首页 > 评论 > 关键词 > 朱一旦最新资讯 > 正文

粉丝暴跌7万,朱一旦导演离职,暴露出什么问题?

2020-10-25 08:57 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:运营公举小磊磊,授权站长之家转载发布。

10月16日,《朱一旦的枯燥生活》系列的导演张策宣布离职,和朱一旦分道扬镳,不再担任朱一旦公司(光曜联晟)任何岗位。

这个举动对朱一旦的短视频团队影响是巨大的,因为在过去一年多时间,张策包揽了策划、导演、编剧、配音等多个重要岗位。

在非一线城市,很难再找到相同能力的全栈型人才。即便找到,再延续原本的视频风格,也有很大难度。

张策离职当天,朱一旦的B站号有2万粉丝取关。截止目前,短短8天时间掉了7万粉丝。

换句话说,最近1个半月时间,朱一旦的B站号一个粉丝也没涨。而九月份之前,每个月能涨40万粉丝。

根据小公举观察,在张策接手的一年多时间里。

朱一旦的公众号头条阅读量迅速从平均3K涨到3W,粉丝数翻了10倍以上,粉丝总数至少有50W。

朱一旦的B站号粉丝数更是从0飙升到了500万,高居哔哩哔哩全站粉丝数榜Top27。从10万粉丝到500万粉丝,只花了377天,堪称现象级UP主。

过去16个月,朱一旦的视频更新频率平均是2天1条。不过国庆节过后,整个10月份只更新了2条视频。

实际上一条是叙述自己即将转型的视频,但是遭到粉丝疯狂吐槽水准下降。另外一条是广告,并没有生产出媲美过去的高质量视频。

在我看来,新视频的情节桥段转折点上,处理的有些生硬,没能达到预期的效果。

换了配音后,也少了原来那味儿,有种故意为了表演而表演的感觉,大概就是尴尬吧。

虽然朱一旦声称要改变视频风格,但如果质量比不上过去。原粉丝不一定会买账,这个过程中会有大量粉丝取关。

问题来了,张策作为导演编剧,朱一旦IP系列视频又如日中天,为什么要出走,背负高风险自己创业?

我通过公开视频和信息找到了一些蛛丝马迹。

高频率高强度的创作,身兼编剧,配音,策划,导演等多个岗位,让张策负重不堪。所以才会在视频里说出一句,我真的很累了。

虽然张策是朱一旦的幕后功臣,但是他在朱一旦公司并没有任何股份。说难听点,连「高级打工仔」都不是,实际上连朱一旦本人都不是大老板。

朱一旦在自己公司「山东光曜联晟文化传媒」虽然占有30%股份,但职位「仅仅」是监事。

还有一位股东王星越野占有30%股份,并且拥有法人/执行董事/经理三个身份。另外还有两位小股东,虽然单个股权少,但合起来的股权却达到40%。

这家公司成立时间了一年后,才推出了系列视频《朱一旦的枯燥生活》。换句话说,是先成立的公司,导演张策是后加入的员工,然后把朱一旦捧火了。

「公司的管理确实有些问题」这句职场经典吐槽梗,明显是委婉的抱怨在公司受到了委屈/不得志。

2020年10月13日,朱一旦的公众号进行了一次迁移,迁移后最大的变化是账号归属主体不一样了。

迁移前老公司主体是「光曜联晟文化传媒」,迁移后新公司主体是「光曜传媒」。老公司朱一旦是二老板,不是实际控制人。

而刚刚成立的新公司,朱一旦变成了大老板,是实际控制人,并且占据了51%的绝对控制权。

老公司里的其他股东也悄然退出。

在小公举看来,张策离职,暴露的还是基层内容创作者和老板之间不被避免的矛盾关系。

一家新媒体公司,多个不同重要岗位的工作,都由一个人完成,业内把这类人才叫做全栈新媒体人。

这类人的工作压力特别大,在这基础上公司如果没有给予足够的利益/发挥空间,是绝对留不住人的,更何况还是视频爆红的幕后推手。

这种问题在新媒体行业特别常见,账号是老板的,内容是员工创作的。有一天写出了10W+,或者持续做了很多爆款,甚至员工成为了幕前红人。

老板该给予员工什么回报?

我的新媒体社群里,就有运营吐槽过这种问题,写出了10W+,结果只加薪200元。在他看来,奖励有点少了(毕竟10W+能吹一辈子了)

在这种问题上,出品过《吐槽大会》的笑果文化,就「有容乃大」了。

同样身为编剧的李诞,2012年进入《今晚80后脱口秀》担任嘉宾,2014年幕后老板叶烽成立了笑果文化,当时李诞并没有任何股权。

直到2016年,李诞以投资人的身份入股了5.04%,成为了笑果文化的小股东,从员工摇身一变成为小老板。

几个月后,李诞便以编剧内容总监的身份策划了《吐槽大会》,成为现象级网综。

虽然笑果文化是一家公司,出品了多个节目,但在网上被广泛记住的似乎只有脱口秀节目,节目核心IP和卖点就是李诞。

吐槽大会虽然有很多编剧,能独自扛大旗的人只有李诞,其他人或多或少都差了些,能吸引住观众的只有他。

以股权形式留住核心人才,一能让人不受委屈,二能获得应得的回报,或许才是最好的解决办法。

只不过这种老板少之又少。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B抗癌Up主去世:曾被质疑卖惨圈钱

    今天上午,B站账号虎子的后半生发布动态,家人表示虎子已于10月6日凌晨在海南去世,年仅41岁。虎子的后半生早先由虎子本人运营,第一条视频发布于2019年12月,主

  • BCEO陈睿:未来中国视频创作者的数量将超千万

    DoNews10月13日消息(记者 程梦玲)10月13日,第八届中国网络视听大会在成都举行。哔哩哔哩(以下简称“B站”)董事长兼CEO陈睿出席并发表题为“互联网视听新趋势”的演讲,表示未来5G时代,视频将成为互联网主流内容。未来会做视频,就像以前会写作文一样。专业个人视频创作者(UP主)会成为规模化的行业。本届大会新发布的《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月,中国网络视听用户规模突破9亿。意味着超六成中国?

  • 朱一旦导演配音编剧离职 称将继续做一个简单快乐的创作

    今日,《朱一旦的枯燥生活》的导演、配音、编剧张策表示自己已经离职。张策称,自2020年10月1日起,不再继续担任《朱—旦的枯燥生活》策划,导演,编剧,配音,同时从原公司辞职。

  • 那些选择“跳槽”的视频创作者后来怎么样了?

    这是大多数“零散户”小作坊模式所处的现状。一方面,现在做视频的回报比过去更多元,机会也更多。但另一方面,他们必须不断输出高质量的内容,才能保持不被淘汰。

  • 朱一旦“感谢热搜”,左拆家“不是红人”

    ​在微博成名时,@左拆家 甚至都没有微博账号。“我一直不觉得自己是什么红人,我只是因为运气好,突然让大家从各个渠道去认识了我。”登上微博“超级红人节”舞台的左拆家,把获得的成就都归功于幸运。

  • 知乎上线视频创作工具 将逐步对全部用户开放

    近日,知乎上线了视频创作工具,可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。工具匹配图片后,使用者可再围绕文字内容,对图片和动图进行细致调整。知乎表示,该软件将逐步对全部用户开放。

  • 朱一旦”幕后导演出走,短视频头部IP陷入“内容焦虑”?

    ​10月16日,《朱一旦的枯燥生活》导演张策在微博宣布离职,不再继续担任《朱一旦的枯燥生活》的策划、导演、编剧、配音。当天,朱亘发文支持张策创业,并表示双方不存在任何矛盾,新视频正在创作中。

  • 知乎上线视频创作工具 图文可自动生成视频

    10月9日消息,近日,知乎上线了视频创作工具。该工具可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。同时,该工具具备一键配音功能,可根据文字内容进行配音,并自动校准。视频答主在知乎内容创作群体中的比重不断加大,视频创作需求日益增加。同时,新兴的“解说类”视频形式广受欢迎,且更契合大多知乎用户的视频制作形式。相对传统的视频形式,“解说类”视频不再以视频画面为主,而是以?

  • 知识视频创作者何去何从,百度给出解答

    ​今年8月,百度上线两场独特的直播:主角不是各种口红和零食,而是青海海拔四千米以上,石头缝里长出来的花。在全景直播镜头下,著名植物博主顾有容带着大家观看平日难见的珍稀植物。那种奇绝的观感搭配满满的知识,让人领略到直播这件事,别有风景。

  • 朱一旦团队向凤凰网科技证实“导演张小策”离职 称双方还是好友

    名为“导演张小策”的用户在今早发布微博称,“自2020年10月1日起,本人张策将不再继续担任《朱一旦的枯燥生活》策划,导演,编剧,配音,同时从原公司辞职。”天眼查显示,张策已于2020年6月15日成立山东造梦星和文化传媒有限公司,并在该公司持股45%,该公司另一股东为张译文,持股比例为55%。据报道,张译文为张策的妻子。在10月16日,“朱一旦的枯燥生活”也发表了新作品《说实话我真的有点腻了》?

  • 西瓜视频将联合抖音、剪映推出免费素材库,服务视频创作

    ​近日,西瓜PLAY好奇心大会在海南三亚举办。西瓜视频相关负责人在大会宣布,西瓜视频、抖音、剪映将推出一个服务于视频创作人的素材库,免费提供包括视频、音乐、字体、图片在内的版权素材。

  • 视频创作者的困境:被模仿被抄袭,维权无门成本高

    仅用 3 个月时间,“摆货小天才”就在抖音累计超过 700 万粉丝。他背后的MCN常德火卵星也顺势而为,一连孵化出“摆货刘桂香”、“砍价小能手” 2 个账号。

  • 西瓜视频:未来一年保底20亿元补贴中视频创作

    今日,西瓜视频总裁任利锋表示,未来一年保底20亿元补贴中视频创作者。同时,任利锋将时长 30 分钟左右的横屏视频定义为中视频。并称,中视频在抖音播放量已超20%。

  • B升级HDR10真彩画质,开启4K+120帧+HDR创作新时代

    9月30日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)宣布启动“HDR真彩”画质升级,成为国内首家支持 HDR10高色彩、4K高分辨率、120高帧率画质的在线视频平台。目前“HDR真彩”画质面向大会员用户开放。HDR是一种增强画面色彩和图像细节的技术。相比于传统视频,HDR视频画质更细腻、色彩更鲜艳,亮度范围更大。B站“HDR真彩”画质采用行业内应用最为广泛的HDR10标准,降低视频创作和观看的门槛,为观众带来全?

  • B生存指南

    你读过轻小说吗?那是一种和网文完全不同的阅读体验。2003 年是轻小说蓄势待发的年份,八年后仍被日本读卖新闻夕刊拿出来说的“日本休闲文学最高峰”——凉宫春日系列的开山之作,就诞生在这一年。

  • 9亿中国人爱看视频 BCEO陈睿: 未来会做视频就像以前会写作文一样

    以前大家刷微博、微信打发时间,现在变了——大家都在刷视频,特别是短视频,9亿人都在看,平均每天花费110分钟,这也会影响未来国内互联网的发展方向。10月13日,第八届中国网络视

  • 知乎推出优秀视频扶持计划 新增“视频”专区

    10月12日消息,知乎宣布推出包括五亿现金激励、百亿流量扶持、视频工具、签约机会和创作者学院等在内的一揽子计划,帮助视频创作者和平台共同成长。这项扶持计划在知乎内部被称为“海盐计划”,2018年以来,知乎先后推出“海盐计划”第一期、第二期。第一期内容包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的“盐值系统”,以及主要为优秀创作者提供多维度权益的创作者中心。第二期则通过“专业徽章”“众裁”制度和

  • 自己做影视,B 是要「踢馆」了吗?

    B站终于还是在自制影视领域踏出了第一步。作为B站第一部独播新剧,《风犬少年的天空》(下称《风犬》)的总播放量已经突破 1 亿,站内观众评分9.1。在站外,《风犬》开播第二天就在抖音热点榜登上第一,并且持续占领剧集榜第一名的位置。

  • 知乎推出优秀视频扶持计划 着力布局视频板块

    知乎推出最新视频创作者扶持计划。该项目内容主要包括五亿现金激励、百亿流量扶持、视频工具、签约机会和创作者学院等在内的一揽子计划,帮助视频创作者和平台共同成长。创作者通过知乎官方渠道报名,筛选符合条件的创作者在知乎发布时长1分钟以上的原创视频,就可以享受上述扶持内容。同时,据悉,近期知乎签约了一批创作者,涵盖科普、财经、萌宠等领域,提供保底现金、补贴和流量扶持,要求是每月发

  • B跳出版权竞争游戏

    ​看起来,B站又打赢了一个险仗。在《说唱新世代》和《风犬少年的天空》轮番播出的小长假,B站App登上了中国区App Store排行榜第二名。而《风犬》这部B站和欢喜传媒联合出品的 16 集青春剧,也在播出两周后,播放量超过了 1 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签