首页 > 动态 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

李彦宏要实现人类百岁健康梦想:成立新公司“百图生科” 任董事长

2020-09-25 11:41 · 稿源:快科技

此前业内传闻的“李彦宏将投资生物计算”一事有了新进展。

9月25日消息,一家名为“百图生科”(英文简称“BioMap”)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏确定将作为牵头发起人,亲自出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。

据介绍,“百图生科”定位于一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦想。

“百图生科”的业务将分为两大阶段,第一阶段利用前沿AI技术构建完整的生物计算平台,并与提供新的数据轴和新的数据分析、药物设计工具的初创企业与研究机构携手,构建生物计算生态,为生命科学企业和科研用户提供丰富的工具能力和完整的解决方案,做好服务。

第二阶段,还将深度参与或主导发起新型精准药物和精准诊断产品的研发,携手合作伙伴,为社会贡献极具创新性的精准生命科学产品。

以生物计算平台为基础,“百图生科”还将大力投入关键底层数据设备和计算技术的研发,加速高通量类器官芯片、高分辨物质观测设备、新的组学采集分析设备、蛋白质模拟和生物计算专用芯片的研发,为生命科学行业带来新的数据轴和计算能力,实现对这些关键共性平台技术的自主可控。

据悉,“百图”名字中,“百”代表着人类长久以来的百岁健康梦想,也体现着公司基于百度AI底层能力打造生物计算平台的渊源,“图”则源自“按图索骥”,希望在急剧增长的生物数据时代,为行业提供更好的生物地图(BioMap),帮助药厂找到化合物,帮助医生找到生物标志物,帮助科研人员找到各种生物数据背后的意义。

此前,有媒体分析,李彦宏的亲自参与还有更深层次的笃定信念和长期情怀因素,其对AI赋能生命科学技术有着近30年的关注。李彦宏不只一次在公开场合表达对技术赋能生命科学、生物计算等的兴趣和投入。在华尔街工作时便申请过生物信息研究相关的工作,2016年更是共同捐赠设立了拥有“中国诺贝尔奖”之称的“未来科学大奖”,单项奖金高达100万美元。

在“未来科学大奖”中,李彦宏一直聚焦捐赠“生命科学奖”。而作为全球最受关注的AI领军人物,李彦宏一直坚信,计算能力的提高、基因测序成本的下降,会为生命科学研究带来新的可能,因此他管理下的百度是最早聚焦生物计算算法研究及投资的国内公司。此次成立专门的生命科学公司,预计可以更好的利用百度积累的生物AI算法,辅以生命科学领域的专业研发团队,早日实现大的突破。

当天,“百图生科”也向生命科学和人工智能领域的顶尖专家发出邀约 —— 公司已获得充分的资金支持,也留出了充分的创始团队股权、建立了”大胆假设、谨慎求证“的创新探索文化,期待业内专家的全职加盟或共建实验室合作,面向“百图生科”与产业伙伴共同定义的一批痛点问题,加速推动生物计算的研究及落地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 李彦宏说算法容易让人走极端 会把人搞得分裂

    在昨日发布的百度纪录片《二十度》中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在谈及算法时表示,现在的算法确实是在取悦一个用户,一个算法的好坏基本是按这个用户花了多长时间来消费这个内容,他第二天再回来的概率有多大,来优化这些东西。

  • 李彦宏:面对“卡脖子”需要耐得住寂寞 守得住信仰

    今天(12日),第三届数字中国建设峰会在福州开幕,本届峰会的主题是创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展。第三届数字中国建设峰会主论坛现场,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏作主

  • 李彦宏:算法更应该去主动了解用户的高级目标

    在今日的 2020 中国网络媒体论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,算法对于人类获取信息的影响也越来越大,算法更应该去主动了解用户的高级目标,而不是追随用户本能的喜好。

  • 李彦宏称算法不应追随用户喜好 应该主动了解用户的高级目标

    在今日的 2020 中国网络媒体论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,中国网络媒体经过 20 多年发展,算法对于人类获取信息的影响也越来越大。投喂式的信息流造就了产品的粘性,但也考验着网络媒体的价值观。

  • 执掌百度20年 李彦宏没为产品写过一行代码

    百度迎来创业二十年,官方纪录片《二十度》(点击观看)也正式上线。影像资料中介绍了一些不为人知的百度幕后故事,比如百度集团资深副总裁崔珊珊爆料,李彦宏是百度第一版的产品经理,但没有

  • 李彦宏发起成立新公司百图生科 并担任董事长

    根据天眼查显示,一家名为百图生科(北京)智能技术有限公司于 08 月 24 日正式,注册资本 100 万人民币,法定代表人刘维。

  • “百图生科”生命科学平台成立 李彦宏出任董事长

    近日,“百图生科”生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据悉,“百图生科”致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发。

  • 李彦宏发起成立生命科学公司背后:隐藏30年的情怀终于落地

    一家名为“百图生科”(英文简称“BioMap”)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏确定将作为牵头发起人,亲自出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。

  • 李彦宏成立生命科学公司“百图生科” 飞桨提供AI底层技术

    9月25日消息,近日“百图生科”(英文简称“BioMap”)生命科学平台公司正式成立,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据介绍,“百图生科”定位于一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦

  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 李彦宏称算法不应追随用户喜好 投喂式信息流考验网络媒体价值观

    今天,百度创始人李彦宏在 2020 中国媒体论坛上发表了关于网络媒体的主题演讲。在演讲中,李彦宏提到了自己对于算法的看法。

  • 斗鱼携手中国儿基会推出“对话张文宏、护航求知路”直播活动

    当前,新冠肺炎仍在全球蔓延,科学防控传染病已成为一种生活新常态。面对仍在全球大范围内肆虐的病毒,我们如何利用科学的方法控制传染病;对于各国对留学生的管控政策,莘莘学子该如何应对健康和求学的双重压力,成为现阶段令大家十分头疼的问题。为了帮助网友们解决疑惑, 10 月 19 日晚 8 点,中国儿童少年基金会护航计划将联合新华网、斗鱼直播等平台共同推出"对话张文宏、护航求知路"直播活动。届时,数度爆红网络、被网友亲?

  • 李彦宏称AI可以使人永生:肉体没了 思想永存

    9月15日,百度世界2020上发布了AI虚拟人,除了可以穿越时光,遇见曾经的自己,李彦宏表示,将来还能实现跟逝去亲人的虚拟人进行沟通对话。李彦宏解释称:“(AI虚拟人)一直在学习,一方

    AI
  • 作业帮成立广州子公司 李彦宏为实际控制人

    据企查查信息显示,百度旗下小船出海教育科技(北京)有限公司(即“作业帮”),在广州成立全资子公司,即小船出海教育科技(广州)有限公司,该公司注册资本为50万元人民币,主要经营范围包括网络信息技术推广服务;信息技术咨询服务;会议及展览服务;文化艺术咨询服务;广告业等,法定代表人为苏静,实际控制人为李彦宏。公开信息显示,作业帮旗下产品总日活用户超5000万,月活用户超1.7亿,累计激活?

  • 李彦宏:未来20年人们对手机的依赖程度将不断降低

    DoNews 9月9日消息(记者 程梦玲)2020年9月由中信出版集团出版的李彦宏新书《智能经济》正式发售,书中是他对“智能经济”概念的首次系统阐释。他提出人工智能驱动下的智能经济将在以下三个层面带来重大变革和影响。首先是人机交互方式的变革。过去20年,是人们对手机的依赖程度不断提高的20年;未来20年,将是人们对手机的依赖程度不断降低的20年。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备?

  • 李彦宏:智能经济是拉动全球经济向上的新引擎

    9月17日消息,今天2020中关村论坛正式开幕,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏出席论坛并发表演讲。李彦宏谈及智能产业对中国经济未来发展的关键性作用,他表示,“未来很多年,中国经济中高速成长,将主要依靠科技创新所带来的效率的提升。在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。李彦宏表示,以人工智能为核心驱动力的智能经济,是拉动全球经济重新向上的新引擎,将带来中国经济高质量发展的新

  • 李彦宏称AI可以使人永生 可以跟逝去亲人的虚拟人进行沟通

    在今日的百度世界2020大会上,百度创始人李彦宏表示,将来有可能跟逝去亲人的虚拟人进行沟通对话,AI可以使人获得永生。自己的父亲前几年去世了,很怀念他,因此产生了这个想法。希望能在想念他时,可以跟他有一个很好的沟通。

  • 李彦宏预测五年后自动驾驶将全面商用 不再需要限购限行

    凤凰网科技讯 9月15日消息,百度世界大会上,百度CEO李彦宏在直播中预测,自动驾驶5年后全面商用,拥堵大大缓解、不再需要限购限行。他预测,当无人驾驶逐渐普及,交通事故发生率也会大大降低。李彦宏说,通过测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%到30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4%至4.8%的绝对增长。

  • 李彦宏:自动驾驶5年后全面商用 大城市将无拥堵

    9月15日消息,百度2020世界大会今日开幕,百度创始人李彦宏和央视主持人康辉现场谈起智能交通和未来驾驶体验。李彦宏预测自动驾驶5年后全面商用,城市拥堵将大大缓解、不再需要限购限行!他预测,未来5年内,中国的很多城市拥堵将大大缓解,不再需要限购限行。当无人驾驶逐渐普及,交通事故发生率也会大大降低。李彦宏说,通过测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15% - 30%的通行效率,从而为GD

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签