首页 > 数说 > 关键词 > 豆瓣最新资讯 > 正文

研究了270万条豆瓣贴后,我们找到了真正的豆瓣顶流

2020-09-23 08:45 · 稿源:FUNJI种瓜基地公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号FUNJI种瓜基地(ID:FUNJIdata),作者:奥利利利利利奥,授权站长之家转载发布。

提起豆瓣,不少饭圈女孩大概都是一边“恨得牙痒痒”,一边又得不冲在“控评”第一线。

在微博搜索「鹅组」、「瓜组」等词条都能看到无数相关账号和博文,养活了无数娱乐营销号。 

不过就在前几天,在粉丝们的锣鼓喧天鞭炮齐鸣中,又双叒叕有豆瓣小组被封了。

本次被封禁的三个小组「青青草原」、「豆瓣吃瓜人才组」和「豆瓣拉踩小组」都是豆瓣中活跃度名列前茅的娱乐组,这次封禁让几十万组员们措手不及痛失快乐老家。

其实从去年起,FUNJI就开始关注艺人的豆瓣小组相关讨论,不仅每天会发布娱乐组热议日榜,还在前段时间发布了《豆瓣踩组生态研究:大家都在拉踩谁?》。

文章发布后FUNJI收到了许多私信,希望我们能分析更多的豆瓣小组。在统计了今年 1 月 1 号至 9 月 15 号的 270 多万条豆瓣贴子后,我们找到了 2020 年的豆瓣顶流,也看到了豆瓣生态的一些变化,一起来看看吧。

豆瓣“顶流”变迁史

今年,谁是豆瓣公共娱乐组讨论度最高的艺人呢?

统计了这 270 万条贴子后,我们整理出了豆瓣主流公开娱乐组讨论度最高的 40 位男、女顶流们:

男艺人中,肖战在主流公开娱乐组的讨论量 6 万余贴断层领先,此外王一博、蔡徐坤、易烊千玺均超过 2 万贴。

女艺人的讨论量差距则相对较小,排在前三名的杨幂、杨超越、迪丽热巴相差无几。值得一提的是,今年《青春有你2》刚刚出道的THE9 中,共有虞书欣、孔雪儿、刘雨昕、赵小棠、喻言、许佳琪六人上榜。

看完了整体,再来看看每个月豆瓣主流公开娱乐组讨论贴数排名TOP5 的艺人:

一月至今,肖战、王一博、蔡徐坤在豆瓣保持着超高讨论度,前七个月肖战都位居公共娱乐组讨论量TOP1,并在 3 月达到贴数峰值。

由于TFBOYS周年演唱会、新歌发布等事件,易烊千玺在 8 月的热议艺人第一名。 9 月虽然还没过完,但从前半个月的讨论量来看,电影《花木兰》为刘亦菲带来了大量的豆瓣娱乐组热议,在 9 月上旬收官的《乘风破浪的姐姐》中万茜上榜排在第五名。

崛起吧!专组!

2020 年又是被选秀节目承包的一年。

三月的《青春有你2》、五月的《创造营2020》、六月的《少年之名》、七月的《明日之子乐团季》, 300 秀粉可以说是忙得不可开交,更别提还有疯狂制霸热搜的《乘风破浪的姐姐》

规矩繁多的公共娱乐组无法满足粉丝们澎湃的讨论欲望,于是一个个节目专组如雨后春笋般破土而出。

在FUNJI整理出的豆瓣小组艺人日均相关讨论贴数排行中,前三名全被今年的选秀节目专组包揽。作为今年大爆节目《青春有你2》的讨论小组,「豆瓣婧组」805.77的日均讨论贴数断层位于第一 ,前五名仅剩下「自由吃瓜基地」一员“老将”。

FUNJI从中挑选出了八个具有代表性的豆瓣小组,其中包括四个公共娱乐组和四个节目专组

来看看自 1 月 1 日到 9 月 15 日,这八个小组的每日艺人相关贴讨论趋势:

从讨论趋势就能轻轻松松区分出节目专组和公共娱乐组。

公共娱乐组的每日讨论数更加稳定,只会偶尔因为粉丝间的“撕逼大战”导致当天的贴子猛增。而专组的讨论量则会随着节目的内容和进度水涨船高,单日最高甚至能达到 4000 余贴

四个专组中,「豆瓣婧组」、「创造营2020」「乘风破浪的姐姐」讨论峰值都出现在出道夜,而「明日之子根据地」则不按常理出牌,讨论峰值出现在 8 月 2 日、 3 日的首次淘汰录制。但相同的是,在节目结束后这些专组的讨论量都会出现大幅降低,并在后续逐渐趋于稳定。

小组都在聊些啥

文章的最后,让我们来看这八个代表性小组的讨论词云及热议艺人吧。

资深老将组:

后起之秀组:

在 2020 年,豆瓣娱乐组发生了很多变化。

年初,第一公共娱乐大组「豆瓣鹅组」两度被封禁; 2 月末的“227”事件让豆瓣小组的整体讨论量达到前所未有的高度; 3 月开始,接连不断的选秀又诞生了一个个节目专组……

通过日均贴数排行榜的数据我们也能明显发现,在节目专组接连崛起的情况下,曾经是艺人作品宣发必经之地、组员几十万的公共娱乐大组,活跃度可能还不如今年新建立的节目专组,豆瓣的娱乐生态似乎就这样悄悄地变化了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 揭秘饭圈套路:万物皆可赚钱,一切皆有“代拍”

    在粉丝经济催生的众多“新新职业”中,职业代拍是常因冲突事件而“惊动”热搜的一种。从去年站姐和代拍一同挤破上海虹桥机场的玻璃,到今年秘密拍摄中的《皓衣行》剧组与代拍发生冲突,倪妮被代拍撞到,章子怡的发文斥责……饭圈职业代拍几度被推向舆论中心,但至今却丝毫未见收敛。

  • 《姜子牙》票房破亿,但口碑下滑豆瓣评分跌至7.1

    据猫眼专业版数据统计,电影《姜子牙》总票房破 8 亿。虽然票房表现不错,但口碑却下滑明显。从10. 1 开始时豆瓣评分达到了7. 5 分,不过现在已经跌到了7. 1 分了。

  • 豆瓣抠门年轻人的“财富密码”,马上就要藏不住了!

    相对于上一代人,这届年轻人的日子是越过越苦了,还是越过越甜了?

  • 抖音账号前期可以买粉丝涨人气吗 抖音刷粉丝有哪些影响

    抖音账号买粉丝能不能帮助自己早期就提升人气,获得比较好的播放量、点赞量等数据,买粉丝有哪些好处和不好的地方,这里我们来看下抖音买粉丝对于账号的几大影响。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 能让粉丝喊出“让他恰”的KOL,是什么样的?

    随着红人经济逐渐走向成熟,红人内容营销完成1. 0 时代到2. 0 时代的迭代。红人内容营销成为了越来越多品牌的选择。相应的,越来越多KOL开始“恰饭”,配合品牌发布广告内容,在内容输出之外寻求自己的利益。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 不在抖音开播的游戏主播,为何粉丝超过千万?

    随着互联网和智能手机的普及,网络游戏和手机游戏逐渐的成为人们娱乐的主要方式。那么游戏究竟能有多火呢?

  • 关晓彤cos姜子牙登热搜:号召粉丝支持国漫

    今日,女艺人关晓彤cos姜子牙的话题登上微博热搜,热度一度超过40万。照片中,关晓彤头上放了发簪,左手摆在嘴唇前方做施法状,和电影《姜子牙》主海报的角色形象如出一辙。配文中,关晓彤还

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 传统媒体是怎么在社交平台上做粉丝增长的?

    在社交媒体兴起的过去十几年里,各种平台层出不穷,受众消费信息和新闻的重心也不断向移动端倾斜。皮尤研究中心在 2019 年的调查显示,从社交媒体中获得新闻信息的现象越来越普遍,超过55%的美国成年人会偶尔在社交媒体上获得新闻,同比 2018 年增长了47%。而约30%的美国成年人表示他们会经常在社交媒体上获得新闻,同比 2018 增长了20%。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 从带你暴富到割你韭菜,抖音千万粉丝大V的“创业”收割术

    在抖音上,“商业小纸条”有1238. 2 万粉丝,“创业找崔磊”有1021. 6 万粉丝。有不少抖音用户看了他们的短视频和直播后,被引流到了一个叫做“乐客独角兽”的创业平台,购买了价格为 499 元- 29800 元不等的会员卡。但有会员称,买卡之后存在服务差、实际情况与宣传不符、奖励提现困难等问题,所谓“立马能赚钱”的项目其实大多是做兼职推广,承诺中的创业培训只是带有宣传性质的直播。

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 萤石提供全无线解决方案 化繁为简 经济实用

    近年来,安防成为了新的消费热点,人们对于安全的需求基本以家庭、小商铺的财物安全为主,一般要求安防系统具备简单、方便、实用、经济等特点。小李是一家餐饮店的店主,为了对店内的突发状况、财物丢失事件做到回溯,同时了解员工的服务情况,他在店门口、前台、就餐区、后厨等重点场所安装了智能家居摄像机。安装监控后,小李安心了,却也有些糟心。“店里的收银台就这么点大,还要摆这么多台设备,太占空间,桌子底下各种网线电

  • 2020上海“在线新经济”论坛成功举办 氪信位列“长宁区在线新经济代表性企业”

    2020 年 10 月 13 日,以“新经济·新动能”为主题的 2020 上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会正式开启,峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,市委常委、宣传部部长周慧琳、市政府副秘书长陈鸣波、中国新闻社总编辑王晓晖、长宁区委书记王为人出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师刘平、长宁区区长王岚、上海市社联主席王战、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员等先后做了主?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签