首页 > 传媒 > 关键词 > 毛豆新车最新资讯 > 正文

传统新车售卖模式不断洗牌,毛豆新车成为卖车新势力

2020-10-19 13:46 · 稿源:站长之家用户投稿

耿慧丽/文

引文:汽车流通领域的“卖车新势力”。

摘要:在近两年多变的市场环境下,传统新车售卖模式正经历不断洗牌,毛豆新车这样的汽车流通领域“新势力”开始展露头角,以融资租赁为代表的购车模式深受下沉市场欢迎。

在造车新势力们在汽车领域逐渐成气候之时,汽车流通领域的新势力们也开始崭露头角。

2018 年- 2019 年连续两年新车销售疲软,在今年疫情的冲击下势头更为迅猛,其中表现最为明显的是传统新车售卖模式不断洗牌。相关数据显示,今年前 5 月,有 1345 家汽车经销商登记注销,其中近六成是创立时间在 3 年以内的企业,传统新车售卖模式在新的市场环境下,正经历新一轮洗牌。

与此同时,以融资租赁为代表的新车售卖模式却逐渐站稳脚跟,毛豆新车等汽车流通领域新玩家们,日子也越来越红火。比如近期,品牌代言人Angelababy(杨颖)新拍的广告大片将毛豆新车“首付 3000 元起开新车”的鲜明标签、“一年成交额突破 100 亿”的喜讯广而告之的同时,毛豆新车官网人气也越来越高,单日咨询量接近 3 万人次。

2017 年才成立的毛豆新车, 2019 年全年交易量已超 12 万辆,成交额超百亿。以流通行业的平均水平来看,一家汽车4S店的平均月成交量在80- 100 辆左右,全年成交量为 1000 辆左右。毛豆新车在成立第三年,已经约相当于 120 家4S店一年的销量。而从去年 12 月的单月销量数据来看,毛豆新车的成交量已经和利星行、上海永达等知名汽车经销商集团不相上下。

今年疫情期间,毛豆新车曾联合主机厂推出“新车免费开 60 天“的活动,该活动共有一汽丰田、东风风神、东风风行、宝骏汽车、名爵汽车、一汽大众、长安汽车、荣威等在内的约 40 家知名汽车品牌、 70 多款热门车型参与,足以看出毛豆新车如今的号召力。

为何在同样的市场环境下,传统新车售卖模式不断洗牌,毛豆新车这样的汽车流通领域“新势力”却能逆势而上?一言以蔽之,毛豆新车通过线上线下结合的汽车新零售模式,做到了优质低价、价格透明、标准服务、渠道下沉,打通了行业难点,解决了消费者购车的痛点,抓住了汽车消费增长主力——“小镇青年”。

众所周知,在中国汽车市场蓬勃发展 10 多年以后,一二线城市的汽车市场已经接近饱和,主要是升级换车的需求,能从中受益的主要是高档豪华品牌。中国汽车市场的消费主力,早已由城市青年变为小镇青年。

到三四线城市、到农村去!主机厂喊出渠道下沉的口号,也有将近 10 年的光景。但真正能把渠道下沉到农村小城镇的汽车品牌,寥寥无几。尤其 2018 年以来的车市低迷行情,传统新手售卖模式疲软,贷款购车对购车人群的征信有一定的要求,下沉市场中的信用白户往往很难越过这个门槛,从购车渠道上看,开到小镇青年家门口的4S店也比较稀有,而渠道足够下沉的二网又不够透明。

从商业模式上来看,4S店一般都比较高大上。据了解,一个中等规模的自主品牌4S店一个月员工的工资、店面租金等运营成本约 30 万元,一个合资品牌保守估计得在 60 万左右,豪华品牌4S店更高。在市场高速增长、新车利润高的时候,4S店模式还能支撑。但 2018 年以来,市场销量下降、行业竞争加剧导致新车销售价格倒挂、利润不断降低、新排放标准实施、终端库存始终居高不下、疫情突袭等问题,传统新车售卖模式在众多问题困扰下正经历更多的挑战。

以4S店为代表的传统新车售卖渠道,因其高昂的运营成本,和小镇青年们的消费水平、消费方式往往难以兼容。中国约 9 亿人口生活在农村和小城镇,全国月收入在 1000 元以下的人口有 6 亿人。这样的国情决定了花十几万全款买车对于大多小镇青年是十分奢侈的事。

高成本的4S店很难开在小镇青年的家门口,传统新车售卖模式中的二网又怎么样呢?成本更低、价格也更低的二网确实在广大三四线市场比较常见,但品牌选择有限,仅限于为数不多渠道下沉做得比较好的汽车品牌,而且主要是自主品牌,合资品牌不多。

比品牌、车型选择余地有限更关键的是,二网的服务往往不够放心透明,裸车价或许很便宜,但真正成交价往往暗含猫腻,甚至看的是新车,买到手的是库存车等,消费者吃亏上当的事情不断上演。4S店太少太远不方便,二网价格、服务不够透明标准,坑太多,对于小镇青年而言,两种渠道各有各的问题和痛点。

而毛豆新车这样的新玩家们,则有更多的优势。以融资租赁为代表的新手售卖模式,一大显著标签就是将买车门槛大大拉低,比如毛豆新车推出的“首付 3000 元起开新车”、“日供9. 9 元”的低门槛融资租赁模式,降低了购车门槛,让手里没有多少余钱但有稳定收入的蓝领、创业者、小镇青年们,提早实现了买车梦,在创业致富的道路上进入快车道。

其次,作为主打一站式服务的汽车新零售模式,毛豆们的另一大特征就是线上线下结合,价格透明,服务全国统一标准,让消费者买得放心。比如毛豆新车,可以在线上实现众多车型查询,价格与配置透明,线下店面全国统一标准建造,服务规范。目前,毛豆新车已在全国建立了 50 个以上的中心仓和城市仓,并搭配智能供应链体系,让车辆在全国范围内合力调配。用户买到车后,后台就会智能协调各仓储进行最优调配,不会出现没有车或等很久的情况。

在车源方面,毛豆有严格且透明的标准,只从主机厂采购出厂三个月以内的车,保证消费买到的车是最新的。目前,毛豆新车已与几十家主流的汽车品牌商建立合作,市场上主流热销车型,在毛豆基本都可以买到。

除了从厂家直接采购,毛豆还进一步和主机厂合作,推出更符合小镇青年需求的定制车。毛豆新车曾联合上汽通用五菱共同打造 730 毛豆定制版,新车售价6. 38 万元。通过毛豆新车的金融产品,消费者最低可享零首付、月供低至 1899 元。这款挂着五菱车标的 730 毛豆定制版只在毛豆新车App及线下门店独家发售,上市仅 3 天成交量即突破 100 辆。当时,曾有上万名用户在毛豆上表达了购买意向。

除此之外, 2019 年以来,毛豆新车在河南、河北、广东、四川南充、陕西咸阳等地开展汽车下乡专场活动,在巩固自己渠道下沉优势的同时,也颇受地方政府和当地用户的认可。

对于小镇青年而言,毛豆新车提供了低门槛、触手可及且安全有保证的购车渠道,对于主机厂而言,毛豆新车为他们提供了一个现成的下沉渠道,帮助其拓展新市场和新用户。而毛豆新车与上汽通用五菱在定制车上的合作,则验证了互联网、大数据对于消费需求的深度挖掘与精准把控,堪称汽车定制潮流的新样本。

经过疫情的洗礼,汽车行业各个领域优胜劣汰、转型升级步伐加快,毛豆新车这样的新势力,也将迎来更好的发展。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签