首页 > 传媒 > 关键词  > 方太最新资讯  > 正文

方太:乘风破浪24载,铸就硬科技厨电标杆

2020-10-10 17:21 · 稿源: 厂商

2020 年上半年,受疫情黑天鹅的影响,中国厨卫产业压力陡增。中国五金制品协会和奥维云联合最新发布的《 2020 中国厨卫产品消费洞察白皮书》显示,随着中国厨电市场饱和度的逐渐提升,加之今年中国房地产市场受到政策和疫情的双重影响,厨电市场疲软,各品牌、品类和渠道陷入到更加残酷的存量市场的深度竞争中。

面对疫情后市场,整个厨电产业迫切需要寻求破冰突围之路。

在此背景下, 10 月 10 日在上海召开的第二届中国厨卫产业创新发展峰会吸引了全行业关注的目光。作为主办方特邀企业代表,方太集团董事长兼总裁茅忠群在会上分享了方太在科技创新方面的经验与成果。面对未知的未来和随之而来的挑战,他表示方太不会放慢创新的步伐。

茅忠群强调,厨电企业必须着眼长期发展,更积极主动地进入到科技创新的航道上,实现从市场驱动到技术驱动的转型,适应后疫情时代的生存与发展需要。

坚持聚焦硬科技创新,从改进到颠覆

在品牌林立的中国厨电市场中,方太作为民营家电企业通过科技创新实现了对国际品牌逆袭。无论是 24 年前的横空出世,还是首个百亿厨电企业;无论是发展的速度、规模还是产品的领先性,方太始终都是一路奔涌在厨电创新道路上的"前浪"。

回顾 24 年科技创新发展之路,方太实现了从应用技术创新到颠覆式创新,再到核心基础材料创新的两次飞跃,持续引领产业科技。过程看似荡气回肠,实则每一步都走得扎实稳健。

一款产品掀起一整个行业的浪潮,这样的案例在方太,并不少见。

2015 年,方太水槽洗碗机上市,开创性地将水槽、洗碗机、果蔬净化机融为一体,原创"开放式无管路水泵结构",避免二次污染,彻底解决中国厨房的清洗需求。上市后连续三年供不应求,同时拉动中国洗碗机市场大幅增长。如今,方太水槽洗碗机已经成为近一百万家庭的选择。

去年上市的集成烹饪中心,同样撬动了消费需求,再造集成新风口。它综合应用了方太在健康、环保、智能烹饪领域的领先科技,上市四个月,便被中国轻工业联合会评为"厨电业消费精品";上市不到一年,销量就已经突破了 10 万台。

拓展创新的边界,向厨电科技"无人区"发起挑战

从 2018 年开始,整个厨电产业转型升级围绕供给侧结构性改革的发展主线,以技术改造和微创新为突破口,加快新旧动能转换,一时间厨电市场新产品新概念层出不穷,但在硬科技要素上鲜有突破。而作为家电行业最具科技工匠精神的企业,方太坚守长期价值,早已着眼于更深、更广的领域,向厨电科技的"无人区"发起挑战。

如今,随着对科技高峰的不断攀登,越来越多的企业意识到,基础研究是科技创新的总源头,只有攻克基础领域的难关,才能真正筑成企业的科技护城河

微小到厨房里的空气、水、食材,都关乎着人们的健康,这也正是方太研发的着力点。

8 年前,方太正式迈入净水新材料的"无人区";去年,方太发布了全球首创的NSP膜色谱双效净水机,成功实现"既能滤除重金属,又能保留有益矿物质"的健康净水效果。它的成功,标志着方太将创新的触角延伸到更加硬核的基础材料领域。目前,方太的油烟净化科技也已经深入到化学组分、流体组织、材料性能等基础性研究。

知名财经作家秦朔曾经用"开辟式创新"来形容方太,"企业察觉到当地市场潜在的甚至连用户都不自知的需求,创出新模式,继而开辟出前所未有、潜力巨大的新市场,不只为公司带来新增长,还拉动了整个产业链,促成包容性的可持续发展。"这样的"开辟式创新",不仅需要紧紧围绕用户的需求,还需要考量场景、环境的综合效应,这就需要系统的、整体的、集成的创新,更需要深入基础领域的研究。

面向未来构建厨电科技体系

据了解,方太每年坚持将不低于销售收入的5%投入研发,这其中有30%用于材料科技、智能科技等前沿科技。截止 2020 年 8 月,方太已获得 3700 余项专利技术申请,并在日本和德国成立了创新研究所。此外,方太联合大学院校和科研实验室展开基础技术的研究,形成优势互补,能量交换的研究合作。

24 年来所形成的技术积累,在产业发展中的引领地位,以及带动产业发展的辐射效应,使方太成为中国厨电产业,以及未来厨电科技发展的重要基石。

在茅忠群看来,未来的高端厨房一定是科技全面进化、功能分区更完备的高人性化体验空间。围绕着烹饪这一基本功能,厨房可细分为冷冻冷藏、热水净水、果蔬去农残、食材预处理、多种烹饪、吸排油烟、洗碗消毒、空净空调、垃圾处理、智能安全、收纳储藏、就餐喝茶等多种功能。

正是基于对未来的洞察,方太围绕空气、水、食物这厨房三大基础元素,推出更多由硬科技支撑的厨房解决方案,并已经可以实现未来高端厨房的多种应用场景

从方太的实践经验中,我们看到了科技带给企业的红利,也看了到企业在创新过程中的艰辛。面对当前复杂严峻的市场环境,科技创新,尤其是面向更深、更广的未知领域的硬科技创新,是中国厨电企业破冰突围,赢得竞争的必经道路,更是企业构筑长期护城河,实现企业价值的最好方式。

一个崭新的科技厨电时代正在向人们走来,在新一轮的厨电科技创新浪潮中,方太与那些勇于积极拥抱科技的企业,在后疫情时代乘风破浪,开创新格局。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新品类增长排名第一!方太以创新势能拉动行业升级

    日前,在上海召开的第三届中国厨卫产业创新发展峰会上,奥维云网(AVC)联合中国五金制品协会、天猫共同编写发布了《2020- 2021 中国厨卫市场与产品消费洞察白皮书》,聚焦需求趋势、产业结构、消费认知等维度,对行业发展进行全方位的解析与预判。《白皮书》显示,厨卫行业已经过渡到存量和限量市场,转型升级、创新发展是行业发展主旋律,面对消费高端化、品类新兴化、定位场景化等全新消费趋势,以方太为代表的头部品牌不但持续

  • 牵头制定鸿蒙吸油烟机标准,方太再度引领行业标准

    如今厨电产品搭上智慧互联系统并不是什么新鲜事,越来越多的品牌已积极布局智慧厨房领域,而为搭载物联网等智慧系统的厨电产品制定首个行业标准,却并不多见。在此,高端厨电领军品牌方太再一次站在了行业领先位置。10 月 22 日,方太作为合作伙伴出席“HDC Together” 2021 华为开发者大会,会议期间正式发布了由方太牵头,联合华为、中家院(北京)检测认证有限公司、中国家用电器研究院、国家智能家居质量监督检验中心共同制定的?

  • 燃气灶哪个好?方太JEM7S带来高效、愉悦烹饪体验!

    古人说,“工欲善其事,必先利其器。”为家人烹饪美味,不仅需要过硬的烹饪技巧,烹饪工具的选择也是重点,而一款是否好用的燃气灶能在很大程度上影响厨房烹饪体验。燃气灶哪个好?方太JEM7S用创新科技加持,具有活力猛、热效率高,好清洁、更安全等特性,让厨房烹饪更高效,也让它在追求品质生活的消费者之间备受关注。燃气灶哪个好?方太JEM7S专为中式爆炒而生!四重高效,凸显极火?锋芒火力,是成就美味的精髓,升温慢、受热不?

  • 方太于“科技之上”再领行业升级

    当今中国,创新科技已成为支撑国家发展的关键力量,扮演着现代化建设和实现“两个一百年”奋斗目标发动机的角色。2021年是“十四五”规划的开局之年,在科技强国战略之下,创新科技步入快车道,正在以超乎想象的速度拉升着日常生活的幸福指数,人们也对厨房这个“新家庭中心”有了更多期待。9月3日,作为中国高端厨电领导品牌,带着对创新科技的独特理解与应用,方太携手京东五星举办了以“科技之上”为主题的2021年度方太嵌入式洗

  • 方太于“科技之上”再领行业升级

    当今中国,创新科技已成为支撑国家发展的关键力量,扮演着现代化建设和实现“两个一百年”奋斗目标发动机的角色。 2021 年是“十四五”规划的开局之年,在科技强国战略之下,创新科技步入快车道,正在以超乎想象的速度拉升着日常生活的幸福指数,人们也对厨房这个“新家庭中心”有了更多期待。9 月 2 日,作为中国高端厨电领导品牌,带着对创新科技的独特理解与应用,方太携手苏宁易购举办了以“科技之上”为主题的 2021 年度方太?

  • 方太,健康与人性化将成为科技创新的方向

    随着经济的发展和人们生活方式的变化,健康和人性化已经越来越受到重视。从厨电产品的角度来看,产品迭代的方向也从功能的升级,转向以人为中心的体验升级,而厨房也正逐渐从烹饪场所成为家庭健康的管理中心。作为中国厨电行业的领军品牌,方太近日重磅推出了第2代集成烹饪中心和全新一代高能气泡洗水槽洗碗机新品,向人们展示了厨电产品全新的发展方向。方太第2代集成烹饪中心兼具厨房温度调节和油烟清洁,进而实现烹饪的舒适感。这

  • 方太洗碗机:能从0走到N的才是真英雄

    最近,“洗碗机均价超7000元”的消息冲上热搜。据央视报道,在杭州一家商场,记者发现不少厨电品牌都推出了洗碗机产品,主要包含嵌入式、水槽式、台式几大类,容量有八套、十套、十三套等,售价在四到八千元不等,部分产品突破万元。从销售表现看,今年上半年不少品牌门店的热门机型一度出现断货,一些导购员的销售考核目标也有所提高。某电器店店长告诉记者,他们单店洗碗机品类销量增幅达150%,全国所有门店洗碗机品类销量增幅则

  • 方太两大新品用实力说话,持续引领厨电行业创新发展

    作为高品质、负责任的厨电领军品牌,方太一直积极致力于用创新科技改变人们的生活。 2021 年,方太推出了能制冷的方太第 2 代集成烹饪中心、全新一代洗碗技术高能气泡洗加持的新品方太嵌入式洗碗机W1 及方太水槽洗碗机E6,以技术迭代、功能创新,持续引领厨电行业全健康、新智慧、集成化、多场景发展,为用户提供健康、智慧、幸福的厨房体验。应用在方太第 2 代集成烹饪中心的制冷技术,尤其是制冷技术中的降膜式蒸发技术解决了冷?

  • 方太清洗黑科技,带来双重的洁净与健康

    方太全新一代洗碗技术高能气泡洗,通过控制水压、流速等参数,让水流在流经空化喷嘴时产生大量空泡。利用空泡在接触物体表面时溃灭产生的冲击与局部极端高温高压环境,高效清除顽固。应用空化射流技术的洗碗机,水流速度较普通水流高出20%。高能气泡炸裂,将形成冲击波式扩散,对碗盘展开2.7倍于纯水的冲击覆盖,而数千亿计的刚性空泡爆裂,带来强大的微射流冲击力,迅速瓦解污渍。目前,方太全新一代洗碗技术高能气泡洗技术,已应

  • 方太黑科技,让厨房也能享受清凉一夏

    每当盛夏,厨房难耐的闷热高温都会让烹饪变成一种煎熬。但随着方太这项厨电黑科技的应用,高温的厨房有望成为历史。 8 月 12 日,方太 2021 年度新品发布会上,“第 2 代集成烹饪中心”正式亮相,其首创的可“吹冷风”的制冷油烟机,带来了让人眼前一亮的厨房降温解决方案。为什么是集成烹饪中心?给厨房降温,这些年来一直是众多中外空调企业们“技术攻坚和产品研发”方向。但 20 多年过去了,很多空调企业发现,这件事情并不简单

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天