首页 > 传媒 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

用视频号记录更多“好看中国”,国庆金秋美景等你来拍

2020-09-28 15:25 · 稿源:站长之家用户投稿

今年突如其来的疫情为我国文旅行业按下了“暂停键”,而随着目前疫情防控进入常态,国内旅游市场开始有序复苏。在 9 月 27 日世界旅游 日,微信团队、腾讯文旅产业研究院联合中国旅游报、中国南方航空、携程旅行、同程旅行、途家民宿等媒体和机构共同发起“好看中国”微信视频号创造营和拍客行动,号召全国景区、文旅机构、游客通过微信视频号拍摄、发布景区短视频内容,发现 960 万平方公里的美好,促进国内文旅行业复苏,拉动经济内循环。

  国庆长假 “说走就走”,短视频+旅游将迎来井喷

  今年国庆长假是跨省游恢复后的第一个长假,即将成为市民游客弥补春节出游缺失的重要窗口期。携程旅游大数据显示, 8 天长假旅游人次可能超过 6 亿。微信搜一搜数据显示, 9 月“国庆+出游”搜索量环比 8 月攀升900%。越临近国庆,用户搜索量越高,说明很多用户并没有提前很久做好国庆出游规划,而是想“说走就走”。

  国庆出游期间,用户只需要拍摄并发布景区微信视频号,带上话题#好看中国#、#好看+景区名#,并@微信派,即可参加“好看中国”拍客行动,国庆长假后微信视频号将根据景区内容发布和游客热度评选出十大“好看景区”。

  文化和旅游部信息中心副主任信宏业表示,“好看中国”活动是一次科技与应用的融合创新,“内容自组织,所见即所得,传播社会化”,他希望景区可以珍惜这个舞台,展示出有吸引力的内容,增强和用户的黏性。

  背靠微信生态,微信视频号目前已经成为地方文旅部门、文旅机构、景区、酒旅行业的重要传播阵地。携程联合创始人梁建章和同程旅行创始人吴志祥都在微信视频号积极布局并打造个人IP。广东旅游控股集团有限公司总经理、全国人大代表黄细花也动员集团旗下酒店、文旅机构运营微信视频号,黄细花本人从 8 月初开始坚持自拍自剪和日更。

  短视频跟文旅场景高度契合,作为景区的动态名片,景区的微信视频号内容可以借助微信的社交推荐机制实现更高效的内容营销和游客互动。 9 月 5 日,广州长隆野生动物世界推出的“萌动长隆”主题活动,就通过游客的自生产内容实现了破圈传播。

  微信、携程评选“最美乡村民宿”,带动乡村旅游复苏

  今年是脱贫攻坚的决胜年,在此次“好看中国”系列活动中,乡村旅游也是重点推荐方向之一。为此,微信联合携程推出了“好看乡村”拍客行动,助力乡村旅游全面复苏。

  据了解,“好看乡村”公益活动将从 9 月底延续至 10 月 17 日国家扶贫日。活动期间,微信与携程将发动各个旅游目的地推荐优质乡村民宿,邀请民宿主理人、旅游博主、游客拍摄、发布相关短视频内容,并评选出“最美乡村民宿”。 10 月 17 日国家扶贫日当天,微信将联合携程共同宣布十大“最美乡村民宿”榜单。

  文旅行业一直是微信生态产品能力的重要应用场景,公众号可以用来发布消息,小程序可以用来预约门票或导览,微信支付可以直接实现交易闭环。日前微信搜一搜上线出游相关服务搜索集合页,搜一搜“说走咱就走”, “马上出发”让你便捷使用各类交通工具服务;“纵情游玩”让你动动手指就能买景区门票,免去排队烦恼;“赶走疲惫”可进入酒店和民宿预订平台;“出行无忧”可免费领取旅行保障卡,享受各种贴心服务。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签