州钱江时代大厦的总部里,有一面墙满是他们的合作伙伴:IBM、中国移动、中国电信、星巴克、COSTA、可口可乐……

“我们给很多国际大品牌做代工,也带动了很多高端品牌的成长,但那些产品上却没有我们的名字。未来,我们希望自己的品牌做到更大体量,让更多人爱上中国品牌。”何秋艳透露,今年,同富特美刻正在孵化面向国外市场的自有水具品牌,期望在两年后能够达到一千万美金的销量。

同富特美刻还积极利用新的营销工具触达年轻消费人群。今年7月,公司董事长姚华俊曾介绍说:“我们的主播借助阿里国际站平台,通过直播达到了110万美元的销售额,收效很好!”

过去四五年,同富特美刻用跨境电商塑造了一个崭新的自己。而未来三年,同富又将用跨境电商把自己推向A股上市的更高目标。对这家企业而言,未来的“势”,就在跨境电商里。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 保温杯也能泡多种好茶,鸣盏保温杯助力年轻人品好茶

    在现在年轻人的眼中,喝茶早就已经不是一件老人家才做的事情了。尤其是在国潮风如此盛行的情况下,喝茶好像比喝咖啡更受年轻人的喜爱,在本土能够获得更强的文化认同感。年轻人说起茶,或是一次社交聚会,亦或是独属于自己的一个慵懒午后。当年轻人开始爱上茶文化,他们会不自觉地将骨子里的“潮”融入其中。年轻人们将喝茶这件事完美带入到了生活乃至工作当中,“喝茶风”的热潮悄然兴起,就算是小小一杯香茶,也能喝出千滋百味!?

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里巴巴“国际信息枢纽”将落户上海

    近日,阿里巴巴(中国)有限公司与上海市金山区签订关于阿里巴巴金山园区项目合作协议。项目将作为阿里巴巴上海研发中心的重要支撑,加速上海“五个中心”建设和城市数字化转型。

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 麦当劳中国接入阿里巴巴商业操作系统

    凤凰网科技讯 10月23日消息,阿里巴巴方面表示,麦当劳中国已接入阿里巴巴商业操作系统,目前麦当劳中国已上线了阿里跨端轻店铺“官方会员店”。阿里巴巴称,这意味着麦当劳中国与阿里巴巴开启了全面战略合作。阿里方面表示,此次合作,双方将在餐饮行业全场景业务,以及线上全域消费者精细化运营展开深入探索。依托阿里巴巴商业操作系统(ABOS:Alibaba Business Operating System)的数字化能力,麦当劳中国将在高效拉新、会员促

  • 阿里巴巴联合优酷发布天猫智慧屏魔盒

    日前阿里巴巴副总裁范驰代表优酷宣布,开启“酷喵数字生活家庭战略”,发布硬件产品天猫智慧屏魔盒。

  • 宝马阿里官宣签约!成首家接入阿里巴巴操作系统车企

    随着智能网联技术的发展,汽车也开始承载更多的延伸功能,车辆也开始变成一个智能座舱,承担起更多与外界、生活场景互联的任务。车载系统与生态,也开始受到厂商的重视。10月26日,宝马与阿里

  • 阿里巴巴发布《老年人数字生活报告》

    基于阿里经济体的业态调研,阿里巴巴发布了《老年人数字生活报告》(以下简称报告)。

  • 传承计划执行完毕!马云即日起不再担任阿里巴巴董事

    9 月 30 日,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。据了解,在 2018 年 9 月,马云发出全员信宣布,在 2019 年阿里 20 周年之际将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 阿里巴巴:蚂蚁集团发行后 预计公司持股比例约31.8%或31.2%

    阿里巴巴在港交所发布公告称,公司认购7.3亿股蚂蚁集团A股股份,按发行价每股人民币68.8元计,认购事项的总对价约502亿元。本次发行后阿里巴巴预期将持有蚂蚁集团约31.8%的股权,或31.2%的股权(若承销商悉数行使选择权认购A股发行及H股发行项下的额外股份)。蚂蚁集团今天对外宣布,IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预?

  • 富士康卖掉所有阿里巴巴股票 套现13亿

    据国内媒体报道,富士康科技集团公布,以每股310.68美元沽售63万股阿里巴巴ADS(美国预托证券),交易额近1.96亿美元(约13.06亿元人民币)。依收购成本计,富士康此次收益1.3亿美元(约8.66亿

  • 阿里巴巴将收购全球最大免税零售商​Dufry的6.1%股权

    DoNews10月20日消息(记者 程梦玲)据《香港经济日报》,瑞士免税零售商Dufry公布,作为其9亿美元增资计划的一部分,阿里巴巴将收购其6.1%股权,美国私募基金公司安宏资本(AdventInternational)则持股11.4%。Dufry本次配股每股价格33.22瑞士法郎,较周一收市价折让2.9%。阿里巴巴及安宏资本在交易完成后6个月内,将不可以出售其所持Dufry股份。阿里巴巴亦会通过可换股票据向Dufry投资6950万瑞士法郎。10月5日,全球免税巨头瑞士D

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 阿里巴巴:11月4日将召开董事会会议 次日公布季报

    阿里巴巴于昨日晚间发布公告称,董事会将于2020年11月4日举行董事会会议,将于2020年11月5日公布业绩。

  • 蚂蚁公布科创板发行方案 阿里巴巴认购7.3亿股

    21日晚,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案。阿里巴巴集团的全资子公司浙江天猫技术有限公司将作为战略投资者,认购蚂蚁在科创板发行的7.3亿股票,认购限售期最高2年。根据蚂蚁的发行计划,A股发行的新股数量不超过16.7亿股,不超过发行后(绿鞋前)总股本的5.5%。其中,初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。此外,蚂蚁留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”,按照市场平均?

  • 上海与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

    今日,网信上海公众号发文称,上海与阿里巴巴集团、蚂蚁集团昨天在沪签署战略合作协议。此次签约后,上海市和阿里巴巴集团、蚂蚁集团将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签