首页 > 分析 > 关键词 > 天猫双11最新资讯 > 正文

天猫双11变奏:新品入淘,愁货不愁卖

2020-10-22 20:13 · 稿源:锌财经公众号

声明:本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:单一,授权站长之家转载发布。

疫情后,天猫推出了首个“加长版”的天猫双11

昨天,在魔都上海,天猫正式发布了新一代「天猫双11全球狂欢季」。此次升级和以往仅限于双11当天爆发式购物不同,今年有了两波的购物狂潮:第一波是11月1日-3日;双11当天为第二波。

因此,今年变奏后的天猫双11代号为“双节棍”。

>>天猫双十一主会场点此进入(满300 减40,还能领红包,最高1111 元!)

对剁手党而言,这意味着,在昨天付完定金后,可以比往年早10天付完尾款。并且,原本的“一节分两节”,也给了相当一部分用户第二次机会去把后悔没有拍下的商品买下来。

和往年不同的是,由于疫情,大批商家涌入了淘系生态。因此,这次双11的商家数量远高于往年。其中,也有相当一部分商家没有“参战”的经验,今年双11的“一节分两节”,也在一定程度上,增加双11战场新兵的试错机会。

这次,在“加长版”的双节棍和8亿剁手党齐狂欢之下,是天猫持续把年初陷入疫情泥淖的各类商家拉回正常的轨道尝试。

“被迫”入淘:从“回血”,到“复苏”

年初的一场疫情,给商家带来损失的同时,也有诸多商家“被迫”入淘、开始研究数字化的线上生意。

在疫情爆发前,不少商家也并非没有线上店铺,只不过,在正常的市场环境下,线下渠道依然能够正常运营,仍然没有把线上作为重要的“第二增长曲线”。

比如,华贵集团是地处湖北的农产品商家。在疫情爆发前,为线下的酒店、商超做供应几乎占到了70%的业务比重。疫情席卷而来之后,从3月份开始,华贵“被迫”把精力投入到了天猫旗舰店上。

据华贵集团介绍,在其官方旗舰店的淘宝直播间里,带货最多的一个晚上,就拿下了200万的销售额,几乎是平时一个月的线上销售总额。

像华贵这样的中小商家并不在少数,在疫情下,才看到了线上渠道的重要性。特别是,在今年的618期间,在天猫平台的助力下,为商家回了第一波血。

在今年上半年,凯度的一份调查数据显示,95%的消费者表示会持续参与618,其中57%的受访者表示会首选淘宝天猫。这也让618成了天猫的绝对主场。

如果说618的“回血之战”,还有相当一部分商家没有做好十足的准备,那么,今年的双11一定是入淘之后的第一次“复苏之战”。

源头工厂复苏的利器

即便是疫情已经过去大半年的时间了,但真正能够平稳运行的大市场几乎只有中国一个。

外贸企业几乎成了受灾最严重的行业领域。而这些在产业带源头上的企业,几乎以传统制造业为主,对数字化的认知很少。

在疫情的冲击下,也不得不把原本的外贸业务全部转移到内销上来。但大批量的企业把外贸业务都转移到内销时,就会造成国内原有的供应链体系超载。即便是国内的消费市场能够消化,但形成流畅的供应链体系依然需要很长时间。

在这样的背景下,淘宝特价版也应运而生。在C2M战略的加持下,以及淘系成熟的经验,让这些在过往维持了几十年传统代工模式的企业能够迅速进入互联网的节奏。

其实,淘宝特价版早在2018年就上线,但据淘宝特价版负责人汪海介绍,一开始的淘宝特价版并没有理清楚淘特与淘宝的定位,在商品供给上几乎没有区别。但在淘宝内,有纯卖工厂货的店铺,创下了“破亿消费者”的记录。

这也让淘宝特价版的定位逐渐清晰,直到今年3月,淘宝特价版重新“正式上线”。而这次上线前,淘宝特价版已经打通了1688和B2B等资源平台,再加上菜鸟物流以及蚂蚁集团生态的支持,淘宝特价版成了这些源头工厂迅速复苏的重要利器。

奢侈品涌进天猫

在不断有新商家加入天猫双11的同时,成熟品牌乃至国际大牌依然把天猫视为创收的核心阵地。

以奢侈品为例,诸多国际大牌都把今年的宝压到了天猫上。

在今年的天猫全球时装周上, HUGOBOSS、Emporio Armani、Dunhill三大品牌深度参与,另有Alice & Oliva、Theory、 Tod's、Marni、Chloe等全球四大时装周官方日程品牌,纷纷以直播、视频、lookbook发布、限量款首发等多种形式,首次在天猫平台呈现品牌大秀。

麦肯锡发布的报告《中国奢侈品报告2019社交裂变》显示,2025年,中国消费者将占全球奢侈品消费的40%,并将成为未来6年该行业增长的主要贡献者。其中,“80后”和“90后”接棒“65后”和“70后”成为消费主力,分别占奢侈品买家总量的43%和28%,贡献了中国奢侈品总消费的79%。

而这个年龄段的用户,恰好也是网购的忠实用户。

早年,奢侈品牌对上线一事还存有顾虑,很大程度上,是由于对线上平台缺乏信任,以及在整个物流体系中的风险因素不可控。但现在,天猫平台经过十来年的运营,已经是全球范围内最具公信力且用户体量最大的电商平台之一,在物流上,除了有菜鸟之外,蚂蚁集团的区块链技术也从源头上保证了每一个物流环节的可追溯性。

并且,线上模式也会比线下有更多的玩法,去抓住中国年轻消费者的心。

到目前为止,已经有超过200家奢侈品牌入驻天猫旗舰店,预测到年底,将达到220家。要知道,全球范围内,能够算得上奢侈品的品牌并不多。可见,奢侈品品牌对天猫平台的重视程度。

超长双11变奏的意义

天猫在第12个双11迎来变奏,也是基于特殊时期下的考量。

今年特殊的市场环境,实际上,又推动了一批商家进入了数字化的线上体系。和以往的双11相比,今年的商家数量、待售商品一定是高于往年的。

在这样的情况下,如果暗战之前仅仅持续24小时的购物狂欢,在短时间内极有可能给整体的物流体系造成过重的负担,在商家端可能造成货物积压,而用户端则是等待过长的收货时间。

因此,扩大战场范围,很大程度上能够解决这个矛盾。

另一方面,对新“入淘”的商家来说,没有以往备战双11的经验,有了11月初的前三天的新品牌专场,一定程度上,能够让这些新晋品牌顺利完成“练兵”。不至于在正节当天,手忙脚乱,流失掉应该拿下的单子。

天猫的这次变奏,最大程度上助力了各个品类的商家在特殊市场环境下复苏的同时,也提升了剁手党在购物狂欢节的体验。

即将迎来第12年的天猫双11,早已不再是一个纯粹的营销活动。电商早已成为和线下一样重要的消费形式,透过国内最大的电商平台,可以看到最新的线上策略供给和新的商业趋势。

这次天猫双11变奏曲下的“复苏之战”,也吹响了新老品牌回归正规的号角。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签