首页 > 传媒 > 关键词 > 搜狗开源srpc最新资讯 > 正文

搜狗开源srpc:自研高性能通用RPC框架

2020-10-12 11:45 · 稿源:站长之家用户投稿

  今年 7 月底,搜狗公司开源了内部的工业级C++服务器引擎Workflow,一路收获业内许多认可和关注。 9 月 15 日,作为Workflow最重要的生态项目——srpc,一个基于其打造的轻量级RPC框架,也在GitHub上开源了。

  GitHub搜索“sogou srpc”即可找到该项目。

  一个性能更好的thrift/brpc

  srpc与thrift/brpc是协议与IDL均互通的。srpc除了自带的sogou-std协议以外,还实现了baidu-std协议和thrift framed协议,因此srpc可以与thrift或brpc(连接池模式)互通。另外,接口描述文件支持protobuf和thrift,这意味着用户不仅可以一键迁移基于protobuf或thrift作为IDL的项目,还可以用srpc作为一个性能更优的thrift框架或者brpc框架。

  与thrift相比,srpc所实现的thrift framed协议在吞吐和长尾方面性能都远超thrift原生框架。且srpc对于thrift接口描述文件实现了解析和代码生成,因此用户在srpc上使用thrift IDL时无需依赖thrift库。

  而在baidu-std协议的实现上,吞吐和长尾在大部分场景下依然是srpc更优。且由于workflow支持Windows(同机性能比linux快20%),所以这等同于用户得以在Windows下使用brpc。还有一点值得一提的是,同样是支持protobuf的RPC框架,由于srpc实现了部分IDL解析和代码生成,接口形式无需受protobuf原始限制,因而所提供的接口比brpc更为简洁,以server的rpc接口为例:

  一个通用、易扩展的RPC框架

  除了支持binary传输,还支持HTTP+json和HTTP+binary的传输方式,业务可以借用HTTP实现跨语言,而传输本身对业务透明。这是除了上述介绍的协议层和接口描述文件层以外,srpc的另外一个重要层次。其中传输方式和协议层还可以互相结合,如果接收方为任何一种协议+HTTP作传输的server,则用户都可以对其轻松地发送一个如下请求:

  srpc内部实现层次精巧,非常注重纵向层次拆分和横向解耦。其中压缩层、序列化层、协议层是互相解耦的,利用函数重载、派生子类实现父类接口和模版特化等多种多态方式,来实现内部使用同一套代码的高度复用。后续架构升级或者用户进行二次开发,无论是中间再加一层、还是某层内横向添加一种内容,都不需要改动现有的代码,十分方便。

  一个打通了Workfflow、功能更强大的任务流RPC

  任务流是Workflow 在设计之初就引入的概念,其可将资源高度封装,用户可不用关心内部细节、不接触到连接池、线程池,仅需要了解业务关系就能实现复杂的业务逻辑。srpc除了提供同步、半同步接口外,其异步接口可以利用Context拿到Series来打通Workflow 任务流,这就意味着srpc可以把RPC调用当作任务流来组建。

  srpc还可以使用Workflow 自带的其他功能,一方面是服务治理。Workflow 的upstream是本进程内把一批机器绑定到一个域名下,自带多种方式的负载均衡和熔断恢复等机制,srpc的client对应的是一个ip,或者一个带本地服务治理的集群,直接可以使用负载均衡和熔断恢复等机制。

另一方面,srpc 还可以调用 Workflow 其他资源。RPC只是网络资源,而Workflow 包含了如计算调度和异步文件IO等资源,还有目前已经实现的多种常用网络协议(包括HTTP、Redis、MySQL、Kafka),这些都可以为srpc所用。

  srpc目前在搜狗搜索和搜狐集团团队中多个线上业务已经稳定使用一段时间,由于接口简介易上手,且直接打通workflow的任务流、计算调度、服务治理等功能, 因此对开发效率有非常大的提升。但srpc相对来说也是一个很年轻且代码量不多(约一万行)的项目,搜狗后续还会持续推进其生态建设,有信心为不同的RPC开发场景提供更加全面的解决方案。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 变革HCI软件!Rancher推出全新开源项目Harvester

    2020 年 12 月 17 日,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布推出全新开源软件Harvester,一个通过Kubernetes构建的超融合基础架构(HCI)软件。Harvester在裸机服务器上提供完全集成的存储和虚拟化功能,无需拥有Kubernetes相关知识,即可轻松上手。值得关注的是,Harvester是一个完全由Rancher中国研发团队设计和开发的开源软件,也是Rancher中国研发团队出色技术实力的有力佐证。Harv

  • PrestoSQL宣布更名为Trino Facebook注册"Presto"商标

    近日,Presto创始团队宣布正式将 PrestoSQL 更名为 Trino。而原因也很简单,因为Facebook 注册"Presto"商标,使得PrestoSQL不能再使用原有的名字。

  • 超越 PyTorch 和 TensorFlow,这个国产框架有点东西

    在深度学习领域,PyTorch、TensorFlow 等主流框架,毫无疑问占据绝大部分市场份额,就连百度这样级别的公司,也是花费了大量人力物力,堪堪将 PaddlePaddle 推入主流。在这样资源主导、肉食者谋的竞争环境下 ,一家国产深度学习框架的创业公司 OneFlow 出现了。它以处理大规模模型见长,甚至今年将全部源码和实验对比数据,在 GitHub 进行了开源。质疑不可避免的出现了:OneFlow 这种擅长解决大模型训练的新架构有必要吗?深度学习

  • 美国权威开源安全机构 WhiteSource 完成对 Mintegral SDK 的安全审计

    据悉,移动广告平台 Mintegral 的 SDK 已通过美国权威第三方开源安全平台 WhiteSource 的开源安全审计。WhiteSource 的审计报告显示,Mintegral SDK 开源代码的安全水平较高,可以为合作伙伴提供安全、可信赖的服务。开源安全是数据安全的重要基础回顾过去两年,数据安全问题愈发凸显,而确保数据安全涉及到企业安全管理制度、技术系统、合规性等多方面。其中,互联网企业的应用代码安全是保障数据安全的重要基础。据了解,Mintegral 在今

  • 搜狗输入法PC版智能助手来了 双击唤起 输入效率超级加倍

    12月31日电 近日,搜狗PC输入法迎来重大更新,正式上线电脑版“智能助手”。通过启用该助手,用户便可在智能助手页面中快速使用关键词表情推荐、OCR图片文字识别、划词快速翻译与搜索等智慧功能。并且只需双击AIT键,即可快速唤出或关闭智能助手。此前,以机械狗“汪仔”为展示形象的智能助手在手机用户群体中就已积累出色口碑,这也让外界对于PC版本的更新抱以更多期待。此次PC新版,便通过将多种便捷交互设计与AI技术深度结合,?

  • MacRumors预测苹果2021全线新品,包括AirPods3和iPhone13等

    MacRumors 整理了苹果新产品目录,列出了苹果在2021 年可能会推出的全新产品,除了新 iPhone 之外,还有包括 AirPods、iMac 以及 iPad Pro 的相关信息。

  • 在效率至上的职场,微软Surface Laptop Go商用版是不二选择

    “时间就是金钱,效率就是生命。”在职场摸爬滚打多年的商务精英们,对这句话一定都感同身受。那么对于广大白领和商务人士而言,究竟什么样的笔记本电脑,才是最适合他们的职场装备? 最好的笔记本将最新的硬件与生产力结合在一起,同时提供超薄设计,以及更长的续航时间。它们通常需要更大的电池,以便让你出门在外时保持良好的工作效率。无论功能多么强大,如果电量在几小时內耗尽,它就不能成为一台合格的商用设备。持久的续航时

  • Instagram 开始支持由 iPhone 12 Pro 拍摄的 ProRAW 照片

    据MacRumors报道,Instagram日前推出了对苹果新推出的ProRAW格式照片的支持,这些照片由iPhone12和iPhone12Pro Max拍摄生成。

  • 华为最新一代FusionServer Pro 2488H V6智能服务器 打破SAP® BWH Benchmark测试纪录

    近日,华为最新基于第三代英特尔?至强?可扩展处理器的FusionServer Pro2488H V6 智能服务器在SAP?BWH Benchmark基准版本 3 阶段2 (每小时查询执行次数)中,以 52 亿条数据量的初始记录取得了每小时 6766 次查询的优异得分,打破 4 路服务器在该项测试中的纪录。华为FusionServer Pro2488H V6 智能服务器SAP? BWH Benchmark测试结果华为FusionServer Pro2488H V6 智能服务器在2U空间内可配置 4 个最新的第三代英特尔?至强?可扩展?

  • PassMark:AMD在台式机CPU市场份额15年来首次超过英特尔

    在个人PC的处理器市场,英特尔和AMD两家公司占据了几乎所有的市场份额,其中英特尔更是长年压制AMD成为市场的主导者,不过在近几年这一现象出现了巨大的变化。根据PassMark的CPU使用率数据,AMD在台式机CPU使用率总份额上短暂超过了英特尔,不过英特尔在笔记本电脑和服务器领域继续占据主导地位。

  • 功成身退!SIE确定停产PS4 Pro主机 今后只提供薄型PS4主机

    根据日本 PlayStation 官方网站的资讯,索尼互动娱乐(SIE)已停止多款型号 PS4主机的生产与供应。

    ps4
  • 纯金版AirPods Max售价超70万元 Caviar:纯金就是优雅

    本着“苹果的产品,一个都不放过”的原则,“内俄国鱼子酱”Caviar又对苹果下手了,这次是AirPods Max。Caviar宣布,将在2021年发布纯金的奢华改装版AirPods Max。从产品渲染图可以看到,耳机的外部将采用纯金设计,内部将提供白色和黑色两种颜色,每种颜色全球限量一件,售价10.8万美元(折合人民币约70万元)。

  • 消息称三星Galaxy Buds Pro将加入类似苹果AirPods Pro空间音频功能

    根据SamMobile获得的最新消息,Galaxy Buds Pro将会配备一系列新功能。XDA Developers 和开发者 @ThePBone 就此前流出的 Galaxy Buds Pro 配套应用的拆包分析表明,Galaxy Buds Pro真无线耳机不仅将支持主动降噪、基于语音探测的通透模式、手势交互自定义、耳机定位等功能,还可以通过用户头部朝向和手机位置来对声音效果进行调整,达到模拟环绕声系统的效果。

  • NEXON联合ARC SYSTEM WORKS发布DNF改编游戏DNF Duel

    NEXON26日发表,将推出以营运中之线上游戏《DNF》为题材的2D 对战格斗游戏《DNF Duel(暂定名称)》,由旗下子公司NEOPLE 与以日本ARC SYSTEM WORKS 团队共同开发,预定跨平台推出。

    dnf
  • OPPOR9s plus重启只需3秒,瞬间让您的手机快捷又好用

    现如今大家的手机里,少说也有几十款APP,有社交聊天软件、拍照软件,还有看视频、听音乐软件等等。手机里面东西装多了,它在运行过程中,自然负荷就会特别大,反应也会变得迟钝,使用体验会越来越差。想要解决这种情况,大家可以试试OPPOR9s plus重启,只需3秒,就能让手机回归流畅。R9splus重启方法也非常简单,如果是ColorOS5.2.1系统,只需长按电源键大概3秒左右,屏幕上就会出现一个竖状长条,最上方的绿色圆圈标识即为重启按

  • SensorTower:苹果App Store去年收入超过700亿美元

    据应用程序分析公司SensorTower消息, 2020 年全球应用程序消费额超过 1000 亿美元,其中苹果App Store去年收入超过 700 亿美元。

  • 苹果官网上线农历牛年特别镌刻版AirPods Pro

    苹果官网在今天上线了农历牛年特别镌刻版AirPods Pro,在耳机充电盒上会拥有牛年定制特别图案,为两只牛的造型,取其寓意 “牛上加牛”,牛年定制版AirPods Pro与普通版本价格一样,均为1999元。

  • 南卡和韶音哪个好,南卡runner pro和韶音as800对比

    相信大家都听说过骨传导耳机,不需要塞入耳朵通过头部骨骼的传导就能享受到音乐,非常不错,并且很适合户外运动爱好者,这样在户外运动的时候既能很好的收听环境音,避免车祸,同时也能听到音乐。提到骨传导耳机,就不得不提南卡和韶音两个品牌。哪个南卡和韶音到底哪个更好,今天我们就来看看南卡runner pro和韶音as800的体验对比。南卡runnerpro骨传导蓝牙耳机Nank南卡RunnerPro骨传导耳机是最近超火的运动耳机,近段时间被各大?

  • 支持抖音、抖店,抖音私域就用酷客SCRM

    酷客SCRM作为全渠道会员管理系统,继淘宝有赞京东等电商平台接入之后,又上线了网店管家、聚水潭等ERP接入功能,目前,酷客SCRM已全面支持抖音粉丝、抖店订单自动同步功能,助力商家更高效地打造抖音私域,高效地管理粉丝、促进私域变现。2020 年10 月9 日后,抖音直播间切断第三方商品来源,开始全面进入抖店的时代。抖店权重维护,以及抖店私域沉淀和私域运营,也是更多商家的核心聚焦点之一。酷客SCRM抖音粉丝和抖店订单同步功?

  • 彭博:微软或效仿苹果为 Surface 研发自家 ARM 处理器

    自苹果推出搭载M1 的Mac电脑以来,其性能的改进有目共睹,目前市场反馈良好。而来自彭博的消息指,现在微软也有意效仿苹果自行研发处理器,处理器除了可用在Surface 电脑外,更可以为自家Auzre Cloud 上使用。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签