首页 > 分析 > 关键词 > 叮咚买菜最新资讯 > 正文

月营收破7亿!叮咚买菜凭什么爆发增长,和腾讯阿里成为生鲜三巨头?

2020-10-12 16:36 · 稿源:三节课公众号

声明:本文来自于微信公众号 三节课(ID:sanjieke01),作者: 洒哥,授权站长之家转载发布。

当几乎所有的电商类目成为红海后,生鲜电商成了炙手可热且残酷的战场。

为啥这样说?

神仙打架,小鬼遭殃。巨头纷纷加入,让中小品牌的竞争力变弱,再加上这是一个非常烧钱的行业,导致很多生鲜电商的资金链断裂,战况惨不忍睹。

生鲜 蔬菜

但奇怪的是,没有任何巨头加持的叮咚买菜,奇迹般的「幸存」下来,且不断地扩大。

2019 年叮咚买菜的全年GMV超过 50 亿元,单月营收突破 7 亿元,年末日均订单量超过 50 万单,在全国 6 个城市开设了近 550 个前置仓

那么,是什么原因让它能够与阿里旗下的盒马鲜生,腾讯合作的每日优鲜,成为生鲜领域的三大巨头呢?

本文我们将借助增长思维,拆解叮咚买菜业务快速增长的秘密!

叮咚买菜的三大发展阶段

随着互联网巨头不断入局生鲜电商,生鲜电商行业竞争日益激烈,可以说逐渐进入行业混战期。

而回顾叮咚买菜在整个行业中的崛起历程,主要分为萌芽期、探索期和成长期三个阶段,不同的阶段我们做增长也分别需要关注不同的重点。

一般来讲,一款产品/业务做大规模增长前,我们重点要思考:

我们要做一款什么产品?(解决了哪些目标用户在什么场景下的什么需求)

我们的商业模式是什么?如何获客、激活、留存、变现?

我们是否创造了一个人们需要的产品?(产品是否找到了PMF)

在确定了我们所做的产品是用户所需要的时候,我们重点需要思考:

如何找到杠杆点撬动业务快速增长?

当然,在整个产品/业务的发展过程中,我们就能逐渐探索自己业务增长的推进模式,是AARRR,还是RARRA。(注:AARRR指的是获客、激活、留存、收入、自传播;RARRR指的是留存、激活、自传播、收入、获客)

萌芽期: 2014 年

在这个阶段,叮咚的产品方向还不是买菜,而是聚焦社区O2O服务,不断探索适应社区这个生态下的玩法

然而这个时期的产品忽略了社区本身的属性,并且产品聚焦拉新获客,无法保证用户体验。

1、社区人员聚集,需求较杂,产品“贪大求全“无法聚焦满足用户的特定需求。

2、产品激活成本较高,无法保证用户快速达到 Aha 时刻,保证用户的激活,就更不用说后续的留存了。

最后,叮咚创始人梁昌霖对这场 3 年的社区产品的失败总结为核心两点:

1、所有的到家服务必须达到临界生成密度才能商业化,达不到临界生成密度低频的到家服务很难盈利;

2、任何用小区里面“闲散人员”的力量辅助进行商业化的到家服务都是不靠谱的。“人”的成本虽然极低,但是也是最难控制的,很难规范化。这会使到家服务用户体验差,失去其核心竞争力。"

笔者认为,这两点教训对于后续「叮咚买菜」产品的成功起到了巨大作用。

探索期: 2017 年- 2018 年

在这个阶段,叮咚确定产品新的定位,完成了从获客、激活、留存、变现的完整探索。

在此基础上,叮咚在一年内完成了 6 轮融资,快速占领上海大部分社区市场,验证了产品的核心价值。

一、产品定位清晰

好的定位对于产品来讲,是让产品有了明确的获客目标、愿景和能够在市场上立足的基础。

优秀的产品更是能把产品特点和用户需求紧密结合,帮助用户不断加深对产品的认知,叮咚买菜就是这样。

早在 16 年,我国生鲜市场细分领域的主推产品大部分都为水果,例如每日优鲜、天天果园等,所以消费者的认知中,大家使用生鲜APP更多的是去购买水果,而不是蔬菜、肉蛋禽、水产。

而在吸取叮咚小区失败的经验后,创始人梁昌霖将社区用户高频且刚需的“买菜“定为切入点,以用户的“厨房“作为核心场景,快速占领用户心智。

二、低成本快速获客+激活

在获客方面,探索期的叮咚买菜主要借助广告投放和营销活动两个方面:

1、借助自身优势在其之前创立的“妈妈帮”上投放广告精准营销,精准获取到大量年轻妈妈用户群体。

2、采取拼团、分享红包的方式顾客获取用户,然后通过微信社群运营,随时获取用户反馈,保证忠实用户的服务体验。

叮咚买菜刚上线 4 个月,但日单量已经达到 4000 多,每天获客500- 1000 人左右,人均获客成本 8 元左右,每单毛利 10 元以上。

在引导激活方面,叮咚打出了 0 元配送,四张大额优惠券,刺激用户快速下单体验到产品的 Aha 时刻。

三、前置仓模式+大数据精准预测

在商业模式上,叮咚买菜通过“移动端下单+前置仓配货+ 29 分钟内即可即使配送到家”的模式提供生鲜到家服务,借助“每日优鲜“已经应用成熟的前置仓模式保证生鲜品质和配送速度。

前置仓,顾名思义就是围绕着社区周围的一系列小型仓储中心。每个前置仓都是一个中小型的仓储配送中心。

采购方面,每天会有专门的采购团队从从城市批发市场和品牌供应商采购生鲜菜品,在初创期选取这样的采购方式,相比于源头直采,采购价格稳定性更高,补货容易,采购效率能够得到保证。

采购后运送到中心仓进行统一的加工,冷链运输到各个社区前置仓。叮咚采用这样的分布式仓储,从而保证高效的运输效率。

配送方面,叮咚买菜自主开发订单系统、仓储系统、配送系统,基于人工智能的预测系统,他们一方面将商品滞销损耗降到只有1%,另一方面也可以根据用户喜好和仓储数据做智能推荐。

消费者下单后,叮咚买菜根据自建物流体系智能调度和规划最优配送路径,再由叮咚自己的配送团队在 30 分钟内送达,保证配送效率,且产品一旦存在质量问题,可以直接上门换货,极大地提升了用户的体验。

后期,随着数据量越来越大,大数据的预测模型的准确率也会越来越高,从而不断降低供应链的各项成本。

成长期: 2019 年-至今

在这个阶段,叮咚逐渐扩大市场范围,南下深圳,北至北京。

2019 年 8 月,叮咚买菜进军深圳,开始了第一次跨区域的供应链尝试。

在上海产品探索的经验基础上,团队成员花费 46 天便完成了前期用户调研、供应链后台的搭建、总仓和前置仓的开设、一线人员配置等准备工作。

前期在深圳开设了 60 多个前置仓,日均达到 7 万单。

技术层面,在深圳开发了3. 0 版本的前置仓,相比2. 0 版本的前置仓,3. 0 前置仓面积250㎡左右,开辟了一块专门的封闭冷柜区域,减少了冷柜开门关门的次数,制冷效果更好。

2020 年 4 月,叮咚买菜在北京正式营业,并通过补贴、优惠方式积极获取新用户

如何找到杠杆点,撬动业务快速增长?

回顾叮咚买菜的发展历程,它是如何一步步找到杠杆点撬动业务快速增长的?

叮咚的创始人兼CEO梁昌霖提到过营收的一个计算公式:V=(a+b+c+……)*d^n,V是营收,a+b+c是各类流量,d是复购率为主的增长因子,n是购买次数。

根据这个营收公式,可以看出我们想要收入高速的增长,关键的杠杆点就是找到业务指数级增长的增长因子。

叮咚在这里定位的是持续提高“复购率”,复购率持续提高——营收规模的扩大——品牌影响力增强——更多的新用户注册——更多的用户复购,从而找到企业的增长飞轮。

如何提高复购率呢?

叮咚内部称有三个确定,是他们保障用户的服务体验的原则——品类确定、品质确定、时间确定。

品类确定:聚焦2000+SKU生鲜菜品

叮咚买菜聚焦提供2000+SKU的生鲜菜品,涵盖蔬菜、水产、肉蛋禽、水果、酒饮零食、厨房用品等 16 个品类,涵盖了厨房一切所需物品,满足用户完成一站式购买的需求。

品质确定:品控严格,保证口碑

叮咚买菜严格遵循“7+ 1 品控流程”,“货源品控、加工仓品控、加工过程品控、前置仓品控、巡检品控、分拣品控、顾客品控、售后品控” 保证品质。

从而保证良好的口碑,让叮咚买菜 27 个月后的复购率达到40%-50%。

时间确定:不断升级前置仓的技术,优化大数据算法

截止 2019 年底,叮咚买菜已经在全国 6 个城市开设了近 550 个前置仓,前置仓内设置冷藏、冷冻、常温等不同储存冷柜区域,以及养殖活鱼活虾的水产区。

仓内拣货人员,手持PDA扫码录入商品信息。顾客端通过手机,能及时查阅商品分拣状态,库存实时更新,极大地提升了产品的运营效率。

在盈利方面,截止 2020 年 7 月,叮咚买菜成立一年左右的前置仓,每天单量在 1000 单左右,单仓营收大概在 2000 万元左右时,收入会高于成本

并且随着时间的增长,收入是超线性的,成本是亚线性的,说明叮咚选择前置仓是个正确的模式。

总结

初创期,产品/业务的快速增长,首先需要找到明确的产品定位(解决了哪些目标用户在什么场景下的什么需求),选择经过验证相对成熟的商业模式,不断优化用户体验路径,完成用户从激活、留存、变现的探索。

在产品经过市场验证后,定位到业务增长的杠杆点则至关重要,决定着业务的增长模型。

回到叮咚买菜,我们会发现它业务快速增长的秘密就在于此。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 疯狂的买菜大战:地推小哥混战小区,“拼的就是脸皮厚”

    全国范围内,很多城市的街头,又出现了大量身着不同颜色制服的骑手。粉红色、黄色、蓝色、绿色,在北京望京地区的一个十字路口,时不时会看到这些“色彩分明”的人,骑着电动车呼啸而过。他们背后的公司分别是每日优鲜、美团、盒马、叮咚买菜。

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 脉脉职场报告:字节跳动、腾讯、阿里位列互联网新人最热门去处TOP3

    9月23日消息,近日, 脉脉数据研究院发布的互联网行业职场新人就业报告显示,尽管受到新冠肺炎和经济下行的双重影响,但得益于新兴业务的发展,互联网企业仍然保持了强劲的用人需求。2020年刚毕业的职场新人去向最多的Top3公司分别是字节跳动、腾讯和阿里巴巴。报告显示,新人们看中的不仅仅是高薪的offer,还有互联网大厂的丰厚福利。比如,最近字节跳动为了感谢疫情期间员工的奉献,宣布9月将给员工发半个月工资做奖

  • 天猫超市开启“买菜日”:一周7天24小时下单 160多城1小时达

    昨天深夜,天猫超市的淘宝直播间炸了。在近40万观众整齐划一的“哈哈哈”弹幕中,五条人为天猫超市创作的下饭神曲《厨房的故事》正式发布。按照乐队主唱仁科的观点,“买菜日

  • 2020年最具价值中国品牌100强榜单发布:阿里第一 腾讯第二

    今日,2020年“BrandZ™最具价值中国品牌100强排行榜”发布。数据显示,最具价值的100个中国品牌总价值达到9964亿美元,年同比上涨12%。BrandZ™榜单一共考察了 24 个品类,其中科技品牌贡献了 100 强总价值的25%,零售品类贡献了19%,生活方式平台的占比为4%,在 24 个品类中,共有 14 个品类的品牌价值实现了增长。

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 阿里武卫:预计阿里云将在2021财年内实现盈利

    在今日的阿里巴巴 2020 年投资者大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,预计阿里云将在 2021 财年内实现盈利,菜鸟的经营活动现金流将在 2021 财年转正。

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 阿里王磊:阿里本地生活年度交易用户规模达到2.9亿

    在今日的阿里全球投资者大会上,阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊公布数据称,阿里本地生活年度交易用户规模达到2. 9 亿,本地生活年度活跃商户数已达 250 万。阿里巴巴数字物流平台一年处理包裹量超 400 亿件。截至目前,阿里巴巴贸易平台上已有 6800 万活跃中小企业,交易场景遍布全球超过 200 个国家和地区。

  • 阿里游戏,胜算几何?

    就在最近,阿里集团高调宣布,其游戏业务所属的互动娱乐事业部(灵犀互娱)将整体升级成为独立事业群,与阿里大文娱平行。高德集团董事长俞永福将代表集团分管阿里的游戏业务。

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 阿里推出线下“1元店”

    淘宝特价版将于 9 日在上海推出首家“1 元更香体验店”。据官方介绍,该店将精选来自 120 万产业带商家的货品以全场 1 元的价格出售。“1 元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分。此外,有消息称,淘宝特价版计划 3 年内在全国开业至少 1000 家“1 元店”。

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 阿里健康上线“医生公益爱心账户”

    26日,阿里健康宣布将上线“医生公益爱心账户”,打造一个记录医生善心、善行的公益体系。阿里健康副总裁陈永胜表示,无论是对抗疫情、公益诊疗、健康科普,还是紧急施救、医疗帮扶,希望能够用这个体系,承载和记录医护群体,让他们的心血与付出能被更多人看见。“医生公益爱心账户”将能够在账户中积攒公益分。平台也将发布月度和年度的个人、医院排行榜,打造年度公益地图。据了解,阿里健康搭

  • 申通:获阿里增持10.35%股份

    今日晚间,申通快递发布公告,公司控股股东德殷投资及实际控制人与阿里巴巴签署了《经修订和重塑的购股权协议》。根据该协议,阿里巴巴间接获得申通快递10.35%的股份,累计间接持有申通快递上市公司25%的股份。陈德军、陈小英及一致行动人仍持有公司35.84%股份,仍然是申通快递的第一大股东和实际控制人。

  • 众信旅游:阿里网络受让公司总股本5% 与阿里旅行签署战略合作框架协议

    9月30日消息,众信旅游日前对外发布公告称,公司控股股东、实际控制人冯滨向阿里网络转让其持有的众信旅游4547万股无限售条件流通股,约占股份转让协议签署日众信旅游总股本的5%。本次权益变动后,阿里网络将持有上市公司45,470,295股股份,占上市公司股份总数的5%,成为公司关联方。同时,公告称,公司拟与阿里旅行共同出资设立有限责任公司(以下简称“合资公司”),该合资公司注册资本人民币1.5亿元,公司与阿里旅

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签