首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔最新资讯 > 正文

连续八个月营利双增,海尔日本用“人单合一”改变终身雇佣制

2020-09-25 16:56 · 稿源:站长之家用户投稿

随着居家禁令的放开,日本的疫情出现反弹,严重影响了日本的经济复苏。家电是受疫情影响较为严重的行业,许多日本本土家电品牌停工停产,加之进店客流减少,物流停滞,日本数码家电销售额同比下滑8%。

在这样严峻的形势下,海尔智家在日本却实现了逆势增长。数据显示,海尔、AQUA双品牌1— 8 月连续营利双增,收入增幅17%,利润增幅15%,其中收入增幅 5 倍速行业。其中,中大型冰箱份额第一,冷柜第一,新生活套餐第一,商用洗衣机第一,超大型冰箱增速第一,在这些细分领域,超过日本本土品牌。

海尔智家为何能够在日本实现逆势增长呢? 9 月 20 日举办的 2020 人单合一模式国际论坛-体验云海外论坛上,海尔智家日本CEO杜镜国将海尔智家在日本的成功总结为:人单合一指引下的"破、立、融"。

曾经的“三大法宝”变成“三座大山”

日本企业的终身雇佣制、年功序列、平均主义曾被认为是日本在二战后迅速成为制造业强国的主要因素,被誉为创造 20 世纪日本经济奇迹的“三大法宝”。这一模式的创立者——松下幸之助,更是被称为日本的经营之神。

但,“三大法宝”只是日本特殊历史时期形成的企业文化和管理模式,在 21 世纪,这种传统科层制组织弊病凸显,逐渐成为阻碍物联网时代持续进化的“三座大山”。

二战结束后,日本百废待兴,企业对人才的需求非常迫切,同时,日本人刚经历一场战争,人心思稳。在这个背景下,终身雇佣制诞生了。

这个制度有利有弊,好处是减少了人员流动,员工有归属感,对企业负责。而且一辈子都在一家企业,做一件事,非常专注,就容易诞生"工匠精神"。

与终身雇佣制配合的升迁制度和薪酬制度为年功序列制和平均主义,就是工资和职位高低仅取决于工龄长短和部门整体业绩,不与员工的个人业绩好坏挂钩。这其实就是“人”和“单”不联动,干多干少都一样,导致员工没有工作积极性,也失去了对市场的敏感度和创新精神。

我们看到日本在消费需求变化较快的家电、手机等市场上,曾经非常成功的日本企业纷纷收缩或变卖相关业务。但是在一些高精尖的机械、器件方面却领先全球,比如,车床、半导体、传感器等。因为对这些行业来说,相比速度,专注和积累更重要,日本的“工匠精神”更有用武之地。

在 920 大会上,海尔智家日本CEO杜镜国说,终身雇佣、年功序列、平均主义这三大日本传统企业管理文化和现代物联网时代有许多不适应,暴露出许多弊端,固化的模式难以实现自组织的灵活性进化。

"人单合一"模式有效改革日本企业文化

在日本,终身雇佣、年功序列、平均主义等传统的日式管理制度依然是主流,虽然意识到弊端,改革并非易事。有一项调查显示,仍然有64%的日本人还是希望能一辈子在一家企业里工作。显然,这些传统的企业文化在日本人心中形成了深刻烙印。这对于想要在日本进行本地化经营的跨国企业来说,是个大难题。

海尔的全球化策略是三位一体,即本土化研发、本土化生产、本土化市场运作。想要在日本家电市场发展起来,就必须要破除传统的日本企业文化,但是破除之后,如果无法建立新的制度,并融合当地文化,就会出现严重问题。许多日本本土企业也曾尝试过改革固有体制,但是困难重重,最终也都是无疾而终。

针对此,海尔智家日本CEO杜镜国,用三个字讲述了海尔智家日本发展经验:破、立、融。

"破"指的是,在“人单合一”模式的指导下,破除年功序列,论资排辈。这打破了此前日本企业中,年轻人没有上升空间的弊病,能者上,不能则下。

2019 年,仅入职两年的销售人员喜多抢单成为了销售部长,而常年担任销售副部长的乾抢单成为了小微主。还有一位经验丰富的女员工早川,抢单成为物流部长。这些日本员工表示:"如此年轻就担任要职,在传统日本企业里,想都不敢想。"

"立",就是立"人单合一"机制,创立引领市场的目标意识和全新的目标体系,也创立了全新的报酬分配机制——多劳多得,收入上不封顶。全新的薪酬体系包括"月度即时激励机制"、"1 on 1"月度关差机制,把日本 16 个月的工资薪酬体系改变为"月度可变动工资",上不封顶。

"融",其实就是企业新文化的建立,将“人单合一”与日本的优秀传统、优秀员工、团队精神、敬业精神充分融合在一起。通过实行经理人、正式工、合同工、派遣工四种用工形态,改变单一的终身雇佣制带来的弊端。只要承接的“单”不变,即使是退休返聘人员也可以享受到与正式员工同样的工资体系。

海尔首席执行官张瑞敏在接受央视经济频道采访时透露,海尔智家仅用 8 个月就把持续亏损多年的日本企业三洋实现止亏,靠的就是"人单合一"模式对日本年功序列制度的破除,并建立了一套全新的薪酬体系、企业文化。

能在日本这样的家电王国里超越日本本土品牌,成功整合了日本三洋,推出AQUA,这都体现了海尔智家"人单合一"模式的高效。

结语

"人单合一"模式能够把日本这种终身雇佣、年功序列、平均主义制的企业文化进行有效扭转和改革,意味着这一模式放在其他任何国家也都是可行的。"人单合一"模式成了企业开启全球化的"万能钥匙"。

当前,中国企业不断在全球开疆拓土、并购投资,面对不同的国家、地区的制度、文化,企业全球化难度巨大。海尔是中国最早进行全球创牌的企业,海尔智家海外的销售额已经占比近半,同时还成功并购了美国GE家电、新西兰斐雪派克、Candy等多个全球家电知名品牌。

张瑞敏曾经说过,任何一个兼并项目的成功,不是取决于资金力,关键是你文化融合是否成功。而文化融合就是把不同的国家、民族;不同的观念、思路,用"人单合一"的理念和企业文化,促进相互理解,达成对目标的一致认同。最终目的是让每个创客都实现自己的价值。

未来,"人单合一"这把万能钥匙,还能助力海尔智家在全球市场上创造怎样的成绩,我们拭目以待!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “随手拍”海尔:疫情下,俄罗斯网友现身海尔体验店

    随着疫情得到一定程度的控制,俄罗斯的防疫管控措施逐步解除,民众生活逐渐回归正轨。当地时间9月21日,“随手拍”海尔网站收到俄罗斯网友马克西姆上传的一组海尔体验店的照片。图片中海尔体验店里干净整洁,一排色彩鲜艳的海尔冰箱依次排开,可以看到工作人员和游客也都佩戴了口罩。工作人员联系马克西姆得知,这些照片是他上周在海尔切尔尼体验店购买冰箱时拍摄的。为了避开人流高峰,马克西姆赶在卖场早上刚开门的时候到达。马克西姆说

  • “随手拍”海尔:巴基斯坦中学生拍宣传片,主角是海尔

    当地时间10月9日,“随手拍”海尔网站收到了一张巴基斯坦网友Azka上传的照片。照片中,女孩手拿空调过滤网和集尘模块,图片的左上角还有海尔Logo。工作人员联系到Azka得知,她是一名中学生,这是她封城期间拍摄海尔宣传片的一个画面。Azka告诉工作人员,她的父亲是海尔巴基斯坦的员工,家里的空调、烤箱等家电也都是海尔品牌。而且居家隔离期间多亏海尔空调,不仅为她提供了凉爽的环境,也让她呼吸到了健康空气,这也让她对海尔这个品牌更多?

  • 海尔中央空调 做你的安心卫士

    无论在哪个季节,海尔中央空调总能带给人舒适,让你和家人享受清新空气,与舒适的生态空气圈相伴。中央空调的使用日趋流行,让越来越多的消费者认可海尔中央空调的效果,海尔中央空调也在用行动让人们拥有更好的生活。海尔中央空调总能带给人舒适近日,青岛市已经全面开启全员检测,各地纷纷设立核酸检测服务站为市民提供检测服务。在鲁信长春花园小区,96栋5087户家庭选择4个核酸检测服务站进行检测,海尔中央空调服务站就是其中?

  • 海尔智家“飞”出三翼鸟,按下“家庭新基建”快进键

    9 月 11 日,海尔智家在北京朝阳区开出一家 001 号体验中心,发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”,按下“家庭新基建”的快进键。今年,新基建被写入《政府工作报告》中,其涵盖了5G、人工智能、大数据中心、工业互联网等七大产业。随着超万亿规模投资的注入,各类新基建项目加速落地,智能家居行业成为第一批受益者。如今,“三翼鸟”的发布,将改变人们对“家庭新基建”的全新认知。新基建推动“家电剧变”新基建将为家电行业带来

  • 日本冷柜谁是冠军?海尔连续四个月第一!都是创牌的结果

    作为受日本疫情影响较为严重的行业,日本数码家电销售额已同比下滑8%。为了扭转下跌态势,冷柜行业各品牌持续发力,竞争激烈。究竟谁能成为冠军?数据显示,海尔+AQUA双品牌冷柜8月份增幅81%,已连续四个月份额第一。持续保持引领和增长状态的背后是海尔智家海外创牌的结果。实现差异化引领,首要的是倾听用户需求。疫情期间,为更好的贴近用户,海尔智家日本发起线上交互活动。通过邀请用户在社交平台上传家庭场景图片,海尔智家日本深入研?

  • 英国用户评最佳家电产品:中国占一半,全部是海尔

    坚持走全球化道路的海尔智家,面对今年疫情的影响及严峻的市场形势,在海外各区域仍不断实现了市场数据、奖项荣誉等层面的正向反馈。当地时间9月16日,英国杂志Real Homes公布了用户评选出的2020年最佳产品奖获奖名单。在8大家电品类的最佳产品奖下,海尔智家旗下产品占四席,分别为海尔全空间保鲜HB18冰箱、I-Pro系列洗衣机,Hoover H-FREE500吸尘器、H-KEEPHEAT烤箱。据悉,Real Homes是向读者提供家装灵感、家居设计、家具购买等全流程

  • 创新“智造”助力大健康 海尔智能按摩椅引爆2020体博会

    9 月 28 日,一年一度的 2020 中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。海尔家庭医疗亮相8.2B- 103 展位,凭借亮点十足的产品和先进的品牌理念,引得参展人员纷纷驻足围观。本次展会,海尔家庭医疗聚焦用户体验,为用户带来智慧按摩场景式种草,圆满完成海尔家庭医疗体博会首秀。位于大健康展区按摩及家庭保健板块的海尔家庭医疗展位,吸引了不少用户前来体验。专注于家用医疗健康的海尔家庭医疗,此次共展出包括海尔智

  • “随手拍”海尔:米兰中央商务区的海尔冰箱

    当地时间 9 月 8 日,“随手拍”海尔网站收到了一组意大利网友Diego上传的照片。图片中,蓝色天空下的两栋建筑都贴有海报,左边是电影《花木兰》的海报,右边是海尔冰箱的海报,上面的法语海尔NO. 1 格外显眼。工作人员联系到Diego得知,这是他经过米兰中央商务区时拍摄的。米兰中央商务区周围聚集了众多高端购物中心、金融机构以及潮流品牌。海尔冰箱海报的右边就是意大利第一高楼——裕信银行大楼,是各种精英人士的出入场所。Di

  • “随手拍”海尔:巴基斯坦知名博主用海尔灶具制作美食

    随着“随手拍”海尔2.0活动启动以来,已陆续收到日本、俄罗斯、澳大利亚等多国不同人群上传的照片,海尔员工、普通用户、各领域达人等都在讲述自己与海尔的生活故事。当地时间8月23日,巴基斯坦美食博主Lahori Zaika在Facebook通过话题互动的方式参与“随手拍”海尔活动,并晒出自制的鸡肉焖饭。工作人员与Lahori联系得知,家人都对此次用海尔灶具做出的鸡肉焖饭赞不绝口。据悉,Lahori平时会在Facebook、YouTube等平台分享美食图片和视?

  • “随手拍”海尔:海尔空调守卫巴基斯坦军事隔离检疫中心

    当地时间8月18日,巴基斯坦网友Asad Khan在“随手拍”海尔网站上传了一组海尔空调的图片,并配文,“检疫中心里的守卫者”。照片中,海尔空调安静挂在墙上,右边还有海尔净界空调提供洁净空气解决方案的英文字样。工作人员与Asad Khan沟通得知,这组照片是他在卡拉奇的军事隔离检疫中心工作时拍摄的。卡拉奇军事隔离检疫中心既为巴基斯坦军方提供工程、技术支持,也负责新型冠状病毒的隔离检疫工作。当地天气炎热,特殊时期,检疫中心内的空

  • 海尔智家递交港交所IPO申请

    DoNews 9月11日消息(记者 程梦玲)9月11日消息,海尔智家股份有限公司向港交所主板递交上市申请,中金公司及摩根大通为联席保荐人。招股书显示,2017年、2018年及2019年,海尔智家的收入分别为人民币1542亿元、1776亿元及1980亿元,年复合增长率为13.3%,利润分别为91亿元、99亿元及123亿元,年复合增长率为16.1%。受新冠肺炎疫情的影响,截至2020年6月30日止六个月,海尔智家的收入为957亿元,利润为36亿元,较截至2019年6月30日

  • 海尔智家中报:利空出尽,迎接逆转

    投资者都在等海尔智家的 2020 年中报,因为第一季度疫情大大影响了营收和利润,大家想看一下第二季度是否有所改善。 8 月 28 日晚间,海尔智家发布中报显示, 2020 上半年实现营业总收入957. 3 亿,同比下降4.3%;实现归母净利润27. 8 亿,同比下降45%。其中,卡萨帝上半年净收入达到 35 亿元,同比增长7%,其中二季度收入增长21%,持续扩大高端市场竞争优势。 海外市场实现收入 470 亿元,同比增长0.6%,主要区域表现好于行业,?

  • “三翼鸟”来了 海尔发布全球首个场景品牌

    9月11日,位于北京朝阳区的海尔智家北京001号体验中心开幕,现场,海尔重磅发布了全球首个场景品牌——三翼鸟。其品牌口号为“升级智慧家,就找三翼鸟”。官方表示,对

  • 海尔智家在波兰竖起“品牌墙”,逆增20%

    立足高端战略转型,海尔波兰捷报频传。当地时间8月28日,海尔智家在波兰第一大渠道商Euronet商场竖起海尔品牌墙。得益于海尔在当地良好的品牌形象与产品优势,海尔波兰8月逆势增长20%,冰箱、洗衣机均实现增长。此次与Euronet的合作,商场方面放弃了原本的标准程序,使海尔不必搭建原型样板,而直接在商场上线品牌专区墙。除了首家华沙商场,波兰各地其余9家Euronet商场的海尔品牌墙也已经获得批准,将陆续上线。同时,海尔波兰与当地第二大?

  • 海尔李华刚:三翼鸟未来的目标是重塑行业生态

    9月11日,海尔智家北京001号体验中心盛大开幕,现场海尔发布了全球首个场景品牌——三翼鸟,智慧阳台、智慧厨房等全新的智慧生活场景吸引了消费者及行业的热切关注。海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚和中央电视台品牌顾问李光斗、帕勒咨询资深董事罗清启等专家,一起探讨了场景品牌创生的背景、价值和意义,揭开了这一“新物种”的神秘面纱。 撕掉原有标签:用户导向的新变革 过去,用户追求的是单品家电,如今,?

  • 海尔磁悬浮离心机“C位出道”,是噱头还是实至名归?

    海尔这一品牌,相信大家都不陌生。每户人家家里可能都配备了海尔品牌的产品。其以优异的品质和创新技术获得市场以及消费者的好评。近年,海尔磁悬浮离心机的推出再一次获得市场的认可。事实上,海尔磁悬浮离心机能够“C位出道”,从无到有,每一个成就都有章可循。从2016年海尔推出中国首台磁悬浮离心机中央空调,历经14年创业创新,如今海尔磁悬浮中央空调占据全球第一份额。今天我们来验收一下海尔的最新“成绩单”。磁悬浮离心?

  • “随手拍”海尔:西班牙百年酒庄里的“专业级酒窖”

    当地时间 9 月 10 日,西班牙网友Elena在“随手拍”海尔网站上传了一组名为“漂亮酒柜”的照片,并配文:“想带一台回家”。照片中,两个人举着红酒杯,墙上印有橡木桶的图案,角落里还放了一台海尔酒柜。工作人员联系到Elena得知,她是Faustino酒庄的工作人员,照片是她和酒庄品酒师品鉴红酒时拍的。Faustino酒庄位于西班牙最著名的葡萄酒产区里奥哈,至今已有 159 年的历史了。其酿制的葡萄酒曾多次为西班牙皇室提供婚礼用酒,是?

  • 买酒柜挑花眼?西班牙百年酒庄用的海尔,跟着它选不踩雷!

    对于爱喝红酒的人,都会在家中备上一个酒柜,看起来高级又大气。但市场上酒柜品牌多容易挑花眼,到底怎么选?我们可以参考下专业酒庄的选择。当地时间9月9日,西班牙百年酒庄Faustino酒庄在其官方Facebook上晒出了一组品酒师品尝酒庄葡萄酒的照片。除了桌上的葡萄酒,旁边保存葡萄酒的海尔酒柜也吸引了网友的关注。Faustino酒庄位于西班牙最著名的葡萄酒产区里奥哈,曾多次为西班牙皇室提供婚礼用酒。其酿制的葡萄酒也曾出口到全球100多个

  • 海尔1.5匹空调新品明日首发:新一级能效 限时5折

    海尔空调新品将于9月19日0点首发,新一级能效,1.5匹,适用面积为16-24平,原价5198元,限时5折,到手价为2599元。该空调采用国家新一级能效标准,高达5.28高能效比(新一级为5.0),支持PMV舒

  • 海尔CEO张瑞敏:美国大企业里CEO就是皇帝 没有人人生而平等

    8月29日,2020亚布力论坛青岛夏峰会上,海尔集团董事局主席兼CEO张瑞敏谈到海尔对GE(美国通用电气)家电的收购时称,在美国的大企业里,没有人人生而平等,CEO就是皇帝。收购GE家电后,发挥每个

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签