首页 > 点评 > 关键词 > 暴风影音最新资讯 > 正文

从10个亿万富豪到暴风400亿市值灰飞烟灭,冯鑫是怎么玩脱的?

2020-09-30 11:41 · 稿源:蛋解创业公众号

声明:本文来自于微信公众号蛋解创业(ID:manjiechuangye),作者:蛋蛋主创团,授权站长之家转载发布。

一代妖股暴风, 8 月底退市了, 400 多亿的市值,就这么飞灰烟灭了。

2015 年的暴风,风头无二。

作为互联网科技第一股,暴风登陆创业板头 40 天创造了 36 个涨停板的奇迹,生生的把发行价7. 24 拉高到了 327 块,直接造就了 10 个亿万富翁、 31 个千万富翁和 66 个百万富翁。

暴风集团的创始人冯鑫,自然也是身家超过了百亿。

但如今暴风退市,冯老板也玩进去了。 327 块一股的暴风也只剩下了1.18。

到底这五年冯老板和他的暴风都经历了啥?

冯老板内心中是否住了一个贾跃亭?

当年在金山内部,唯一敢顶撞雷军的人,就是 27 岁的冯鑫。

毕竟金山整个华西区的市场,都是冯鑫一人拿下的。

后来冯鑫创业做了播放软件,很快就赚到了第一桶金,并且获得了蔡文胜给的 300 万投资。

有了钱之后的冯老板意气风发,不仅拿钱收购了另外一个视频播放器,还把名字改成了暴风影音

暴风影音凭借兼容多种格式的视频文件很快就获得了2. 8 亿次的用户下载。

随着优酷、爱奇艺,还有贾老板的乐视相继登陆纳斯达克,冯老板也动了上市的念想。

但好巧不巧,上市窗口期过了。

优酷、乐视扎堆上市时,是视频网站的窗口期。

可那时冯老板并不在意。等他琢磨明白,窗口期换了,视频网站不吃香了。

而冯老板想在国内A股上市,正好又赶上了A股暂停IPO申请,所以暴风只能拿了个号,排队等着叫号。

有句话说的好,人比人得死。

看着同行贾跃亭贾老板都开始为梦想窒息,自己的老领导雷军也靠着小米风生水起,冯老板原本还算惬意的生活突然就不香了。

怎么才能把这个赚钱的公司做成下一个估值千亿的互联网巨头成了冯老板心头的魔怔。

雷军让冯老板知道什么叫站在风口上,猪都能被吹上天。

贾跃亭贾老板教会了冯老板如何玩转ppt。

就这样,原本还算踏实的暴风影音找到了一个更大的风口VR,也就是虚拟现实技术。

冯老板认为,VR将会成为下一个万亿级的风口,因此快速推出了暴风的VR产品——暴风魔镜。

而后暴风顺利登陆创业板。

凭借着这套概念,暴风股价大涨。

把做暴风影音做到 20 亿,冯老板用了 10 年。可靠炒作概念,暴风魔镜仅用两年就做完了 10 年的事。

冯老板能不疯狂吗?

暴风上市后,冯老板像他的前辈贾跃亭和他的晚辈陆正耀一样,做的第一件事就是质押股权。

他套出更多股权用于发展。公司相继推出了暴风TV、暴风体育。

如果你不看logo,只看业务的话,冯老板的暴风和贾老板的乐视简直就是一家公司。

上天欲让其灭亡,必先使其更疯狂。

终于在 2016 年,冯老板真正崩盘的导火索出现了。

此时冯鑫为了快速给暴风体育建立起行业壁垒,打算给同行来个釜底抽薪,直接从上游垄断体育版权。

冯老板想斥资收购当时海外体育版权巨头MPS。

可人家一开口就要 52 个亿。

这一下就难住了刚刚乍富的互联网土豪冯老板。

想要又买不起,你说多闹心。

咋办呢?

于是冯老板开启拉皮条模式。当时打算投资暴风的机构排着队来。经过冯老板的游说,几个资本同意和暴风共同组建一个产业并购基金,基金规模刚好 52 亿。

冯老板也算是性情中人,跟这些资本签了一个无限连带责任的契约——赚了人家先分,赔了他暴风先赔。要是暴风没钱赔了,冯老板个人赔。

就这么着,冯老板带着自己的身家性命,拿着钱把这个MPS给收购了。

可是,冯老板是新晋土豪,对于海外资本运作这件事属于大姑娘上轿头一遭

没经验啊。

结果,冯老板就被MPS创始人玩了一个仙人跳

在收购过程中,暴风犯下了一个极为致命的错误,没有和对方签竞业禁止协议。

对方收到 52 亿后直接一转头就又做了个一模一样的公司。之前MPS签的很多赛事直播版权到期后,就直接和人家新公司续约了。

冯老板手里的MPS,沦为了一家空壳公司。

冯老板一朝回到了解放前,赔上了身家。不仅暴风现在已经退市了,他本人也遭到牢狱之灾。

一代互联网妖股就此陨落,虽然江湖上还有很多关于他的传说,但江湖上却再没有冯鑫和他的暴风。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 暴风集团被强制退市,暴风影音APP还在更新

    10 月 11 日消息, 9 月 21 日起,暴风集团进入退市整理期,股票简称更改为“暴风退”。但在近日,有用户反映,暴风影音软件、官网还在更新。

  • 暴风影音黯然退市!怀念那些年用过的播放器

    说起暴风影音,不仅计算机资深用户无人不晓,就连股民们也无人不知。因为它曾经是电脑装机必备工具,也曾经是市值一度达到 400 亿元的传奇“妖股”。

  • 公司已被强制退市 暴风影音还在更新:0.99元/月VIP上线

    9月21日,暴风科技发表公告,公司股票交易进入退市整理期,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌,这个曾经400亿市值的股妖王算是灰飞烟灭了。虽然公司退市了,但是不少网友发现暴风影音

  • 暴风影音股票退市前弹出开通收费会员广告 0.99元VIP上线

    近日,有网友发现,被强制退市的暴风集团,其暴风影音软件和官网竟然还在更新,并且还上线了0. 99 元开通月会员的服务。

  • IMAX增强版原彩影音,海信星河系列OLED新品上市

    10月13日,海信联手京东重磅推出了星河系列OLED电视J70,引发行业热议。 海信通过自主研发的图像分区与像素控光技术的应用,将OLED做到电影级画质水平;同时通过高端OLED 模组自制,降低整机成本,使65吋高端OLED电视售价首次突破万元大关。 “虽然0LED在中国市场已经上市多年,但一直没能引爆市场,其中一个重要的因素就是OLED整机价格一直居高不下,而海信 OLED实现模组自制后,不仅整机成本实现了自控,而且大大拓展了产品创新

  • 网红主播直播间卖假货当场被抓 每场收入可达3至4万元

    网红主播直播间卖假货当场被抓是怎么回事?近年来,随着短视频、直播的兴起,涌现出不少网红主播,并在网上进行直播带货,可以说直播带货已经成为了网红赚钱的新趋势。不仅是网红直播带货,很多明星例如李湘、刘涛等也加入了直播带货的行业,直播带货已经成为了一种新潮流。

  • 网红女主播直播间带货当场被抓 缴获假冒商品3000余件

    前一秒换装后一秒落网!网红女主播廖某直播间带货当场被抓是为何?据澎湃新闻报道, 8 月 28 日,上海警方侦破上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案。在浙江多地抓获售假犯罪团伙 5 个,查处窝点 8 处。其中,涉案犯罪嫌疑人共计 50 余名, 41 人已被依法批准逮捕。

  • 索尼8K液晶电视Z8H系列用实力占据8K市场 打造极致影音体验

    索尼于3月31日晚7点在国内带来新品旗舰级8K液晶电视Z8H系列,由于目前国内8K市场具备很大的开发空间,这款电视的发布,不仅给8K市场增添了活力,而且还引来了众多影音爱好者的观望。目前这款电视75寸定价49999元,85寸定价79999元。下面来看看这款索尼Z8H 8K液晶电视能给我们带来什么惊喜。在外观上,超窄边框,大屏震撼设计。索尼Z8H 8K液晶电视采用了窄边框的设计风格,纤薄简约,美轮美奂,严丝合缝的精密做工令整机更显尊贵。

  • 6万股民无眠:暴风正式进入退市整理期 400亿市值灰飞烟灭

    对于6万股民来说,这一刻真的来了,大家注定无眠。暴风集团给出的公告显示,9月21日起,公司股票交易进入退市整理期,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌。根据公告,公司股票在退市整

  • 曾经的400亿股王陨落 暴风正式终止上市:暴风影音还在

    8月28日晚,深交所发表公告,称暴风集团在停牌1个月之后依然没有发布2019年度报告,被正式终止上市,曾经400亿市值的股王就此陨落了。根据公告,暴风在法定披露期限届满之日起两个月内未披露2

  • 寻找消失的暴风

    暴风集团逐渐消失了。率先消失的,是反应在资本市场的公司估值。最高时达到 400 亿市值的暴风,如今市值仅剩4. 88 亿元,缩水98.8%,净资产早已为负数,正面临退市的命运。

  • 台当局拟禁止陆资影音平台 称为「爱奇艺、腾讯条款」

    【台当局拟禁止陆资影音平台】台当局经济主管部门 18 日发布新闻,将在台湾地区代理或经销大陆地区的互联网视听服务(OTT-TV)纳入商业禁止项目表。预告期间为 14 日, 9 月 1 日预告期满后,规划于 9 月 3 日正式公告。

  • 深交所:对暴风集团及相关当事人给予纪律处分

    9月15日消息,深交所发布公告称,经查明,暴风集团及相关当事人存在未按期披露定期报告,未按期披露业绩预告和业绩快报,董事减持未预披露等违规行为。鉴于上述违规事实及情节,对暴风集团股份有限公司和暴风集团股份有限公司董事长、总经理兼代董事会秘书冯鑫给予公开谴责的处分。同时,对对暴风集团股份有限公司给予公开谴责的处分;对暴风集团股份有限公司董事崔天龙,独立董事罗义冰、 张琳,监事梁巨平、李丽、张

  • 深交所对暴风集团给予纪律处分 因未按期披露业绩预告

    今日,深交所发布公告称,经查明,暴风集团及相关当事人存在未按期披露定期报告,未按期披露业绩预告和业绩快报,董事减持未预披露等违规行为。鉴于上述违规事实及情节,对暴风集团股份有限公司和暴风集团股份有限公司董事长

  • 暴风集团:尚未完成聘任首席财务官的工作

    今日,暴风集团发布公告称,截至公告披露日,公司尚未完成聘任首席财务官的工作,现有员工无法承担 2020 年半年度报告的编制任务。基于以上原因,公司预计无法在法定期限内披露 2020 年半年度报告。

  • 暴风集团:公司尚未完成聘任首席财务官的工作

    8月28日消息,暴风集团日前对外发布公告称,截至公告披露日,公司尚未完成聘任首席财务官的工作,现有员工无法承担2020年半年度报告的编制任务。基于以上原因,公司预计无法在法定期限内披露2020年半年度报告。公告称,公司仍在寻找首席财务官以及审计机构,但由于经营状况不佳、拖欠员工工 资、负面新闻过多等原因,至今尚未有结果。 暂停上市期间,公司仍在多方面接洽市场上的审计机构,但截至公告披露日并未与相关?

  • 暴风集团:9月21日起公司股票交易进入退市整理期

    昨日晚间,暴风集团公告称, 9 月 21 日起,公司股票交易进入退市整理期,在退市整理期 30 个交易日后公司股票将被摘牌。

  • 暴风集团公告:股票终止上市 9月21日进入退市整理期

    暴风集团昨日晚间发布公告宣布,公司股票终止上市。暴风集团表示,根据《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》、《深圳证券交易所创业板交易特别规定》,公司股票在退

  • 暴风集团:9月21日起30个交易日后 公司股票将被摘牌

    作为曾经跟乐视齐名妖股,暴风集团也无法逃离被摘牌的命运。现在,暴风集团发布公告称,9月21日起公司股票交易进入退市整理期,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌。2003年,暴风影音

  • 深交所:暴风集团股票终止上市 9月21日起进入退市整理期

    昨日晚间,深交所发布关于暴风集团股票终止上市的公告。公告显示,因暴风集团股份有限公司(以下简称“暴风集团”或“公司”)在法定披露期限届满之日起两个月内未披露2019年年度报告,公司股票自2020年7月8日起暂停上市。暴风集团在股票被暂停上市后的一个月内未能披露2019年年度报告,触及本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.4.1条第(九)项规定的股票终止上市情形。据深交所介绍,自?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签