首页 > 评论 > 关键词 > 独角兽最新资讯 > 正文

AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

2020-09-30 16:44 · 稿源:智能相对论公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(aixdlun),作者:王勋,授权站长之家转载发布。

从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

又一家AI“独角兽”要上市了。

2019 年 8 月旷视科技向港交所递交了招股说明书;今年 8 月,云从科技启动A股上市辅导。至此,多次被传言上市的AI“四小龙”商汤、旷视、依图和云从,除商汤外,其余三家均已正式启动了IPO计划。

在计算机视觉应用领域,被称为“四小龙”的商汤、旷视、云从、依图,已经抢占了超过60%的市场份额,估值都已过百亿。AI“独角兽”企业排队IPO,属于AI公司的时代到来了吗?

还远没有。

根据Gartner预测, 2022 年全球AI芯片的市场规模将从 2018 年的42. 7 亿美元上升到 2023 年的 323 亿美元,2019- 2023 年平均增速约为 50%。但翻过硬币的另一面却又是另一番残酷的市场现状。亿欧报告显示, 2018 年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态,另外10%则是给传统行业巨头打辅助,扮演着技术提供商的角色,勉强维持温饱。AI公司前景虽美,但AI公司的落地场景、商业化、行业竞争力等方面都需要打一个问号。

前景很美好,商业化落地难

人工智能,本质上还是一种技术工具,人工智能进入一个行业将会激活传统行业的市场,帮助传统行业获得更高的生产效率,但是,如果这种生产效率没能获得更高的收益,AI公司赋能的商业价值也就很难体现出来。

在AI公司“必争之地”安防行业,海康、大华等巨头抢占了大部分市场,客户更换设备的成本非常高,涉及到同步更新服务器、平台,迁移历史数据等问题。如果没有大幅度的技术优势,客户更换设备的动力非常小。

算法是AI公司切入安防行业的利器,不过,在安防领域,传统巨头也在组建自研团队,机器视觉的识别成功率能够达到95%,AI公司的算法即便更先进,能够达到97%的识别率,但是对于大多数客户而言95%已经足够满足需求,更精准的识别率与所付出的成本不成正比。因此,大多数客户并不会为了这不易感知的提升而付出更多预算。

旷视科技安防事业部技术总经理那正平曾有过这样的预判“安防这个行业内的玩家基本已经固定了,其他的创业者们再想入局也难度极大。”

对于医疗行业而言,理论上只要给AI“喂”足够丰富的数据,便可以极大提高医学数据的测定和分析过程的自动化程度,从而大大提高工作的速度,减轻医生的工作强度和减少主观随意性。

比如在医学影像领域,AI公司可以通过建立模型,对数据大量训练从而对各病种进行筛查,减少医生的工作量,但是问题恰恰处在数据上,使得实际应用有些尴尬。

中国科学院院士、上海交通大学Bio-X中心主任贺林表示,国内医院现有业务产出的医疗数据质量普遍不高,特别是病历数据,不同医院写法不同,详略质量参差不齐,同一个病人在不同医院就诊的数据无法链接、整合、形成队列,碎片化程度高。

在 2020 全球人工智能产品应用博览会上,李兰娟院士也提出过同样的担忧“大数据与AI的平台一定要开放共享。数据据平台如果不开放、不共享,这些数据都是没有价值的。”

除了数据“孤岛”问题,AI诊断对数据标注的专业性也提出非常高的要求。对影像数据而言,图片质量标准化程度低,带专业标注的影像图片更需要大量专业医师额外制作,这些都给进一步优化现有人工智能产品带来了阻碍。

并且,贺林院士也指出,医疗是强监管的行业,尤其对于临床辅助产品,需经过药监局认证才可以推向市场。目前国内尚且没有企业拿到新一代医疗AI产品的医疗器械注册证。“智能相对论”发现,更多的AI公司还是以科研、合作的名义游走在监管边缘。

在智能语音行业, 2017 年 2 月,韩国首尔世宗大学举行了一场人类对抗AI翻译比赛。参赛选手包括从业经验在5~ 20 年的 4 位专业翻译员、谷歌翻译、韩国NAVER翻译程序Papago、自动翻译国际企业SYSTRAN。最终结果显示,在满分为 60 分的比赛中,AI翻译平均得分为 20 分,而人类译员平均得分 49 分,远超人工智能。

国内人工智能语音技术几大巨头如科大讯飞、搜狗、腾讯等公司对外宣传技术准确率已达到97%以上,但在实际应用中,如非常重要的传译场景下准确率流畅度均不如人意。在 2018 年创新与新兴产业发展国际会议中,科大讯飞曾被实锤为利用人工传译内容冒充AI机器翻译。

2018 年博鳌论坛采用了腾讯AI同传服务,同样出现许多翻译不准确,词汇重复、短语误用情况,甚至将“Yes, please.”这样的小学生日常对话用语,翻译成了“是的,求你了”,也一度成为了翻译权的新笑料。

护城河较浅,跨行竞争大

在一个应用场景下,AI公司所能占据的市场不仅要防着同行竞争,BAT以及海康、华为等大头的各类科技公司都有机会抢夺。

这是由人工智能产业链所决定的。人工智能产业链大致分为三层。最底层是基础层,硬件、云计算、数据资源;中间层是技术层,如学习框架、算法模型;在网上应用层即行业赛道,具体的解决方案,通常是传统行业巨头占据。

其中,基础层门槛非常高,芯片、开源框架和云计算有英伟达、高通、英特尔、谷歌、亚马逊、微软、华为、阿里巴巴等巨头把持。AI创业公司无法突破。

AI公司主要集中在技术层,这一层也是串联上下两层的关键要塞,是当下巨头打造生态的必争之地,AI公司以从语音识别、图像识别等算法切入市场,如今随着各家算法逐渐成熟,门槛逐步降低,在算法没有足够差异化的情况下,拼的就是数据量了。

AI公司既没有非常底层的核心技术,又没有足够强大的数据获取能力,巨头跨界打劫只是时间问题。

非常典型的一个案例是在语音识别领域。称之为“中国人工智能第一股”科大讯飞,声称掌握了语音识别核心技术,在业内有着近 20 年的积累。而在 2015 年,百度开始布局语音技术领域,仅两年后, 2017 年百度便宣布语音技术全系列接口永久免费开放,且提供语音识别、语音合成、语音唤醒多平台SDK(软件开发工具包),全方位支持开发者和合作伙伴,顺利与华为达成合作。

而后不久,阿里也宣布自研了语音技术,并在淘宝、支付宝等app上应用;而二线互联网公司搜狗曾是科大讯飞的合作伙伴,在几年的研发投入后,语音识别率和科大讯飞不相上下。

互联网公司拥有强大的研发实力,海量用户数据天然优势,及更贴近用户使用场景,科大讯飞 20 年的技术沉淀就这样被互联网巨头在数年间轻易追赶上了。

同样的事情也出现在知名AI公司寒武纪身上。

2017 年,寒武纪与华为麒麟达成合作,在华为Mate10 手机的麒麟 970 芯片上集成寒武纪1A处理器(16nm制程)作为其核心人工智能处理单元。但华为也仅仅将寒武纪的IP当做是一个过渡方案,仅一年后,华为达芬奇架构发布,采用更先进的7nm工艺制程,随之与寒武纪分手。

可以这么说,在终端项目上,华为与寒武纪既是竞争又是合作关系,后者曾以AI算法领先,华为选择寒武纪可以节省成本和研发时间。然而,如今算法已经成为行业的通用技术能力,重要性不言而喻,并且自研芯片和算法更有利于内部调试优化,于是华为转投自研了“达芬奇架构”,性能还略胜寒武纪。华为是全生态的大玩家,具备上游芯片设计开发能力以及手机、服务器等终端应用优势,很显然,在实际应用上,寒武纪这类AI公司非常被动。AI赛道是残酷了,兴也技术败也技术,一旦技术落后就很容易被坑杀。

技术“冲锋战”转变为资本“堡垒战”

曾经的“人工智能第一股”科大讯飞上市多年以来业绩大头仍旧靠地方政府的教学软件、政法软件采购上位,与AI并无直接关系。更可笑的是在 2018 年时曾被央视曝光以 "AI" 为名在各地储备地皮,兴建科技园区赚取高昂利润,令这家人工智能企业落下了“不务正业”的笑柄。

被华为“抛弃”的寒武纪,为保住 200 亿高估值快速上市,更是不惜以集成商的身份承担西安和珠海的政府项目及建造数据中心,成为政府信息化项目的“包工头”。寒武纪 2019 年收入4. 4 亿元,80%来自这两个地方政府IDC项目,其中,AI芯片营收仅占15%。

随着AI公司的朦胧面纱逐步被揭开,回归理性免不了要“掉几块肉”。有了寒武纪和科大讯飞等前辈的“前车之鉴”,对于这些AI“独角兽”而言,当务之急或许只能是抢在高估值回落之前,加速将技术“冲锋战”转变为资本“堡垒战”,在资本寒冬中选择上市是最优解。

从“四小龙”之一旷视科技招股书的数据里我们得以窥视行业现状。截止去年 9 月份,旷视科技完成了 9 轮融资,总计融资金额达到13. 5 亿美元。其主营业务为政府智慧城市物联网中的安防行业, 2019 年,政府项目的“大礼包”收入为6. 9 亿元,占比为73.2%。政府项目占比过大,应收账期较长,应收账款多,对于这样一家高融资、高估值的企业而言,收入结构非常不理想。

亿欧智库《 2018 中国人工智能商业落地报告》, 2017 年中国AI创业公司累计获得超过 500 亿元人民币融资,但其中累计产生收入却不足 100 亿元人民币。 2018 年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态。

“智能相对论”发现,资本已经开始对AI公司失去兴趣。

亿欧智库《 2018 中国人工智能商业落地报告》, 2017 年中国AI创业公司累计获得超过 500 亿元人民币融资,但其中累计产生收入却不足 100 亿元人民币。 2018 年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态。

从投中研究院与崇期资本联合发布的《 2019 中国人工智能产业投融资白皮书》可以发现一些端倪,国内人工智能领域的总体融资规模从 2015 年的 458 亿元增加至 2018 年的 1189 亿元,但这一数字在 2019 年迅速回落, 2019 年前三个季度,融资规模仅为 577 亿元。

在一级市场的资本已经对“慢热且疲态”的AI开始失去兴趣时,对这样一些高估值、低营收、低增长的“烫手山芋”,推动其上市“及时止损”是必然的。或许错过这一班列车,AI公司没有新的故事可以讲了。

华为、阿里、腾讯、百度、海康威视等巨头依然在各赛道扮演着“导师”的角色,引领科技市场的潮流。各个AI“独角兽”更像是初入门的“练习生”,虽然与“导师们”同台共舞,但暂时还无法与其一决高下。在此期间,“独角兽们”需要做的,就是把估值转化为成绩,让资本和消费者看到AI公司的实力。AI的美好前景毋庸置疑,但是属于AI公司的时代还未到来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “人工智能创新大讲堂”在京开讲

    9月27日,由中国科学院人工智能产学研创新联盟举办的“人工智能创新大讲堂”系列活动的首期暨启动仪式在北京中国科学院学术会堂正式开启。“人工智能创新大讲堂”旨在通过传播、共享国内外人工智能领域新技术、新产品、新政策,提升全社会对人工智能的认知水平,让公众、企业、政府等共享人工智能发展成果,共促人工智能产业发展。本次活动由中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院人工智能产学研创新联盟秘书长张凤主持?

  • 谷歌云人工智能预测服务全面开通

    谷歌宣布其人工智能平台的一个关键组成部分——人工智能预测服务已正式全面启动。该服务支持托管在主流的机器学习框架,包括TensorFlow、XGBoost和Scikit-Learn中。AI Prediction服务充当机器学习管道的最后阶段。它在云中托管经过训练的机器学习模型,以推断新数据的目标值。部署在AI预测服务中的经过训练的模型作为REST端点公开,可以从任何支持HTTP的标准客户端调用这些端点。AI平台预测服务基于Google Kubernetes Engine(GKE

  • 猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”

    前不久,猿辅导在线教育再次荣登2020胡润全球独角兽榜,以500亿人民币估值位列全球第35名,猿辅导这个排名在中国在线教育行业中位居首位,并且获评了“值得关注的独角兽”。猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、美国、加拿大、印度等国家的20家企业登榜,行业总估值达到396亿美元(折合人民币超

  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 谷歌搜索推出新的人工智能工具 可以识别糟糕的拼写

    据外媒TheVerge报道,谷歌在其“SearchOn”活动上详细介绍了一系列新功能,它将在未来几周和几个月内对其基础的谷歌搜索服务进行改进。这些变化主要集中在使用新的人工智能和机器学习技术,为用户提供更好的搜索结果。其中最主要的是:一个新的拼写检查工具,谷歌承诺将帮助识别即使是最糟糕的拼写查询。

  • 视达:AI智能零售赛道未来的独角兽 ——专访视达创始人、CEO吴一黎

    视达(SandStar)公司聚微尘成叠嶂层峦,积跬步至星辰浩渺。专注于AI计算机视觉,深耕零售场景,清华背景的创业团队,拥有 220 多位天才极客。自 2017 年创立以来,作为国内人工智能领域里商业化最快的公司,已经发展出 4 条主要产品线(智能货柜、AI结算台、纯视觉无人店、智慧门店分析),零售应用场景覆盖全球 12 个国家,服务 20 多个世界五百强头部客户,打造智能零售新生态。获得了百度风投、峰尚资本、昆仲资本、国鹏资本、墨白

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • 马上金融人工智能技术一举夺得七项权威认证

    近日,马上消费金融(以下简称“马上金融”)自主研发的 7 项人工智能科研成果,获得了中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过了中国人工智能产业发展联盟权威认证。本次参评项目覆盖了马上金融在自然语言处理、语音和视觉领域的先进人工智能技术和应用场景实践,反映了马上金融在人工智能方面自主研发能力的不断提升,标志着马上金融的自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及?

  • 格力集团35亿投资小米 将围绕人工智能进行深度布局

    因为董明珠和雷军之前的十年赌约,让格力和小米这两个本来毫无关系的企业扯在了一起。据信息时报消息,前阵子转让格力电器15%股权,套现 400 多亿的格力集团转身投资了小米。

  • IBM将剥离管理基础设施服务业务 专注于混合云与人工智能

    10月9日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM在官网上宣布,他们将剥离旗下的管理基础设施服务业务,成立一家新的公司,IBM则会专注于混合云与人工智能业务。IBM将剥离管理基础设施服务业务部门,是4月份上任的CEO阿尔温德·克里希纳(ArvindKrishna),在给团队的邮件中宣布的,IBM已在官网公布了这一邮件。阿尔温德表示,他们已经决定,将全球技术服务部门下的管理基础设施服务业务,剥离成一家独立的公司,新公司计

  • 2020人工智能峰会聚力AI!九号机器人为中国产业发展赋能

    聚力AI,加速跨产业发展!9月24日,2020人工智能峰会暨机器人产业高峰论坛在江苏常熟正式开幕,为进一步助力常熟“智能”产业造势,来自北京、上海、江苏等地区的人工智能产业链上下游企业100+家将集结于此。其中,专注于引领创新短交通与机器人产品创新和变革的九号机器人出席现场,并围绕人工智能、智能机器人技术的前沿热点、先进趋势和应用场景展开交流对话,为中国产业发展赋能!机器人产业稳中求进,九号机器人有话说机器人产业作为高?

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 三星电子2020年度人工智能论坛将于下月在线举行

    10月12日消息,据国外媒体报道,谷歌人工智能AlphaGo在人机围棋大战中击败李世石,向外界展示了人工智能的巨大潜力,人工智能技术在近几年也蓬勃发展,众多公司在大力研发人工智能技术,也涌现出了众多由机构或企业牵头举办的人工智能论坛。在人工智能论坛方面,韩国电子工业巨头三星电子也有举办,2020年度的论坛,在下月就将举办。从外媒的报道来看,三星电子已经宣布他们今年的人工智能论坛,将在11月2日至3日,以?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 2020中国人工智能年度评选开启,4大类别7大奖项申报正式启动

    现在,是时候从落地的角度给予AI行业年度性评价了。2020 中国人工智能年度评选开启, 4 大类别 7 大奖项申报启动从 2018 年开始,量子位的「中国人工智能年度评选」已经进行了两年。过去的两届评选,我们锁定了不少风头正盛或者极具潜力的公司,他们或是用推荐算法连接不同的商业主体,或是在生产、流转、反馈的商业全流程实现降本增效,或是软硬结合的创造全新的物种,或是借AI技术做底层实现用户体验提升。每一家,都为这个时代?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 赋能科技时代百业发展,AIIA2020人工智能开发者大会启幕

    人工智能作为引领科技革命的重要驱动力,已经越来越成为国家战略规划和行业瞩目的热点,开源开放更是成为全球人工智能发展的趋势之一。 9 月28—— 29 日,以“开源 开发 开放”为主题的AIIA2020 人工智能开发者大会在北京成功举行。大会依托我国科技创新中心建设的主阵地,通过聚合行业翘楚和权威声音,连接政经产学研的创新资源,推动人工智能产业为后疫情时代赋能百业注入强大力量。AIIA2020 人工智能开发者大会现场此次大会由

  • 猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源

    今年8月份,猿辅导在线教育再次上榜《2020胡润全球独角兽榜》,,以500亿人民币估值位列全球第35名,成为中国在线教育行业首位,并且获评“值得关注的独角兽”。猿辅导在线教育以自身实际行动为中国学子的未来教育方式做出改变,深受行业内外的认可。猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签