首页 > 传媒 > 关键词 > 物流透明峰会最新资讯 > 正文

拥抱供应链物流新基建,第十四届物流透明峰会成功举办

2020-10-23 11:58 · 稿源:站长之家用户投稿

10月22日,第十四届物流透明峰会成功在深圳举办。本届峰会以“数智·链接”为主题,聚焦新基建为供应链物流行业带来的契机与机遇,吸引全国范围内近千名供应链物流精英来到现场,更有雀巢、华为、百胜中国、韵达、正大、菜鸟等知名企业高管,交通部公路科学研究院、罗戈研究院等机构的专家汇聚一堂,共商新基建背景下供应链物流的数智化转型。

1.jpg

2020年是充满挑战与机遇的一年,突如其来的新冠疫情考验着企业供应链的稳健,也同时加速了全社会的数字经济进程。中国物流与采购联合会副会长贺登才在开幕致辞中指出,当前阶段供应链物流行业存在“十点不变”与“十点变化”,在变化的时代企业要能够随机应变。今年以来,国家大力推进新型基础设施建设,和传统行业深度融合的数智化技术将会成为供给侧改革的新动能。在《新基建的方法论思维》演讲中,中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一认为物流的新基建应该“软硬兼施”,包括借助新技术对传统基础设施进行改造,与以信息技术为基础的底层建设上。

2.png

延续历届传统,参加本次峰会的企业界代表横跨快消、餐饮、制造、快递、B2B物流、数字化服务等多个领域,从不同视角观察供应链物流的数智化变革,为思想碰撞与交叉创新提供了颇具特色的舞台。

随着个性化、碎片化的消费需求逐步增多,线上线下全渠道的逐步拓展,快消供应链的复杂性直线上升。全球领先的食品企业雀巢基于数据对供应链进行改造,本次峰会上,雀巢大中华区供应链及采购高级副总裁董明分享了雀巢“智慧供应链大脑”的建设经验,他表示,雀巢借助智慧大脑拥有了激活整体消费环境的能力,确保消费者时刻都可以获得想要的产品,同时也能够进行更精准的规划。

3.jpg

新冠疫情对餐饮行业的经营产生了较大影响,但基于数智化技术的应用,部分勇于创新的餐饮企业不仅熬过了“寒冬”,还在后疫情时期开启了新一轮的快速发展。百胜中国控股有限公司副总裁、物流总经理韩天舒在演讲中透露:在过去四年内,百胜中国由16个物流中心及1个整合中心增长到了25个物流中心及7个整合中心,年吞吐量增至3亿箱。在这背后,是百胜在全渠道的服务、数据驱动的营销和智慧供应链上的努力。

4.jpg

冷链物流与餐饮行业相伴相生,致力于打造“世界厨房”的正大集团也积极对上游农牧环节与下游流通环节进行数智化改造,正大集团供应链事业首席运营官庄伟元在演讲中介绍道:作为一家以农牧为基础的公司,正大集团也在加大供应链领域的资源投入,正大力求通过数据互通与透明,助推“百万餐饮”计划的早日实现。

疫情期间,冷链物流为重点疫区的人民生活提供了保障,但近期发现冷链条件下病毒可由物传人也引发了公众关注。我国冷链发展水平究竟如何?数智化技术能否进一步提高冷链质量与安全性?峰会上,交通运输部公路科学研究院与易流科技联合发布了《中国公路冷链物流行业运行分析报告(2019)》,报告基于易流云平台全国范围内36000余台冷链运输车辆的运行数据,围绕供给能力、运行特征、服务品质、服务效率等方面,对我国公路冷链物流的总体情况进行了分析。据交通运输部公路科学院物流工程研究中心主任蔡翠介绍,2015至2019年,公路冷链行业增速达38%,专业化和智能化水平大幅提升,区域一体化发展明显,运输密度持续快速增长。

5.jpg

从对数万台冷链运输车辆的分析不难看出,物联网已经成为人们认知经济活动情况的重要技术手段,而随着5G技术的开始普及,物联网、数字孪生等技术在供应链物流场景的深度应用正在加速,华为企业BG全球交通物流解决方案副总裁张琪介绍了5G技术在物流枢纽改造及仓储智慧化上的前沿应用。张琪认为,通过底层的感知系统对生产要素数字化,借助5G、WIFI、窄带IoT的方式传输,数据在整个数字平台可以实现更加完善的数据治理,进而可以呈现给管理者,实现科学地决策。

6.jpg

与仓储相似,运输环节的数智化也将因为新基建迎来大幅加速的机遇。近几十年来,“铁公基”建设为中国带来了翻天覆地的变化,中铁铁龙企业管理部部长李长宏介绍道,铁龙既是传统铁路基建的参与者,近几年也在积极探索数智化的铁路集装箱多式联运服务平台。而在公路运输领域,“网络货运”已经成为今年最热门的新模式,德坤物流董事长徐明亮认为网络货运是运力组织模式的变化,有利于政府和企业对信息流、单据流、资金流的管控,有望帮助公路运输领域提升数智化水平。

随着越来越多的企业意识到业务数据化的重要性,持续增加的供应链数据已经成为企业的“新型资产”,如何挖掘其价值,实现数据业务化成为了新挑战。韵达集团副总裁、CTO杨周龙提出“将公司装入计算机,让组织可计算”的构想,数字化可以帮助企业更清楚地核算,进而支撑企业管理精益化、平台化。罗戈研究院院长、罗戈网联合创始人潘永刚同样认为要重视打造“供应链中台”,以数据驱动规划、协同和操作等多个环节。而在业界,供应链中台的设想已经有相关探索,据海尔智家中国区供应链总监应东旭介绍,基于“一横一纵”的智慧供应链云架构,海尔智家正在构筑数字化桥梁,以开放、包容的原则营造更好的供应链生态。

7.jpg

作为中国供应链物流领域最具影响力的商业峰会之一,十四年来物流透明峰会累计参会人数已达一万人次。这既源于供应链物流行业的不断发展壮大,也源于主办方物流透明管理研究院孜孜以求的推动。作为物流透明理论的创立与传播者,物流透明管理研究院始终致力于推广信息技术在供应链物流行业的融合应用,以实现供应链物流过程的透明、可视、可控。

8.jpg

本次峰会上,物流透明管理研究院执行院长黄滨发表了其2020年度研究报告《物流数字化路径思考与探索》。报告指出,“通过新一代数字技术的深入运用,行业将构建一个全感知、全连接、全场景、全智能的数字世界。”可以看到,在新基建浪潮的加速下,一个高度数智化的供应链物流世界正在显现雏形,并将对整个商业社会的运转形式产生深远影响。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “十四五”开局在即,健安物流力推现代农牧物流三大行业标准

    近日,国家发改委经济贸易司发起公众建言献策活动,向社会各界特别是物流从业人员征集“十四五”现代物流高质量发展相关的意见和建议。现代物流业是支撑国民经济发展的重要基础性、战略性、先导性产业。“十三五”期间,国内物流行业规模持续扩大,货运量、快递业务量均实现高速增长,跃居全球前列。随着物联网、云计算和人工智能等新兴技术的应用,物流行业内催生的新业态、新模式层出不穷,社会物流综合成本明显下降。农牧物流作

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • 首款透明版骁龙865手机 红魔5G氘锋透明版降价:12G内存/4399元

    今天努比亚宣布红魔5G氘锋透明版降价,支付定金100元可抵300元,实际到手价为4399元,11月1日0点正式发售。红魔5G氘锋透明版是业界第一款采用透明机身的骁龙865手机,它真正实现了将产品内部结

  • 百姓装潢:以诚信透明打破家装行业痛点!

    买房安居对于安土重迁的中国百姓来说,从来都是家庭中的大事。姑且不论掏空了“六个钱包”才能买到心仪的房子,家装同样成为摆在群众安居入住前的难题。很多业主虽然欣喜地接受了开发商交付的房子,却没有足够时间、精力全程陪同家装工程,只能以全装、半装的方式委托家装公司开展装修,却经常遇到行业骗局,引起了无数烦恼。百姓装潢,有感于业主的苦恼,致力于以诚信和透明打破行业痛点,为家装行业树立标杆。据百姓装潢公司相关

  • 透明可控,值得信赖!华为终端云服务推出数据副本功能

    移动互联网时代,智能手机的普及不断丰富着人们的沟通与生活,智能手机正在成为人们日常生活的“随身助理”。为了给用户提供更加便捷和舒适的服务体验,智能手机需要在获得用户许可的情况下,收集和存储用户主动录入或者系统运行过程中自动产生的相关个人数据。用户作为上述数据的实际所有者,很多时候也许并不清楚自己究竟有哪些个人数据被后台收集和存储,大部分智能手机厂商提供的可供用户查询个人数据的能力也非常有限。积极响

  • 批评者称谷歌乳腺癌预测AI研究如果不透明就没有用处

    早在1月份,谷歌旗下专注于健康相关研究、临床工具和医疗服务合作的分支GoogleHealth就发布了一个在9万多张乳房X光照片上训练的人工智能模型,该公司称其取得了比人类放射科医生更好的效果。谷歌宣称,与之前的工作相比,该算法可以识别出更多的假阴性,即那种看起来正常但含有乳腺癌的图像,但一些临床医生、数据科学家和工程师对这一说法表示质疑。

  • 北京苏宁物流总经理胡潘:“到家”战火将继续升级

    近日北京苏宁物流总经理胡潘在谈及疫情下物流的发展等问题时表示,疫情对于物流企业来说,是变革也是机遇。

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 天猫调整物流时效管理规范 10月17日生效

    天猫平台 10 月 10 日发布关于《天猫物流时效管理规范》规则变更的公示通知(以下简称公告)。

  • 语问教育亮相双十峰会,助力语文素养教育向全国推行

    2020 年 10 月10- 12 日,“APC2020 中国民办教育校长联合大会”(简称“双 10 峰会”)在南京国际展览中心盛大举行。大会以“云变·重构”为主题,邀请众多行业领袖、嘉宾大咖、金牌讲师等进行现场研讨,探索未来教育新发展。语问教育参展,助力语文素养教育向全国推行语问教育,专注于语文师资培养及内容研发,携旗下“北京语问教师成长学院”及“北京语问课程研发中心”参与此次展会。语问教育位于A27 号展位。现场团队介绍语问

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡:他人假冒韵达所为

    昨日,针对“数千只宠物滞留物流园死亡”的报道,韵达方面回应称,系他人假冒韵达所为,韵达公司并未运送活体动物包裹。包裹上贴的韵达快递单系韵达快递服务网点给之前的客户预留的单子,被他人拿走冒用。

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡:系他人假冒韵达所为

    【韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡】据梨视频 9 月 28 日报道,日前一辆载有 2 千多只宠物的车辆滞留东兴物流园多日,导致大量动物死亡。经清点存活 1074 只。召陵区宣传部工作人员回应,多部门已介入,正妥善处理,商务局电商办具体落实此事。

  • ​2020中国软件渠道伙伴峰会厦门启航

    2020年9月27日,福建省信息技术咨询服务行业协会联合中国第一家研究型媒体“人称T客”,举办主题为“重构·生态” 中国软件渠道伙伴峰会,在厦门隆重召开。本次峰会汇聚了许多互联网知名厂商和企业高管齐聚现场,为国内众多厂商和渠道商提供了一个交流合作的高端高质量平台,本次会议围绕重构软件行业生态,用合作思维带领大家见证全新的2B生态方式。活动现场出席本次软件渠道峰会的主要嘉宾来自包括中国传统IT服务商、创新SaaS服?

  • 首届昇腾计算峰会成功举办,与合作伙伴共成长

    [中国,上海, 2020 年 9 月 24 日]以“昇腾万里,让智能无所不及” 为主题的首届昇腾计算产业峰会在上海成功举办。来自全国各地的业内专家、行业先锋、生态伙伴等约 500 多人齐聚一堂,共同探讨昇腾AI计算产业生态发展机遇和方向,见证《昇腾计算产业发展白皮书》、《昇腾万里伙伴计划》发布,共促计算产业繁荣,共建行业新价值。峰会由中国科学技术信息研究所为指导单位,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、 新一代人工智能产业技

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡,官方回应系他人假冒

    针对近日媒体报道的“河南省漯河市一物流园数千只宠物滞留死亡,部分包裹贴着韵达快递面单”一事, 韵达货运有限公司9月29日一名工作人员回应称,前述事件系他人假冒韵达所为,韵达公司并未运送活体动物包裹。

  • 深兰AI产品荣获湖北国际物流机场无人驾驶方案两个第一

    近年来,“自动驾驶”四个字频繁出现在大众的视野中,随着国际市场的风起云涌,各大车企和科技公司相关技术产品的不断浮现,各国专家也在预测未来时不断提及,自动驾驶的来临似乎已成定局。10月1日,湖北国际物流机场发出无人驾驶方案获奖通知书,其中深兰科技以其强大的技术能力,分别获得无人驾驶摆渡车组和无人驾驶清扫车组两个第一名,同时也获得奖金。在自动驾驶领域,深兰科技早在2018年就发布了熊猫智能公交车产品,该车具?

  • 滨州地产营销峰会在希尔顿欢朋酒店成功召开

    数字化时代的到来给地产营销带来了全新机遇,近期,由滨房网和明源地产研究院联合主办的滨州地产营销峰会在滨州希尔顿欢朋酒店3楼会议室盛大召开。30家企业41位滨州房企高层及营销精英齐聚一堂,共同展望和交流房地产行业的发展。在希尔顿欢朋酒店,多家企业的负责人相继致辞,峰会特邀山东明源云客户成功负责人、明源地产研究院资深专家和滨州学院经管学院副教授刘金涛两大嘉宾,围绕行业新形势下营销未来趋势、创新营销策略、地产?

  • 鲲鹏计算产业峰会2020成功举办

    【中国 上海9 月 23 日】以“鲲鹏展翅,凝心聚力,共创行业新价值”为主题的鲲鹏计算产业峰会· 2020 在上海成功举办。华为邀请全国各领域学术专家、行业先锋、生态伙伴等 300 余人,共话鲲鹏计算战略机遇与发展方向,共同见证《鲲鹏计算产业发展白皮书(2020)》发布。同时,华为携手合作伙伴重磅发布Powered by Kunpeng生态品牌、与浙江移动共同发布全球首个运营商ICT全场景鲲鹏样板点,持续加深与产业伙伴生态合作,共创行业新?

  • 集成灶10大品牌,蓝炬星在行业品牌峰会斩获双项大奖

    2020 年 10 月 15 日,由中国五金制品协会主办、嵊州市厨具行业协会协办、优居及中国五金厨卫承办、中怡康独家数据支持、腾讯家居和天猫战略合作的集成灶行业盛会“集健康 灶幸福”第三届集成灶行业品牌峰会暨天猫双十一厨热购物季在杭州隆重召开。中国五金制品协会理事长张东立、中国五金制品协会副理事长孟凡波、中国五金制品协会副理事长柳润峰、嵊州市委书记徐建役、嵊州市人民政府副市长史向俊、腾讯家居&优居新媒体总编辑优?

  • 京东物流:未来5年使用机器人的数量将超过10万台

    由JDL京东物流主办的2020全球智能物流峰会以线上形式召开,JDL京东物流CEO王振辉正式发布JDL京东物流科技品牌,并明确“JDL京东物流科技 以简驭繁”的科技品牌理念。峰会现场,王振辉表示,JDL京东物流将持续强化物流科技投入,在技术应用上,未来5年使用机器人数量将超过10万台。在技术开放上,京东云仓将在三年内实现全国所有的区县全覆盖,实现低频商品集中管理,高频商品前置

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签