首页 > 推广 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

视频号能开店卖货了!自媒体新变现模式来了。

2020-10-19 08:32 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

2020腾讯全球数字生态大会中,腾讯表示微信小商店未来会打通微信内各个流量场景,比如大家熟知的公众号和视频号等。

果不其然,这几天「视频号」又双叒叕改版了,视频号打通了「微信小商店」,同时还内测了一个重要功能「直播带货」。

「直播带货」+「微信小商店卖货」,和「抖音带货」+「抖音橱窗卖货」如出一辙。要重点强调的是,只要你有视频号,就可以免费开通微信小商店卖货。

不过目前视频号只能卖「微信小商店」的商品,不能为第三方平台卖货,比如不能卖淘宝商品。

1. 微信小商店如何开通并在视频号中关联?

什么是微信小商店?

微信小商店是小程序团队提供的一项新能力,免开发、0元入驻、自带直播、快速开店小程序。目前有企业、个体户和个人三个版本。

在微信上搜索:「小商店助手」,点击可以进入小程序。

点击「免费开店」,选择创建类型,点击下一步即可成功开通。

整个开通微信小商店的步骤非常简单,仅需四步。

创建成功后的「微信小商店」如图所示,可以直接在手机上完成所有客户端提供的功能。

如需在PC端操作,可以登录官网:https://shop.weixin.qq.com/。

扫码登录即可。

这里要提醒大家,如果在登录公众号的状态下,同时登录微信小商店,那么会导致公众号登录状态过期。

也就是说,公众号和视频号使用的是同一个网站后台,建议大家使用两个浏览器分别打开。

店铺虽然开通好了,但是真正卖货前,还需要完善经营者信息和签约开张,个人店铺仅需上传本人的身份证照,企业和工商户还需要再上传营业执照。

在信息审核通过后,就会进入协议签署页面,确认开户意愿并签署,即刻开张成功。

随后,注册的微信会收到「小商店已完成签约用户」的服务通知。现在就可以在微信小商店卖货啦!

图片来自:微信开放社区微信团队

为了帮助商家获客及增收,带动视频号融入小程序和公众号这两大流量中,在视频号中新增直播模式,还新增关联小商店功能。

在视频号中,点右上角的个人进入视频号个人页面,最底部会有我的小商店选项,点击就可以关联同个微信号注册的微信小商店,点击下方的「关联小商店」,即可关联个人版的微信小商店。

点击下方的进入小商店,会自动跳转到个人微信小商店小程序。

如果关联的是企业版微信小商店,在关联时要注意,仅仅是开通状态的微信小商店是无法与视频号关联的,需要完成开张任务才可关联。

微信小商店的「企业/个体户」和「个人」的区别:

2. 为何打通微信小商店、视频号与公众号

微信小商店的诞生,是腾讯精心研究部的布局。

2020年3月,微信及WeChat的合并月活跃账户数11.65亿,同比增6.1%。

微信通过小程序进一步融入日常生活服务,尤其是在日用品购买及民生服务方面。这令小程序用户迅速增长,日活跃账户数超过4亿。

微信的一大流量入口:小程序。基于小程序开发的微信小商店,无需再开发,一键生成,瞄准了千千万万的微小企业。

腾讯全球数字生态大会中,表示未来微信小程序将会被允许分享到朋友圈,这一操作也会让微信小商店更一步享受到微信流量带来的好处。

公众号也可关联小程序,公众号文章中直接点击「小程序」,再输入店铺进行关联。

同样的方法,在文章上方也有「视频号」,一样的关联方式。

根据微信官方数据显示,公众号超2000万个。

公众号可以说涵盖了各行各业,在公众号文章中植入自己微信小商店的商品,既可以在最初利用自己公众号的流量向微信小商店导流,又是公众号的又一变现手段。

需要注意的是:「微信小商店」禁止售卖虚拟商品。

公众号售卖最多的就是各种课程以及服务,不能售卖虚拟商品可能是对公众号关联「微信小商店」的一大打击,对公众号来说,也是一大损失。

视频号与公众号互通后,可以将流量共享,不仅是将公众号流量导向视频号,也可将视频号流量导向公众号,算是一种双向增长。

对「微信小商店」来说,打通视频号和公众号,可以为自己的店铺带来流量。

「视频号」从诞生后,一直是种独立运营状态,虽然视频号日活过2亿,却无法向公众号或小程序导流。

现在开通了直播又关联了「微信小商店」和「公众号」,直接进军电商直播,成为了一个中心点。

3. 微信小商店上线产生的影响

微信小商店的正式上线,直接导致微信小店的下线。一个字的差距,待遇迥然不同。

微信小店是基于微信平台打造的原生电商模式,自2014年5月29日正式上线,2020年7月10日,微信团队称微信小店不再维护,后续将全面下线微信小店。

微信小店官网推出了6年多时间,但是期间一直不温不火,还有人调侃都干不过微商的朋友圈九宫格。

对活跃在朋友圈的微商来说,「微信小商店」或许是个转正的机会,尤其是后续小程序可以直接发送给微信好友,还可以分享到朋友圈,以及关联视频号公众号,在获得更多的流量入口的同时还会更正式化规划起自己的小店。

「微信小商店」不需要自己开发,可以看做是一种傻瓜式运营,这能大大降低商家入驻的门槛,吸引更多商户进入。对于现在的电商三巨头:阿里、京东、拼多多来说,影响可大可小。

「微信小商店」是0成本开店且拥有个人开店服务,而在阿里、京东、拼多多开店都需要注册资金或资质,注册门槛会让很多的微小企业及个人转战到「微信小商店」。

再比如淘宝在微信上的链条非常长,如果你想分享一样商品给你的微信好友,那将是一个很漫长的过程。

首先在淘宝上先复制淘口令,在粘贴发送给朋友,朋友只能收到一段口令,并不能了解是怎样的一个商品,如需了解产品,还要在复制淘口令,再打开淘宝APP,等待跳转链接,等待链接跳出,再点击查看详情。

「微信小商店」的商品传播起来就方便多了,可以直接在小程序右上角点击发送给朋友。

选择要分享的朋友,朋友会看到一个小程序,可以直观看到分享的产品图片,直接点击小程序,即可跳转至小程序,非常方便。

结语:

这次腾讯推出的「微信小商店」,已经是进入电商领域的第N次尝试了。

成功挤掉「微信小店」上位,并且还与视频号、公众号打通的一项产品,不知道能不能为腾讯圆一个电商梦。

在我看来,目前视频号几万粉丝就是业内大V,远远不如抖音快手。在几万粉丝的基础上卖货挣钱,利润微乎其微。

腾讯的电商梦任重道远。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签