首页 > 分析 > 关键词 > 社交电商最新资讯 > 正文

社交电商明明“不受待见”,阿里、京东为何还要入局?

2020-09-25 15:04 · 稿源:螳螂财经公众号

声明:本文来自于微信公众号螳螂财经(ID:TanglangFin),作者:易不二,授权站长之家转载发布。

没有永远的平台,只有永远的流量。

在传统电商流量见顶的当下,依靠社交裂变收割新流量的社交电商,就成了一匹极速奔跑的黑马。

虽然社交电商展现出的巨大的流量吸引力一度被捧成了时代的风口,但游走在法律红线边缘引发的传销疑云也让不少消费者避之不及。

但现在,随着阿里京东等巨头玩家的入局,传销阴影笼罩下的社交电商,口碑似乎已经开始扭转。

就像去年被开出了一张合计7456. 58 万元,被称为国内社交电商最大一笔罚单的花生日记,在前不久,据i黑马报道,有关监管部门撤销了对其的处罚决定,并已经从严重违法失信企业名单(黑名单)中被移除。

不仅如此,在野蛮生长时期被贴上了假货泛滥、涉嫌传销等负面恶性标签的拼多多、云集等平台,如今,不少消费者已经渐渐“自我打脸”验证了“真香定律”。而在这些早入局的大玩家之外,京东、阿里等巨头各自推出的芬香、淘小铺,粉象生活、蜜源也成了不少用户的“赚钱”秘籍。

在这种情况下,巨头押注后再起风云的社交电商,到底会走向“柳暗花明”还是继续挣扎在“穷途末路”?

01

“洞穴理论”下的真实世界

各位经验丰富的冲浪选手们,应该不会陌生以“歪嘴战神”为代表的沙雕网络文学广告。这类广告凭借漫天胡扯以及打擦边球的引人遐想的文字,以及神反转的情节等,吸引了不少用户的眼球,并迅速蹿火,为各类免费阅读APP拉到流量。

从事网络文学相关产业的孙先生表示:“这种广告被很多人嗤之以鼻,但是对收割下沉用户足够有效。时至今日,依然还有很多人低估了下沉市场的力量,其实只要稍微吃透一点下沉市场,基本上不愁赚不到钱。比如我们现在只是收割了一点那些被排除在传统市场之外的用户,就成了通过广告变现百万流水的流量。”

这套逻辑,和拼多多的崛起,几乎是一样的模版。只是网文沙雕广告吸引到的用户,比拼多多盯上的小镇青年更加下沉。

而如今,以芬香、淘小铺为主的社交电商,在做的就是从小镇青年出发,为更加下沉的用户,搭建深入底层毛细血管网络的电商服务。

究其根本原因,不外乎是流量成本已经是传统电商的不能承受之痛。而在风口上飘了好几年的下沉市场,依旧是有待深入开垦的流量源。

家住湘西农村的郑阿姨,疫情期间在儿子的帮助下,就学会了通过芬香在京东“省钱”购物。

芬香的制度是需要熟人邀请,郑阿姨的芬香邀请码,还是儿子女朋友提供的。如今,买出经验的郑阿姨,碰上觉得不错的东西,就会“分享在家族群、朋友群里让大家一起买。”

淘宝、京东已经发展这么多年了,但像郑阿姨这样的用户,却一直没有享受到网购的便利。即便在拼多多“砍一刀”如火如荼的时候,郑阿姨的儿子也一直以“假货太多,你没有甄别能力,别被骗了,你有什么要买的告诉我就行了”来拒绝母亲学习网购的要求。

如今,当背后站着京东、阿里这样的巨头的芬香、淘小铺真正走入了更下沉的市场后,郑阿姨这样的群体,终于真正被看见。

以在抖音等信息流平台投放广告卖产品的李强也告诉“螳螂财经”,他会根据不同的季节卖不一样的产品,比如夏天卖T恤、凉鞋,秋冬卖丝袜、打底裤、老棉鞋等等,但购买人群的收货地址,大多都是乡镇农村。

哲学家柏拉图曾有过一个著名的“洞穴之喻”,说让一群囚犯呆在洞穴里,在他们后上方有一堆火,让一些特定的人扛着各种器具将器具投影到囚徒面前的洞壁上,囚徒就自然地认为影子是惟一真实的事物。只有他们走出洞穴,看到阳光下的真实世界,才会意识到以前所生活的世界只不过是一个洞穴,而以前所认为的真实事物也只不过是影像而已。

“洞穴”之外的真实世界到底有多大?

也许,网文产业从业者孙先生的那句“时至今日,依然还有很多人低估了下沉市场的力量”、郑阿姨的网购生活、李强的客户收货地址,都道出了其中一个侧面。

QuestMobile发布的《中国移动互联网 2020 半年大报告》显示,互联网新增流量基本来源于传统市场之外的用户。从城市等级来看,三四线用户构成全网用户主要增量来源;从年龄来看, 18 岁以下和 46 岁以上的“老少”两端用户构成了用户主要增量来源。

而微信,就是让这些处于互联网“洞穴”之外的消费者终于被看见了,并成为社交电商争相抢夺的流量新阵地的纽带。

“ 42 章经”曾有报道分享这样一个观点:基于微信关系链的传播带来了拼多多、云集这样的机会,背后其实是两类流量机会:第一个是更廉价的流量获取方式,比如拼团、分销、砍价;第二个是更下沉的渠道,覆盖了增量人群。微信覆盖12 亿月活用户,已经成为一个覆盖不同层级用户的 App Store,通过微信的传播,应用可以更容易触达下沉的人群,再通过微信群的运营,来养成他们的使用习惯。

借助于足够下沉,又完美契合了商品分享、传播、裂变的微信,拼多多、蘑菇街、云集等等企业成功IPO,阿里、京东这样的巨头也纷纷入局,并让社交电商分化出社交拼团、会员制、网红电商、S2b2C等模式。

但不管哪种模式,究其本质,都是在降低流量成本的条件下,将从前的“人找货”转变成“货找人”的路径,从而提高了效率。

02

巨头能消解用户的“傲慢与偏见”吗?

成本低、效率高,但社交电商却面临着在自己“观念洞穴”里不肯出来的消费者带来的“傲慢与偏见”。

芬香创始人邓正平分享过这样一组数据:截至目前,芬香获得了 200 万名好货推手,覆盖 200 万微信群,小程序用户 5000 万,一场品牌活动一天的销量可达 10 万单。

而 9 月初淘小铺的战略发布会上也有数据显示,上线至今,淘小铺已有 350 万掌柜,遍布全球 60 余个国家,已产生 1 亿次商品分享。而在未来 3 年,淘小铺将达成千亿成交规模,并提供 1000 万个灵活就业机会。

虽然芬香、淘小铺基于巨头的背书,已经获得了一部分用户的认可。但仍然还有另一部分用户接收到的信息,与社交电商传达出来的高效促进商品流通并提供灵活就业的正面信息有所背离。

家在四线城市,是两个孩子母亲的家庭主妇肖芳,曾经在云集刚火起来的时候,就买了会员当了店主,为了实现“晋升”,肖芳一直不停地去邀请其他人成为新店主,但事与愿违的是,“把自己身边的亲朋好友邀请了个遍,也没能满足晋升要求的人数,到后面他们都说我在搞传销。因为邀请人成为店主要交三百多块钱,虽然会有等值礼包,但其实并不值那么多钱,而自己在上面买东西也没省下几个钱。”

因此,在“螳螂财经”问及还没找工作的肖芳是否会考虑芬香或者淘小铺时,得到的是毫不犹豫的一句“还是算了吧,还不如去搞团购”。

在曾经社交电商野蛮发展时期的伤害下,和肖芳一样对社交电商有“傲慢与偏见”的不在少数。

在上海工作的yoyo甚至直接对“螳螂财经”表示:“社交电商?那不就是搞传销吗?”

而在“螳螂财经”在社交群里的随机询问中,和yoyo有同样想法的,并不在少数。

确实,如今只要在搜索引擎中输入云集、芬香、淘小铺等关键词,相关搜索中都会出现一条“XX到底是不是传销”的联想词条。

互联网经济里有一个普遍观点,对于新模式来说所有的政策都是滞后的。

对于社交电商来说,让消费者内心存疑,某种程度上或许是政策的滞后,但更多的,还是要靠平台通过时间去拔开乌云,自证“合理合法”。

不仅如此,目前不少社交电商平台保留下来的拉人头分销、消费返利等模式,很难避免让店主将单纯的商品经营转向人际关系的经营,来更多的实现业绩。

比如此前一直使用蜜源的陈欣就向“螳螂财经”表示,在使用蜜源初期,会有团队专门教怎么买东西省钱,但后面因为没太多购物需求,长期没有使用,就被群主踢除了群聊。

这也就不难理解一提到社交电商,消费者们尤其是高线城市的消费者,就难以消解对其的态度“傲慢”与负面“偏见”。

就连增长势头猛如拼多多, 2020 年二季度,平台年活跃买家数达到6. 832 亿,创下上市以来最大单季增长,与阿里的7. 26 亿仅差 4000 万,但主要仍然来源于下沉市场,对一二线城市的渗透才刚刚开始。

日本作家三浦展在《第四消费时代》写过一句话:" 消费的终极意义在于如何度过更加充实的人生。相比较一个过于个人化、孤例化的社会,我们更需要建立一个人与人之间能够自然产生联系的社会。"

可以肯定的是,社交电商是一种走出一个个“洞穴”的新消费方式。但目前的问题在于,社交电商让平台、店主、用户之间联系的产生,并不是一个自然的状态,更多的,还是来自于社交关系的消耗。

不过,在经历了几年的发展之后,曾经“不想向生活低头”的消费者,也越来越觉得拼多多“真香”。如今,阿里、京东这样的巨头也入局了社交电商,在巨头们的信用背书与社会责任担当下,社交电商或许会“柳暗花明”后,走出发展的“又一村”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 社交电商平台团队分工、薪资清单

    许多电商创业者,都有一个平台梦,尤其是做个社交电商平台。这几年社交电商平台层出不穷,无数前辈后辈争先涌入这个赛道,包括了各种微商。

  • 平台“失血”,商户逃离:会员制社交电商大退潮

    从“拉人头”到“做供应链”,会员制社交电商还能等来下一个风口吗?“未来集市已死。”今年 5 月,当看见吴召国出现在直播间时,不少微商得出了上述结论。

  • 小白买买以创新为原动力,助力社交电商向前发展

    在持续防控疫情的大环境下,社交电商正在迎来崛起的契机。随着新型社交电商模式的不断出现,行业正在呈现出多样化的发展态势。在这其中,以美股纳斯达克上市公司和信(NASDAQ: HX)旗下的新型社交电商app小白买买为代表的创新平台,通过网络全网优惠劵,为用户打造一站式全消费超级生活入口,逐渐展现出独有的竞争优势。小白买买坚持以用户为中心,以创新为发展的原动力。在小白买买,汇聚了全网优惠劵,包括与淘宝、天猫、京东、

  • 摇不出钱的宝宝树,是社交电商还是广告社区?

    一年前的九月,宝宝树深陷裁员、平台流量数据造假风波。创始人王怀南用一场直播否认套现,也否认开展电子烟创业。

  • “东小店”8个月GMV突破14.5亿,京东在社交电商领域的“迷踪拳”这样打!

    京东整个用户在 2020 年Q2 突破了 4 个亿的活跃度,在社交电商方面,转向做公开化的SaaS服务后,到 2019 年底共有 300 个左右的SaaS化平台,这方面有将近 15 多亿的创收。

  • 吴召国:社交电商发展的开拓者 慈善公益的践行者

    打开网页,在百度输入“吴召国”搜索,就可找到相关结果约137, 000 个;如果键入“思埠”,就能找到相关结果约2,150, 000 个;输入“思埠 吴召国”,找到相关结果约116, 000 个。吴召国,正是思埠集团的主要创办人之一,现任思埠集团董事会主席、思埠集团董事长。吴召国是谁,思埠是谁吴召国, 1986 年出生于山东省临沂市费县农村, 2003 年高考落榜后曾一度在街上发过传单,卖过油漆。 2005 年,为生活所迫的吴召国背着包穿着

  • 《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》暨社交电商行业发展研讨会24日在京举行

    中国电子商会在北京举行《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》发布会暨社交电商行业发展研讨会。中国电子商会秘书长彭李辉开幕致辞,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长韦犁、国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长张正明、中国消费者协会副秘书长董祝礼、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京工商大学商法研究中心主任、法学院教授吕来明在发布会上发?

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 京东起诉知识产权局 因申请撤销阿里“双十一”商标被判无效

    近日,北京知识产权法院便受理了一起原告北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(简称京东公司)诉被告国家知识产权局、第三人阿里巴巴集团控股有限公司(简称阿里巴巴公司)针对“双十一”商标的商标权撤销复审行政纠纷。

  • 5部电影入选重点作品版权保护预警名单;阿里公布云钉一体战略;京东拟分拆京东健康在联交所上市

    昨日晚间,国家版权局公布了《 2020 年度第六批重点作品版权保护预警名单》,其中,《夺冠》、《急先锋》、《我和我的家乡》、《姜子牙》、《一点就到家》 5 部电影入选重点作品版权保护预警名单。

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 京东拟分拆京东健康在联交所上市 京东健康招股书披露

    今日晚间,港交所公布了京东健康招股书。招股书显示,截至 2020 年 6 月 30 日,京东健康活跃用户为 7250 万。2020 年上半年,京东健康累计用户超过1. 5 亿,总收入达 88 亿元。

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • 官宣:京东进军手游电竞 成立京东JDE战队

    2017年5月20日,京东成立JDG战队(全称JD-GAMING),于2018赛季正式加入LPL联赛。2020年英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛上,JDG夺冠,JDG也成为了LPL历史上第九支冠军队伍。今年10月,JDG将作为

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 京东集团:公司将间接持有京东健康不少于50%的股权

    【TechWeb】9月27日消息,京东在港交所发布公告称,拟通过以京东健康股份于香港联交所主板独立上市的方式分拆京东健康。公告称,本公司已就拟议分拆向香港联交所提交分拆建议,而香港联交所已确认本公司可进行拟议分拆。分拆完成后,京东将间接持有京东健康不少于50%的股权,京东健康将仍为京东子公司。招股书显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿?

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签