首页 > 动态 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

外媒:苹果A15系列处理器仍由台积电代工 采用第二代5nm工艺

2020-10-26 14:54 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月26日消息,据国外媒体报道,苹果研发、台积电代工的A14仿生处理器,已用于苹果新推出的iPhone12系列智能手机和iPad Air,苹果芯片研发的重点也就将转向A15系列,以用于明年推出的新iPhone。

外媒的报道显示,苹果已在研发A15系列处理器,预计会采用台积电的第二代5nm工艺(N5P)制造,明年三季度开始生产。

芯片

同第一代的5nm工艺相比,台积电的第二代5nm工艺可使芯片的性能有一定程度的提升。在8月底的全球技术论坛期间,台积电曾披露,第二代5nm工艺所制造的芯片,理论上性能较第一代将提升5%,能效提升10%。

在台积电的全球技术论坛期间,他们还披露第二代5nm工艺,计划在2021年推出,但并未披露大规模投产时间。

苹果A15系列处理器继续由台积电代工,也就意味着台积电将连续6年为苹果独家代工A系列处理器,从2016年持续到2021年。由于台积电在芯片制程工艺方面走在行业前列,更先进的3nm和2nm工艺已在按计划推进,3nm工艺是计划在2022年下半年大规模投产,因而台积电在2021年之后,仍有望获得苹果A系列处理器的独家代工订单。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 消息称苹果开始研发A15处理器:用台积电5nm加强版工艺

    虽然苹果已经推出了A14,接下来还有A14X,但是他们已经开始研发下一代CPU了。据中国台湾媒体的消息,苹果已着手进行新一代A15系列处理器开发,预期会采用台积电5nm加强版(N5P)制程,明年第三

  • 苹果将使用台积电5纳米技术制造A15芯片

    据工商时报报道,苹果将使用台积电的5纳米技术制造其A15芯片。

  • 达不到8000万?外媒称台积电今年最多可为苹果代工7400万颗A14处理器

    9月25日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电的5nm工艺,在今年一季度就已投产,为苹果等客户代工最新的处理器,苹果的A14处理器,就是由台积电采用5nm工艺制造的。在此前的报道中,外媒曾提到,苹果要求台积电今年为他们代工8000万颗A14处理器,用于将推出的iPhone 12系列。但在最新的报道中,外媒表示台积电可能无法完成苹果要求的数量,他们今年最多只能生产7400万颗,未完成部分将推迟到明年。考虑到台积电代工

  • 华为无缘:消息称台积电3nm首波产能基本都是苹果

    对于华为来说,美国将禁令升级后,对它们自研麒麟芯片打击是最直接的,也难怪余承东会说,麒麟9000(基于台积电5nm工艺)会是华为高端芯片的绝版。据最新消息称,在5nm工艺大规模投产之后,台

  • 英特尔与台积电再合作,将使用台积电3nm工艺

    据财联社报道,此前才合作过的台积电再次拿下英特尔订单,英特尔将使用台积电的3nm工艺。目前,尚未公开具体代工产品,不过据分析极有可能是下一代英特尔显卡。

  • 台积电获批向华为供应部分产品?台积电:不回应毫无根据的市场传闻

    继英特尔、AMD 之后,台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品,但手机SoC等先进节点产品仍然无法为华为代工。对这一消息,台积电面对媒体询问时表示,不回应毫无根据的市场传闻。在美国宣布进一步制裁中国华为之后,台积电从 9 月 15 日起停止供货给华为,这也让华为陷入手机无芯片可用的困境。华为是台积电第 2 大客户,2019 年贡献台积电 14% ?

  • 外媒:台积电预计5nm芯片四季度出货量将超过15万片晶圆 9成供应苹果

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电的5nm工艺,在今年一季度就已大规模投产,为相关客户代工的芯片,在三季度大规模出货,5nm工艺在三季度为台积电带来了9.7亿美元的营收,在他们该季营收中所占的比例为8%。随着投产时间的延长,台积电5nm工艺的产能也会有提升,外媒在报道中表示,台积电方面预计他们5nm芯片在四季度的出货量将超过15万片晶圆。由于在9月14日之后不能继续为华为代工芯片,在5月15日之后也未能获得?

  • 爆料人士:苹果A14X处理器半个月前就已开始量产

    9月27日消息,据国外媒体报道,产业链消息人士此前曾透露,苹果首款基于Arm的自研Mac处理器A14X,将在今年四季度开始量产,采用台积电的5nm工艺,下一代的iPad Pro也将搭载。但从爆料人士最新透露的情况来看,苹果A14X的量产时间,要早于产业链消息人士此前透露的今年四季度。一名爆料人士当地时间周五在社交媒体上透露,苹果的A14X仿生处理器,在几天前就已开始量产,随后进一步透露,是在半个月前开始量产的。不过这

  • 台积电3nm工艺计划2022年大规模投产 首波产能大部分将留给苹果

    9月25日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺大规模投产之后,台积电将投产的下一代重大芯片制程工艺,就将是3nm,目前正在按计划推进,计划在2021年开始风险试产,2022年下半年大规模投产。虽然现在距离台积电3nm工艺大规模投产还有近两年的时间,但已有众多厂商在关注台积电的这一先进制程工艺。外媒的报道显示,台积电3nm工艺准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给他们的大客户苹果。台积电3nm工艺首波产能中?

  • 苹果谈A14处理器:5nm很省电、游戏性能更强大

    苹果A14处理器已经随iPad Air 4登场,据称这款平板的现货已经到店,发售时间有望在本周三的iPhone 12发布会上揭晓。A14处理器延续了6核CPU、4核GPU的架构设计,但全新升级为台积电5nm工艺。

  • 台积电回应可部分供货华为:市场传闻,不予置评

    针对台积电已从美国商务部获得部分许可证一事,台积电回应称,不评论毫无根据的市场传闻。10 月 9 日,集微网报道称,台积电已从美国商务部获得部分许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。但手机SOC等先进节点产品不包括在内。

  • 台积电拿到美国许可 继续供货华为?官方回应:不回应

    10月9日,坊间传闻称,台积电已经从美国商务部拿到许可证,可以继续使用成熟工艺(大致对应28nm及以上节点),给华为电工生产部分芯片,但不包括麒麟9000使用的5nm先进工艺。有媒体就此向台积电

  • 5nm A14处理器在手 苹果芯片太自信了:友商都望不到A13的尾灯

    苹果的iPhone手机是市面上卖的最贵的,iPhone 12也不例外,哪怕很多人觉得5G之外没什么升级,但苹果依然有这样的实力和自信。从技术上来说,苹果的自信来自于两方面,一个是iOS生态,另一个就

  • 消息称iPhone12入门版配A14 苹果不缩水处理器

    据外媒最新报道称,苹果今年发布的iPhone12 正统系列中,将全部标配A14,不同版本处理器并不存在缩水,之所以这样做,主要是有两点,第一苹果在配置上突出差异化,不会以牺牲性能换来,第二这种处理器上的缩水,苹果认为没有必要。

  • 外媒:台积电3nm工艺有望获得英特尔订单

    9月28日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒曾提到,考虑由其他厂商代工芯片的英特尔,已经将2021年18万片晶圆GPU的代工订单交给了台积电,将采用后者的6nm工艺。而外媒最新的报道显示,除了18万片GPU的代工订单,台积电尚未投产的3nm工艺,也有望获得英特尔的订单。外媒在报道中表示,台积电的3nm工艺准备了4波产能,首波产能中的大部分将留给大客户苹果,后3波产能也将被众多厂商预订,其中就包括英特尔。产

  • 搭载A14处理器iPad Air4现货就绪:苹果下周三公布上市时间

    尽管 9 月就发布了第四代iPad Air,但苹果至今仍未正式发售。日前有报道称,继向线下直营店下发宣传材料后,iPad Air4 已经抵达零售渠道,现货就绪,只等库克一声令下好开卖。

  • 首发A14处理器 iPad Air4现货就绪:苹果将于下周三公布上市安排

    尽管9月就发布了第四代iPad Air,但苹果至今仍未正式发售。日前有报道称,继向线下直营店下发宣传材料后,iPad Air 4已经抵达零售渠道,现货就绪,只等库克一声令下好开卖。关于具体的发售日

  • 台积电确认9月15日后不再生产麒麟9000 Q4季度没有华为份额

    9月15日,美国的第三波禁令生效了,华为自研的麒麟芯片面临绝版。日前在台积电说法会上,联席CEO魏哲家确认9月15日之后就不再出货给华为了,Q4季度也没有华为的份额了。至于之前传闻的台积电已

  • 台积电预计5nm工艺明年可贡献约两成营收

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电最先进的5nm工艺在今年一季度大规模投产,为苹果等客户代工最新的处理器,在三季度大规模出货,贡献了三季度8%的营收。5nm工艺是7nm之后台积电又一项行业领先、可带来持久营收的重要工艺,随着投产时间的延长,其产能也会有明显提升,会有更多的客户获得产能,5nm工艺为台积电带来的营收也会大幅增加。在三季度的财报分析师电话会议上,分析师也问到了5nm工艺在产能方面是否会超?

  • 苹果部分服务宕机问题目前已修复

    9月30日消息,据外媒报道,不少网友反馈,苹果的几项服务似乎都遇到“服务器中断”的问题。消息称,Apple Music、Apple TV+、Apple News+、App Store等功能都出现了问题。例如,当尝试访问Apple Music或Apple TV+时,一些人的服务拒绝加载,并弹出连接警告。随后,该消息得到了苹果系统状态页面的证实。尽管目前尚不清楚造成服务中断的原因是什么,但大约三小时后,苹果似乎已经解决了问题。这让人想起上一次苹果服务?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签