首页 > 评论 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

深扒短视频中老年骗局:被“马云”骗钱,误信偏方进ICU

2020-10-23 09:10 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号微果酱(ID:wjam123456),作者:Bella,授权站长之家转载发布。

哈喽大噶猴,5G冲浪第一人果酱妹(bushi)又来了。

前两天刷微博,果酱妹见到一网友的妈妈误信了抖音上治疗肾结石的偏方,想让有肾结石的爸爸试一下,网友一生气就发博控诉抖音。之前,网友的妈妈已经试图给爸爸尝试“白醋泡大蒜能治新冠”、“干树根能治偏头痛”等食疗方法了。(突然觉得爸爸有一丢丢可怜?)

目前这条微博已经收到了36.9万赞和2.9万转发了,果酱妹在短视频平台上搜了一下,还真有很多类似治疗肾结石的偏方。

自从“假靳东”事件出来后,大家似乎忽然醒觉过来,短视频平台中的中老年群体,是多么容易被骗。

01

“全国人都知道靳东喜欢我!”

前不久,有个六十多岁的阿姨,说靳东对着全国抖音用户跟她表白,她要嫁给靳东了(黄阿姨的老公孩子一脸懵)。

“靳东”跟黄阿姨说会给她一百万,还会给她买房子(还有这等好事?)。黄阿姨便把心一横,离家出走去长春跟“靳东”见面。黄阿姨的老公觉得不对劲,便派小儿子跟着去,顺便把黄阿姨接回来。

在走遍长春市的派出所之后,黄阿姨还是不相信这是骗局,最后还是一名警察假装自己是靳东,打电话给黄阿姨说已经离开长春了,黄阿姨才肯回家。黄阿姨是回家了,但人在心不在。无论是老公、儿子、记者甚至是警察都不能让黄阿姨相信这是一个骗局,阿姨觉得,这是她跟靳东之间的事,和别人没有关系,她还是会等他的。

在新闻播出第二天,靳东团队立刻发声明澄清,各短视频平台也迅速出手,处理了大批类似的明星高仿号。

到这里为止,黄阿姨这个可笑可气又可怜的故事,似乎告一段落了。但短视频平台中的骗局又何止这一个?

02

有人听信谣言进ICU,有人被“马云”骗钱

靳东事件只是众多中老年群体骗局的一个缩影,还有更多没有被关注到的中老年人,依然是骗子的盘中肥肉。

1、谣言及虚假信息

很多营销号都会发一些食疗、健康等小视频来养号涨粉,其中有很多都是未经证实的信息甚至是谣言。如果像是果酱妹文章开头说的例子,偏方无用已经是万幸了,还有很多网友听信了短视频中的“教程”,弄到自己进医院。

网友误信“把大蒜塞进耳朵能治炎症”,导致要去医院取出;有阿姨听信“敌敌畏能去头虱”,结果这一试就进了ICU。类似的例子,大家想必也听过不少,后续众多媒体也对这些虚假信息进行了辟谣,可果酱妹一搜,好家伙,还是满屏的偏方介绍。

2、诈骗

如果说虚假消息和偏方的视频,部分原因是因为中老年群体的信息不通达,而那些骗钱的营销号没别的,就是坏。

公众号“南方周末”最近报道了一个迷恋上“马云”的老太太,义无反顾要给“马云团队”转账。“马云”不断洗脑老太太:“我们有的会员70岁都能月入过万”“坚持就是胜利,等你赚到钱,儿子就会理解你了”

直到记者报道时,老太太还在积极给“马云”转账。就算孩子扣着自己的身份证和银行卡,老太太甚至当掉自己的首饰都要转账,除了1700元的入会费,老太太还从社保中取出了2000元,加上当首饰的钱,老太太前前后后至少给骗子转了5000多元。

果酱妹去找了一下文中所提到的账号,发现账号已经被清除了,但还留有很多与该账号的“合拍”视频。

这些骗子在获得粉丝信任之后,便只有一个目的,就是想方设法让他们转账,一些中老年人会被骗子的甜言蜜语迷惑,深陷其中难以自拔。

03

短视频的中老年“杀猪盘”

果酱妹观察了几天,发现并不只有明星高仿号在“收割”中老年群体的爱心,还有很多素人,在视频中加上各种各样的特效,要“姐姐”点赞、关注、合拍

这些营销号一开始都是利用中老年群体缺爱、孤独的心理,通过合拍等形式营造一种虚假的陪伴,获取中老年人的信任,通过一次又一次催眠式的洗脑:“姐姐你怎么不给我点赞了?”、“姐姐你是删了我吗?姐姐是不是不喜欢我了?”等等话术,让他们对自己产生歉意和依赖(等一下,怎么那么像PUA话术?)。

一旦上钩,他们就开始“变现”了。带货、要求粉丝送礼物、卖课、甚至私聊邀请加入“团队”,而就算被曝光封号,他们可以转身换一个新马甲,继续行骗。

果酱妹也注意到,很多评论都有错字甚至语意不通,说明其实这部分中老年群体文化程度基本上不会太高,而且他们对外界信息的接收没有年轻人那么快,一些包藏坏心的人,就会利用他们的心理和信息差,施行诈骗。

这些中老年杀猪盘提醒着我们,在看不到的地方,有人被生活捶打得伤痕累累,觉得自己“又丑、又穷、配不上你”,他们在这虚假的网络世界中,以为找到了一丝慰藉,但其实绵软中藏着谋算的利刃。

我们可以倡导平台加强监管,也可以看到的时候顺手举报,但我们能改变他们身处的现实吗?或许,这才是这些案件中,最值得深思的地方。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签