首页 > 传媒 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

重磅预告:《中国自动驾驶仿真蓝皮书(2020)》即将发布

2020-10-10 11:23 · 稿源:站长之家用户投稿

自动驾驶技术是汽车与交通行业面向未来市场竞争需要突破的关键性技术。多年来,众多车企和科技巨头围绕自动驾驶技术的研发投入大量的资源,行业头部玩家已经完成了硬件和算法的搭建,让技术商业化落地成为了现阶段的首要目标,自动驾驶行业也由此进入下半场争夺。

虚拟仿真是推动自动驾驶技术落地的关键技术

自动驾驶技术落地,面临着众多挑战,首要就是保证自动驾驶汽车的安全性,在虚拟仿真环境中的测试可以满足各项极端场景的测试,解决路测的安全性难题。目前绝大部分公开道路、高速公路测试缺乏法律依据,路测车辆禁止载人载货,事故责任划分缺乏法律依据,保险理赔机制缺失等问题,使得路测难以大规模展开。

第二,自动驾驶路测所需要耗费的时间和成本极高,需要靠虚拟仿真技术来降本增效。研究表明,一套自动驾驶算法要达到人类驾驶员的水平,至少要累计110亿英里的道路测试数据,期间耗费的时间和金钱成本难以估量。

依靠虚拟仿真技术,将现实的交通场景一一映射到虚拟环境中,再借助交通流AI、云计算加速等能力,可以为自动驾驶算法自动生成测试场景,并且高并发运转大量测试场景,大大提升自动驾驶测试的效率,解决前99%甚至99.9%的自动驾驶测试任务。

当前这种方式已经成了国际通用的手段,全球自动驾驶行业领头羊Waymo已经累计了150亿英里的虚拟测试里程。在国内腾讯自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim,也已经具备了日测千万公里的能力。

第三,自动驾驶产业链庞大,需要多国多领域多行业的协同作业,通用和规范的测试验证标准成为衡量发展的准绳。技术的发展和走向落地,必须要经过满足统一标准的检验。尤其我国幅员辽阔,不同区域地理环境、交通习惯千差万别,各地智能网联汽车的测试标准也不通用,再加上当前开放的实际道路测试区域有限,无法覆盖全部交通场景等一系列因素,导致有关部门难以协调各方需求,建立统一的评价标准,和市场准入规则。

自动驾驶虚拟测试作为重要的测验验证手段,可以打破时间和空间限制,充分覆盖各种地理环境以及自然驾驶、标准法规测试、危险工况、参数重组等各类场景,使自动驾驶系统得到客观的评价,并且为自动驾驶测试评价体系的建立提供更加细致、全面的参考,助力自动驾驶汽车早日落地。

《中国自动驾驶仿真蓝皮书(2020)》从技术、应用、前景价值等方面剖析行业发展

在以推动技术落地为核心目标的自动驾驶下半场突围赛中,虚拟仿真是行业玩家竞争的新高地。腾讯、百度、阿里、华为等国内科技企业相继投入自动驾驶虚拟仿真技术研发,实现了技术的快速迭代更新。

同时,国家发布一系列政策,将虚拟仿真列为自动驾驶研发的重点技术,各大智能网联测试场也开始逐步建设完善虚拟仿真测试能力。2019年底,腾讯自动驾驶与国家智能网联(长沙)测试区合作,以虚拟仿真技术重建测试区地理全貌,支持智能网联汽车仿真测试。今年,腾讯自动驾驶又相继中标了襄阳达安汽车检测中心数字孪生自动驾驶测评体系建设以及深圳市智能网联交通测试示范平台建设两个项目,仿真测试能力的构建都是其中的重要组成部分。

鉴于虚拟仿真技术的重要作用和广阔的应用前景,中国电动汽车百人会、中汽数据、腾讯将于10月12日正式发布三方联合撰写的《中国自动驾驶仿真蓝皮书(2020)》,该书系统介绍了自动驾驶仿真技术和应用现状,展望仿真测试平台未来的发展方向,旨在为自动驾驶仿真技术今后的发展提供细致的参考依据,希望为自动驾驶下半场的探索出突围之道,敬请关注。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签