首页 > 传媒 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

为什么我们既需要袁隆平,也需要李子柒

2020-10-19 14:38 · 稿源:站长之家用户投稿

  刚刚落下帷幕的第三届农民丰收节,受到了前所未有的关注。

  早在今年 5 月,#袁隆平李子柒获聘农民丰收节推广大使#的话题便空降微博热搜,为这场活动成功造势。“杂交水稻之父”和“网络人气博主”的破次元同屏,更是掀起网友热议:李子柒能不能做农民节的推广大使?

image.png

  一场活动,只有将精神内核传递给更多人,才能实现价值最大化。经过三年摸索,今年农民丰收节的网感明显增强。除牵手博主外,这届丰收节还登陆快手、抖音、B站等平台,通过电商、直播、短视频,吸引大量网友齐聚“云端”、致敬农民。

  不管是生产端还是消费端,乡村题材的年轻化表达已是大势所趋。全网粉丝破亿的李子柒,带来的不只是流量,还有对乡土中国的另一种讲述方式。她以优秀作品,让更多当代青年关注农村变迁和发展,引导其参与表达、构建。

  如果说袁隆平是中国农业的金戈铁马征四海,李子柒就是稻花香里说丰年。一长一少,都在用各自擅长的语言,主动讲述中国故事,输出“中国制造”。

  安德烈·勒菲弗尔说:“东方世界是西方人的乌托邦,当他们对中国不了解的时候就建构。”如今,东方不再是西方的乌托邦,它也可以是飘着烟火的李子柒的厨房。

  用年轻化思维讲故事

  不同于早年很多人的刻板印象,今天的年轻人对农村题材、扶贫故事,其实有天然的探索兴趣。

  他们会沉迷种田网文、经营类游戏,乐于在短视频平台围观赶海、播种、收割……在快节奏的都市生活中,在信息爆炸的互联网时代,人们实际上更需要舒缓治愈、细水长流的内容。

  用户的需求扎实存在,但讲好农村故事绝非易事。农耕文化根植于中国灿烂悠久的五千年文明史,跟随时代变迁不断调整、变化。内容丰富却也有粗糙之处,不经修饰的呈现难以适应社会心理和大众审美。适当用当代思维加工,无疑更能让接收方愿意看、看得懂。

  因此,长短视频领域创作农村题材时,往往会寻求更年轻化、更网络化的叙事策略。长视频里,《亲爱的客栈》《向往的生活》等热门综艺融合扶贫元素,借明星阵容吸引年轻人注意;《乡村爱情》《刘老根》代表的农村喜剧,先以小人物、大趣味的表演满足观众下饭需求,再讲述创业致富、共建新农村的时代故事。

  《乡村爱情》也曾在市场遇冷,热度一度跌进谷底。历经登陆视频网站、布局娱乐营销系列调整后,“乡爱”不止成为年轻人追剧巡礼的圣地,这部剧本身也被赋予了更具价值的解读。

  短视频的全面爆发,让农村故事有了更丰富的表现形式,更宽阔的输送窗口。李子柒、华农兄弟等优秀博主涌现,扭转了大众对农村生活的刻板印象。他们站在个人视角用全新风格呈现乡土中国,也将四川、江西的一隅带进大众视野。

  李子柒在丰收节接受采访时反复强调,希望透过自己的作品让大家看到不一样的农村,让更多人了解祖国的大好河山和文化。仔细观察,追她视频的人,也正是被这份田园牧歌式的美好所感染,对中国乡村、中华美食、民俗民风产生浓厚兴趣。

  相较于典型的农村剧扶贫剧,短视频博主在现实生活里融合乡村元素、传统文化的创作模式,更受网友欢迎。几年时间里,李子柒积累下亿余粉丝,覆盖了千万海外用户,足见影响力之大、范围之广。其视频总播放量超 120 亿,几乎期期都是热搜预定的爆款。

  优秀作品和顶流人气的加持下,李子柒拿下“ 2019 微博最具人气博主”“亚洲最佳年度频道”等众多行业奖项,以及“年度文化传播人物”“农村致富带头人推广大使”“成都非遗推广大使”等社会荣誉。

  丰收节举办期间,无数粉丝通过她的视频视频感受到了农村丰收的喜悦、非遗文化的魅力。而后在微博、朋友圈进一步分享这份美好,将更多受众卷入其中。如今活动刚刚落幕,就有大批青年期待起下一届。

  李子柒:中国故事的新讲法

  从陶渊明笔下的“世外桃源”,到米兰·昆德拉口中的生活在别处,人类一直向往田园牧歌的美好生活。李子柒视频中的缫丝、刺绣、烹饪、竹艺瓦解了现代工艺桎梏,唤醒了埋藏在灵魂深处的朴素愿望。

  受东方化的偏见影响,无论是改编自赛珍珠原著展现中国的电影《大地》,还是迪士尼描摹中国古代社会的《花木兰》,中国的真实景象一直处于被构建的从属地位。

  先进的、科学的、繁荣的城市景象属于西方,落后的、愚昧的、凋落的农村符号隶属东方。甚至就连真人版花木兰的觉醒,也需要仙娘这样一个类似西方童话“仙女教母”的角色。

  有人质疑李子柒是不是美化了中国农村?真正的农村或许没有精心的拍摄那么美好,但农村正在越来越好。而这片中国人民生生不息的土地,之所以被国际视野重新审视并见证美好,靠的正是一个又一个李子柒这样筚路蓝缕的人。

  生在四川绵阳深山的李子柒,从小便经历了家庭破碎、父亲离世的悲痛,最终跟随爷爷奶奶生活。而爷爷走后,她不得不独自面对养家活口的现实,只能辍学前往城市打工。

  生活吻她以痛,她报还以歌。当过餐厅服务员、蹲过桥洞、睡过公园,为了生存她遍尝人生酸甜苦辣。花木兰成长于“阿爷无大儿,木兰无长兄”的孝道,李子柒也为了照顾形影相吊的奶奶,最终做出了回乡的选择,开始接触起短视频创作。所有人都以为她是时代的幸运儿,撞上了短视频的风口,又恰好有着娇美的脸蛋儿。

  但每一种赏心悦目的背后,都是一场耐力与毅力的困斗。为了拍摄兰州拉面苦练月余,为了几十秒的雪景被冻七八个小时,潜心创作不理纷扰不问结果。从这种蜕变路径来说,李子柒不止在讲述中国故事,她本身就是中国故事的组成部分。

  不以西方的喜好,去展现东方的鄙陋;也不以东方的深邃,却揭讽西方的缺失。所以央视评李子柒:“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”

  真实的诗意不是虚美的掩饰,而是把中国故事的话筒牢牢抓在自己手中,这才是李子柒不可替代的魅力。

  我们需要更多的李子柒

  去年岁末,“李子柒是不是文化输出”的争议,可以作为当下传统文化内容创作的一个镜像。不管是主观涉猎,还是无意指涉,年轻观众越来越在乎文化输出的导向和质量。

  多元文化共生的时代,我们都怕被代表,也害怕无人可代表。所以,当李子柒成为了文化输出的扛旗者,难免出现这样求全责备的隐忧。白岩松的观点意在为这层迷雾破局:

  “现在我们的问题,不是李子柒有多少问题,而是李子柒太少了。如果我们来自民间并真的走向世界的人,由一个变成几十个,变成几百个上千个,那中国故事就有的讲了。”

image.png

  白岩松将“文化输出”看成民众集体创作的结果,认为成百上千的李子柒,才能讲出完整的中国故事;而“文化输出”的概念,上可追至 1921 年的蔡元培,近可以在各国白皮书中找到定义,是与白氏观点相左的国家行为。

  文化输出是“强势文化”的一方,向另一方有意识和目的的输入。因此,李子柒的出发点并非文化输出,只是在传播过程中不经意地形成了文化输出的现象。称其为“跨文化传播交流”,可能更恰当。

  李子柒的视频是润物细无声的交流,那种无言说的禅机和哲理方得东方审美的精要。看她滋啦啦地炒一锅菜,或者娴静地复原纸张的制造过程,对于竹器漆器等工艺的呈现,足以引发外国观众对中国传统文化的敬慕,而非猎奇。

  同时,虚拟世界也可以酝酿现实的力量。今年 8 月,李子柒与柳州政府达成合作,建立螺蛳粉生产工厂,助力当地产业链上下游升级发展。更早之前,李子柒曾多次向贫困地区捐赠,为乡村经济发展助力。

  她的真实度曾被反复讨论,甚至引发过停更危机。正如李普曼在《公共舆论》中所言:“回过头来看,我们对自己生活于其中的环境的认识是何等的间接。”我们看到的是李子柒几分钟的古朴与唯美,可却往往忽略了背后几周甚至数月的准备时间。

  就这一角度而言,不能说李子柒的视频完全代表了中国传统文化,但也难以否认它们在文化交流中起到的重要作用。“完全代表”与“完全不能代表”,都是缺乏文化自信的体现。

  传统文化急于出圈,群众恨铁不成钢的心情可以理解。但为什么只有极少数优秀的传统文化“走了出去”,为什么是李子柒而不是别人引发了激烈的文化论战,为什么宏大叙事的宣传片难以成功,而日常唯美的视频走向了世界?这才是李子柒现象留给我们更重要的意义。

  文化传播并不是一厢情愿,它需要更多路径、方式和内容。就像部分网友抱怨李子柒视频缺乏高科技,可外国网友却对传统技艺盛赞不已一样。认为传统古拙就是落后的想法,其实不攻自破。

  传统文化的输出,不仅需要好的传播环境,当然也需要更多李子柒这样的深耕者。不仅需要宏大叙事,也离不开精微小我。现在中国故事的“精微小我”已经有了李子柒,“宏大叙事”你还在等什么?

  作者:娱乐硬糖

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 丰收节推广大使李子柒:生于农村,长于农村,助力乡村振兴

    9 月 22 日, 2020 年中国农民丰收节主场群众联欢活动在山西省运城市万荣县黄河农耕文明博览园拉开帷幕。 此次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,活动主会场设立了农副产品展区、电商带货展区、非遗文化展区等,通过丰富多样的节庆内容充分展现了“三农”发展的巨大成就、中华农耕文化的丰富灿烂和农民群众的时代风采。 作为首批“中国农民丰收节推广大使”之一,李子柒也出席了当天的活动,观看丰收节文艺演出、见证“全国十佳农?

  • 李子柒”们带火的乡村民宿,国庆档已一房难求

    再次失眠的夜里, 24 岁的肖笠看着手机屏幕里视频博主李子柒身后的那片田野,望着窗外闪烁的霓虹,突然开始怀念乡村的蝉鸣声。在快节奏的一线城市里被疲惫感裹挟多日后,陷入回忆里的肖笠迫切地希望,“回到乡村,睡个好觉。”

  • 李子柒品牌回应用户在螺蛳粉中吃出刀片:无底线的恶意抹黑

    今日,针对网传“用户在李子柒品牌螺蛳粉中吃出美工刀片”的报道,李子柒品牌官方微博发布声明回应称,已第一时间调取了当日生产工厂组装车间的所有视频资料,排查后并未发现美工刀片。美工刀为车间严禁使用工具,完成监控视频排查后,我司在车间现场的全面清查过程中亦未发现美工刀的存在。

  • 用户在李子柒品牌螺蛳粉中吃出刀片 官方:恶意抹黑 已报警

    近期一位网友发文称其朋友在李子柒旗舰店网购的螺狮粉中吃出了刀片。今天,李子柒品牌官方微博做出回应,表示我们始终秉持对食品安全的敬畏和对善意建议监督的感激,但对于有计划有组织的恶意

  • 年卖30亿元,李子柒牌螺蛳粉爆红幕后,新品牌的中国式崛起

    李子柒牌螺蛳粉的爆红,是政府有形的手(发证+地方标准)和市场无形的手(工业化+电商化)联合铺垫6年的产物。这是中国新品牌崛起的代表性路径。

  • 柳州与李子柒品牌合作发布会举行,李子柒在柳州建立螺蛳粉工厂

    8 月 18 日,柳州与李子柒品牌见面会及合作发布会顺利举行。上午,柳州市委、市政府与李子柒品牌举行见面会,柳州市委副书记梁旭辉、柳州市委副秘书长贺莹、柳州市商务局局长刘伯臣等人会见了李子柒及李子柒品牌相关负责人。双方就柳州螺蛳粉产业现状及未来合作规划进行了深入探讨。作为柳州市螺蛳粉产业领导小组组长,梁副书记对李子柒品牌来到柳州表示热烈欢迎。下午,柳州X李子柒品牌合作发布会于柳州螺蛳粉产业园举行,柳州市?

  • 全世界都在看的爽文,主角名叫李子柒

    ​一个穷困潦倒的瘦弱少年,饱受家族与世人白眼,人们走过他的身旁,都会叹息:这孩子以后废了。一些小混混,时不时将他欺负地遍体鳞伤,终有一日,少年愤怒中爆发,亲手打倒坏人,向天怒吼:莫欺少年穷!此后少年迭逢奇遇,日日用功,终成站在无尽大陆巅峰的强者。

  • 传扬匠心精神 李子柒品牌天猫美食大牌日亮眼成绩单出炉

    近年来,“国货”一词逐渐收获更多关注。阿里研究院发布的《 2020 中国消费品牌发展报告》显示, 2019 年线上中国品牌市场占有率达到72%。过去一年,中国消费者的购物车里,平均每 10 件商品中就有 8 件是国货。早在 2017 年,国务院便批准 5 月 10 日为中国品牌日,鼓励加强品牌建设。老字号品牌通过互联网和电商平台焕发新的活力,赢得年轻消费者喜爱;而新国货品牌则如雨后春笋般出现,迅速发展壮大。在众多新国货品牌中,李子柒

  • 营销推广怎么做——上海保网络一展精准营销风采

    如今的互联网时代,很多企业在做营销推广的过程中,往往会盲目地跟风。其实,每个企业都有自己行业的特点和属性。因此,一定要学会选择。企业只能根据自己行业的特点和企业自身的禀赋、以及产品精确定位,选择适合自己的营销手段。至于营销推广怎么做,一定要具体的问题具体分析,才能够做好。然而,上海柒保网络深谙大数据营销之道,依托200+跨行业服务经验及行业洞察,为广大品牌主创造超值的效果和价值。行业内,上海柒保网络科

  • 薇娅、李子柒为什么能当选全国青联委员?

    薇娅、李子柒有了个新身份。近日,中华全国青年联合会第十三届委员会委员名单公布, 1375 人当选,淘宝第一主播薇娅,短视频网红、天猫商家李子柒位列其中。

  • 网红李子柒投资实业:在柳州开建螺蛳粉厂

    以美食视频出道的网红中,李子柒算得上人气极高的一位。据新浪科技报道,8月18日,李子柒表示将在柳州投资建厂,持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。她在发言

  • 小米、得到、李子柒粉丝运营的5种鱼塘模式

    粉丝/客户运营一直被提及,但我相信绝大多数人对它的理解可能仅停留在单一层面的理解上。为了让大家对于粉丝运营有深入的了解,今天从小到大,由潜到深和大家分享一下粉丝运营的不同维度,主要是分享这几年流行的鱼塘模式。

  • 李子柒之后,中国老大爷Youtube爆红,背后有一个共性!

    如果把他放在人群中,这个皮肤晒得有些黝黑,鬓角已经花白的老人和其他在乡间日出而作,日落而息的农民并无两样,但是,在Youtube,他却是让几千万老外顶礼膜拜的超级网红!

  • 李子柒后,更多“中式网红”正从西瓜视频走向世界

    7 月中旬,西瓜视频博主“阿木爷爷”成了微博上的热门话题。他以多个全程没有使用钉子和胶水,只用了榫卯技术做木工的视频,从国内一路红到了海外各大平台,并在YouTube上收获了累计超过 2 亿的播放量和单个视频播放量 4000 万的成绩。

  • 李子柒柳州建螺蛳粉厂 将为当地增加就业机会

    今天,在柳州x李子柒的发布会上,李子柒表示将在柳州投资建厂,并持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。据悉,此举将推动螺蛳粉产业规范化,为相关就业岗位的增加带来有利影响。

  • 李子柒签约公司在广西成立食品公司 经营食品进出口业务

    天眼查数据显示, 7 月 29 日李子柒签约公司杭州微念品牌管理有限公司在广西成立广西兴柳食品有限公司,注册资本 200 万,法定代表人为楼永健。公司经营范围包括食品经营(销售预包装食品);食品进出口;货物进出口;技术进出口;进出口代理;餐饮管理;信息咨询服务等。

  • 李子柒柳州建螺蛳粉厂,将推动螺蛳粉产业规范化

    8月18日在柳州x李子柒的发布会上,李子柒在发布会上表示将在柳州投资建厂,并持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。

  • 密云李子高产难运输,极兔小哥贴心来助农

    在 7 月 29 日央视财经频道播出的《消费主张》节目中有一个很有意思的故事,同样都是卖李子的农户,境遇却是天差地别。 北京密云御皇李子是北京的特色水果,每年七八月份成熟。不过每年到了七八月份的李子采摘期,李子反而让农户们揪心了。虽然密云李子饱满多汁,但它下树期时间短,只有 20 多天,且向外运输容易损坏,因此如何尽快卖出李子成了果农的心病。 “我昨天卖40,就算开张了,有时候不开张,卖不了就糟践了。” 相对于

  • 越南博主抄袭李子柒

    近日,有网友反映李子柒的视频被越南视频博主疯狂搬运并且加上越南配音和字幕,不仅场景拍摄手法,连衣服发型、设置连拧菜头的手法都跟李子柒一模一样。

  • 工人日报评李子柒 附网红老师评论李子柒全文

    工人日报评李子柒说了什么?据媒体报道,近日有家长认为网红李子柒不该出现在试卷中,因为可能带偏孩子的价值观,并吐槽出题老师知识浅薄。针对家长对李子柒的吐槽,同样拥有网红头衔的语文老师王悦微评论说,孩子应该去了解周边的世界,包括各种新闻热点和社会问题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签