首页 > 动态 > 关键词 > 数字人民币最新资讯 > 正文

市面已有仿冒的数字人民币钱包 央行表态

2020-10-26 12:07 · 稿源:快科技

很多人已经习惯了微信支付、支付宝等移动支付手段,很快还会再多一个数字人民币钱包,央行的数字货币也已经箭在弦上。

根据央行所说,数字人民币是法定货币,和纸钞、硬币是等价的,凡是纸钞和硬币能买的东西,数字人民币都能买,纸钞能兑换东西、能兑换到外汇,数字人民币当然也能,大家无需担心。

既然是货币,也存在假币的风险。日前中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020外滩金融峰会上详细介绍了数字人民币的特点,其中就提到了数字货币的防伪问题。

穆长春表示,“已经发现市场上出现了假冒的数字人民币钱包,所以和纸钞时代一样,人民银行依然面临着防伪和防假的问题。

穆长春表示,“在纸钞时代防伪和防假成本高,在数字人民币时代,要降低防伪的成本,就我们统筹建设数字人民币的钱包生态,以便于老百姓识别。同时,另外一方面也要由运营机构开发自己的特色功能,提供更丰富的支付和金融产品。”

针对未来可能存在的风险,前几天央行公布了《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》,提出了八大方面修订,其中就明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签