首页 > 评论 > 关键词 > 携程最新资讯 > 正文

斥资4个多亿,拿下支付牌照,携程金融再下一城!

2020-09-29 08:59 · 稿源:互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

携程正式拿下第三方支付牌照

靴子终于落地!

携程通过全资收购上海东方融汇,正式获得了央行的“第三方支付牌照”。

根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4. 056 亿元,最终交易价格为4. 168 亿元

虽然东方融汇表面上波澜不惊,实际控制人已经由原来的上海国资委变成了范敏,而范敏正式携程网的四大创始人之一。

这块宝贵的支付牌照,携程已经想了足足三年有余!

2017 年 5 月,携程被律师实名举报,称其在无第三方支付牌照的情况下,违规开展预付费卡业务。次月,中国支付清算协会便受理了这次举报,携程一时之间也被送上风口浪尖。

打那以后,坊间便多次传出携程将收购第三方支付牌照,而携程也毫不避讳自己对支付牌照的渴望。

携程

然而,早在 2016 年,央行就有明确表示,在一段时期内原则上不再批设新的支付机构,这意味着,携程要想获得支付牌照,只能走“曲线救国”的老路子——收购其他有支付牌照的公司。

我们来看看被收购的东方汇融,那可是实打实的国企! 2012 年 6 月,东方汇融便获得了支付牌照,许可范围是互联网支付以及上海区域的预付卡业务。 2017 年 6 月续展成功,许可范围未有变化。

此次收购,也为东方汇融注入了新鲜血液,不仅是国企改革改制中的一个典范,更能有效盘活市场资源,让东方汇融在旅游场景下焕发新生。

最近,字节跳动也拿下了支付牌照。

据工商信息显示,天津同融电子商务有限公司以100%的持股比例,成为武汉合众易宝的控股股东。根据天眼查信息显示,天津同融又是由北京石贝科技100%控股,北京石贝科技背后的实控人是张一鸣。层层穿透下来,真正拿到支付牌照的,最终还是字节跳动。

或许,刚刚注册完“老铁支付”商标的快手,也在想办法将支付牌照收入囊中。

支付牌照往事

第三方支付这个行业最早要追溯到 1999 年。 2001 年,这个诞生不到 3 年时间的行业便遭受了互联网泡沫破裂之灾,陷入困境。

然而天无绝人之路, 2003 年的非典既成就了电商,也同样成就了第三方支付行业。

行业蓬勃发展,行业规范自然也要跟进。 2010 年 6 月,央行为了规范行业发展,公布了《非金融机构支付服务管理办法》,设立了行业准入制度。从此,从事支付业务需要获得第三方支付牌照,也称《支付业务许可证》,其中就包括网络支付这一业务类型。

同年 11 月,央行的相关领导表示,不会对第三方支付机构进行数量限制凡是符合规定的公司都要给予许可。

此后,每一批支付牌照的发放,都像古时候的科考放榜,每每放榜前,街坊四邻都津津乐道,考生们焦急难安,盼望着自己能上榜。

直到 2015 年初,央行释放出了收紧支付牌照下发的信号。

2016年 8 月,央行直接来了个大刹车,明确表态原则上不再核发新牌照,不仅如此,在停发牌照的同时,违规公司还有可能被“摘牌”。

在牌照“只减不增”的情况下,支付行业的蛋糕却越来越大,更是成为了产业巨头布局金融业务的入口,人人都想拿到这张入场许可证,进来分一杯羹。

支付牌照不可以倒买倒卖,但是,买不到支付牌照,难道还不能买拥有牌照的公司吗?

这一“曲线救国”的策略被巨头们纷纷采用,收购案扎堆出现,价钱也高得令人咋舌。

小米收购捷付睿通、万达收购快钱、唯品会收购浙江贝付、美团收购钱袋宝、海立美达收购联动优势、新大陆收购国通星驿……

动辄上十亿的巨资,只为一张五年续展一次的许可证,部分互联网巨头和上市公司简直是不惜一切代价!

这样一来,志不在支付行业、急于套现离场的企业如意找到了金主,中介也赚得盆满钵满。

如今,随着巨头们纷纷落子,指向牌照的收购生意逐渐冷静下来,支付行业却是风云暗涌了!

一张支付牌照对携程的意义

携程的金融版图早已有所布局, 2015 年,携程和“去哪儿网”共同推出了一款信用产品“拿去花”,为用户在出行的过程中提供分期付款服务。

携程的金融之网从那时便已铺开,在旅游行业扎根生长。

但正如上文提到,以预付卡的方式完成网络支付,始终存在风险。

目前,携程手中直接或间接持有的金融牌照不算少,消费金融、小额贷款、保险经纪、保险代理、商业保理牌照等均已被它收入囊中。然而对于携程来说,支付牌照才是最关键的一环。

要知道,保险、基金、信托之类的金融业务并不会触达每一个人,但每个人买东西都要花钱,都会涉及到支付业务。携程的金融业务虽然早有布局,但若没有这张支付牌照,总是缺乏安全感,来自监管部门的压力和外部的竞争压力越来越大。

一张支付牌照,不仅让携程底气更足,也能够将携程的旅游场景与支付场景进一步结合,把携程现有的金融业务往纵深处发展,提升用户体验和黏性。

其次,疫情黑天鹅使旅游业大受影响,携程急需铺设新场景。

在疫情之前,“拿去花”ABS是市场公认消费金融明星产品。用大白话来说,携程有体量庞大的用户基础,有固定的消费场景,先消费,后还钱,没毛病。

截至 2019 年 6 月,拿去花产品的在贷余额为13. 44 亿元,用户总量 342 万,在贷用户数 74 万,借贷笔数为 252 万笔,每日新增资产约为 1900 万元,其中95%以上的资产满足进入基础资产池的标准。

本来资金运转得好好的,但是,疫情以来,人们不旅游不消费了,哪里还用得着借钱?

没有人借钱,资金池只是一潭死水,没有循环,也没有利息、逾期罚款等收益,一片惨淡。

如今国内疫情得到了很好的控制,酒店、旅游等消费回暖明显,旅游行业也进入了修复期,携程终于等来了利好环境!

但是,与其被动等待环境变好,不如主动出击,完成线上更多消费场景的铺设,才能在“黑天鹅”来临时,有抵抗之力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携程获得支付牌照 全资收购上海国企“东方汇融”

    近日,携程集团受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权申请正式获得中国人民银行的批复。这意味着携程正式获得央行第三方支付牌照。

  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 赶在 9 月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依

  • 京东数科递交消费金融牌照申请材料

    知情人士透露,京东数科已于月前向监管递交了消费金融牌照申请材料,这张牌照或将由京东数科和几家具有国资背景的金融资产公司合资申请。目前,京东数科官方暂未回复。

  • 携程:中秋国庆假期火车票订单量环比增长超过300%

    今日,携程发布了《中秋国庆假期旅游大数据报告》,报告显示, 8 天假期机票、火车票、汽车票、用车等各类出行方式均实现全面增长。其中,机票订单量环比 9 月增长超过100%,火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%。

  • 携程高管解读财报:预计Q3运营利润达13亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩,携程高管团队在季报发布后的电话中,对于本季度业绩、下一季度的业绩预期进行了说明。携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,很高兴看到许多市场已经趋稳并从4月的低点开始反弹。借鉴中国市场的复苏经验,携程在海外开展了一系列活动推广本地化的旅游产品,在过去两个月中,海外市场的本土酒店预订量同比增长一倍以上。随着针对COVID-1

  • 携程第二季度营收32亿元 净亏损4.76亿元

    9月25日消息,携程今日发布截至2020年6月30日的未经审计财务报告,报告显示,携程第二季度营收32亿元人民币(约合4.48亿美元)同比下滑64%,环比下滑33%;归属于上市公司股东的净亏损为4.76亿元人民币(约合6700万美元),上个季度净亏损为54亿元,去年同期为净亏损4.03亿元。携程首席执行官孙洁在财报中表示,“尽管我们的各条业务线在第二季度受到了新冠病毒的全面影响,公司快速调整了运营的重心,以适应不断变化的

  • 携程2020二季度财报:营收32亿元 环比下降33%

    今日,携程发布了2020Q2财报,财报显示,二季度携程营收为 32 亿元人民币,与去年同期相比下降64%,与上一季度相比下降33%。

  • 携程2020年Q2营收32亿元 直播GMV超17亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度净营收32亿元人民币(4.48亿美元),环比下降33%;归属于携程集团股东的净亏损为4.76亿元,环比收窄91.19%。不过两项业绩指标均好于市场预期。值得注意的是,截至9月23日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额累计超过17亿元。6个月来,携程直播的观看人数累计超?

  • 携程发布2020Q2财报:二季度净营业收入32亿,商旅管理收入环比增长29%

    携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度的净营业收入为32亿元人民币(4.48亿美元),收入远超公司一季度给出的业绩指引;相比受疫情影响强烈的第一季度,归属于携程集团股东的净亏损第二季度环比收窄91.19%,两项业绩指标均好于市场预期。得益于国内疫情的有效控制,今年二季度,携程国内业务的恢复已步入正轨,多项业务的恢复速度实现行业

  • 支付清算市场:7年TOP1 文思海辉金融加速“智慧国结”落地

    2020 年 9 月 9 日,国际著名信息产业研究机构IDC正式发布《中国银行业IT解决方案市场份额,2019》报告,文思海辉金融以5.8%的市场占有率,连续三年蝉联中国银行业IT解决方案市场份额第一。值得一提的是,在支付清算子市场,文思海辉金融以14.9%的市场份额,连续七年稳踞第一名,持续领航。 支付清算是指伴随着经济活动而产生的交易者之间、金融机构之间的债权债务关系进行的清偿,通常涵盖国际结算、大额实时支付、小额批量支付?

  • 中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动

    金融领域的发展在我国已经成熟,但是目前我国国民的金融素养水平整体不高,风险意识和权责意识也亟须加强。河南中原消费金融股份有限公司(简称“中原消费金融”)为提升群众的金融素养,全面启动“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动作为河南省内首家且唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融在做好合规经营的同时,时刻以客户为中心,全面启动“金融知识普及月 金融知识进?

  • Uber伦敦运营迎来转机 赢得撤销运营牌照事件诉讼

    28日,据外媒报道,针对Uber在英国伦敦运营牌照此前被撤销一事,Uber在上诉中取得了胜诉。从2017年开始,伦敦交通监管机构伦敦交通局认为Uber存在安全风险,不适合取得运营商牌照。随后,Uber不断进行上诉,并在2018年取得了一次15个月许可运营的资格。去年11月,Uber再次被拒绝被颁发更新牌照。在最近的胜诉中,还不确定Uber能得到多长时间运营许可资质。(完)

  • 用科技赋能消费金融,马上金融大放异彩

    后疫情时代,“数字经济”“新型消费”已成为防疫新常态下加快经济复苏的新增长点。在这一领域,马上金融融合了200多个线上消费场景,在促进新型消费发展中大放异彩。成立五年来,马上金融凭借强大的技术创新能力领跑同业,不仅实现了全业务链条的数字化与智能化,还以开放平台模式输出数字化技术服务,助力金融同业、实体零售企业、中小微企业实现数字化转型。自成立之初,马上金融就定位于科技与数据驱动、线上化轻结构的运作模?

  • 币看BitKan全球合规化布局再下一城, 获日本交易所牌照

    "我们为这一天,准备了3年!" 9月23日,日本金融厅正式披露CoinBest获取数字资产交易牌照,CoinBest背后的控股公司币看BitKan集团董事长刘洋不禁感慨道。2017年,CoinBest在日本注册成立。彼时,币看BitKan正式开启全球化发展战略,除了布局日本市场,还同步在香港、新加坡等地注册公司,组建国际化团队,是"94事件"后少数真正意义上"出海"的交易平台。截止目前,在日本仅有26家机构拿到金融厅颁发的数字货币交易牌照。即便是美国的

  • 小米金融App正式更名为天星金融App

    今日,雷军宣布,小米金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App 正式更名为天星金融App。

  • 文思海辉金融携创新Fintech成果亮相“云上金融展”

    9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办的“第二十八届中国国际金融展”于线上隆重开幕。大会以“科技创新 金融转型 提质增效”为主题,全面展示金融科技创新应用。文思海辉金融作为业内领先的IT解决方案服务商,携数字化业务、数字化营销、数字化运营和技术中台等领域的 22 款解决方案亮相“云展览“,全面展示科技赋能金融服务创新成果。 自加入中国电子信息产业集团(简称:中国电子)后,依托于中国电子的资源与优势,文思海辉

  • 凤凰金融秉承初心 砥砺前行,让金融科技真正发挥作用

    金融科技,无疑是近几年金融界最火的概念了。银行、券商、互联网金融平台等相继布局金融科技,一时间金融科技赛道涌进无数参与者,一些金融科技概念股也因金融科技的火热顺势走强。而为了规范金融科技的发展,央行发布了《金融科技发展规划(2019- 2021 年)》,为金融业的高质量发展的进行前瞻谋划。不过,也有一些企业只是将金融科技单纯作为一个卖点来对外宣传,以此来提升品牌影响力,吸引更多的用户。实际上,金融科技浮于表面?

  • 微信支付开发“微信支付月月刷”小程序

    日前,微信支付团队上线了一款名为“微信支付月月刷”的小程序。据该小程序提供的介绍信息可知,“微信支付月月刷”是一款为用户提供精彩好礼和优惠的小程序,

  • 刷手支付上线!亚马逊试用刷手支付Amazon One

    当地 9 月 29 日,亚马逊宣布推出Amazon One掌纹识别技术。通过识别掌纹和静脉图案,专用阅读设备可创建独特的“手掌签名”。使用这项服务不需要先注册Amazon账户,只要一个手机号或信用卡。如果用户决定不再使用,可以要求删除其掌纹数据。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签