首页 > 评论 > 关键词 > 汉堡最新资讯 > 正文

“汉堡界特斯拉”Shake Shack,值得卖这么贵吗?

2020-09-24 13:38 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:李彤彤,授权站长之家转载发布。

国内两大快餐巨头肯德基和麦当劳很多人都吃过,最近两家同时在搞早餐优惠、职场卡等各种促销活动。

朋友圈有人讨论两家是否想进一步一决胜负,争取在快餐市场上占领第一高地。也有网友表明,相继掀起打折促销热潮的主要原因是鸡肉价格下降。

疫情影响下的餐饮业还没有完全恢复如初,肯德基和麦当劳为恢复业绩降价促销,也不乏是当下最直接有效的营销策略。

同为快餐品牌的Shake Shack,对于国人来说可能不算太熟悉,但其汉堡店内定价 47 元一个的单层牛肉汉堡,却一直受到很多忠实消费者的追捧。

Shake Shack开在北京三里屯的第一家门店,队伍每次都从南里排到北里,人们每次都需要花 1 至 2 个小时在排队上面,甚至还因饥饿营销衍生了黄牛产业里的空运“真空汉堡”的新业务。

被称为纽约神级汉堡的Shake Shack,究竟有着怎样的魔力? 

Shake Shack:汉堡界“特斯拉"

有一种说法称,每一位去纽约旅行的游客都会听过这么一句话:纽约有三宝——自由女神、帝国大厦和Shake Shack 。

与两大著名景点齐名的Shake Shack,是以热狗小推车起家的美国纽约街头快餐店。

2001 年,Danny Meyer(丹尼·迈耶)在麦迪逊广场上开设的Hot Dog Cart(热狗小推车),受到众多美国市民的欢迎追捧。

2 004 年,Danny Meyer开设了Shake Shack第一家门店,正式创立Shake Shack品牌,并主打“优质休闲快餐”的高端定位。

很快,开在麦迪逊广场的第一家店带动了麦迪逊公园的知名度,但第一年的利润非常低,一度达到入不敷出的状态。

由于shake shack 主打慢消费且现场制作,即使每次shake shack的队伍都非常长,但手工制作的速度扔赶不上顾客旺盛的需求。丹尼·迈耶曾在采访中表达:“我可能是第一个希望可以通过开分店来‘自损’的餐厅经营者。”

然而Shake Shack 的总部麦迪逊广场店的队伍在开设分店以后不减反增,至今仍需要排一个小时队伍才能购买到其产品。

2005 年,Shake Shack品牌成功上市,并于 2018 年正式进军中国市场,在中国香港设立了国内第一家门店。

作为纽约的路标之一,凡是到过纽约的人大都会打卡Shake Shack。Shake Shack 也曾被纽约知名文化政治周刊《New York》评为“纽约最好吃的汉堡”。

截至到现在,Shake Shack 作为全球特许经营企业,已经在 15 个国家开设了约 250 家门店。

作为衡量美国公司企业的三大股票指数之一的纳斯达克综合指数,也将新兴品牌Shake Shack 纳入其中。Shake Shack 的基础规模已超过同为快消费品牌并在全球拥有 3 万 7 千多家店的麦当劳。

Shake Shack在上市初期,其股价在短短三个月的时间就已经达到IPO发行价 21 美元的四倍以上,被业界称为“汉堡界的特斯拉”。

吃的是味道or潮流?

相较于被大众所熟知的诸多美式快餐的IP代表形象,如肯德基的炸鸡、必胜客的比萨、赛百味的三明治等,皆是在传达快餐的即食性、便捷性。尤其以麦当劳的汉堡为例,麦当劳曾开设“Drive-thru”,方便客人直接开车取餐。

而麦当劳的汉堡作为西方快餐的代表产物,很多人会对其秉持“不健康”的刻板印象。

Shake Shack 不同于传统意义上的快餐品牌,出餐速度不是其最大特色,该品牌将自身定义为“慢消费快餐店”,致力于给大众在忙碌的生活中提供一个可以闲暇聊天且不需要耗时太多的就餐环境。

同时,Shake Shack注重食材,坚持使用新鲜的食材和自制的酱料。

在地理位置方面,Shake Shack不同于传统上的街边随处可见的汉堡店。其店铺往往开在城市的市中心,如纽约的麦迪逊广场,曼哈顿中城等。这跟其一直将自身的消费者定位在富人阶层有关,也是定价对比其他快消费品牌来说更高昂的因素之一。

在 2016 年,拥有一部iPhone手机是非常值得炫耀的事情。

对于当代美国青年人来说,将Shake Shack的汉堡晒在各大社交网站上,就等同于炫耀自己拥有一部苹果手机,这是当代年轻人表达“炫酷”的一种方式。

在早期,为了瞬间获得关注并使顾客产生粘性,Shake Shack 采用社交媒体宣传的方式来产生品牌效应。

截至目前,在国外公众社交媒体Instagram上,Shake Shack 的关注者为71. 5 万,有关Shake Shack的帖子达到 106 万。对于大众来说,打卡网红店“Shake Shack” 可获得不同程度的曝光和流量。

▲Instagram 截图

该品牌维持销量的主要方法便是以潮流IP的形象出现并获取关注。

这种人传人的宣传方式,使得Shake Shack在短时间内获得非常大的流量并保持粉丝粘性。有网友将shake shack 称之为“最想吃的食物之一”。

“神级汉堡”值得卖这么贵吗?

与同为“洋品牌”的哈根达斯、麦当劳对比,Shake Shack究竟好在哪里?值得卖这么贵吗?

近日,关于“洋品牌”哈根达斯的消息进入大众的视线中,人们逐渐意识到曾经那个无限辉煌的哈根达斯,其品牌影响力已经大幅度下降。

人们不再会用普通冰淇淋价格的六倍,去购入哈根达斯的一个冰淇淋球。

因为哈根达斯与同期打入中国市场的快消费品牌如麦当劳相比,前者定位是高端消费,且主打富人阶级的消费者,价格虽然昂贵,却深受这类消费者的喜爱。

然而哈根达斯除了固有的几个产品,一直没有任何新颖性产品推出。在这样的长期发展下,哈根达斯逐渐被边缘化。

反观麦当劳的运营模式,其一直在不断推新,并且在每个节气都会有一些季节限定款来刺激消费,产品种类也相对丰富。

所以对于品牌来说,有经典代表产品固然重要,但不可过度依赖一款产品。即使这款产品做得再好,也会有落幕的一天。只有不断推陈出新,保持曝光率,才不会被消费者忘记,不会被市场淹没。

与哈根达斯具备相同运营模式的Shake Shack ,是否能拉长战线保持持续性影响力,目前尚未可知。

Shake Shack的高标价格也是影响长线发展的主要因素。其主打汉堡是安格斯牛肉,面包也是每次加入半碗土豆泥所制而成的,对标的是美式汉堡。

与同样拥有安格斯牛肉汉堡的麦当劳相比,Shake Shack 的汉堡价格和饮品定价都显得十分高昂。其中招牌牛肉汉堡的单层价格为 47 元,是麦当劳同款价格的 2 倍。

从以下图片中我们可以看到,Shake Shack碳酸饮料即可乐的价格为 16 元,而麦当劳所卖的单杯可乐的价格为7. 5 元,市场上的瓶装可乐的价格为 3 元,快餐品牌的饮品溢价已达到了 5 倍之高。

▲来源:(左右两张图来自麦当劳小程序,中间图来自Shake Shack 官网)

通过各大社交网站的信息和多数网友去探店后表示,Shake Shack的口感确实比麦当劳等快餐品牌要好,但与普通美式汉堡的差别不大。

不可否认的是,该品牌坚持的高质量食材带来的味觉享受是极佳的,但其高昂定价一定会限制消费群体的范围,部分潜在消费者会因其价格而被劝退。

“真空汉堡”:饥饿营销下的黄牛新业务

带有纽约神级汉堡标签的Shake Shack,在北京开的第一家店便吸引诸多消费者前来打卡品尝。

虽然价格高昂,但大家想要去尝试的热情丝毫不减,在从众心理和猎奇心态的驱动下,消费者自愿去排长队。

由于排队人数过多,每一位顾客都会收到一张卡片,一张卡片限购三个汉堡。

这种限购模式给了顾客一种本店供不应求的“假象”,让大众认证Shake Shack的火爆人气,从而拉动了更多消费。这也是Shake Shack一直保持高价销售的商业手段之一。

通常情况下,当有两家卖同款商品的店铺开在一起时,人们总会选择那个排队长的,即便价格更贵,消费者的心理也会认为该店铺卖得比另外一家好吃。

在饥饿营销策略的影响下,在Shake Shack的每次排队总要耗费 1 至 2 个小时。部分消费者不耐于排队,就会从黄牛手里直接购入产品。一般情况下一个已经凉了的汉堡,也会花费约 100 元的费用。

为了那些不在北京、上海等一线城市的消费者来说,黄牛产业还在淘宝了发起了真空汉堡全国闪送业务。

在不考虑时间成本的情况下,一个所谓的真空汉堡已经达到了原价的俩倍。而经过估算,如果消费者居住在一个较远的城市,顺丰最快也要在第二天送达。

此时汉堡的保质期和最佳食用时间已经过了,就算是配料再新鲜的汉堡也会变质。这不禁引人好奇,真空后的隔夜汉堡真的能吃吗?

▲来源:某宝截图

世界美食千千万万,无论是花费上亿的价格还是几元的价格,购买的食物也只是用来饱腹并获得营养。

Shake Shack本身不是平价品牌,但其薯条、热狗等食品的定价还是十分合理的。高价空运只为一个可能到达后会变质的汉堡,在很多人看来是非常不值的一件事情。

流量环境的驱使下,市场溢价将汉堡的价格炒成“古董”,作为大众一员的你,还会去买吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉遭遇全球性网络中断:汽车、内网、新能源产品全线宕机

    都说“乐极生悲”,这句话对当前的特斯拉来说尤为应景。就在特斯拉的电池日刚刚结束,马斯克在全球媒体的聚光灯照耀下还没回过神来,特斯拉就遭遇了“大翻车”事件。据

  • 35元!肯德基“人造肉”汉堡今日上线:媲美真实肉感

    今日,肯德基官方微博宣布,植世代系列新品全新上线,包括植世代牛肉芝士汉堡、植世代黄金鸡块以及植世代三件套套餐,率先在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉六大城市推出。据官方介绍,植

  • 马斯克:特斯拉电池日发布的产品2022年才能实现规模量产

    9月22日消息,据国外媒体报道,特斯拉今日在社交媒体上表示,特斯拉电池日(Battery Day)发布的产品2022年才能实现规模量产。特斯拉马斯克表示,这些产品将特别影响特斯拉电动卡车Semi、电动皮卡Cybertruck和Roadster的长期生产。马斯克未详述如何影响。马斯克此前曾表示,9月22日(太平洋时间)的电池日上,我们将揭晓众多让人为之兴奋的亮点,营造悬念。特斯拉2020年股东大会和“电池日”活动将于同日在特斯拉加州?

  • 特斯拉柏林/上海工厂将造两款不同新车:17万的特斯拉或将提前问世

    4680 新型电池的余温还未散去, 17 万的特斯拉新车再次成为了圈内热议的话题,就连CEO埃隆·马斯克都忍不住在线吃瓜。<br/> <br/>

  • 特斯拉回应内部禁止吃韭菜 特斯拉全球副总裁回应全文说了什么

    【特斯拉回应内部禁止吃韭菜】日前有报道称​,特斯拉中国内部员工爆料,公司高层对于“割韭菜”这样的一个标签是非常介意的。特斯拉电动车国产之后,这两年来价格波动很频繁,国内外的差价以及一些特殊情况使得部分用户不满,吐槽被割韭菜,特斯拉中国区对这个标签很在意。

  • 文件表明:特斯拉计划在德州奥斯汀新厂生产电池

    10月9日消息,据国外媒体报道,今年7月份,电动汽车制造商特斯拉的CEO马斯克表示,特斯拉的下一座超级工厂将建在德州奥斯汀。该公司向德州环境质量委员会提交的一份空气质量许可证申请文件表明,该公司计划在这个新工厂生产电池。特斯拉的德州奥斯汀新工厂将是特斯拉继内华达州超级工厂、纽约超级工厂、上海超级工厂和柏林超级工厂之后的第五家工厂,也将是继弗里蒙特工厂、上海工厂和柏林工厂之后的第四家汽车组装工?

  • Michael Burry看空特斯拉 认为其监管积分收入是“正在融化的冰块”

    近日, Michael Burry(迈克尔·伯里)在社交账号中发布“看空”特斯拉的言论。他认为,特斯拉的估值与行业内其他公司相比过于荒唐。在他的发布一张截图显示,显示了特斯拉与其竞争对手的估值。他指出,特斯拉的市销率达到18,而行业平均为0.35。他在推特中写道:“全球汽车(不包括特斯拉)销量2.3万亿美元,1000亿美元EBIT(息税前利润),8070亿美元市值。特斯拉250亿美元销量(没有EBIT),4380亿美元市值。特斯拉

  • 特斯拉遭遇网络完全中断 部分汽车已恢复连接

    9月24日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,特斯拉遭遇了一次完全的网络中断,导致内部系统和连接功能中断。据外媒报道,此次网络中断发生在在美国东部时间周三上午11点左右。一些特斯拉车主表示,他们无法通过手机应用连接自己的汽车。据悉,此次,特斯拉的网络中断似乎是全球性的,世界各地的车主都报告了同样的问题,但车主仍然可以使用他们的汽车。外媒称,此次故障只影响了车主使用手机来控制车锁。在宕机期间?

  • 因全新电池无法量产 特斯拉盘前跌超6%

    受电池日,特斯拉公布电池创新及未来计划影响,特斯拉股价迎来了大幅下跌。截至昨日收盘,特斯拉股价下跌5.6%,报收于424. 23 美元,目前总市值为3953. 01 亿美元。盘后,该公司股价又下跌了6.81%,报价395. 33 美元。

  • 昨天提车今天降价,特斯拉车主:我们叫韭菜?

    10 月 1 日,特斯拉中国官网宣布,中国制造Model3 标准续航升级版补贴后售价为24. 99 万元,中国制造Model3 长续航后轮驱动版补贴后售价为30. 99 万元。Performance高性能版售价保持41. 98 万元不变。

  • 特斯拉启动2021校园招聘

    【TechWeb】10月1日消息,特斯拉中国启动2021校园招聘,面向人群为国内外院校毕业时间2020年11月-2021年10月的2021届毕业生,涉及岗位包括工程研发、生产制造、IT软件研发/运营、销售交付售后服务、职能支持。马斯克在2020年的特斯拉股东大会上透露特斯拉的长远目标是年产2000万辆电动汽车的。在目前的汽车厂商中,每年的产销量能达到1000万辆都屈指可数。特斯拉的财报显示,在今年二季度,他们共生产82272辆电动汽车,加上上一季

  • 特斯拉Cybertruck惊现加州工厂:引众人围观

    要问2019年发布的哪款新车最吸引人,那特斯拉的纯电动皮卡Cybertruck必然要拥有姓名。日前,据外媒爆料,特斯拉Fremont工厂生产线上惊现特斯拉电动皮卡Cybertruck,新车造型犀利,棱角分明的外

  • 特斯拉Model Y被曝玻璃无故爆裂 已发生数起

    虽然在自动辅助驾驶体验和电动车动力续航方面,特斯拉具有不错的竞争优势。但是,特斯拉的车辆做工及装配工艺一般,也是不争的事实。此前就有不少车主发帖称,自己新购的特斯拉车型,出现了油

  • 特斯拉信心保障计划下线:不能七日内退车了

    据报道,10月16日特斯拉突然终止执行并下架了特斯拉信心保障计划,以后购车不再享受该政策,意味着消费者购买了特斯拉的电动车不能在7天内随意退还了。具体来说,根据特斯拉之前的信心保障政策

  • 松下:正考虑有关特斯拉新电池生产的各种选择 期待加强合作

    9月23日消息,据国外媒体报道,周三,特斯拉电池供应商松下表示,该公司正在考虑与特斯拉新型电池生产有关的各种选择,但目前还未做出任何决定,它期待加强双方的合作。在当地时间周二举办的“电池日”活动上,特斯拉发布了全新的4680电池。这款电池的能量密度提升5倍,功率输出提升6倍,续航里程提升16%,每千瓦时的成本下降14%。据报道,特斯拉计划在该公司位于弗里蒙特加藤路的试点工厂生产这种新型电池,并计划到2

  • 马斯克:特斯拉计划在北美新建一个阴极材料工厂

    9月23日消息,据国外媒体报道,在当地时间周二举办的“电池日”活动上,电动汽车制造商特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司计划在北美建立一个新的阴极材料工厂,以帮助降低供应链成本,并简化阴极生产流程。马斯克表示,目前的工艺效率不高,特斯拉正在对该工艺进行改进,以使阴极材料的成本降低76%,并且不会生成任何废水。在“电池日”活动上,特斯拉宣布将生产不含钴的电动汽车电池阴极材料。这一声明

  • 马斯克:今年特斯拉交付量将增长30%至40%

    9月23日消息,据国外媒体报道,北京时间今日凌晨,特斯拉举行了2020年股东大会和“电池日”活动(Battery Day)。在会上,CEO马斯克表示,今年特斯拉交付量将增长30%至40%。特斯拉特斯拉2020年股东大会本来早该举行,但受疫情影响,不得不延期。马斯克对股东们表示,尽管2020年是特斯拉创立以来最困难的一年,但他预计该公司将实现30%至40%的增长。特斯拉2019年共交付约36.75万辆汽车,按照马斯克此前的增长计划,今年

  • 省钱月卡的营销逻辑

    做优惠券券包的案例,内测一分钟就能卖出 100 多单,留存复购的效果非常好。当然,这个想法是借鉴拼多多和淘宝的省钱月卡玩法。只是他们一个月只能买一次,而券包的玩法则可以一个月多次销售。

  • 杜绝“幽灵刹车”!特斯拉发布更新 限速识别性能提升

    特斯拉的自动辅助驾驶,相较于市面上其它车型的辅助驾驶,着实有着更好的体验。但是,即便如此,让机器和AI来操控车辆,当前仍然有不少无法解决的问题。例如,不少特斯拉车主反映称,自己的车

  • 特斯拉收到印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请

    据媒体报道,特斯拉收到了印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请。印度卡纳塔克邦工商部首席秘书Gaurav Gupta在一份声明中表示,该邦与特斯拉的谈判目前仍处于初步阶段,很可能是“漫长的”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签