首页 > 产品 > 关键词 > Soul最新资讯 > 正文

Soul:打开95后兴趣社交大门的两大关键词

2020-09-23 15:12 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),授权站长之家转载发布。

当下,消费主体越来越年轻,而很多公司决策层却越来越看不懂年轻人的需求到底是什么。离开真实需求讲产品,就如同纸上谈兵。能率先了解年轻人需求的创业者,也意味着会成为最早吃到红利的那一波人。

其实,可参考的产品已然存在,比如,很多 95 后消费群体都在用的Soul App,已经成为了 1 亿年轻人的交流乐园。

Soul从平台视角对 95 后的了解,及其产品从零到一过程中的经验,非常有助于我们用一个新视角去接近 95 后。先了解他们,是融入他们生活的前提。

因此,在 9 月 8 号的见实大会上,见实请来了Soul的副总裁刘帆,他重点分享了自己的对 95 后的洞察,以及Soul在成长当中的一些心得。他认为,“温暖”和“有趣”,是社交平台与 95 后能否产生更多连接的两大关键词。

soul2

现在,借助文字实录,我们不妨回到大会现场,听听刘帆对年轻消费群体的最新洞察。如下,Enjoy:

大家好,我今天主要想分享一下自己对 95 后社交需求的理解,以及Soul在成长当中的心得。所以,我的分享主题是《 95 后与兴趣社交的新时代》。

80 后与 95 后的社交需求完全不同

第一部分内容是对 95 后的洞察。我本人是 80 后,先从 80 后用户和 95 后用户的区别说起。在社交层面,Soul更关注的可能是用户的内心需求。

对于 80 后来说,他们都出生于经济飞速发展的时代,大部分人都有相对统一的价值观。比如,大家当时都想上名牌大学、到大城市打拼、毕业后追求有车有房等。

这样的社交场景,导致 80 后的社交需求呈现出:强调“物我”、规则明确、重度追求、层级明显等特点。

但 95 后的社交需求是什么? 95 后成长于互联网飞速发展的时代,生活压力相对较小。因此, 95 后更强调自己,也更轻规则,更愿意积极表达自己的观点,其交流内容中呈现出娱乐化、轻量化和碎片化。

而且,他们也非常注重精神生活,兴趣阵地鲜明。这也是Soul作为聚合平台,在产品方面的关键基因。

所以,Soul用 4 年时间,打造了一个区别于其他平台的线上社交体验,让过亿的年轻人在Soul上分享生活和传达善意。每一个用户都是Soul的星球,而我们的首要目的是降低用户的孤独感。

Soul的“智能匹配算法”,可以从用户的画像、标签和发表过的内容,发现用户之间潜在的连接点,最终帮他们匹配到志同道合的朋友。

在社交体验方面,Soul更强调去中心化的内容,在沟通过程中保持平等、善意和高效,让 95 后用户在高频率分享和表达自己的时候,没有那么大的社交压力。这也是soul在用户成长方面的关键基因。

95 后兴趣社交的两大关键词

站在社交平台角度,Soul很在意用户之间是否可以真正形成连接,希望可以帮助年轻人打开兴趣社交的大门。这里就涉及到两个关键词,一个叫“温暖”,另一个叫“有趣”。

先说“温暖”。大家知道95 后大多是独生子女,学习和工作中的压力都比较大,交友成本非常高。 95 后从社交之初就与他人保持了一定的距离,同时他们与他人交流的场景也很有限。

因此,很多用户都会把Soul作为“树洞”,可以远离熟人圈的压力,轻松自然地表达真实的自己。平台的其他用户也更愿意去表达认可和关怀,将温暖传递给别人。这就是Soul想要打造的温暖港湾。

其次是“有趣”。 95 后很有个性,不管是他们本人,还是表达出来的内容,都格外的敢说、有料,还非常好玩。很多 95 后都热衷于音乐、体育、绘画和美食类的相关内容。

从我们掌握的数据中,会发现即使是同一个城市和地区的 95 后,他们喜好的内容依然千人千面。除了健身、音乐、摄影等共性标签,还出现了一些很有意思的新内容标签。

比如,你们知道“Pia戏”吗?其实是 95 后朗读配音剧本的一种娱乐活动,可以是单人或多人。

“连麦学习”也很新颖,一个人学习比较枯燥乏味,而在线一起交流学习也很好玩,其中也有不少清华北大这样的高校学子。

甚至“哲学”话题在高聚焦话题中排行第四、第五,这让我非常惊讶。总之,去中心化的多元内容,展现了他们诗意而又充实的内在。

在Soul平台上有非常多有意思的人,比如“文物修复师”、“漫威特效师”、“山人机车画夫”、“ 番茄达人”、“ 治愈系画师”等,年轻人用自己的热情为这个社会注入活力。

也正是因为年轻人对社交网络的拥抱,让更多冷门职业走到大众视野,突破地域与时空限制,让更多人看到不一样的可能性。这种表达与探索的内在需要,已成为了 95 后独有的社交需求。

Soul还是“聚合式社交+智能社交”的平台,很多原创作者都可以在平台发布图文、短视频和音乐,从而积累自己的人气。

一方面去中心化的内容,让每个原创作者都能获取到一定的流量,避免头部内容创作者占据大部分流量,新人流量过少;另一方面,平台也会帮他们通过官方推荐、品牌合作形成中心化的推荐,让他们获得更多的关注。

从而让年轻的用户更愿意敞开心扉,提升他们使用体验上的幸福感和获得感。也因为这些内容,用户之间也更容易产生共情和共同话题,从而产生更多社交关系连接。这也是我们跟其他平台不太一样的方向。

我们还发现, 95 后线上和线下的社交生活场景融合度非常高,这也有利于围绕年轻人的相关品牌从生活场景角度,与Soul形成更多的贯穿合作。

比如,Soul的很多 95 后用户都有滑雪、潜水等共同标签,同一标签下的用户,刚开始相互之间不认识,但通过相同的兴趣和喜好,却成为了线上的好友和线下的玩伴。他们共同认可的品牌商,也很容易融入到 95 后交流和传递内容共鸣的生活场景之中。

Soul联合迪士尼创造“魔法世界”

另外,借助社交实现玩法创新,是帮助品牌与年轻人玩在一起的巧妙途径。Soul利用迪士尼IP为年轻人创造“魔法世界”,和英雄联盟一起在周年盛典之际联合老玩家开启“回忆杀”……我们希望跟更多年轻人喜欢的牌子玩出不一样的方向,产生更多新连接。

建立用户心智是用户增长的重要基石

关于建立用户心智,行业内经常有类似的探讨。一个用户每天的工作时间是 24 小时,除去学习、工作和睡觉的时间,产品与用户的实际连接时间非常有限。

App场景以外的时间,如何与用户形成连接就非常重要了。最直观的,用户换个手机会不会忘记安装你的软件。

因此,Soul目前也在考虑IP化,包括IP化的内容、音乐和形象等。总之,要让这些IP作为点和面,在用户的社交场景中形成某些记忆标签,这可能会从某种程度上形成用户增长的基石。

此外,当用户在App上和外部接受的App相关信息,以及用户在线下场景中接触的体验都趋于一致时,才更有利于用户心智的建立。如果体验比预期更好,用户与App在心理层面上的连接就更高,也更有利于用户长线留存。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Soul构建智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境

    真实的社交场景是需要建立在安全之上,这样才能给用户带来全新的体验。Soul作为一个基于心灵的社交平台,深谙这个道理。一直以来,Soul深入洞察年轻消费者的需求,推出更多创新玩法,打造全新线上社交体验。与此同时,Soul还构建了一套领先于行业的智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境。Soul内容举报页面Soul成立于 2014 年,自品牌成立以来,Soul 采取多维度措施,为年轻用户构建安全的网络环境,护航社交安全。比如Soul?

  • Soul:“孤独星球”式的新世代社交样本

    2019 年 10 月底,映客用 8500 万美元收购了陌生人社交软件“积木”; 11 月,百度推出了匿名社交app“听筒”,而腾讯则低调上线了视频美颜社交APP“猫呼”和真人语音直播交友APP“回音”。

  • Soul社交平台|点亮每一个孤单的心

    如果不看身份和年龄,只凭兴趣和三观,你会遇到什么样的灵魂知己?或许你能在Soul里面找到答案。Soul线上社交平台于2016年11?上线,是以善意、平等和创新的社交网络来打造灵魂社交,真实社交的新世纪社交平台。在Soul平台上,你可以快速遇到能够深度和你畅聊的好友,因通过Soul平台内的“智能匹配算法”?键推荐功能,不需要Soul的用户们大海捞针般的找寻朋友,就可以让喜欢的人和喜欢的内容出现在用户眼前。Soul作为新型主打灵魂社交的平台?

  • 看懂Soul,也就看懂了下一个社交新浪潮

    Soul女性用户占比约为55%,且18- 24 岁的 95 后用户占比58%。大学生和年轻白领在用户画像中占主流。近半数Soul用户在三四五线城市,受城镇化影响,下沉用户同样具有非常强烈的消费意愿和能力。

  • Soul——让每个有趣的灵魂不再孤独

    不管是在现实中还是在电影中,每个人都对大海怀有着敬畏,正是因为船员所处的工作环境是很多人都无法承受的。首先,船上资源有限,并且经常会发生一些紧急情况,这可能会导致大家工作超过预定工作时间;然后,船上的欢喜会断断续续的,并且有时会没有任何信号源,没有最新的电视剧和综艺,也没有人能够面对面的聊天,谈心等等。这些原因也让远航在大洋彼岸的船员们承受着平常人难以想象的孤独。然而,Soul的出现成为很多人用来分享?

  • Soul app :灵魂难求,“暗战”不休

    不久前Soul的崩溃事件登上了微博热搜,但围绕这一事件的讨论很快就不再局限于崩溃事件本身,闻声赶来的新老用户纷纷在微博上分享自己的使用体验,其中不少人表示“Soul变了”。虽然在国内陌生人社交APP中独树一帜,但Soul与其他家别无二致的是,从投身这条赛道起,“灵魂”与“荷尔蒙”的较量便不曾停止,甚至愈演愈烈。 在“荷尔蒙”的怂恿、刺激下,陌生人社交领域“牌桌之下的较量”也逐渐公开在大众视野中。 2019 年,Soul当?

  • 在Soul遇到你的千万分之五

    在这个世界上有六十亿人,一个人一生大约会遇到两千九百二十万人,两个人相遇的概率是十万分之四,相识的概率是千万分之五。那么如果可以加快让你遇到那个千万分之五的速度,你会是什么样的心情呢?近来,社交平台已经成为年轻人的阵地。各平台纷纷杂杂,参差不齐。而Soul App却如同宝藏般的存在,成为年轻人的新“战场”。Soul 不仅拥有友好真实的社交氛围,还涵盖多领域的丰富文化内容,吸引着众多年轻人。正是由于这些年轻人的喜

  • 说客英语:科技赋能产品迭代,口碑促进用户增长

    近年来,在线英语教育市场竞争尤为激烈,各大教育品牌为了在风口浪尖上迅速抢占市场,纷纷实行了一轮又一轮的“烧钱营销”,跑马圈地的玩法似乎一度成为企业制胜的关键。然而,教育是一个“慢”生意,互联网行业对发展速度痴迷的行为并不能完全契合教育行业的属性,而只有立足在线教育的实际,关注行业特性,聚焦产品与用户本身,才能真正在弯道中取胜。作为行业里唯一跑通S2B商业模式的教育品牌,说客英语主张从盲目烧钱营销的无?

  • Soul App与你同行,寻找属于自己的快乐源泉

    作为一个属于年轻人的社交软件,soul正在敏锐地捕捉 95 后的心理需求——需要被认同,又渴望保持特立独行。既想沉醉于自我的精神世界,又渴望与外部世界产生联结。根据这些年轻人的特性,SoulApp一直不断地进行产品完善与改进,一直到现在,已成为年轻人首选的社交平台。在社区运营上,在Soul的广场,每天都有无数的souler在分享谈论着自己的生活,寻找着有趣的灵魂;官方每天都会置顶一些好玩的话题,让大家展示着自己的幽默风趣;?

  • 4个数据驱动用户增长的痛点背后,有3套最优解!今天就聊这个

    今年 8 月,见实曾做过一次小范围的调研,问题很简单:作为管理者,下半年最关注什么?大部分人的回复也很简单:赚钱。但赚钱背后,永远都绕不开另外两个字:增长。

  • 抓住这届年轻人,去年我从95后、00后身上赚了1.4个亿

    如何抓住这届年轻人?我们与Bosie等几位新品牌的创始人,以及阿里巴巴的副总裁古迈聊了聊。在存量博弈的斗场里,似乎所有的增长焦虑都可以被同一味解药治疗——抓住这届年轻人。

  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 中国电信发布“π卡”:专为95后打造 月费最低20元

    9月26日晚,中国电信发布了针对年轻客户品牌“青年一派”,并推出了在线独家产品“π卡”。据中国电信官网介绍,该产品无套餐和合约,国内语音和国内短信单价皆为0.1元

  • 95后女生购物太多被怀疑收破烂:发现淘宝特价版东西特别划算

    近日,杭州 95 后的小吴被房东要求搬走,因其被室友投诉是“收破烂”的。对此,小吴解释称:“前两天房东发消息给自己称,自己的室友投诉自己是收破烂的,自己把快递盒子堆的到处都是,然后房东说限自己三天之内搬走,把垃圾清掉。”

  • 报告称寄快递成年轻人生活方式 95后男生更爱寄美妆

    9月21日消息,日前,DT财经对外发布《2020年轻人快递生活图鉴》,内容显示,年轻人的消费、工作、社交已离不开快递。数据显示,近四成年轻人最近寄出过闲置物品,闲置经济成为2020年轻人一大特征。报告称,美妆、家电家居和数码手机是年轻人的硬通货。美妆也成为交友新方式。数据显示,95后男生寄美妆多于女性,其中20%是寄给朋友。不过,这种交友方式存在一定风险,因为其中40%用于了退换货和闲置交易。同时,寄快递?

  • 伊对:拉动恋爱社交的第二增长曲线

    “第二曲线”的概念是由英国管理大师查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》一书中提出的。在国内,李善友教授也出版了专著《第二曲线创新》,并作为混沌大学的必修课程为企业高管讲授。在这个世界上,所有的有机体,无论是动物、人,还是由人所创造的产品和物体,最终都难逃一个“生命周期”的自然规律。同样,一个企业或者行业都会经历从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被

  • 看升旗、拍家乡、谈人生,95后年轻人在网易云音乐的爱国新方式

    “终于赶上升国旗啦!”10月1日至8日,每天早晨都有大批网友打开网易云音乐播放国歌《义勇军进行曲》,在北京天安门广场升旗的时间点,屏幕上会出现升旗彩蛋,还原“升国旗、奏国歌”的庄严场景。2020年国庆长假,上网易云音乐为祖国“打Call”,成为网友尤其是95后年轻人抒发爱国情感的新风尚。网易云音乐则精准洞察用户需求,提供升旗彩蛋、美丽中国MLOG征集、集邮、真实人物故事企划等丰富的爱国表达方式,汇聚并弘扬正能量。零距离激发?

  • 传统媒体是怎么在社交平台上做粉丝增长的?

    在社交媒体兴起的过去十几年里,各种平台层出不穷,受众消费信息和新闻的重心也不断向移动端倾斜。皮尤研究中心在 2019 年的调查显示,从社交媒体中获得新闻信息的现象越来越普遍,超过55%的美国成年人会偶尔在社交媒体上获得新闻,同比 2018 年增长了47%。而约30%的美国成年人表示他们会经常在社交媒体上获得新闻,同比 2018 增长了20%。

  • Nike与阿里在88VIP上达成合作 88VIP用户将享受折上95折

    今日,Nike与阿里宣布在88VIP项目上达成战略合作,合作将围绕Nike集团旗下Nike品牌、Jordan品牌展开,包括针对88VIP用户的新品发售预约抽签通道、会员权益通、折上 95 折等合作探索。

  • Netflix的财富密码:让用户疯狂增长,直至世界毁灭

    ​新冠疫情在全球的肆虐,促进了“宅家经济”的强势发展。根据英国市场研究公司Global Web Index发布的报告,自疫情暴发以来,超过80%的美国和英国用户表示,较之以往,他们在印刷媒介、广播电视特别是流媒体平台上消费了更多的内容。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天