首页 > 动态 > 关键词 > 天问一号最新资讯 > 正文

天问一号探测器完成深空机动 将在4个月后与火星交会

2020-10-10 08:43 · 稿源:站长之家用户投稿

天问一号探测器完成深空机动】据中国探月工程官微消息, 2020 年 10 月 9 日 23 时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器主发动机点火工作 480 余秒,顺利完成深空机动。

太空,卫星

为了减小飞行偏差,使探测器沿着预定的轨道飞行而进行的轨道控制称作修正;改变当前轨道,使其进入一条新的轨道而进行的轨道控制称作机动。此次轨道机动在距离地球大约 2940 万千米的深空实施。天问一号的轨道设计,综合考虑了从发射入轨到火星捕获的各种约束条件,并使推进剂消耗尽可能小,采取了转移过程中进行一次深空机动的策略。

据了解,天问一号探测器飞行里程已突破 2 亿千米,截至 10 月 9 日 23 时,达到2. 1 亿千米,距离地球约 2940 万千米。天问一号探测器将在当前轨道继续飞行 4 个月后与火星交会,期间将实施两次轨道中途修正。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签