首页 > 动态 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

李彦宏:面对“卡脖子”需要耐得住寂寞 守得住信仰

2020-10-12 13:39 · 稿源:快科技

今天(12日),第三届数字中国建设峰会在福州开幕,本届峰会的主题是创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展。

第三届数字中国建设峰会主论坛现场,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏作主题演讲。李彦宏表示,面对“卡脖子”技术的突破,需要耐得住寂寞,守得住信仰。

在15日召开的“百度世界2020”大会上,李彦宏也表达过类似的观点。在谈到芯片、操作系统这样过去被“卡脖子”的技术时,他再次重申需要长期坚持的理念。

在李彦宏看来,它们的商业价值不可能在短短几年之内就体现出来,需要我们的科技人员有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且有信仰。

他表示,“我们也有长期的考虑和耐心,希望把中国的这些被‘卡脖子’的技术能够一点一点突破,最后被市场广泛接受。”

在今天的演讲中,李彦宏还称,百度将持续推动技术开源开放,让人工智能赋能各行各业,用“乐高模式”打造经济发展的新动力。

何为“乐高模式”?李彦宏表示,“乐高模式”是通过开源开放模块化的AI技术能力,让千千万万的开发者、企业获得人工智能技术的“乐高模块”。

以此让开发者、企业能在各自擅长的领域发挥创造力,并最终在各个领域中“搭建”出新的经济发展的推动力。

李彦宏

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 执掌百度20年 李彦宏没为产品写过一行代码

    百度迎来创业二十年,官方纪录片《二十度》(点击观看)也正式上线。影像资料中介绍了一些不为人知的百度幕后故事,比如百度集团资深副总裁崔珊珊爆料,李彦宏是百度第一版的产品经理,但没有

  • 人工智能创新大讲堂”在京开讲

    9月27日,由中国科学院人工智能产学研创新联盟举办的“人工智能创新大讲堂”系列活动的首期暨启动仪式在北京中国科学院学术会堂正式开启。“人工智能创新大讲堂”旨在通过传播、共享国内外人工智能领域新技术、新产品、新政策,提升全社会对人工智能的认知水平,让公众、企业、政府等共享人工智能发展成果,共促人工智能产业发展。本次活动由中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院人工智能产学研创新联盟秘书长张凤主持?

  • 谷歌云人工智能预测服务全面开通

    谷歌宣布其人工智能平台的一个关键组成部分——人工智能预测服务已正式全面启动。该服务支持托管在主流的机器学习框架,包括TensorFlow、XGBoost和Scikit-Learn中。AI Prediction服务充当机器学习管道的最后阶段。它在云中托管经过训练的机器学习模型,以推断新数据的目标值。部署在AI预测服务中的经过训练的模型作为REST端点公开,可以从任何支持HTTP的标准客户端调用这些端点。AI平台预测服务基于Google Kubernetes Engine(GKE

  • 无人驾驶何时商用?AI也会被卡脖子吗? 百度李彦宏为你解答

    9月15日消息,百度世界2020大会今日线上开幕,百度创始人李彦宏化身主持人兼主播,携手央视主持人康辉共同主持了这一场线上直播,为大家带来了百度在无人驾驶、AI能力、AI应用等领域的最新成果和进展。以下为李彦宏现场演讲及观点摘编:当“无人驾驶”碰到“5G”因为5G和AI的结合,2019年成为了真正的AI元年。与此同时,因为今年以来,国内国际大环境的复杂和变化, AI的商业化并不像很多人想像得那么迅速。我们希望通

  • 百度CEO李彦宏:自动驾驶5年后全面商用 不再需要限购限行

    9月15日,“万物智能——百度世界2020”在线上召开,百度董事长兼首席执行官李彦宏预测,自动驾驶5年后全面商用,大大缓解拥堵、不再需要限购限行。他表示,未来5年内,中

  • 国家点名“抑郁”,望里科技利用人工智能助力

    9 月 11 日,国家卫健委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案。方案明确要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。 目标为:公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,非精神专科医院医师对抑郁症识别率提升50%等。 针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁?

  • 央视体验百度全无人驾驶,李彦宏预测5年后将全面商用

    9 月 15 日,2020百度世界大会与央视新闻携手线上直播,央视新闻AI体验官宝晓峰与百度集团副总裁李震宇在北京首钢园区一起乘坐了百度的全无人驾驶汽车Robotaxi。

  • 李彦宏展示百度终端虚拟人 坦言创业压力大时经常去蹦迪

    凤凰网科技讯 9月15日消息,在百度世界大会上,百度展示了具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人。百度CEO李彦宏在对话20年前的AI虚拟人“小李”时打趣称,自己创业压力大的时候经常去蹦迪、游泳,也会帮同事追女朋友。现场展示的具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人“小康”和“小李”,是基于央视主持人康辉和李彦宏20多年前的形象、记忆和所拥有的知识打造,形象、动作、声音逼近真人,能流畅自如地与人聊天。百度CTO王海峰表

  • 李彦宏2020百度世界大会演讲精华

    DoNews 9月15日消息(记者 刘文轩)一年一度的“百度世界2020”大会9月15日在线上召开,李彦宏也在会上发表演讲。李彦宏表示,百度世界已经连续举办了14届,每一届百度都希望通过各种各样的展示来给大家介绍过去一年当中最新的科技成果。李彦宏还谈到,今年百度世界大会有两个很不一样的地方:第一,这是纯线上的直播,跟央视新闻合作;第二, 2019年因为5G和AI的结合,成为了真正AI的元年。与此同时,因为今年以来,国内国际大环?

  • 人小心大,陕北山区里有一名人工智能的“袖珍”老师

    有着孩子一样的身高、容貌,甚至声音都还是稚气未脱的童音,深处陕北山区的刘帅 2 岁时被发现脑垂体发育异常,在长到一米三之后就停止了不再长高。

  • 李彦宏智能经济是拉动全球经济向上的新引擎

    9月17日消息,今天2020中关村论坛正式开幕,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏出席论坛并发表演讲。李彦宏谈及智能产业对中国经济未来发展的关键性作用,他表示,“未来很多年,中国经济中高速成长,将主要依靠科技创新所带来的效率的提升。在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。李彦宏表示,以人工智能为核心驱动力的智能经济,是拉动全球经济重新向上的新引擎,将带来中国经济高质量发展的新

  • 马上金融人工智能技术一举夺得七项权威认证

    近日,马上消费金融(以下简称“马上金融”)自主研发的 7 项人工智能科研成果,获得了中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过了中国人工智能产业发展联盟权威认证。本次参评项目覆盖了马上金融在自然语言处理、语音和视觉领域的先进人工智能技术和应用场景实践,反映了马上金融在人工智能方面自主研发能力的不断提升,标志着马上金融的自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及?

  • 格力集团35亿投资小米 将围绕人工智能进行深度布局

    因为董明珠和雷军之前的十年赌约,让格力和小米这两个本来毫无关系的企业扯在了一起。据信息时报消息,前阵子转让格力电器15%股权,套现 400 多亿的格力集团转身投资了小米。

  • 李彦宏百度Apollo无人驾驶车已有超10万用户体验过

    9月15日消息,百度2020世界大会今日开幕,央视主持人康辉和百度创始人李彦宏同台为大家主持直播。大会开场,时隔三年,李彦宏再此谈起2017年首次将百度无人车开上北京五环路并吃罚单的往事。李彦宏表示,从2017年到现在,无人驾驶技术已经发生了翻天覆地的变化,政策环境也发生了很多变化,实现无人驾驶是一个很神圣的使命。直播现场,通过虚拟3D技术出现一辆百度Apollo无人驾驶车。据李彦宏介绍,这辆车由百度和一汽?

  • 2020百度世界大会:李彦宏预测自动驾驶5年后全面商用

    今天,“万物智能-百度世界2020”在线上召开。据了解,本次大会是百度与央视新闻联合举办的,在会上,百度发布了百度人工智能全年最新、最前沿的技术、产品、解决方案等成果。

  • IBM将剥离管理基础设施服务业务 专注于混合云与人工智能

    10月9日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM在官网上宣布,他们将剥离旗下的管理基础设施服务业务,成立一家新的公司,IBM则会专注于混合云与人工智能业务。IBM将剥离管理基础设施服务业务部门,是4月份上任的CEO阿尔温德·克里希纳(ArvindKrishna),在给团队的邮件中宣布的,IBM已在官网公布了这一邮件。阿尔温德表示,他们已经决定,将全球技术服务部门下的管理基础设施服务业务,剥离成一家独立的公司,新公司计

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 人工智能人才缺口千万!学风变编程Python抓住未来新机会

    最近,我国人社部发布的《新职业在线学习平台发展报告》指出,目前我国人工智能人才国内供需比例为1:10,到2025年人才的缺口将突破一千万。比2018年预测的500万缺口,翻了一倍,AI人才极度匮乏。(图片来源于微博)随着人工智能的发展,Python最近十年的热度也在不断上涨,近几年一直保持在前三名。(图片来自于数据平台)不会Python,将成为人工智能时代的“文盲”。Python之所以成为人工智能热潮下的宠儿,是因为它简单易用、容?

  • 屋顶蹭网男孩赴电子科技大学报到:人工智能等是努力方向

    近日,疫情期间在屋顶蹭网上课的河南学生全杰通,前往电子科技大学自动化工程学院报到。从河南和四川成都,父亲陪他坐了20个小时的火车硬座。全杰通说,父母平时踏踏实实工作,影响了自己。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天