首页 > 动态 > 关键词  > 卫星最新资讯  > 正文

中国、俄罗斯卫星导航重大战略合作:剑指2025年

2020-10-17 00:36 · 稿源: 快科技

据北斗导航官方消息,10月16日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第七次会议在北京和莫斯科两地以视频形式成功召开。

本次会议由中方主办,中国卫星导航系统委员会王兆耀主席、俄罗斯国家航天集团罗戈津总经理共同主持。

北斗系统工程杨长风总设计师,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任,中国航天科技集团公司庄国京总工程师,中国北方工业周舰副总经理、中国电子科技集团公司黄兴东副总经理、中科院重大任务局于英杰局长,外交部、商务部、国家航天局等项委会成员单位的领导和代表,以及项委会兼容与互操作、增强系统与建站、监测评估、联合应用四个工作组组长共20余人参加会议。

本次会议听取了四个工作组工作进展汇报,审议通过了《中俄星基增强系统测试认证技术联合研究报告》等成果文件,协调了中俄联合建站、时间互操作协议签署等合作项目,探讨了将项委会调整为“中俄总理定期会晤委员会卫星导航合作分委会”等有关事宜,审议了2021年工作计划。

会议同意启动《2021至2025年中俄卫星导航合作路线图》联合拟制工作,为未来五年中俄卫星导航合作提供规划指导。

2014年,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会在中俄总理定期会晤委员会框架下正式成立,是中俄卫星导航领域最高级别合作平台,负责常态协调、促进和发展中俄两国卫星导航合作。

截止目前,项委会已推动实施中俄联合建站、监测评估服务平台、跨境运输、精准农业等十个标志性合作项目。

未来,双方将持续就两系统发展计划、项目实施等进行密切沟通,积极拓展和丰富新的合作领域,酝酿新的合作项目,推动北斗卫星导航系统、格洛纳斯系统实现成果共享、合作共赢。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 波音互联网卫星计划进入投票表决阶段 计划发射147颗卫星

    波音于2017年首次向FCC提交了申请,计划发射和运营147颗卫星,该公司使用低地球轨道和高度倾斜的非地球静止轨道卫星部署V波段星座。据了解,波音希望为美国、波多黎各以及美属维尔京群岛的居民、政府和专业用户提供宽带互联网和通信服务。

  • NASA将“麦片盒”大小的卫星送入太空 以寻找全新行星

    美国国家航空航天局 (NASA) 向太空发射了一颗“麦片盒”大小的卫星以对“热木星(hot Jupiters)”展开分析,这种行星是指轨道靠近宿主恒星的行星。

  • NASA和USGS成功发射Landsat 9卫星 从远处监测地球

    美国国家航空航天局(NASA)和美国地质调查局(USGS)已经成功完成了一项名为Landsat 9的联合发射任务,Landsat9卫星将在太空中持续观察地球的海岸线和地貌。该任务于美国东部时间9月17日下午2:12从范登堡太空发射场3E发射,使用的是联合发射联盟的AtlasV火箭。Landsat 9是大地卫星任务中最新的一颗卫星;第一颗卫星早在1972年发射,随后这一家族的能力一直都在不断增强,这些卫星监测我们的星球和它多年来的变化方式。利用这些卫?

  • 研究人员利用Starlink卫星信号进行定位 精度在8米以内

    工程研究人员在一篇新的同行评议论文中报告,SpaceX Starlink卫星信号可用于精确定位地球上的位置,精确度在8米以内。他们的论文是利用低地球轨道(LEO)卫星信号进行导航研究的一部分,类似于GPS工作方式。这项技术不会很快取代智能手机的地图应用,这个实验显然需要跟踪六颗Starlink卫星13分钟才能确定地球上的位置。但是研究人员能够在没有SpaceX任何帮助情况下实现定位的壮举,他们说这次测试证明了该方法可以用于导航。研究人

  • 我国首颗探日卫星羲和号成功发射:两大探日计划首次公开!

    10月14日18时51分,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射我国首颗太阳探测科学技术试验卫星羲和号”。它将在国际上首次实现太阳H波段光谱成像的空间探测,填补太阳爆发源区高质量观测数据的空白,提高我国在太阳物理领域研究能力,对我国空间科学探测及卫星技术发展具有重要意义。【为什么要探测太阳?】太阳目前正处于壮年期(寿命约100亿年),是一颗时时刻刻发生氢、氦核聚变、发光发热的巨大恒星,为我们蓝色

  • 令人震惊的卫星图像显示熔岩从拉帕尔马火山“烧向大海”的路径

    这张图片由哥白尼哨兵2号任务在2021年9月30日拍摄,它展示了西班牙拉帕尔马岛火山喷发所产生的令人震惊熔岩流。可以看到层层叠叠的熔岩沿着自己开辟的路径涌入大西洋,甚至还扩展了海岸线的面积。拍摄图片时,这个"熔岩三角洲"覆盖了大约20公顷的海面,生成了大片新的陆地。2021年9月30日,哥白尼哨兵2号任务拍摄的西班牙拉帕尔马岛的熔岩流图像9月19日,Cumbre Vieja火山开了一条裂缝,将火山灰和熔岩抛向空中。熔岩流下山,穿过?

  • SpaceX二代卫星计划遭亚马逊等三家公司反对

    据外媒报道,SpaceX的Starlink卫星互联网星座正在忙于抵御来自几个竞争对手对其发射第二代卫星计划的批评。据悉,该计划可能通过Starship下一代运载火箭平台进行。根据SpaceX CEO埃隆·马斯克先生的声明了解到,Starlink目前正处于测试阶段,预计将在本月退出测试。与此同时,Starlink还计划发射新的航天器,在这个方面,SpaceX已经在今年8月向FCC提交了一份修订申请,其增加了使用Starship将小卫星运送到所需轨道的计划。该申请随

  • 文件显示SpaceX正在测试Starlink卫星互联网移动终端

    太空探索技术公司(SpaceX)的Starlink卫星互联网服务正在开发一个新的用户终端,使其用户在移动中获得互联网连接。SpaceX向联邦通信委员会(FCC)提交的一份新文件显示,该公司旨在在佛罗里达州彭萨科拉的一架飞机上测试一个 "移动用户终端"。这是今年早些时候在FCC文件中出现的同一个终端,它比目前Starlink测试者使用的终端有关键规格变化。本月早些时候提交的文件对Starlink移动用户终端计划作了进一步说明。SpaceX?

  • 亚马逊可能追随Starlink脚步 为卫星互联网用户终端提供补贴

    太空探索技术公司(SpaceX)的Starlink卫星互联网服务与亚马逊之间正在进行的角力揭示了后者Kuiper互联网卫星群一个重要细节。亚马逊和Starlink在联邦通信委员会(FCC)的几项程序中一直针锋相对,前者反对后者对其互联网卫星群的拟议改变,理由是一旦Kuiper互联网服务投入运营,后者的改变将对其运营环境产生负面影响。两者之间的最新争执围绕着Starlink决定将SpaceX目前在德克萨斯州博卡奇卡开发的新火箭纳入其互联网卫星群第二?

  • Arianespace使用联盟号火箭将36颗OneWeb互联网卫星送入轨道

    据外媒报道,当地时间10月14日周四早些时候,一枚联盟号火箭从俄罗斯发射了36颗新的OneWeb互联网卫星进入轨道,这使得这家通信供应商在完成其不断增长的巨型卫星群方面已过半。OneWeb卫星从沃斯托克尼航天发射场搭乘俄罗斯制造的联盟号火箭飞入太空,这次任务由法国公司Arianspace负责。升空发生在格林威治时间9点40分。航天器通过联盟号进入高度为280英里(450公里)的近极轨道。Arianspace代表周四通过Twitter宣布,这些部署工作

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天