首页 > 传媒 > 关键词 > 水发兴业最新资讯 > 正文

水发兴业能源布局洋口港 加速开拓油气综合业务

2020-10-19 09:52 · 稿源:站长之家用户投稿

  作为曾经的港股新股股王、上市五年最高大涨逾13倍的水发兴业能源(0750.HK,原名“兴业太阳能(行情000591,诊股)”),在遭遇债务违约后逐渐退出投资者视野。

  公司董事会副主席刘红维在接受证券时报记者采访时回忆道,公司高光时刻业绩发布会参与人数接近200人,而今公司无人问津,回顾起来当时主要是因为在国内光伏产业大环境发生变化的情况下,公司管理层没有及时作出战略调整导致的。去年11月,公司由水发集团控股之后,依托控股股东的资源优势,完成债务重组、大力推进布局清洁能源,目前业务已基本恢复正常,上半年已经实现盈利。

  今年上半年,水发兴业能源开拓了天然气销售业务,并在第二季度实现收入超过1亿元。公司拟继续拓展清洁能源板块,布局全国最大的LNG码头——洋口港,加速开拓油气综合业务。

  国企控股平台 业绩大幅增长

  水发兴业能源(“兴业太阳能”)是国内最早一批进入光伏行业的企业之一,业绩曾远远超过如今的行业巨头隆基股份(行情601012,诊股),曾建设当时世界上最大的单体非晶硅BIPV光伏工程,幕墙及绿色建筑业务方面全国领先。

  回溯公司过去几年的“过山车”业绩:2010年-2014年公司业务火力全开,营收净利逐年攀升,净利润从2010年的2亿元左右增长至2014年的5.8亿元,平均年增速超过30%。之后,2014年至2018年,公司业绩波动较大。

  到了2018年,光伏行业5·31新政出台,补贴退坡、规模限制,大批企业遭受重创,“兴业太阳能”也未能幸免于难。这一年,“兴业太阳能”业绩报告难产、债务违约、复牌暴跌,最终被“白衣骑士”水发集团揽入麾下。

  债务违约的影响延续到2019年,公司连续两年出现了亏损。被水发集团收购后,“兴业太阳能”与债权人签署债务和解协议,回购美元债券、降低资产负债率、增加授信额度、完成债务重组,业务恢复正常,改名“水发兴业能源”。

  刘红维对记者表示,在控股股东水发集团的支持下,水发兴业能源大力发展清洁能源业务,综合开发光伏、风能等产业链,通过项目开发和并购同步推进的方式,扩大清洁能源的资产规模。

  今年上半年,水发兴业能源实现营业收入19.8亿元,同比增长72.39%;净利润2.18亿元,同比扭亏为盈。

  布局洋口港 拓展清洁能源业务

  水发兴业能源主要从事设计、制造及安装幕墙、绿色建筑及太阳能项目。据公司中报显示,今年公司开拓了新业务——液化天然气、汽油及柴油销售,上半年度该业务的总销售额为1.568亿元,占公司同期收入约7.9%。

  尝到甜头之后,水发兴业能源继续大力拓展天然气业务。10月16日,水发兴业能源与华港集团(上海)石油天然气有限公司(“上海华港”)、江苏洋口港能源有限公司(“洋口港能源”)在江苏如东洋口港签署投资合作协议,三方将在天然气及油品化工品贸易、能源项目投资、天然气产业投资等多个领域进行深度紧密合作,打造水发兴业能源集团油气贸易及投资旗舰企业。

  据悉,近年来,水发兴业能源积极布局天然气全产业投资,储备了一批LNG接收站码头及储罐、集装箱码头及堆场、天然气管线、城市燃气等项目。上海华港、洋口港能源将在LNG接收站及调峰储备库、城市燃气、油气加注站等基础设施的投资、运营、管理等方面提供支持。同时,水发兴业能源将凭借在分布式能源综合利用方面的优势,在洋口港开展综合能源技术研究及利用,开发油气电氢一体站等能源综合体。

  水发兴业能源常务副总裁王栋伟对记者透露,本次公司将与控股股东水发集团共同投建,依托水发集团的资金优势与产业优势,水发兴业能源整合资源和运营项目,预计项目总投入约70亿元,分三期建设,其中一期投入约为20亿元。

  据了解,江苏如东洋口港是江苏省级开发区和国家一类开放口岸,是距离上海最近的10万吨级以上海港和江苏沿海开发重要节点,是我国进口LNG的重要通道。

  刘红维对记者表示,此次合作对公司的发展具有战略意义,公司将紧跟洋口港的发展机遇,利用洋口港的政策优势、区位优势和产业聚集优势,积极开展天然气及油品化工品的贸易、参与投资相关能源项目,提高油气业务在公司能源板块中的比重,使公司清洁能源板块的业务构成调整为以风光能源为基础、多元化清洁能源共同发展,形成清洁能源业务综合利用优势。

  水发兴业能源制定了中长期规划目标:在已有的太阳能、风能和储能的业务基础上,大力发展天然气、热力与节能服务业务,积极布局氢能业务,形成多能互补的清洁能源产业集群。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 兴业信用卡提醒: 办卡应选正规渠道 谨防代办“黑中介”

    信用卡作为一种现代支付工具,因其便捷、安全等特性,被越来越多的消费者所喜爱,各家商业银行也纷纷在其网点、官方网站、微信服务号等渠道布设正规的业务办理入口。然而,当下仍然存在不少非法中介机构,利用消费者对于资金的渴望和信息不对称,在论坛、朋友圈等渠道大量散布“代办大额信用卡”等虚假消息,给不明真相的消费者带来个人信息、信用和经济损失。套路1:伪造证明,宣称包办高额度村民王某急需资金周转,在朋友的介绍?

  • 兴业银行与第四范式开启AI平台加速模式 毫秒级信用卡反欺诈系统上线

    近日,基于第四范式为兴业银行打造的低门槛、自动化的人工智能平台,兴业银行信用卡中心推出了毫秒级智能交易反欺诈系统,实现了对信用卡欺诈风险自动化、智能化、精确化的甄别与管控,为信用卡用户提供最安全、可信赖的智能化支付体验和保护。近年来,兴业银行在“科技兴行”战略的引领下,持续加大科技投入,将人工智能等新兴技术与业务发展相结合,促进经营模式转型,并不断通过风险管控、精准营销、投资理财、合规内控等业务场

  • 活力复苏 美好正当时 —— 兴业银行信用卡“活力生活节”正式启动

    初夏美好时节,国内消费指数也随之逐步回暖。兴业银行信用卡中心正式启动首届“活力生活节”序幕,以“活力复苏 美好正当时”为主题,奉上涵盖吃穿住行多项消费福利,和所有持卡人一起,携手重启美好生活。提振消费信心打造活力生活作为兴业银行零售条线的“活力担当”,兴业银行信用卡中心此次启动“活力生活节”,不仅是为了集中呈现酝酿多月的精品活动,更是与持卡人趣味互动的一次尝试。深知美食是“复苏刚需”的兴业银行信用?

  • 「荣誉时刻」酷特智能获 新兴业态十佳品牌

    11 月 21 日,由中国商业联合会、山东省商务厅指导,山东省商会组织的第五届二次会员代表(理事会)大会在泰安市召开,中国商业联合会会长姜明,省商务厅副厅长王洪平,省贸促会秘书长贺忠军出席,来自会员单位的 136 名代表参加了会议。会议现场会议现场为各杰出企业和个人举行了颁奖典礼,其中,青岛酷特智能股份有限公司荣获“新兴业态十佳品牌”。酷特智能荣获“新兴业态十佳品牌”新兴业态,即新的业务经营的形式、状态。酷特

  • 兴业银行:已设立区块链技术应用开发与孵化团队

    近日,有投资者向兴业银行提问,关于该公司在区块链技术方面研发和发展的情况。对此,兴业银行董秘在互动平台回应表示,该行较早开展探索区块链技术,目前已设立区块链技术应用开发与孵化团队。

  • OPPO未来科技大会:总裁陈明永表示有一半员工负责IoT、大数据等新兴业

    12月10日,OPPO未来科技大会在今天举行,OPPO总裁陈明永在大会上表示,OPPO不止是家做智能手机的公司,有一半的员工负责IoT、大数据、云计算等新兴业务。同时,陈明永提出万物互融概念,包括技术服务融合、组织融合、文化融合以及科技与艺术的融合。

  • 兴业态成新生代农民工就业首选 58同城多元新职业赋能新蓝领

    近日,四川省政府新闻办发布数据显示,截至今年 10 月底,四川农村劳动力转移输出 2440 万人,就业形势总体保持稳定,新兴业态已成为农民工特别是新生代农民工就业的首要选择。面对农民工新的择业偏好, 58 同城作为国民招聘大平台,网罗众多新兴岗位招聘需求,为新生代农民工赋能,造就新时代的“新蓝领”。 新兴业态成农民工就业首选,生活服务业备受青睐据悉,随着四川经济高质量发展、乡村振兴战略实施、“优秀农民工回引培养

  • 兴业银行与小米集团合作扩容 达成八大领域战略协议

    据上证报消息,兴业银行与小米集团今日在北京签署战略合作协议。根据协议,双方在巩固现有业务合作领域的基础上,在投资银行、全球现金管理、支付结算、财富管理、国际业务、消费金融、供应链金融、金融科技等领域发挥各自优势,整合用户、市场、渠道、数据和技术等资源,实现长期战略合作。

  • P2P行业仍热门?兴业高盛等投行或将进军

    新浪科技讯1月29日中午消息,据知情人士透露,法国兴业银行和高盛等数家银行计划资助爱尔兰新型P2P融资平台AztecMoney。这一状况表明,老牌金融机构也在竞相拥抱科技,打破传统融资模式。但法国兴业银行和Aztec拒绝发表评论,高盛也拒绝

  • 凡普金科牵手兴业银行 积极拓展业务渠道

    随着信息技术和金融的深层融合,金融科技行业正在不断地打破现有金融行业的边界,并且正以迅猛的势头影响金融产业生态。然而,不少业内人士认为,即使金融科技、大数据的未来不可限量,但现阶段互联网金融多数仍是面向个人客户,针对企业客户的服务相对较少。而此时,银行业也在积极谋求转型,但受限于体制等原因,对产品的属性和创新性方面尚难以进行把握。另外,银行在过去的发展中,长期依赖于线下获客,对于线上获客的方式以及

  • 兴业态野蛮生长成必然 那能否在初期即设立监管?

    几乎每个新兴行业都是在野蛮生长之后才暴露出大量的问题来,也是在这个时候才有相关部门介入监管。我们能呼吁野蛮生长之后的监管,但是的野蛮生长之前这个阶段中的各种乱象造成的人民财产及社会资源损失应该如何杜绝?

  • DataHunter走进兴业银行 为智慧金融“出谋划策”

    如今,以数据驱动为理念的运营模式正在金融行业快速蔓延,依托大数据、云计算等IT技术,各大金融机构正在努力探索基于数字化的全新业务流程,进而打造创新的产品形态、获客渠道、风险管理甚至是生态体系,实现金融类产品、获客、风控和服务的自动化与智能化。近日,在由兴业银行总行信息科技部组织的“ 2018 年兴业银行大数据与计算智能竞赛预热培训”活动中,DataHunter 高级数据分析师许双六为现场近百名该行员工进行了可视化分?

  • 百度宣布前微软高管张亚勤加盟 负责新兴业

    新浪科技讯9月10日上午消息,百度公司今天正式宣布,张亚勤博士正式加盟百度任总裁,负责新兴业务。“我们非常高兴欢迎张亚勤博士加入我们的高层管理团队。”百度董事长兼CEO李彦宏表示,“张亚勤博士拥有深厚的技术造诣和丰富的业务经验,将为我们进军

  • 兴业银行推出“数金云”,提供区块链云服务等服务

    ​据金融时报报道,多家上市银行谋求转型,“零售”和“数字化”成为多家银行不约而同的转型方向。兴业银行旗下兴业数金公司推出金融行业云服务品牌“数金云”,提供人工智能云服务、区块链云服务、备份云服务等六个品类的基础云服务。

  • 阿里巴巴集团与兴业银行达成战略合作

    6月9日,阿里巴巴集团与兴业银行宣布达成全面战略合作。双方将在快捷支付、联名信用卡等多个领域展开合作,并首次推出帐单查询和积分兑购服务。

  • 日志易中标兴业证券,助力金融行业日志集中管理与专项分析

    近日,日志易中标兴业证券日志集中管理与专项分析项目,该项目分为日志采集,智能分析两个模块,项目实施完成将助力兴业证券实现数据汇聚、存储和管理,以及智能监控、智能诊断、性能分析、知识图谱呈现的总体目标。兴业证券股份有限公司是全国创新类证券公司,已搭建起涵盖证券、基金、期货、直接投资和跨境业务等专业领域的证券金融控股集团。在长期的业务增长过程中,兴业证券遇到了因无法集中管理日志,频繁造成数据丢失的问题

  • 兴业银行首批试点全国跨境业务区块链平台

    全国跨境业务区块链服务平台(以下简称“跨境业务区块链平台”)试点工作正式启动,兴业银行作为该平台的首批试点银行,当日即成功通过区块链平台落地出口应收账款融资业务。

  • 金立陷借款合同纠纷 兴业银行申请强制偿付2亿

    在此前的金融借款合同纠纷中,因被执行人深圳市金立通信设备有限公司、金立通信董事长刘立荣、财务总监何大兵等未按已生效法律文书履行相关还款义务,兴业银行股份有限公司深圳高新区支行向深圳市中级人民法院申请执行,请求强制其偿付的负债及利息高达2. 06 亿元。

  • 顾维维就任百度新兴业务及技术体系市场负责人

    日前,百度宣布顾维维正式出任新兴业务及技术体系市场总监,并直接向百度总裁张亚勤汇报。顾维维将全面负责百度云、百度教育、AI商业化、国际业务、百度安全及技术体系等业务的市场营销工作。

  • 方维获兴业资本战略投资,将打造互动营销云平台

    近日,福建方维科技对外宣布获兴业资本首轮战略投资,将发力互动营销,为中小企业客户打造一个可以低成本、快捷创建多商业场景互动营销活动的一站式服务平台。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签