首页 > 传媒 > 关键词 > 易流科技最新资讯 > 正文

交通运输部公路科学研究院联合易流科技发布冷链物流最新报告

2020-10-23 15:58 · 稿源:站长之家用户投稿

冷链物流连接田间地头、百姓餐桌,守护着人民群众“舌尖上的安全”。疫情期间,冷链物流为重点疫区的人民生活提供了保障,而北京、青岛等地农批市场的病毒事件也引起了公众对冷链相关话题的关注。我国冷链发展水平究竟如何?在近日举办的第十四届物流透明峰会上,交通运输部公路科学研究院与易流科技联合发布了《中国公路冷链物流行业运行分析报告(2019)》,用海量数据的分析结果反映了行业现状。

该报告基于易流云平台(以下简称“平台”)36000余台冷链运输车辆的运行数据,结合交通运输、商务和冷链物流行业宏观统计数据,以全程温控、运输时效、安全保障、绿色节能为核心要素,围绕供给能力、运行特征、服务品质、服务效率等方面,对我国公路冷链物流的总体情况进行了分析,并简析了2020年新冠肺炎疫情对冷链物流的影响情况。

在第十四届物流透明峰会现场,交通运输部公路科学研究院物流工程研究中心主任蔡翠介绍道:2019年,全球经济增速放缓,国内经济下行压力加大,消费依然是驱动经济增长的主动力,生鲜消费领域更是迎来新零售的热潮,为冷链物流发展注入持续强劲动力。我国冷链运输车辆呈现规模质量“双加速”的发展态势。报告显示,2019年我国冷链运输车辆达到21.47万辆,增速接近20%,其中接入易流云平台的车辆数增加6139辆、达到36957辆,可见冷链运输车辆的数字化水平正在稳步提高。

数字化与物联网带来的连接能力改善了行业固有的“断链”问题。近年来,温度传感器、GPS 等技术在冷链运输车辆中广泛应用,使得相关方可实时获取车辆在途位置、温湿度信息、行驶轨迹等数据,实现运输过程透明化监控,目前平台车辆的全程温度合格率约为88.3%,运输过程温度合格率约为91.7%,在货物装卸、开关门作业时,运输车辆内部温度受到较大影响,仍存在“断链”隐患。

值得注意的是,冷链“最后一公里”配送难问题依然存在。对比2015-2019年数据,平台冷链配送车辆运行效率逐年下降,车辆平均行驶速度由2015年的37公里/小时降至2019年35.26公里/小时,日均行驶里程由2015年的180.32公里降至2019年的167.35公里,配送日效率指数由2015年的74.2降至2019年的71.1。由此可见,虽然近年来国家和地方相继出台保障配送车辆通行便利的管理政策,但落地效果仍有待提高。

报告对疫情期间的冷链物流市场进行了分析,数据显示春节期间由于疫情的突然爆发,冷链物流行业也受到了重大冲击,但随着复工复产的推进,冷链物流行业的复工水平快速提升,帮助其他行业进一步加快了复工节奏。

报告结合政策导向、需求特征和技术前景,对冷链未来的发展前景进行了展望。毋庸置疑的是,冷链物流行业仍有较大发展空间,但从2020年起,行业发展的新关键在于基础设施建设,除了国家大力提倡的“新基建”外,冷链行业仍有许多“传统基建”项目需要推进,如增加冷库建设,源头产地的冷链运输服务等。

此外,报告还认为多式联运将在冷链行业扩大应用范围,未来随着生鲜电商的进一步发展,跨省、跨过乃至跨大洲的产销链条会越来越多,对于超长途冷链而言,多式联运将有助于大幅降低成本。整体上,冷链市场集中度也将持续提高,头部企业将因为网络效应获得更大的发展机会。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 什么是比特币交易?比特币交易流程详解

    很多人对比特币有一定的了解, 但是对比特币交易不甚了解, 本文将对什么是比特币交易,比特币如何交易、比特币交易流程以及比特币交易平台及交易类型做详细的分析。很多新人想要入圈比特币,在这里首先推荐一下OKEx比特币交易平台,是国内领先的交易平台,安全性高,界面也对新手比较友好,有兴趣的朋友不妨试试。Q:什么是比特币交易?A:所谓比特币交易就是从一个比特币钱包向另一个中转账,每笔交易都有数字签名来保证安全。一

  • 信也科技:“科技,让金融更美好”已落地

    2020年9月8日,信也科技“2019年环境、社会及管治报告”在上海正式发布。报告阐述了“科技,让金融更美好”使命的具体表现。信也科技在搭建公司业务架构的同时,以合法合规的方式为社会提供卓越的技术服务并培养专业的人才,力求以金融科技对个人、社区和世界产生积极影响。从七个板块的力量连接,展示了信也科技对社会责任的使命担当,以及在呵护整个行业生态可持续发展方面所做的努力。报告从公司的治理体系、ESG理念的融合发展?

  • 长亭科技与光大科技签署成立联合安全实验室

    10 月 16 日,长亭科技与光大科技签署战略合作框架协议,双方将共同组建“光大科技-长亭科技联合安全实验室”,充分发挥长亭科技在网络安全攻防领域的丰富技术经验和专业服务能力,在网络安全解决方案和人才建设等方面进行合作,助推光大科技金融科技价值加速体现,构建金融新生态。光大科技副总经理向小佳、长亭科技创始人朱文雷代表双方进行了签约仪式。 根据协议,长亭科技将充分整合自身在金融科技场景中的网络安全服务经验以

  • 蚂蚁宣布上市后将重投科技科技创新才能让金融服务更加普惠

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明发布演讲称,蚂蚁未来上市后,最重要的事情就是投入科技,投入技术。将进一步来提升自主创新能力,在区块链、物联网、人工智能、安全风控等领域继续加大投入。只有通过科技创新才能让金融服务更加普惠,才能让金融解决更多不平等服务的问题。

  • 为小年糕用户体验再升级,美摄科技带来视音频黑科技

    近年来,我国老龄化趋势明显。中国老人将以每年 1000 万人的速度增加,到 2020 年,50- 75 岁的群体将超过 4 亿人。老年人口不断增加,互联网老年用户的比重也在不断增加。根据 2018 年腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》,中国目前已经拥有了 8000 万老年网民,占老年人口的20%,也就是说,每五个老年人中就有一个使用手机上网。目前最火爆的短视频、直播等新媒体也正在成为中老年群体最喜欢的内容形式。其中许多中老年?

  • 深圳云鸿科技好不好,有了解过吗?

    据云鸿电商悉知,回顾过去 20 年我国电商发展之路,可以发现,我国的电商产业已经非常强大,今天仍然是电商的世界,实体产业没有竞争资本。对于想要成功的每一个人来说,现在起步一点都不晚,下面云鸿与你分析如何让你在开网店的道路上顺风顺水的小方法。一:打造店铺高人气的方法首先我们要做到发帖,回帖,因为这个是非常可以提高你店铺人气的。如果你做了签名档你发了原创贴,所有来回贴的人都能看到你的签到名档是在最前面的,

  • 深圳云鸿科技是真的吗,服务可以吗?

    互联网时代,成就了一大批互联网创业者,创业者通过互联网改变自己的生活,年轻人也成为新时代创业的主力军,在淘宝创业开网店也是最靠谱的创业平台。今年教育部已将“开网店”纳入就业统计指标,电商创业热潮越来越受到社会重视,不仅淘宝,拼多多、京东、天猫等电商平台也不断涌入年轻创业者,开网店成广受喜爱的“正经职业”,创业者的圆梦之路更宽了。开网店投资小 几乎是零成本很多创业者在创业初期都没有太多成本,很怕创业?

  • 为什么科技巨头都爱上了制造?

    央视《新闻联播》播放对小米公司董事长雷军的专访,展示小米下属实验室与智能工厂,对小米对中国制造业所做出的推动性贡献做出了肯定。雷军在采访中表示:“智能工厂承载了我们很大的梦想,怎么帮助中国提升智能制造的水平,帮助代工合作伙伴如何提升制造效率?我们提出要做‘制造的制造’,赋能整个中国制造业。”曾经推崇“笑脸曲线”远离制造环节的小米,正在改变思路。

  • 深圳云鸿科技正规吗,服务专业吗?

    直播电商这一迅猛发展的新经济业态或将在今年进入万亿规模时代。 10 月 12 日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,预测今年直播电商整体规模将达 10500 亿元,直播电商在整个电商市场的渗透率将提升逾四个百分点至8.6%。阿里研究院院长高红冰表示,万物可播、人人可播的直播电商已经到来,以淘宝直播等为代表的直播电商连续 8 个季度爆发式增长。直播电商拉动新供给,畅通产业链内循环。大学生王一歌通过直

  • 柔宇科技刘自鸿出席深圳特区40周年大会,以创新赢得科技变革主动权

    10 月 14 日上午,深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会在深圳召开,大会总结了改革开放以来,深圳经济特区 40 年的发展经验,并为深圳经济特区在新时代的发展指明了方向。坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权,这是深圳经济特区 40 年来的一条宝贵经验。面向未来,落实新发展理念、推动高质量发展是深圳发展根本出路。深圳依然要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的?

  • 杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

    浙江大学宣布与蚂蚁集团共建金融科技研究中心,双方将在数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

  • 唱吧黑科技:“声控”福利!帮你搜索另一个自己

    人生在世,知音难觅。每个人的声音就像指纹,是专属自己独一无二的密码,但在这个世界上总有几个人与你的声音契合,无论是音色还是音准都如此相像。唱吧作为声音的巨大数据库,精准的黑科技匹配你的专属知音!懂你的声音,并为你找到与你声音完美匹配的“灵魂伴侣”。唱吧是如何拥有这项“超能力”的呢?依赖于唱吧在声音科技领域多年的技术与经验的积累。唱吧对用户的声音细致分析,提炼出能代表你专属音色的密码,并构建出一个用

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 亚信科技CEO高念书详解5G新赛道 电信软件隐形冠军亚信科技如何重构?

    向来低调的电信软件龙头亚信科技,今年以来频频受到资本市场和产业界的关注。9 月初,亚信科技正式被纳入恒生综合指数、恒生港股通指数以及恒生互联网科技业等指数,同时被纳入港股通。更早一些,中国移动认购亚信科技1. 82 亿股新股,股份占比约20%,并于 9 月 2 日完成新股发行和股权交割,中国移动成为亚信科技第二大股东。企业被纳入港股通,普遍意味着资本流动性提升,以及公司价值重估。事实上, 2018 年亚信科技在香港上市

  • 林芝腾讯科技有限公司出质广州虎牙信息科技有限公司股权

    9 月 21 日,广州虎牙信息科技有限公司新增一条股权出质信息,出质人为林芝腾讯科技有限公司,质权人为广州虎牙科技有限公司。资料显示,广州虎牙信息科技有限公司由林芝腾讯科技有限公司100%持股,质权人广州虎牙科技有限公司则由Huya Limited100%持股。

  • 消费者沟通太难?可能是你没掌握usmile的“嘿科技

    摘要:广告投放越多,品牌们就越疑惑,为什么消费者越来越难买单?在去中心化媒介时代,看似品牌与消费者沟通渠道增加了,但其实双方沟通难度也在增加——消费者在信息消费上更加碎片化,对五花八门的营销信息免疫力也在不断强化。加上许多营销信息往往是品牌单方面自说自话,既无法引导消费者购买,更不能塑造长期影响消费决策的品牌印象。如何才能在新营销时代与消费者建立有效对话?成为了不少品牌的一大难。就在这几天,专业口腔

  • 如何提高散热效率?兰洋科技:把它浸入导热液!

    更高效的散热解决方案现在是全球顶尖实验室研究的方向,而这家中国的初创企业已经拿出了成熟的商用方案。当设备的性能强大到了一定的程度的时候,散热往往是阻止性能进一步提升的原因。以常见的主机电脑为例,常见的散热方式有风冷散热和水冷散热。无论是哪一种散热方式,基本都只能重点照顾某一区域的散热,而机箱整体的温度却没办法散出去。如何构建一套散热效率更高的方案呢?部分企业将目光瞄准了浸入式液态散热的方式——把需?

  • 联塑管聚焦科技创新,助力提质增速

    城市的繁荣发展,离不开高质量的基础建设,作为城市能源输送者的管道更是建设的重要环节之一。联塑管道作为行业中的佼佼者,在国家工程、城市基建以及民用建筑中都做出了巨大的贡献。那么联塑管是如何在实现高效生产的同时,保证产品始终如一的高质量呢?让我们走进联塑管,探寻它品质出众的奥秘。联塑管道生产高效品质出众联塑管道的高品质,源自于对细节的完美追求。联塑管道深知,模具的设计细节直接决定生产成败,无论是从模具

  • 月饼也能科技范儿:植物肉月饼上市

    中秋节将至,月饼销售如火如荼。在今年的月饼中,一位新的玩家引起关注,那就是植物肉月饼。据悉,植物肉是以大豆、豌豆等作物中提取的植物蛋白为原料,添加植物性风味物质,使其口感、风味上

  • 10月20日,和鲸科技有大事要宣布

    但在宣布前,请容许我们卖个关子。先一起将时间拨回2015,回忆下 K-Lab 的成长故事。 请回答,2015 作为和鲸科技的核心产品,K-Lab 从一开始就瞄准了业界空白。当时数据竞赛逐渐涌现,但却缺少统一的分析工具与开发工具。而竞赛中,数据科学家又需要通过各类工具来计算大量数据,导致数据科学家的工作效率和创新效率难以提升,竞赛管理的成本也难以降低。 为了填补数据竞赛市场的空白,满足数据科学家的需求。和鲸团队潜心研发,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签