首页 > 推广 > 关键词 > IP最新资讯 > 正文

打造个人IP的13条建议

2020-10-15 08:25 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

关于个人IP打造这件事情,这些年有着各种各样的韭菜课程出现。

尤其伴随着文字、短视频、直播等领域的火爆,网络上把IP打造这件事情说的神乎其神。

而从村长近一年来的亲身体会,我觉得个人IP打造这件事情用心做,其实挺简单的。

当然了,为了让大家有深刻的认知,村长把自己的一些理解与各位分享。

01

准确的个人IP定位

无论你做任何项目,都逃不了定位这个话题。

村长觉得定位最主要的目的是在用户心目中建立一个符号,符号的烙印越深刻,说明IP的塑造越成功。

你也可以把IP定位理解为,你想用户怎么看你。

其实IP的定位方法和我之前分享过的内容有相似之处,你可以分别从个人优势、爱好、前景、垂直、空白这五个维度来进行。

顺便再强调下,个人的IP定位不是不可改,而是不要经常改。

因为一开始的定位只是一种探索而已,更多的意义在于踏出这一步做尝试。

但自己到底适合什么,还需要在实际中修正,最终找到最佳的定位。

办公桌、复古、写作业、阅读、学习

02

选择一个平台

建立IP就需要对外进行传播,所以选择一个合适的平台很重要。

其实我们所在的公司也是一个平台,只是这样的平台有点小。

我们应该向外寻找合适的渠道,哪怕只是一个外部群。

外部的平台有两种,一种是自己的主阵地,一种别人的舞台。

自己的主阵地如B站、头条、微博、快手、公众号,这样的平台是根基,需要用心持续来维护。

别人的舞台如行业协会、外部社群,这样的舞台流动性很强,但经常在这些平台出现,对于个人拓展外部影响力是有极大帮助的。

在选择平台的时候,村长建议先选择一个平台,不管这个平台是大是小,核心还是内容和受众。

但村长个人依然觉得公众号是首选。

03

一个容易被记住的名称

虽然我们在快手/抖音上能看到各种极具个性的名称,但这些基于总体来说,少之又少。

普通人取个这样的名称,不靠钱砸出来,是很难的。

一个容易被记住的名称,能够更好的传播。

除了名称外,其实个人IP还是要有些鲜明的个人特色。

无论是你的行为、观点、形象、专长,总之能让你的一些粉丝认识你,否则同类的IP那么多,就会被沉浸在茫茫人海里。

04

持续输出内容

我为什么把持续输出有价值的内容改成持续输出内容,因为很多人在做IP前,总会给予各种假设,同时还给自己各种压力。

担心这个写得不好,那个写的不对。

到最后,永远在假设,却没有行动。

其实村长觉得,没有任何一个IP能每天都能输出高质量的内容,完全不可能。

村长认为持续比高质更重要,与其昙花一现不如细水长流。

所以,想做好一个IP更重要的在于行动和坚持,所有高价值的输出都源自于日积月累。

另外,持续输出的另一个原因是增强曝光、从而强化存在感,任何时候三天打鱼两天晒网肯定不行。

而作为一个成功IP的粉丝,也应该是包容这个IP的不足的。

05

秀出你自己

持续的输出也算是秀的一种表现,但是秀的内容可以是多方面。

我们需要在粉丝心目中构建一个多元化的,有血有肉,有情感的IP。

所以我们晒的不仅是IP的荣誉、观点,还有这个IP的个人生活。

这也是为什么,我们在对微商、分销商做朋友圈营销培训的时候,就会对她朋友圈发什么内容,做多样的规划。

一个受他人喜爱和追随的IP,应该是是多元化的,也是聚焦的。

06

专注于某个领域

关于专注的话题之前已经提及多次了,各位可以去看村长写的文章。《成功法则:专注》

核心还是那句话,越专注越成功。

这里顺便说下,当你选择某个极其细分做IP的时候,不要过于追求粉丝数和阅读量。

举个之前在十里村付费社群分享例子,一个朋友的账号专门高端游轮的,每次推送阅读量/播放量也少的可怜。

但是诸位想想,当你写这种内容,每天平台还有 100 左右的人看的时候,是多么值得开心的事情。

因为根本就没有几个人买得起游轮,事实也是如此,朋友的内容看似阅读很少,但完全不影响他的收入。

何况能加到他微信聊天的,都是隐形的富豪。

07

要有自己的代表作

村长被一部分人熟知,是因为村长写过《 2019 十大骗局》这篇文章。

也有人是因为村长集中性的写过淘客内容,还有的是因为村长写过几篇电商营销的干货。

写了一年的时间, 100 多篇的内容中,有几篇被转载超过百次,阅读量也超过了10W+。

所以村长对外宣传的时候,会写自己是10W+作者。

包括村长之前做了 100 多场直播,这些代表作品,是帮助个人IP强化标签、符号的。

绝大多数IP都是由一篇代表作,一个标志性的事件开始的。

08

适当的举办活动

村长一直在筹划个人的品牌年会,哪怕第一届只有十几个人的名额打算。

包括最近陆续和一些村民进行了线下一对一的沟通和交流,还有村长也在策划杭州本地的线下见面活动。

俗话说,线上互动千百遍,不如真诚见一面。

适当的举办线下活动,不仅是增进与用户的情感,也是在传播自己。

同时也是为粉丝之间提供链接、交流的机会。

所以对于粉丝来说,活动还是为他们创造了价值。

09

帮助他人有所获

虽然市面上有太多农夫与蛇的故事,还有那些理所当然白嫖的人。

但经过村长这一年来的体会,村长认为利他主义的思想,还是要保留。

主动为他人着想,或者叫帮助他人更好的收货,也就是在帮助你自己成功。

无论你是做免费的分享,还是拉群做资源对接,让更多人因为你所掌握的资源而受益,你将会变得更有价值。

10

大胆变现

虽然说要帮助自己的粉丝/客户有所获,但依旧要拒绝白嫖党,哪怕是真免费,也得有条件。

另外一点,想要IP有价值,就得大胆直接的进行商业变现。

问问你自己,99%以上的人,做IP,不就是为了多赚点钱嘛?

我曾经也和十里村 付费村民强调,要敢于对自己进行标价,也敢于对外收费,而且是从做IP的第一天起。

大胆的进行变现:

一是能很好的帮你过滤一部分白嫖党

二是强化你在用户心目中的商业认知

三是评估一下你自己到底值多少钱,是否具备商业变现的能力

不要怕自己收费不成功,而是要想为什么赚不到钱。

对于任何一个IP来说,成功收到第一笔钱,才是IP商业化道路探索真正的开始。

11

更长远的看受益

直接变现和长远看待收益,并不冲突。

长远的看待收益,有三层意思:

其一是不要因为赚小钱而受挫,任何人都是先从赚小钱开始的。

其二是不要想着快速收割,真正的大钱都源自于真诚的服务和对等的价值付出。

其三是鼓励自己,克服眼前的困难,要长期有耐心。

比如拿微信涨粉这件事情,许多人做IP会各种头疼,觉得辛苦写一年,粉丝太少了,哪怕你写的很好也会有这种情况。

但如果你把时间放长,想着一年只要积累两万粉丝就可以了, 10 年后你就是一个 20 万粉丝的公众号博主。

你要深刻认识一点,一个拥有真实且垂直粉丝的公众号,当他粉丝有20、 30 万的时候,商业价值是绝大的。

但你真的愿意努力写到那时候吗?

许多成功不是比别人多优秀,而是比他人更坚持,其他人都被你熬死了。

越是当下社会焦虑,行业焦虑的时候,就越要保持镇静,长远的去看。

但这里还要强调一点,长远看待收益,并不代表当前在收益上不作为。

IP变现是一个持续的过程,也是一个优化的过程。

12

写一本书

通过各个渠道找村长写书的出版社编辑有很多,但村长至今仍未动笔,主要是内心怕,还不足够自信。

但从村长了解的情况来看,身边真正成功的IP,莫无不著书立说的。

所以这也是村长努力的方向,当你真正能写一本书的时候,一本能被出版社发行的书,会让你和其他的IP形成强烈的对比。

13

一定要做社群

社群是IP落地化的形式,也是IP影响力、号召力、凝聚力很好的检验。

同时社群也是IP线下交付最好的表现场景,在个人IP搭建社群的过程中,会帮你更好的了解你粉丝的需求、对产品服务的评价甚至是建设性的意见。

而一个良好的社群,是会延续和放大IP的价值,是会有更多忠实的、有共同愿景的粉丝以来参与IP建设、推广的。

村长今天就分享到此,欢迎各位转发、评论、点赞。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 懂车帝何戬:探索多元,让汽车内容创作没有体裁限制

    从视频到短视频再到直播,懂车帝一直走在汽车内容行业比较领先的位置。 “三年前懂车帝上线时,行业里的主流内容体裁还是图文。但当时我们已经意识到,只做图文是不够的。一开始,我们就决定要在视频领域做大量投入。”何戬说。 2017 年 5 月 16 日,懂车帝上线了视频频道,属于当时三个二级频道之一。 2017 年 8 月 12 日,懂车帝第一个短视频发布, 2017 年 11 月,懂车帝上线行业内首个汽车短视频社区。 2019 年 10 月,懂车帝

  • 抖音个人IP是什么意思 个人IP如何打造

    在自媒体时代打造个人IP已经成为了一种共识,无论是抖音、B站还是其他的自媒体平台上,创作者都尽可能将自己打造成一个IP。抖音的个人IP是如何打造,打造个人IP对自己有哪些影响呢,以下我们来看下抖音个人IP打造的具体介绍。

  • 酷开系统8打破边界 重塑内容创作价值新高地

    近年来,短视频成为主要传播渠道和内容形式之一,占据了很多网友的休闲娱乐时间。同时,由于进入短视频赛道的玩家越来越多,其竞争也日趋白热化,迫使行业把注意力纷纷投向一个新的领域——大屏短视频。从抖音、快手等头部短视频平台,到爱奇艺、腾讯视频、芒果TV等传统主流视频网站,纷纷把注意力转移到大屏端,力图开拓短视频的新蓝海。 在大屏短视频的蓝海中,刚刚推出酷开系统8的酷开网络无疑是最特殊的一位。酷开系统8最大的

  • 重磅!微信内测「视频号推广」,对内容创作者来说意味着什么?

    对于视频号在微信的地位,在座各位都不能不服。视频号还没全量开放,就迎来了重磅赋能工具「视频号推广」(微信其他小朋友都馋哭了)。

  • 魔珐科技打造虚拟IP全新互动方式,助力实现IP方与品牌方共赢

    一年一度的LEC全球授权展于 10 月10- 12 日在国家会展中心(上海)召开,来自全球的授权专业人士齐聚一堂,覆盖动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等全行业授权类别。本次授权展上,魔珐科技作为虚拟IP的全流程打造者和赋能者,引起了业内不少关注。AI技术赋能,实现IP运营方式大升级早期的IP方进行IP运营打造,更多的是通过小说、漫画、动画番剧、影视等单一链路实现IP养成,运营周期长,成本高

  • 相芯科技亮相中国网络视听大会,聚焦5G时代XR内容创作新趋势

    2020 年 10 月 14 日,在第八届中国网络视听大会上,相芯科技执行总裁兼CTO秦昊为5G视听技术及应用创新论坛,围绕"5G赋能媒体,创新视听体验",带来《5G下的XR内容创作》的前沿技术分享。中国网络视听大会是视音频领域规模最大、规格最高,被誉为行业年度"风向标"的国家级活动。本届大会由国家广播电视总局和四川省人民政府主办,中国网络视听节目服务协会、成都市人民政府承办,通过"云上大会"和"线下大会"相结合的方式,为全行业

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 华为全面升级智能IP网络解决方案

    在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案,重构硬件和软件“两大平台”,升级智能超宽、智能联接和智能运维“三层网络架构”,升级 “四大引擎”数据通信产品,携手伙伴和客户打造场景化解决方案,释放全行业数字化新动能。数据通信网络从基于IPv4技术实现人机互联的Internet IP时代,发展到基于MPLS?

  • 重磅IP杨天真“无风起浪”,大码女装性感得起来吗?

    35 岁这一年,放弃如日中天的经纪人业务后,曾胖上热搜的“娱乐圈教母”杨天真找到了新身份 ——大码女装店铺主理人。做完切胃手术不到一个月,比过去消瘦不少的她马不停蹄地投入了自己的新生意。

  • 探索IP新玩法 触漫联合《姜子牙》与“姜叔”合拍封神之旅

    据报道,截至 9 月 29 日 23 时 20 分,国庆档期电影《姜子牙》预售票房破亿,成为今年国庆档首部预售过亿的影片。而近日,《姜子牙》联动泛二次元创作社区触漫,在触漫站内发起了“姜叔旅行团”合拍活动,携手Z世代发挥脑洞创造力,掀起一场梦幻联动浪潮。 触漫姜叔强强联手 与“超Z少年”合拍封神之旅 在电影中,姜子牙因一时之过被贬下凡间,为了重回昆仑,他开始了一场跨越人、妖、神、三界的恢弘征程,用自己的方式,成为一?

  • 阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:全面激活IP生态价值

    10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的“生意经”。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、网易副总裁胡志鹏

  • 华为成功举办IP技术菁英汇2020

    【中国,上海,2020年9月23日】HUAWEI CONNECT 2020期间,华为以“Rethink IP, 拥抱智能IP新时代”为主题,成功举办了第三届全球IP技术菁英汇。IP技术菁英汇是华为数通技术圈子IP Club在全球的旗舰活动,旨在为IP技术主管、专家、工程师等从业人员搭建一个开放、自由的思想分享和技术交流平台。本次IP技术菁英汇线上中国专场的成功举办,标志着IP技术圈子在国内IP领域落地生根,未来必将发芽吐蕊。 在本届菁英汇上,IP Club携手业

  • 开域集团携手CBA联盟 共同打造体育IP电商全产业链

    近日,开域集团与CBA联盟达成合作,集团旗下汗水电商正式成为CBA联盟在电商运营与授权商品的合作伙伴,共同打造体育IP电商全产业链。此次,开域集团与中国顶级体育赛事联盟的合作,不仅是为CBA联盟在电商运营和授权商品方面注入了新鲜活力,也是开域集团进一步拓展商业合作领域,深化新娱乐板块在文体IP产业的赋能与发展。作为领先的数字科技平台,开域集团凭借营销平台基础与数据科技能力,在新零售、新娱乐等领域进行了众多战略?

  • 第一游戏IP宝可梦的两个野望:中国市场和手机端的正统

    ​上个周六,说唱歌手 Logic 以 22 万 574 美元的价格,入手了初版喷火龙(Charizard)的卡片。

  • 玩人设、树IP、情景剧品质,视频博主玩得能有多专业?

    本周微博视频号热门作者榜单中,上榜作者所在领域呈现多样化特点,既有登顶榜单的美妆领域博主@李佳琦Austin ,也有美食领域博主@密子君 、@蜀中桃子姐 等,搞笑幽默领域博主@智扙 ,电影解说博主@刘老师说电影 ,时事领域博主@胡锡进 ,这些博主们从各自领域出圈,赢得了广泛关注。

  • 《天涯明月刀》5年:一个游戏IP的文化与商业探索

    “天涯有多远?不远!人就在天涯,天涯怎么会远?明月在哪里?明月在心中,刀客的心就是明月。刀缺琴断,月落花凋。 公子如龙,翱翔九天。”

  • 79元起 小米原创IP硬核科幻 “木星黎明”智能积木正式众筹

    在当今的科幻热潮之下,小米科技推出了原创科幻IP题材产品——“木星黎明”智能积木系列。以未来世界的木星为背景构架全新科幻故事,研发推出科幻主题智能积木产品,通过

  • 暴涨300万粉丝,却被同行围攻!知识IP到底要怎么做?

    抖音上最近有一位坐火箭蹿红的“知识博主”,在微信朋友圈发了蒙古国金矿,和一些在其他人看来是“割韭菜”的项目之后,被几乎所有的其他知识类博主海陆空360°无死角的群殴!这个人就是:

  • 无需公网IP,自带端口映射,花生壳低成本实现外网访问内网ERP!

    在激烈的市场竞争中,如何运用先进的管理手段取得最佳的经济效益、提高自身核心竞争力,成为中小企业的当务之急。自上世纪 90 年代被提出以来,ERP作为协助企业做好内控与提高管理效率的关键,被各行各业引进使用,如今的ERP已然发展为企业信息管理软件的统称。根据企业所在行业的不同,可分为制造业ERP、物流业ERP、电商(及跨境电商)ERP以及众多细分领域的功能类ERP等等。为确保信息安全,ERP一般部署在企业局域网环境,甚至独?

  • 京东超级王牌VS王牌超级IP出炉 带来花样购物新体验

    海飞丝如何与安慕希做朋友?舒肤佳和优酸乳又会是什么样的组合?为大品牌的朋友圈中组CP发挥最大营销能量,京东全新打造的京东超级王牌VS王牌带来新的拓展路径。在消费需求升级趋势下,继京东超级品牌日、京东超级品类日、京东超级宠粉日之后,京东推出 “京东超级王牌VS王牌”,以联合不同商业领域头部品牌的方式上演精彩联动,从营销端、消费者端、品牌端进行多维度拓展。作为京东超级王牌VS王牌的开局之作,9月21日,京东成功组队宝洁和?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签