首页 > 传媒 > 关键词 > 搜狗科学百科最新资讯 > 正文

搜狗科学百科全新上线:博士团队打造,垂直聚焦专业领域

2020-10-20 13:40 · 稿源:站长之家用户投稿

  日益发展的互联网已经成为人们日常生活中获取知识的重要、乃至颇为倚赖的渠道。如今,遇事先查百科成了很多人面对新知识的第一反应。值得注意的是,国内现有的百科虽已在内容上细心的照顾到了知识的广度,却无法满足部分用户对知识专业度的需求。

  对于那些希望获得专业知识的用户来说,他们对百科的需求,尤其在科学领域, 已经超越了基本层面上的“知道”,而需要更深层次的“理解”。这些用户渴望通过快捷的查询渠道获得更权威、严谨的科学知识。

  与此同时,他们也希望能够拥有一个平台,可以和科学同好们进行知识交流探讨。而这正是搜狗科学百科这一科学垂直领域的百科产品诞生的背景,与如今所达成的产品效果。

  (图:“搜狗科学百科”产品界面)

  目前,搜狗科学百科已经正式上线,用户直接搜索产品官网就能查询科学领域专业百科词条;在搜狗搜索PC端及WAP端导航栏点击“科学”选项,也可直接进入搜狗科学百科首页;在搜狗搜索APP中,用户可以在首页自定义选项中增加“科学”选项,点击后可直接跳转至科学百科首页。另外,在微信内输入产品名称进行搜索,可以直接使用体验搜狗科学百科小程序。

  (图:搜狗科学百科WAP端、APP端、小程序入口)

  为了让用户能够获取到专业的知识内容,搜狗科学百科可谓是做到了极致。在审核机制方面,其率先打破了国内既有模式。该产品采用去中心化的机制,由各领域专家用户通过同行评审机制进行审核。除此之外,无论在编撰者知识水平上还是内容来源方面,都达到了行业标杆地位。

同行评审.gif

  搜狗科学百科的编撰者为985、 211 学校的硕士、博士、科研工作人员和科研爱好者,其中近六成是博士学历,部分编撰者加入科学百科前即是科普作者,专业能力不容小觑。而编撰者的学术地位高并非意味着在编辑词条时,对于内容采用“一言堂”的模式,反而词条内容均是由各个专业用户讨论产生。使用过程中,用户还可自主选择词条进行编辑。平台仅提供推荐、学科树等辅助作为参考,以保证内容的准确、客观与公正,打造开放的知识构建环境。

  目前,用户已经可以在搜狗科学百科中查询到包括计算机、物理学、化学和生物学等 41 个学科在内的相关内容。已上线的词条内容多数源自教科书、国家标准或公文、学术论文文献、权威机构的出版物、官方网站、专业网站、权威媒体、专著、期刊或论文集等可信赖渠道。对于有争议内容或类似“某定律在某领域上有很多应用”的表述,平台要求至少引证 5 处不同的可靠文献,才能够进行提交审核,确保内容来源专业、覆盖领域全面。

  (图:“搜狗科学百科”产品界面)

  独木不成林。获取知识对于用户来说也仅是自身在知识领域进步的第一步。未来,搜狗还希望用户能够参与到创造知识和分享知识的过程中来,为科学垂直领域的用户打造一个纯粹的学术交流平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途美股百科 | IPO市场变天,SEC批准企业在纽交所直接上市

    周二,美国证券交易委员会宣布,它已经批准纽约证交所的「直接上市」计划。此前,直接上市的公司都是直接发行老股,而新规允许直接上市的企业发行新股并筹集资金。与IPO相比,新的直接上市流程使得企业将能够在现有股票和新股上市的同时筹集资金,这个过程中来自投资银行的干预相对更少。因此,直接上市可能会成为一股热潮。今年6月,纽交所向美国证券交易委员会SEC提交了一份修改后的上市规则,旨在让企业直接上市的同时就能公开?

  • 豪越科技助力“智能院”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • 无处不在!科学家在未出生婴儿的胎盘中发现了微塑料

    微塑料”这个词越来越经常被提及,而现在更让人担忧的是,有研究人员首次在未出生婴儿的胎盘中出现了微塑料颗粒。虽然微塑料对人体健康的影响尚不清楚,但科学家们表示,它们可能携带会对胎儿造成长期损害或破坏胎儿正在发育的免疫系统的化学物质。

  • 移民火星不是梦?科学家研究用火星上的盐水生产氧气和燃料

    美国国家航空航天局(NASA)计划在2024年之前将一名宇航员送上月球,然后可能在2030年前往火星。在未来的某一天,人类或将在月球和火星上建立永久的载人基地,与最初短期访问不同,永久基地意味着必须在尽可能能够自主供应一些必须品。

  • 开创智慧园区先河!5G专网即将落户深圳锦绣科学园

    临近 2020 年末,社区团购突然成为“压轴”热点,《人民日报》提醒互联网巨头“别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量”,既然坐拥先进的算法和海量数据,就要有科技创新的担当与追求。科技创新的意义绝非与民争利,恰恰相反,让技术红利普惠大多数人才是创新的真正价值所在。我们对于5G、大数据、区块链、人工智能等前瞻科技的探索,既要遥望星辰大海,让技术承载梦想出发;更要着眼于民生大计,让技术落地生根开花!眼下,我国正处于

  • 学霸科学薅羊毛一年省近万元!网友:请收下我的膝盖

    备受瞩目的研究生考试已落下帷幕,很多小伙伴已经解除了夜以继日的备战状态终于松了一口气,然而有大神则继续把学霸模式进行到底。这不,近日就有人在微博晒刚刚结束考研的学霸男友,竟然用数学公式教其薅高级羊毛的攻略,成功引起了网友们的关注,纷纷评论表示:“大神这是数学题还没做够,请收下我拜服的膝盖”!这位数学系大神名为王丰,在草稿纸上密密麻麻罗列出了各种公式以及算法,实际上是为即将到来的年终购物所作的准备,他

  • 科技馆儿童科学乐园少年宫智能化信息管理系统

    紧随时代发展,美萍云科技体验馆会员管理系统帮您助力一大步。随着人们对科技的进步越来越重视,科技体验馆不断涌出上市,然而科技体验馆行业还没有很好的吸引小朋友的营销方法,最常用的方法就是靠各种发传单的活动来吸引客户。那么还有什么方法能拓展客户呢? 搜索引擎搜“美萍科技馆管理系统”即可在线免费试用美萍云科技体验馆会员管理软件调研市场后专门定制了一款帮助科技体验馆更加方便、快捷、高效、智能的管理店铺会员、?

  • 新生态、新动力、新运营——深圳首家5G实验专网落户锦绣科学园

    作为4G网络的延续与改革,5G网络将引领未来网络发展。日前,数百多位来自政府、行业、高等院校、科研机构、产业园区、企业以及行业的专家学者,齐聚位于深圳龙华的锦绣科学园智慧园区,围绕5G发展前沿问题以及应用实验专网等议题展开交流,多位国内知名学者、5G技术专家在会上演讲。本届 2020 智慧园区联合创新实验网暨5G应用场景体验峰会,由深圳市工业和信息化局和龙华区人民政府主办,龙华区工业和信息化局、润杨集团(深圳)有

  • 李湘、陈浩民、景甜……大力推荐,倍科颈椎按摩仪成明星新宠!

    要说今年最火的一群人,莫过于打工人了!连带着职场人的健康问题也受到了高度的关注,各种养生神器火爆出圈,这其中必须要提名的就是颈椎按摩仪了。各种颈椎按摩仪层出不穷,但是要真正出圈的却不多。最近,有一款按摩仪就凭借强大的实力成功出圈了。仅仅数天时间,就先后出现在胡可、李好、李湘、赵本山女儿球球、陈浩民蒋丽莎夫妇等明星直播间中。而且销量很是抢眼,在球球的直播中,2分钟内卖到断货,在陈浩民蒋丽莎夫妇的直播?

  • 科唛Traxshot正式发布,玩法多多,等你解锁!

    科唛作为国产麦克风品牌,越来越被广大群众接受认可。而最近科唛又推出了新品:Traxshot ,回顾往期科唛发布的麦克风就可以看出,科唛公司一直不断追求创新,而这次的Traxshot同样是给大家带来了很多的惊喜。科唛Traxshot是一款创新型枪式麦克风,有着独特的结构设计,它在保留枪麦特点的基础上又增添了许多新功能,与同期产品对比来看,无论是性能上还是拾音上都是一款让人眼前一亮的麦克风产品。Traxshot产品亮点革命性的声学设计——首创

  • 智己汽车完成注册,上汽集团、张江高科、阿里巴巴共同投资

    上周五(12月25日),由上汽集团、张江高科、阿里巴巴集团联合打造的智己汽车科技有限公司在浦东新区完成注册,智己汽车采用全球首创的“ESOP+CSOP”股权平台。

  • 科学饮食搭配,有助更快走出产后抑郁?居家瘦呼吁关爱产后妈妈心理健康

    近年来,“产后抑郁”类的新闻层出不穷,据统计,产妇的产后抑郁发病率高达15-30%。妊娠是女性一生中重要的事情之一,当产妇在经历妊娠过程中,无论是哺乳喂养,还是身体恢复,亦或是身份的转变,身体心理上都发生巨大的变化,其中产后抑郁是近年来非常受关注的问题。居家瘦的客户群体,有很大一部分是产后妈妈。她们不仅因为身材变胖而困扰,很多也深受产后抑郁的困扰。居家瘦为此专门成立了一个心理师团队,协助减重导师团队,不

  • 未来教育2020峰会在武汉召开,腾讯企鹅辅导发布科学学习体系

    2020年,一场疫情让教育行业迎来了新的挑战,同时,也加速了在线教育智慧化的发展。如何利用新的教育科技推动在线教育的智慧升级和转型,成为了行业亟需探讨的问题。腾讯科学学习论坛12月11号,武汉市江夏区人民政府、华中师范大学、腾讯教育科技有限公司共同举办的“未来教育2020峰会”在武汉东湖国际会议中心盛大开幕。来自政、学、企的各界专家分别从智能教育的学科前沿、国家级示范区建设、基础教育创新实践、行业与产业发展等

  • 张朝阳宣布2020年不算搜狗搜狐已盈利

    在12月19日的2021搜狐WORLD大会上,搜狐CEO张朝阳表示,在宏观经济大幅下滑的情况下,不算搜狗,搜狐做到了稳定甚至是增长。首先,搜狐把成本控制住了,其次,搜狐品牌广告稳定增长,同时网络付费收入也有增长。

  • 京东:拟将旗下云与AI业务整合到京东数科

    今日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,以实现在科技板块的一体化协同。

  • 联发科 11 月营收持续增长,多元化业务成增长关键

    近日,联发科发布了 11 月营收报告。据报告显示,11 月合并营收共达 335.38 亿新台币(折合人民币约 77.9 亿),环比增长 10.18%,较去年同期增长 62.67% 。据了解,全球多个国家和地区的 5G 进入普及阶段,在该趋势下,联发科的 5G 手机芯片市场表现很可能会超出预期。此外,智能家居和物联网芯片需求上涨,联发科第四季度的营收有望持续稳增。联发科今年能够拿下如此优秀的业绩,与其市场策略有很大的关系。在 5G 普及的重要阶段

  • 搜狗输入法PC版智能助手来了 双击唤起 输入效率超级加倍

    12月31日电 近日,搜狗PC输入法迎来重大更新,正式上线电脑版“智能助手”。通过启用该助手,用户便可在智能助手页面中快速使用关键词表情推荐、OCR图片文字识别、划词快速翻译与搜索等智慧功能。并且只需双击AIT键,即可快速唤出或关闭智能助手。此前,以机械狗“汪仔”为展示形象的智能助手在手机用户群体中就已积累出色口碑,这也让外界对于PC版本的更新抱以更多期待。此次PC新版,便通过将多种便捷交互设计与AI技术深度结合,?

  • 京东回应李娅云接任京东数科CEO:轮岗制度的体现

    昨日,针对“李娅云接任京东数科CEO”一事,京东数科方面回应称,这一管理层的任命提议也是京东集团轮岗制度的体现,目前京东集团的核心管理层在现有岗位上满一定年限后都会转至其他不同岗位进行轮岗,以此打造人才的综合能力和多元视角。

  • ​ 萨摩耶数科董事长林建明:金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景

    金融科技始于金融,如今开启了“二次创业”的新征程——向数字科技进军。回顾近五年金融业发展历程,移动互联网掀起移动支付浪潮,受理环境线上化改造完成,为互联网金融打开流量入口,而后大数据、云计算、人工智能等新技术的应用催生了众多新的金融形态,重塑金融服务产业链上下游格局。海量的用户涌入互联网金融,传统的风控模型捉襟见肘,难以高效识别智能终端背后的信用风险,金融机构对用户管理和风控升级需求倍增。这时,一

  • 京东数科管理层大调整:陈生强将任京东集团幕僚长 李娅云担任CEO

    今日,京东数科宣布管理层大幅调整,任命原京东集团-京东数字科技CEO陈生强为京东数字科技副董事长及京东集团幕僚长,向京东集团CEO刘强东汇报。而原京东集团首席合规官李娅云将接任京东数字科技CEO,向京东集团CEO刘强东汇报。京东集团在公告中称,此次变动是为了更好的顺应瞬息万变的行业局势,积极拥抱政策和监管的变化和要求,同时最大化的发挥集团领军人才的优势。陈生强可以说是,京东?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天