首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

2020-09-23 08:43 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

虎鱼合并,又有新消息传来!

近期腾讯虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

虎牙,虎牙直播,游戏直播

两者会怎么合并?合并后怎么运营?人事变动又会如何?……小红整理了一波爆料,或许可以略窥一二。

这些猜测从未停止,唯一可以肯定的是:合并后,双方将会占据国内游戏直播市场80%的份额以上,腾讯也将成为未来的主导者。

合并最新动向

斗鱼与虎牙的合并,又出现了新的动向。

9 月 21 日消息,据企查查显示:虎牙的运营主体——广州虎牙信息科技有限公司在 9 月 18 日更新了工商变更信息,腾讯已经百分百全资控股虎牙。

虎牙主要变更了两项信息,第一是股东信息:两大原股东广州华多网络科技有限公司和广州沁绿投资有限咨询有限公司退出,林芝腾讯有限公司成为新股东,持股比例达到100%。

两大原股东中,广州华多网络科技有限公司是欢聚集团的运营主体,另外一家则由虎牙创始人兼CEO董荣杰100%持有。

第二是工商主体信息的变更:广州虎牙信息科技有限公司由其他有限责任公司变更为法人独资的有限公司。

根据了解,斗鱼与虎牙的合并在今年 8 月 10 日受到腾讯的推动,随后双方在 8 月 18 日分别成立了特别委员会,就合并事宜展开讨论和处理。

时隔一个多月后,传出腾讯全资控制虎牙的消息,也就意味着腾讯内部正在加快两者的合并进程。

而近期除了推动这次合并的腾讯有着新动作外,斗鱼与虎牙也有着各自的新动作。

9 月 2 日,虎牙运营主体的注册资本从2. 02 亿元大幅增至9. 22 亿元人民币,增长幅度达到356.9%。结合这次股东变化来看,虎牙在次合并中应该是选择了套现离场。

此外,虎牙在 9 月 14 日签约了国外CSGO的Navi战队选手Simple,继续在开拓自己在国外主播资源上的布局。

而斗鱼则是在近日发布致歉微博,以消除运营主体被执行人的影响。

主播签约上,斗鱼更是在 9 月 12 日拿下了B站头部游戏主播,《王者荣耀》主播软妹杏子。意图强化自己在手游版块的主播布局。

围绕合并说法多样

关于虎牙和斗鱼的合并,圈内圈外都有很多传言,也有知情人士告诉小红不少爆料——

1、合并时间:最快年底?

总体来看,三方都在围绕合并事宜作出推进和加注谈判筹码,似乎“最快可能今年年底”会完成最后的合并。

这一合并时间是新京报在今年 8 月报道两者合并时,引用的一位虎牙前员工透露的消息:“最快可能今年年底、明年初,在这之前虎牙还将迎来新高层,以及新战略目标。”

2、怎么合并:保留虎牙上市主体,但实际斗鱼占优?

围绕这次合并讨论的第一点便是三方在这场谈判中的主导权,谁能拍板更多的决定,也影响了后续合并的发展方向。

对比来看,腾讯腾讯持有斗鱼38%的股份,是第一股东,拥有38%的投票权;斗鱼创始人兼CEO陈少杰还持有斗鱼14.7%的股份,是第二大股东,比虎牙董荣杰在股权上有更多的话语权。

有观点认为,腾讯在后续的合并事宜中还将主要做斗鱼的争取工作。因此就有分析人士称:“以董荣杰为代表的虎牙管理层、孵化出虎牙的欢聚集团的意见已经不重要,他们已丧失话语权。”

此外,也有爆料称,上市了的虎牙极有可能将是未来合并后公司的主体,而斗鱼则将以“退市”的方式达成这一交易。

但这似乎并不影响双方的实际运营,根据财经涂鸦报道称:虎牙与斗鱼都早已搭建VIE架构。

所谓VIE架构,是一种不通过股权控制实际运营公司,而通过签订各种协议的方式实现对实际运营公司的控制及财务的合并的“协议控制”模式。

财经涂鸦据此分析,“国内运营主体的变更尚无法完全证明合并的进度”,也就说腾讯虽然持有较高的股权和投票权,但或许在实际合并中影响力并不大,虎牙和斗鱼的团队依旧有独立的谈判话语权。

3、合并后:两个app或独立运营?

合并双方的筹码和话语权自然决定了后续合并的结果,斗鱼和虎牙到底是独立运营或合二为一?同样有着许多讨论。

有多方报道和消息称:双方的合并将会在内容上打通,但各自的团队保持独立运营,品牌也继续保留采取的是与腾讯音乐娱乐集团(TME)一样的运营模式——酷狗和QQ音乐版权共享,独立运营。

也就是说,两者合并后可以实现用户在虎牙上看斗鱼主播的直播,在斗鱼上看虎牙主播的直播,但两者app不一定会合并,账号运营体系也不一定会打通。

4、合并后:人事变动

据悉,董荣杰或将出局,斗鱼创始人兼CEO陈少杰则将出任新公司的CEO。

同时有消息传闻,虎牙的副总裁吴泽峰近日跳槽去了快手。

腾讯或将派出一人担任董事长,现腾讯互动娱乐事业群(IEG)总经理黄凌东、IEG游戏直播事业部总经理殷婷是可能性较高的人选。

不管怎么说,在内容层面,双方合并自然是会产生融合,带来1+1> 2 的效果。至于公司和团队合并后的主导权会有多少,目前还不能确定,但实际合并也必然会有高层的表动和调整。

虽然关于猜测二者合并的阴谋论并不少,双方也在市场竞争中擦出过火花,二者也并非是完全孤立、敌对的。

去年《英雄联盟》全球总决赛的冠军战队FPX与虎牙有签约,而队伍中的中单选手Doinb却签约在了斗鱼;今年斗鱼的《PUBG绝地求生黄金大奖赛》中,拿下第一名成绩的是虎牙签约的IFTY战队……

这样的例子其实并不少,两者在国内游戏直播市场上扩张产生的这种交融,也促使了如今合并局面的出现。

但可以肯定的是,一旦两个头部平台“化敌为友”,那将占据中国整个游戏直播市场80%以上的份额。对于行业来说,又会产生什么样的影响呢?

一些猜想:游戏直播格局?

先来看看目前的游戏格局——

据艾瑞数据显示, 2019 年中国游戏直播行业营收达208. 1 亿元,虎牙和斗鱼分别占据40.25%和35%的市场份额。

随着快手、B站和抖音的加速崛起,熊猫触手退场、战旗转型,目前的游戏直播行业格局为“两超多强。”

可以说,在合并之前的几年里,虎牙和斗鱼一直处于明争暗斗、抢夺市场份额的情况。

而两者背后共同的金主爸爸腾讯,此时主导斗鱼虎牙合并,除了减少两家不必要的内耗,也是其在扩张自身游戏直播版图的重要一步,以构建自身游戏直播王国,对抗快手、B站以及字节跳动。

如今,伴随着游戏直播的市场和用户规模增长速度逐渐放缓,游戏直播平台普遍都面临着产品技术同质化、用户增长乏力、营收模式单一、变现能力不足问题。

同时,游戏直播市场也已进入存量时代。而快手、B站、字节跳动凭借自身独特的社区属性、在短视频领域上的UGC优势及流量规模,正一步步扩大在游戏市场的占有率,并用短视频赋能,改变着游戏直播的生态。 

 首先是快手。

2020 年 8 月,快手游戏负责人唐宇煜首次披露了快手游戏短视频及直播月活数据。截止今年 5 月份,快手的游戏直播月活跃用户已经超过2. 2 亿,游戏短视频月活跃用户突破 3 亿。

在主播资源上,快手推出“百万游戏创作者扶持计划”,吸引游戏主播和达人入驻;调整游戏公会政策,取消月流水入驻门槛,提高综合分成至62%。

在电竞资源上,快手相继与电竞战队达成合作,如快手与IG战队签约,收购YTG战队,与T1 电竞俱乐部合作。快手也发布了“天选王者”王者荣耀职业选手招募令,海选职业电竞选手。

其次是B站。

在职业赛事的版权上,B站拥有“DOTA 2”TI国际邀请赛、“王者荣耀”KPL职业联赛等多个职业赛事的直播权和点播权。去年 12 月,B站耗资 8 亿元拿下“英雄联盟”全球总决赛中国地区三年独家直播版权,这是B站正式进军游戏圈的标志事件。

在游戏业务和营收上,B站在今年第二季度移动游戏收入达到12. 480 亿元,较去年同期相比增长36%。其独家代理发行的二次元手游《公主连结Re:Dive》也在今年 4 月多次登顶App Store中国区榜单。

在主播资源上,B站拥有大量的原生游戏UP主作为资源储备,且B站的游戏直播用户和ACG二次元用户存有极高的重合度。更不用说,去年 12 月,B站高价签下冯提莫,今年 7 月又高价迎回“敖厂长”。

另一位令腾讯难以忽略的对手——字节跳动,也在积极布局游戏领域。

南下耗资10. 82 亿元买下了深圳后海街道的一宗土地,陆续收购游戏团队,在抖音上内测云游戏功能、加大游戏内容布局,字节跳动还开始加强自研和代理游戏,像MOBA游戏《绝地战场》、SLG游戏《像素射击》等。

让腾讯更为忌惮的是,一旦字节系在游戏市场取得显著成果, 6 亿日活的抖音或许能延续短视频的神话再创一个游戏领域的奇迹。

面对这样的竞争格局,腾讯主导虎牙斗鱼合并不足为奇。

一旦合并,国内游戏直播市场将直接从“两超多强”变成“一超多强”,所诞生的国内第一个破百亿的游戏直播平台,也将成为腾讯巩固自身游戏直播绝对优势地位的筹码。

此外,腾讯还握有快手和B站的股份,从这个层面上讲,在游戏直播领域,腾讯将成为最大的赢家。

且腾讯拥有多个热门游戏的版权,丰富的资源优势将会吸引已入场和尚未入场的主播,与之带来的是小平台生存将会愈加艰难,这将加剧游戏直播行业的洗牌。

因此,尽管字节跳动加速布局游戏领域,但尚未能撼动目前的游戏直播格局。合并后,腾讯的游戏版图将扩张到达史上之最。

而对行业来说,最明显影响的是公会和主播。

直播平台的缩减也将导致公会和主播的话语权降低,天价签约金不再。同时竞争加剧,资源分流导致腰尾部、新主播的成长空间缩小。

某业内人士表示,此前B站为冯提莫开出的 5000 万元签约金,或将是游戏直播行业最后一个天价跳槽费。

而对用户来说,合并后双方进行优势互补,用户体验会得到最优化,“但用户付费观看直播的可能性加大了。”某业内人士称。

那么,斗鱼虎牙合并后又将往哪个方向发展?据媒体报道,出海和云游戏或将成为新的布局领域。

无论如何,盛传之久的虎鱼合并,正慢慢落下帷幕,新一轮的战役号角即将吹响,国内游戏直播市场将会迎来怎样的变局,还待时间来验证......

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯已全资持有虎牙国内运营主体,斗鱼、虎牙的合并急速推进

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯日前已完成对虎牙运营主体的全资控股。换言之,斗鱼与虎牙的合并仍在急速推进中。

  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 官宣!虎牙斗鱼正式合并 腾讯占新公司67.5%投票权

    腾讯将以总价 5 亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后的整体再与虎牙合并。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,斗鱼将退市。其中,腾讯将购买 370 万股斗鱼股票,在合并后的企业的投票权将占67.5%。

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 虎牙斗鱼正式合并:按照市值1:1合并后为腾讯控股公司

    【虎牙斗鱼正式合并】据财联社消息,腾讯推动下的斗鱼、虎牙合并即将在日内敲定。其中关键信息为斗鱼、虎牙按照市值进行1: 1 合并,合并后公司为腾讯控股公司。合并后,斗鱼、虎牙二者定位将略有不同,社区和中短视频将成为斗鱼的兼顾方向。

  • 斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

    根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  • 斗鱼为转发攻击虎牙失实文章等行为致歉

    9月21日消息,斗鱼官微今日发布致歉声明,称此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。据悉,2018年

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 斗鱼向虎牙道歉,道歉声明原文一览

    9月21日,斗鱼官方发布了一则道歉声明,表示对于2018年8月斗鱼官方微博账号与官方微信公众号转发了多篇失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息,向虎牙直播平台进行道歉。

  • 游戏直播的中场战事 斗鱼虎牙的王权能否永恒

    最终,在腾讯的主导下,斗鱼和虎牙还是走上了合并的道路,游戏直播这条赛道的格局再一次发生了变化。

  • 斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

    今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 陈少杰大幅减持,斗鱼将成虎牙子公司:游戏直播过往即序章

    从沸沸扬扬到靴子落地,虎牙斗鱼合体这件事行业里已经不再有人惊奇。腾讯在游戏直播赛道的双保险布局从一开始就没有悬念,而伴随着今日公告的释放,关于这场“事先张扬”的合并,一些真正值得关注的焦点有了答案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天