首页 > 产权 > 关键词 > 今日头条最新资讯 > 正文

立即停止使用“头条”、“头条百科”!字节跳动成功申请诉前行为保全

2020-10-14 10:14 · 稿源:IPRDAILY公众号

声明:本文来自于微信公众号IPRdaily(ID:IPRDAILY),作者:影子,授权站长之家转载发布。

IPRdaily导读:行为保全是指在民事诉讼的概念中,为避免当事人或者利害关系人的利益受到不应有的损害或进一步的损害,法院得依他们的申请对相关当事人的侵害或有侵害之虞的行为采取强制措施。对行为保全的裁定,不可以上诉,但可以申请复议。近日,杭州铁路运输法院发布一则关于字节跳动公司、浙江今日头条公司诉XX公司侵害商标权及不正当竞争纠纷一案申请行为保全民事裁定书。

近日,杭州铁路运输法院发布了一则关于北京字节跳动科技有限公司(以下简称字节跳动公司)、浙江今日头条科技有限公司(以下简称浙江今日头条公司)诉被申请人XX有限公司(以下简称XX公司)侵害商标权及不正当竞争纠纷一案申请行为保全的民事裁定书。裁定书指出,杭州铁路运输法院认为本案存在对被控侵权行为进行诉前行为保全的必要性和紧迫性,法院准许被申请人XX有限公司立即停止使用“头条”、“头条百科”标识;被申请人XX有限公司立即停止使用“头条”标识进行的宣传行为。

据了解,XX公司所运营的“头条百科”网站(www.toutiao.cn)提供信息获取服务,其网站上使用“头条”标识,网站中提供人物百科、品牌百科、童星百科等信息获取服务。存在未经商标注册人的许可,在同一种服务上使用与涉案注册商标相同的商标或近似的商标的行为可能,易使相关公众对商品或服务的来源产生误认和混淆。

XX公司在其运营的“头条百科”网站为用户创建百科词条时,暗示其与“今日头条”存在关联关系,可能会使公众混淆,误认为其与申请人旗下的“头条百科”及“今日头条”相关内容服务平台之间存在关联关系。同时,XX公司其网站名称“头条百科”及网页宣传语“你的每一天都是头条百科”中均使用了“头条”名称,易使相关用户误以为该网站的服务系与“今日头条”知名平台共享流量,可能造成用户对其服务来源、功能、质量等信息的误解,进而使用户作出该网站可以提高商业推广的成功率和效率的错误判断的可能。综上,被申请人的行为构成不正当竞争的可能性较大。

XX公司的“头条百科”目前在百度、360、搜狗、必应等大型搜索引擎的搜索结果中,均排名于前三位之中。而XX公司“头条百科”中的相关词条,亦同时存在与百度百科、 360 百科及搜狗百科等信息搜索引擎中,其网站相关服务内容的提供已由其单一平台扩大至相关知名网站。

XX公司的与字节跳动公司、浙江今日头条公司经过网络域名仲裁之后,将原(www.toutiaobaike.com)切换成(www.toutiaobaike.cn)且有意屏蔽北京地区。同时,本院依法送达诉讼文书时发现XX公司已搬离住所地,经联系其法定代表人亦不配合提供确切地址。XX公司的上述行为属于恶意逃避法院送达,有意拖延侵权时间。

字节跳动公司与浙江今日头条公司请求裁定XX公司立即停止使用“头条百科”和“头条”标识,停止使用“头条”名称以及发布虚假宣传信息等不正当竞争行为。

字节跳动公司与浙江今日头条公司认为:一、字节跳动公司享有“头条”、“今日头条”等系列注册商标专用权。二、被申请人突出使用“头条”标识,系在与申请人字节跳动公司的“头条”商标及“今日头条”商标核定服务相同和类似的服务上,使用相同或近似的商标的行为,依据《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款及第二款,被申请人的行为构成商标侵权。三、被申请人构成不正当竞争行为,损害了申请人合法且应受保护的竞争利益。四、采取诉前行为保全措施的必要性和迫切性。

杭州铁路运输法院认为本案存在对被控侵权行为进行诉前行为保全的必要性和紧迫性,且两申请人提供了足额的担保,故两申请人的诉前禁令申请符合法律规定,本院予以准许。

裁定如下:

一、被申请人XX有限公司立即停止使用“头条”、“头条百科”标识;

二、被申请人XX有限公司立即停止使用“头条”标识进行的宣传行为。

附裁定书:

来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)

作者:影子

编辑:IPRdaily王颖          校对:IPRdaily纵横君

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签