首页 > 产品 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

冷静!视频号到底有没有红利?

2020-10-16 08:27 · 稿源:半夜放水公众号

声明:本文来自于微信公众号 半夜放水(ID:wobushikol),作者:晴矢,授权站长之家转载发布。

一夜之间,好像所有的人都开始讨论视频号

的确,视频号现在的进化速度,非常给力,新功能一个接一个的上。从使用的角度上,正在非常快速的向其他主流短视频平台靠近。

昨天(10月14日),视频号又推出了新功能,类似于抖音上的「原声引用」。

最近听到不少人说,视频号是红利,绝对不能错过。

我的看法是:视频号在目前的环境下,肯定要做。但是视频号的机会绝对不能算是红利。

一个模式有红利,一般会有两个特点:门槛低、收益高。

而视频号目前的收益前景还不太明朗。

当然, 12 年推出的公众号,刚开始的时候,大部分人也看不到收益在哪里,一直到 15 年软文投放这个广告市场慢慢成熟,才让坚持下来的人赚到了很多钱。

视频号的收益,目前可以看到的,会有这几种:

1. 视频号配套服务:培训、社群、账号交易、数据维护、代运营等。

2. 媒介、广告

3. 电商带货

4. 知识付费

5. 私域引流

无论哪一种,目前看都没有收益数据非常好的标杆案例。但是,现在没有出现,不代表以后也不会出现。

其实最好的情况,还是不出现这种让大家一看就非常亢奋,像打了鸡血一样的“标杆案例”。因为一旦出现,无疑又是所有人蜂拥而上,短时间内红利迅速耗尽。

细水长流,比大起大落要好。

另一方面,本来视频制作这个事情,对于普通人来说门槛还是挺高的。不过这几年在抖音、快手这些短视频平台大发展的背景下,大部分人都知道视频的精美度和播放量的关系并不大,最重要的还是内容本身。

可以这么说:大部分人学习个几天时间,就可以做出一个像模像样的短视频了。

更何况,搞短视频,谁说一定要自己拍视频了?

除了门槛和收益这两个因素之外,还有一个很关键的因素:竞争。

视频号在可以赚钱的情况下,每个人赚的都不算很多,但又能让自己过的不错,那肯定是最好的情况。上面也说,如果出现一个「标杆案例」,无疑会吸引很多人蜂拥而上。这个“很多人”,具体是哪些人?

1. 公众号集团

2. 短视频MCN

3. 电商玩家

4. 贼有钱的资本

视频号天然可以接通公众号和微信个人号,这一点大家已经达成了共识。

今年互联网整体环境不佳,机会自然不多。我身边还在做公众号的朋友普遍吐槽:今年的广告下滑的非常厉害。

其实,视频号目前的形态,非常适合这些做公众号的切换过去。无论是用现有庞大粉丝基数的公众号去带视频号,还是研究出视频号起量的方法,回来反哺公众号,都很值得做。

从视频号的内容上看,画面目前略显粗糙。这一点我们团队测试过,同样的视频上传抖音和上传视频号,视频号的画面看起来更加模糊。但前面也说了,画面的精美度并不是短视频的核心。

那短视频的核心是什么?是内容的核心(情感、干货)与用户的匹配程度。

在这一点上,众多基于内容的短视频MCN优势非常大。毕竟人家可以在抖音随便就生产出几百万、甚至几千万播放的视频,而且不是可以偶尔生产出来,是可以持续稳定的生产符合用户口味的高播放视频。

在这一点上,目前大部分视频号玩家,完败。

当然,视频号的播放量是「社交推荐+算法推荐」的双螺旋推进,而抖音是完全基于内容质量的算法推荐。

短视频MCN在进入视频号后会有一段时间的不适应,但归根结底,视频号和抖音,最重要的依然是内容。搞内容,是人家用来吃饭的本事。

在抖音里被暴揍的电商玩家,估计也在盯着视频号。刚开始一定是接近灰五类,或者二类电商的玩法先行试水,比如之前文章里说过的,通过视频号带货养生茶,两周拿了接近 20 万佣金的。

视频号电商的玩法,和 18 年抖音一样,一定是从高佣金、低品质的各种白牌商品,甚至有点擦边球的商品开始。(而且这类商品特别适合和私域结合)

这一块有巨大的信息差机会,但这种机会转瞬即逝。如果你不是具有非常强的流量操盘能力,建议不要盲目跟风。

正规电商玩家下场估计要等一段时间,毕竟微信视频号目前不支持跳转淘宝,而电商转到微信小商店,等于又要重新摸索一遍,非常耗时间。

对了,我在朋友圈做了个非常大胆的预测:微信视频号直播,可能会有限度的支持跳转淘宝和天猫。只能在直播间跳转,链接不能转发。

关于这点,大家可以在评论区讨论。

从以往公众号和抖音直播带货的发展来看,到中后期,一定会有资本介入,把整个市场吹起来。这个出现的标志,就是平台开始集中卖流量

公众号中后期的广点通涨粉,抖音里的Feed流投放,都是如此。

到这个阶段,一般是盈利模式已经非常清晰,ROI(投入产出比)可以算的出来。这个时候资本进场,肯定是能赚到钱的。

但是到这个阶段,普通人机会就不大了,这也可以参考当初公众号和现在抖音带货的情况。

回到开头说的,为什么视频号不能算是真的红利?

因为对手太强了!

没有时间给你慢慢搞,唯一要做的,就是先跑起来,跑的稍微快一点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签