首页 > 动态 > 关键词  > 蚂蚁链最新资讯  > 正文

蚂蚁链利用新技术保护数字版权 可节省相关费用95%以上

2020-10-22 16:45 · 稿源:站长之家

10月22日,蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。

中国新经济研究院最新报告显示,由于流程复杂、耗时耗力,加上6成图片侵权案赔偿金只占起诉成本的20%,因此有85%的创作者被迫选择“不发声”或“私了”。据悉,传统的著作权保护方式主要是申请著作权登记和司法鉴定。在数字版权领域,版权保护还需要与数字技术相结合,使用区块链等技术进行版权保护成为当下最有效的方法之一。

蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞指出,区块链最有魅力的价值,是解决规模化复杂协同最底层的信任。“在人人都是创作者的时代,区块链可以建立基于信任的数字版权保护机制,让人人都可以用最低的成本和最高的效率来保护自己的作品,这是蚂蚁链致力于推动版权保护技术开放的初衷。”蒋国飞表示。

微信图片_20201022164845.jpg

蚂蚁链数字版权服务平台综合应用区块链、AI、云计算等技术,提供普惠、高效、可信、安全的版权服务,每一个原创作品从注册版权权属到获得版权收益,全程上链,此外还打通知识产权保护与交易,保障作品的正常流通。目前,各原创企业和个人登陆平台官网进行注册,通过审核和认证,就可以开始数字版权之旅。

通过区块链不可篡改特性和时间戳方式,平台提供不可篡改、去中心化的版权存证体系,实现“发布即确权”,有效解决了原创登记周期长、费用高等痛点,从根源上消除被侵权风险。

与此同时,基于领先的AI技术和区块链技术的结合,蚂蚁链的DNA溯源技术会为原创作品盖上“身份戳”,从容面对各种侵权手段。如一旦遭遇盗版或盗用,DNA溯源技术会在毫秒之间完成亿级检索,在全网内做出精确识别。

在取证阶段,证据还通过蚂蚁链金融级加密算法和区块链存证以保证真实性和不可篡改,创作者在被侵权后还可一键举证直达法院。

据蚂蚁链版权业务负责人刘劲雄介绍,与传统版权保护相比,蚂蚁链数字版权服务平台的保护链路更清晰,且相关费用节省95%以上,大大降低了版权保护门槛。

版权保护是蚂蚁链用技术解决信任问题的50多个场景之一,2019年双11,蚂蚁链曾推出图片原创保护平台“鹊凿”,有约500万张“卖家秀”在链上得到保护。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团CTO:今年双11蚂蚁首次规模化应用绿色计算

    今年双11期间,蚂蚁集团首次规模化应用了“绿色计算”,采用了三种资源调度技术实现算力共享,以降低数据中心的碳排放量。这是蚂蚁集团宣布碳中和计划以来,通过技术助力绿色发展的又一次探索。

  • 蚂蚁财富基金陪伴用户形成理性的理财观念和习惯

    支付宝的出现给国民的生活带来了诸多便捷,功能涵盖生活中方方面面。如今,很多人为了更好的管理手中的闲钱,就选择了低门槛、操作简单的支付宝蚂蚁财富进行理财。近日,支付宝上的蚂蚁财富基金发布相关数据显示,自2013 年至2020 年底,七年间蚂蚁财富基金累计为用户赚取基金收益超4000 亿元。数据还显示,截至2020 年6 月末,蚂蚁财富平台年活跃投资者超5 亿人,平台资管规模达4 万亿元,人均持有约8000 元,用户更偏长尾群体。?

  • 上市停摆这一年,蚂蚁集团都做了什么?

    距离去年蚂蚁集团的IPO已有一年,IPO批文已于近日到期。这意味着,蚂蚁冲刺科创板的首次IPO之路正式划上了句号。那么,从去年11月初上市被叫停至今,蚂蚁集团在上市停摆一年里,都做了些什么?

  • 区块再迎政策支持 欧科云全力助推行业科普

    11月22日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《提升中小企业竞争力若干措施》(以下简称“《措施》”)。该《措施》强调,深入实施中小微企业金融服务能力提升工程,支持金融机构深化运用大数据、人工智能、区块链等技术手段,改进授信审批和风险管理模型,持续加大小微企业首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放规模和力度。区块链行业又迎政策支持。自“十四五”规划将区块链技术纳入数字经济产业发展的重要技术之一以

  • 充电也能“种树”,朗新“新电途”正式入驻蚂蚁森林

    一直以来,我国极力推崇植树造林、绿化家园,在退沙造林层面更是走在了世界的前沿。数据显示,中国人工造林每年以 7000 万亩以上的速度增长,人工林年均增量和保存总面积均居世界第一。数据的背后得益于政府的推动,也从一定程度上反映出国人守护祖国青山绿水的决心。而你是否想过,开着电动车也能顺带种棵树,用自己微小的力量助力绿色梦想。日前,汽车充电领域的第三方聚合充电平台—“新电途”成为第一家接入蚂蚁森林的充电平台

  • 欧科云徐明星坚持区块知识科普,助力行业健康发展

    11 月 16 日,区块链行业的领先企业欧科云链,在有闻记者之家举办了第三期“星途计划”的沙龙活动,并以“元宇宙版《国富论》经济系统的构建与安全”为主题,结合区块链技术发展对行业热题元宇宙进行了详细科普。事实上,此前在 11 月 11 日,欧科云链就已经在《欧科会客厅》第三期节目中以“元宇宙,到底是一个怎样的宇宙?”为主题,邀请了中伦律师事务所合伙人樊晓娟、欧科云链运营总监梁晨、百度区块链数字经济产品负责人韩东?

  • 大哭之后眼睛会肿主要是因为什么 11月10日蚂蚁庄园最新答案

    2021年11月10日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于身体健康的,问题是“大哭之后眼睛会肿主要是因为什么?”想必大家都知道大哭之后眼睛是会肿的,特别是女生,那么到底是为什么呢?下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园最新答案。

  • 欧科云携手南京森林警察学院,成立“犯罪情报区块技术分析中心”

    11 月 3 日,欧科云链、南京公安研究院与南京森林警察学院信息技术学院共同成立犯罪情报区块链技术分析中心。南京森林警察学院信息技术学院领导,南京公安研究院、欧科云链相关领导及部门负责人参加签约仪式。图片源:犯罪情报区块链技术分析中心签约各方将充分发挥欧科云链旗下“欧盾链上天眼安全实验室”的产品技术、数据资源优势和南京森林警察学院丰富的教学资源和扎实的科研能力,依托犯罪情报区块链技术分析中心共同开发犯罪

  • 花呗启动品牌隔离是什么意思 将成为蚂蚁消金公司专属品牌

    近日,花呗宣布启动品牌隔离,将成蚂蚁消金公司的专属消费信贷品牌。很多网友对于“品牌隔离”这个意思不太了解,这里我们来看下具体的介绍。

  • 借呗整改后花呗也将启动品牌隔离 将成为蚂蚁消金公司专属品牌

    蚂蚁集团旗下的借呗此前已进行整改,现在花呗也宣布启动品牌隔离,将成蚂蚁消金公司的专属消费信贷品牌,专注于中小额,银行全额出资服务更新为“信用购”。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天