首页 > 传媒 > 关键词  > 加密货币最新资讯  > 正文

OKEx Research:DeFi+NFT火爆,盘点NFT热门项目

2020-09-30 17:21 · 稿源: 厂商

MEME和WHALE等将DeFi流动性挖矿和NFT结合,让略显颓势的市场突然火热,似乎DeFi挖矿热度的接力棒传到了NFT手中。本文回归到NFT本身,先对NFT进行详细介绍进而探讨此番DeFi+NFT热度。

一、NFT概述

1. NFT:不可替代,不可拆分

NFT(Non-Fungible Token)即非同质化代币,又称不可互换型代币,是唯一且不可相互替代的数字资产。相反地,FT(Fungible Token)同质化代币或可互换型代币是可以互相替代的代币。我们熟知的以太坊ERC- 20 属于同质化代币FT,ERC- 721 和ERC- 1155 则为NFT而生。

NFT和FT区别在于是否可以互相替代和是否可以拆分。如果类比实物资产,NFT是文物古玩,而FT是诸如美元、人民币、金条的货币,即使同为青花瓷,因其历史、完好程度不同而价值不同,而对于同质化资产而言,即使是踩脏了的 1 美元和崭新的 1 美元具有同样的购买力。其次,像没有人会把字画撕开保存一样,NFT不可拆分,比特币可以只买很小的单位,FT可以拆分。

2. NFT市场现状

根据NonFungible最新数据,NFT共发生了485. 4 万笔交易,总交易额为1. 1 亿美元。近期随着MEME等NFT+DeFi的爆发,NFT生态迎来了春天,交易数量和金额在 9 月 23 日达到最高,单日交易额为8. 3 万美元,交易数量 5354 笔。

NFT生态:始于游戏,忠于艺术收藏

始于 2017 年,NFT早期因加密猫CryptoKitties而闻名,而自 2018 年起,艺术收藏在NFT的生态里占据着越来越重要的地位,NFT官方还制作了《2018-2019 NFT艺术报告》,甚至其他分类的产品也带有艺术收藏的性质,如本是游戏的加密猫CryptoKitties已经被划分至收藏领域。

NFT天然具有数字化、独一无二的特征,结合区块链的不可篡改、可追溯特性,十分契合数字艺术。NFT降低了数字艺术的参与门槛,如用户可以在Rarible上制作售卖自己的NFT作品,数字艺术家入驻NFT也使得普通用户可以欣赏数字艺术作品。NFT上数字艺术作品确权很容易。在传统艺术品市场中,往往收藏家在二级市场赚得盆满钵满,但创作者仍然穷困潦倒,SuperRare、Async Art、RareArt等平台都使创作者能够获得二级市场销售利得的部分抽成,保障了创作者的收益。

资料来源:NFT、OKEx Research

艺术收藏市场:传统艺术品发力,一级市场份额反超

随着科技的发展和算法的成熟,由代码生成的泛艺术品(Generative Art)边际成本低,容易形成规模效益,算法使得众多艺术作品一键生成,起初市场占有较大,但由于参与NFT艺术家数量的增加,传统艺术品交易额超过了泛艺术品。如下图所示,传统艺术品交易额占比由 2018 年的20%上升到60%,艺术家数量由 2018 年的 102 增加到 2019 年的 500 位,艺术作品数量增加了近 14 倍。

图1 泛艺术品交易额占比扩大

资料来源:NFT,OKEx Research

图2 艺术品数量和交易额迅速增长

资料来源:NFT,OKEx Research

艺术品的一级市场和二级市场存在割裂的现象:两者数据上没有明显变化联系,也不存在滞后的影响。 2018 年二级市场的份额较大,达到了82%,主要得益于二级市场的AI泛艺术品市场份额较大(79%), 2019 年一级市场份额领先(52%),主要原因是一级市场的传统艺术品市场份额提升到了50%。

2019 年末艺术市场增长迅速,得益于明星项目的繁荣,SuperRare、MakersPlace和Known Origin艺术家数量和艺术品数量快速增加,SuperRare和Known Origin交易量增长迅猛,Known Origin、MakersPlace和SuperRare交易额也随之上涨。

图3 一级市场和二级市场的割裂

资料来源:《2018-2019 NFT艺术报告》,OKEx Research

NFT生态逐渐多元化,各项目你方唱罢我登场

NFT第一个项目是CryptoPunks,后来因加密猫CryptoKitties而进入大众视野,NFT相继出现了多个项目,应用逐渐丰富。也因为项目的多样化,参与者的选择面更广, 2019 年NFT前 10 大艺术品买方中参与多个项目的人占80%, 2018 年这一数据仅为10%。现在NFT拥有 123 个项目,大致可以分为 6 类,其中以收藏、游戏、元宇宙项目的交易额占比居多。

资料来源:NonFungible、OKEx Research

图4 各项目交易量、交易额随时间的变化

资料来源:《 NFT通证 2019 年年报》,OKEx Research

NFT资产流动性较差

NFT项目整体的用户活跃度不高,如下图所示, 2019 年 12 个前列项目里,绝大多数用户仅保持了短于 3 个月的活跃。

图5 用户活跃度差

资料来源:《 NFT通证 2019 年年报》,OKEx Research

NFT资产流动性也较差, 18 和 19 年没有发生流动转移的资产均超过87%, 2018 年仅12.3%的资产发生交易, 2019 年仅12.39%的资产发生交易。

DeFi+NFT给NFT带来的增长有限

由于MEME等DeFi+NFT项目的火爆,DeFi热度的接力棒似乎传到了NFT手中,但NFT日交易额和交易量的增加有限,甚至不如 2017 年加密猫带给NFT的热度。NFT仍然属于小众市场, 9 月 28 日NFT总交易额为 47 万美元,不到DeFi头部项目UniSwap同一天交易额的2%。

图6 DeFi+NFT给NFT带来的增长有限

资料来源:《 NFT通证 2019 年年报》,OKEx Research

二、NFT项目介绍

这部分将介绍纯粹的NFT领域具有代表性的项目。

1. 加密猫CryptoKitties

提到NFT不得不提加密猫CryptoKitties项目, 2017 年末加密猫项目的流行使得NFT第一次被大众所知晓。加密猫是基于以太坊的数字化猫,像现实世界中的猫咪一样,两只加密猫可以繁殖出新的加密猫。用户可以通过繁殖得到具有罕见特征的加密猫,将加密猫出售获得收益。历史上最贵的加密猫价格173311. 7 美元,

热度过去之后,加密猫交易额和活跃用户数逐渐减少, 2019 年加密猫在NFT的市场渗透率为10.96%,加密猫上75%的资产未发生交易。尽管加密猫的交易额、社区活跃度在NFT领域仍然不错,但资产价值和社区规模已是英雄末路,不及当年。

最近DeFi+NFT的热潮给加密猫带来了一定热度,但总交易数量和交易额变化不大,热度仅体现在平均价格上,但是大部分猫咪都以略高于 1 美元的价格卖出,只有少数加密猫售价较高。

2. SuperRare

SuperRare是NFT艺术领域具有代表性的项目,用户可以在这里创建、交易数字艺术品。据Messari,传统艺术市场规模为 650 亿美元,但是大部分财富被收藏家们牢牢掌握。 20 世纪 70 年代,一名叫Robert Scull的收藏家以600- 10000 美元的价格收购艺术品,以成倍的价格卖出,累计卖出了 220 万美元,考虑到通胀是现在的 1470 万美元。一次Scull从艺术家Robert Rauschenberg手中以 900 美元购买了《解冻》(Thaw),但以8. 5 万美元的价格卖出。这样的例子层出不穷,收藏家们在二级市场赚到了很大差价,然而真正的艺术创作者们却一分都得不到。正因此,以SuperRare为代表的NFT的艺术市场设计了对艺术创作者友好的制度,不论初始价格如何,二级市场后续销售10%的利得会进入创作者的钱包。

此次DeFi+NFT的热度也没有体现到SuperRare的交易量或者交易额中,平均价格有略微增长,但和历史变化相比可以忽略不计。

3. Axie Infinity

Axie Infinity是如今NFT最火的游戏项目,用户可以在Axie Infinity收集、训练、养育和对战数字生物Axie,每个Axie都是独一无二的。Axie曾最高卖出过53242. 5 美元。

Axie Infinity近期的交易量、交易额等数据也没有明显增长,DeFi+NFT的热度对Axie Infinity没有显著影响。

三、NFT+DeFi项目介绍

1. Meme

Meme是最先引入DeFi流动性挖矿的NFT,其代币MEME(菠萝币)在 9 月 23 日最高达到1962. 98 美元,引发了DeFi+NFT热潮。Meme的来源十分有趣,ConsenSys开发人员 Jordan Lyall嘲讽“食品币”,并虚构了一个名为MEME的项目,令人意想不到的是数小时后MEME代币真的出现了。

Meme流动性挖矿的玩法为质押MEME获得菠萝积分,积分可以换取能在OpenSea销售的NFT 收藏卡。NFT根据稀有等级不同价格不同,如绘制了YFI创始人Andre Cronje 的传说级NFT稀有卡片售价48 ETH。

2. Whale

Whale由NFT资深收藏夹WhaleShark创立,其代币WHALE一度达到14. 41 美元。Whale流动性挖矿的玩法为在The Vault抵押NFT作品获得WHALE代币,WHALE也因此具有了NFT作品作为价值支撑。WHALE持有者拥有购买或租用The Vault里的NFT作品等特权。

3. Aavegotchi

Aave是DeFi领域的一个借贷平台,抵押资产可以获得付息代币aToken。而抵押这种aToken可以得到Aavegotchi,Aavegotchi是ERC- 721 标准的NFT收藏品,具有稀缺性。Aavegotchi代币为GHST,GHST可以购买Portal(传送门)进而选择Aavegotchi,GHST也可以用来购买装备和消耗品以提升Aavegotchi的稀缺性。

在DeFi+NFT概念火爆的时候,GHST在 9 月 23 日迎来了价格的高峰。

四、结语

NFT现在仍是一个以艺术收藏品和游戏为中心的小众市场,整个NFT生态日交易额不到UniSwap的2%。NFT从 2017 发展至今应用逐渐丰富,生态多样性有所提升,但是仍然存在用户活跃度低、流动性不高等问题。DeFi+NFT的火爆给NFT带来的热度有限,甚至不及 2017 年末加密猫带来的热度,并且这种热度给纯粹的NFT项目带来的变化不大,其交易量、交易额均无明显变化。

反观DeFi流动性挖矿和NFT结合的项目热度较大,MEME、WHALE、GHST在 9 月 23 日左右币价最高,这些项目都做了较好的宣传,都设计了可以获得高收益的流动性挖矿机制。所以市场目前对NFT的热度仅停留在NFT概念上,其本质仍然是对高收益的追求,而非NFT项目本身。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 库克承认个人持有加密货币 但苹果短期内不接受加密货币支付

    苹果CEO蒂姆·库克在纽约时报DealBook会议后回应了他是否持有加密货币的问题,他表示自己持有,认为这是多元化投资组合的一部分。但他表示,自己不会给任何人投资建议。

  • 印度试图在新法案中阻止大多数加密货币

    印度政府计划在冬季议会会议上提交一项法案,旨在禁止该国所有私人加密货币。然而,预计它将豁免一些加密货币,以促进这项技术及其使用。该中心表示,其目标是“为印度储备银行发行的官方数字货币的创建创建一个便利的框架”。

  • 迈阿密将向市民发放MiamiCoin加密货币收益

    周四上午在 CoinDesk 电视上,迈阿密市长弗朗西斯·苏亚雷斯(Francis Suarez)宣布,即将向该市市民发放“加密货币收益”。Suarez 表示:“我们将成为美国第一个直接向居民发放加密货币收益的城市”。这些发放的加密货币收益来自于该市对自家加密货币 MiamiCoin 的投资,该货币于今年年初推出,在过去 3 个月中已经为迈阿密赚取了超过 2100 万美元。Suarez 指出,如果将这一收入年化,大约相当于迈阿密每年 4 亿美元的总税收的五?

  • 库克称苹果在考虑加密货币 但近期没有投资计划

    凤凰网科技讯 北京时间11月10日消息,苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)在一次金融会议上表示,“虽然在关注加密货币,但目前没有参与投资的计划。”他说,苹果不会用自己的资金投资加密货币。特斯拉2月份向美国证券交易委员会提交的文件显示,它已在比特币上投资15亿美元。库克还表示,虽然“确实在考虑与加密货币相关的其他事宜”,苹果不会接受客户以比特币或其他加密货币购买产品。2年前,苹果Apple Pay副总裁詹尼弗贝莉(Jennifer Ba

  • 随着对加密货币审查的扩大 美司法部成立新的执法小组

    据CNET报道,随着美国政府继续扩大其对加密货币的审查,美国司法部已经孵化出一个新的部门,专门负责相关执法。美国司法部副部长Lisa O. Monaco介绍的国家加密货币执法小组(NCET)将调查和起诉“滥用加密货币的犯罪行为,特别是虚拟货币交易所、混合和暴跌服务以及洗钱基础设施行为者所犯下的罪行”。NCET将利用司法部刑事司洗钱和资产追回科、计算机犯罪和知识产权科以及司法部刑事司其他部门的专业知识。Monaco在公告中说:“随

  • FBI希望大家警惕一种涉及加密货币ATM的电汇诈骗

    尽管电汇欺诈已有相当长的历史,但骗子们的花样也在不断翻新。近日,美国联邦调查局(FBI)发出了最新警告,提醒大家警惕一种涉及加密货币 ATM 的新型骗局。简而言之,骗子会忽悠受害者将现金存入加密货币 ATM 机,然后利用二维码钱包地址(通过交易所),将受害者购买的加密货币发送给它们。尽管用上了加密货币 ATM 机这样的新鲜道具,但诈骗者引诱受害者上当的套路还是万变不离其宗 —— 虚假承诺给予一定的好处、或冒充银行 / ?

  • AMC院线已支持BTC等加密货币的线上支付

    早在今年 8 月,AMC Theatres 就承诺要在 2021 年底前开放比特币(BTC)影票 / 礼品卡支付渠道。周五的时候,公司首席执行官 Adam Aron 正式在 Twitter 上宣布了这一消息。而且除了 BTC,AMC 院线还接纳以太币(ETH)、比特币现金(BCH)、莱特币(LTC)等加密货币的线上支付。另一方面,Apple Pay、Google Pay、PayPal 等支付方式,也已经占据了 AMC Theares 14% 的线上交易总额。支付这个数字到底特指加密货币,还是在这条推文中

  • 加密货币牛回头,虎符交易所Hoo合约实力见证

    近日,随着比特币反弹至历史新高 69020 美元,市场的交易热情被再次点燃,不少投资者表示“牛又回来了?”据虎符Hoo合约观察,行情回暖不仅让虎符Hoo合约交易量骤升,也让圈外人士更加笃定看好加密货币。23 日,知名歌手林俊杰宣布已购入Decentraland上的数字地产,正式踏入元宇宙世界。同期,虎符Hoo合约也注意到,最新估值高达 950 亿美元的支付巨头Stripe联合创始人John Collison在接受CNBC采访时表示,其公司将有可能再次接受?

  • 调查显示16%美国人曾经投资交易或使用过加密货币

    皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项新调查显示,绝大多数美国成年人至少听说过比特币或以太币等加密货币,16%的人说他们本人曾投资、交易或以其他方式使用过加密货币。18至29岁的男性表示他们使用过加密货币。根据2021年9月13日至19日对美国成年人进行的调查,总体而言,86%的美国人说他们至少听说过一点加密货币,包括24%的人说他们听说过很多加密货币的事情。约13%的人说他们根本没有听说过。2015年,该中心向美国人提出了

  • 瑞典以环境问题为由呼吁欧洲监管部门禁止加密货币开采

    加密货币的价格不断上涨,虽然这对矿工来说是个好消息,这也意味着更多的人加入了这一行列,更多的能源也因此被消耗掉。瑞典认为这种活动对环境的影响如此严重,以至于它想在欧洲完全禁止这种活动。Euronews报道说,瑞典金融监管局的两位董事ErikThedéen和Bjorn Risinger说,该国不断增加的加密货币开采和随后增加的能源使用威胁到其实现《巴黎气候协定》中规定的目标的能力。因此,他们建议在整个欧洲范围内禁止工作证明加密货币

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天