首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

蚂蚁集团:若相互宝无法满足合规性要求 将从上市公司剥离

2020-09-23 21:25 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】9月23日消息,蚂蚁集团在9月22日提交的注册稿招股书中,对“重大事项提示”部分新增了相互宝的监管内容。

招股书中提到,目前,该类互助项目尚不作为保险产品被监管,但是不排除未来监管机构对类似相互宝的产品实施监管,从而增加相互宝产品合规的复杂性并大幅提高合规成本。公司将采取积极措施严格防范风险,并和控股股东一起依据承诺承担相应的风险兜底责任。

其中还提到,如因各种原因相互宝无法满 足合规性要求,不适合蚂蚁集团作为上市公司继续经营,而蚂蚁集团决定剥离相互宝的 情况下,采取各种措施自行或促使第三方承接相互宝。

同时,公司控股股东杭州君瀚和杭州君澳承诺:如出现相互宝停止运作、计划终止等相关情形时,将确保此前依法依规符合相互宝互助金申请资格的会员,按照互助计划取得相应互助金,届时分摊金额筹集不足的部分由杭州君瀚和杭州君澳补足。

9月8日,银保监会打击非法金融活动局发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》理论研究文章,其中提到,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。互助平台的部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。要加大对借助互联网手段开展的新型非法商业保险活动的打击力度,要把网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

当时,相互宝对外回应称 ,相互宝上线之初就实行实名制、无资金池、全程风控、公开透明四项规则,希望保障互助社区的平稳、健康、可持续运行。

在最新提交的注册稿招股书中,蚂蚁集团也提到,承诺确保相互宝合规 经营,运行公开透明、不设资金池、实行实名认证;如相关政府部门出台网络互助监管 规定且该等规定对相互宝的运营模式和流程提出更高监管要求,相互宝将在规定的时间 内调整运营模式和流程以满足合规性要求;如因各种原因相互宝无法满足合规性要求, 不适合蚂蚁集团作为上市公司继续经营,则蚂蚁集团将剥离相互宝业务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁金服估值多少?蚂蚁金服上市最新进展招股书股权结构

    8 月 25 日下午,蚂蚁集团在港交所、上交所同时披露招股文件。据彭博社最新报道,市场分析人士已经将蚂蚁集团估值提升至 2800 亿美元,再创新高。彭博援引知情人士表示,蚂蚁依然是今年全球最大的IPO,按照估值 2800 亿美元算,是美国花旗集团公司规模的 3 倍。

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 蚂蚁集团CEO:蚂蚁的基因不是金融而是科技 上市后最重要的事是投技术

    今日,蚂蚁集团CEO胡晓明在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。9月18日,

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 香港蚂蚁银行开业 蚂蚁集团CEO:一家科技数据驱动的银行

    昨日晚间,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布,香港蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业,为香港市民提供7*24小时的全天候互联网银行服务。即日起,香港用户可用手机下载蚂蚁银行(香港)APP,凭香港永久居民身份证,无需像传统银行那样去柜面申办,在手机上最快只要3分钟即可远程开户。

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 蚂蚁集团发布Trusple平台 公布首批合作伙伴

    外滩大会上,蚂蚁集团副总裁蒋国飞正式发布蚂蚁链技术的Trusple平台。蒋国飞介绍,Trusple平台用区块链技术重启了 19 年前蚂蚁集团内部一个保密项目,有助于解决跨境贸易中的信任问题,更好地服务小微企业。

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术

    蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

  • 科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册

    9月23日消息,上交所发布公告称,科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册。9月18日,科创板上市委公告称,蚂蚁集团、奥普特首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。昨日,有报道称,由于估值上升,蚂蚁集团计划将IPO融资规模从300亿美元提高到至少350亿美元。招股书显示,阿里巴巴是蚂蚁集团最大股东,持股33%,员工持股平台君瀚和君澳持股50%,马云个人持有26.77亿股蚂蚁集团股份,上市后持股?

  • 名创优品无法停止狂奔|招股书深度解读

    经过几轮传言后,“十元店”名创优品终于也加入了IPO大军。北京时间 9 月 24 日凌晨,名创优品向美国证券交易委员会(SEC)递交招股说明书,拟以“MNSO”为代码在纽约证交所挂牌上市。目前,名创优品尚未披露计划发行股数和发行价格区间,此次IPO的承销商为高盛及美国银行证券。

  • 消息称蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    10月19日消息,IFR援引未具名知情人士报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。此前,还有消息称,考虑到需求强劲,蚂蚁集团计划将上市估值提高到至少2800亿美元。蚂蚁集团目标通过股票发售融资约350亿美元。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。内容显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,?

  • 蚂蚁集团最快将于周一开始寻求在港上市的聆讯

    据彭博消息,蚂蚁集团最快将于周一开始寻求在港上市的聆讯。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 富途研究|蚂蚁集团上市后有多大的上涨空间?

    蚂蚁集团,作为有望创造历史上最大IPO规模的巨无霸公司,虽然最近因为蚂蚁新股战略配售基金事件造成利益冲突,引发证监会介入调查,进而影响在A股及H股的IPO进程,但是这一事件最多拖延蚂蚁集团的IPO进度,而不会导致其IPO流产,毕竟蚂蚁集团有望成为A股第一家真正意义上的互联网巨头公司,不仅对于科创板和A股意义重大,而亿万投资者也是期待久矣!另外,考虑到蚂蚁集团自身的体量(营收、净利等)、其超强的核心竞争力以及在各个细?

  • 蚂蚁集团回应美国考虑将其加入黑名单:业务主要在中国

    今日,针对“美国提议将蚂蚁集团列入贸易黑名单”一事,蚂蚁集团回应称,蚂蚁集团业务主要在中国,对在中国市场的增长前景感到兴奋。

  • 路透社:特朗普政府考虑将蚂蚁集团列入“贸易黑名单”

    据路透社报道,两名知情人士透露,美国国务院已经向特朗普政府提交了一份提案,提议将蚂蚁集团(Ant Group)列入贸易黑名单。目前,尚不清楚决定是否将一家公司列入所谓“实体名单”的美国政府机构何时会审查此事。对于该消息,美国务院和阿里集团均为作出回应。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签