首页 > 评论 > 关键词 > 斗鱼最新资讯 > 正文

斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

2020-09-22 09:07 · 稿源:三言财经公众号

声明:本文来自微信公众号“三言财经”(ID:sycaijing),作者 江城,授权站长之家转载发布。

一笑泯恩仇?

三言财经消息,今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

声明表示,上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。

对此,有博主调侃道,真是造化弄人,去年还互相拆台,今年即将合并,斗鱼因为那篇报道和虎牙僵持了 2 年,然而两家怎么也不会想到,兜兜转转,两家人要进一家门。

竞品公司之间的对决,最表面的往往是公司公关方面的对决,那么类似斗鱼和虎牙,且先公关战后合并的公司,还有哪些呢?

优酷和土豆,互诉双方侵权

优酷

2012 年 3 月 12 日,优酷与土豆网宣布,将以100%换股的方式合并。新公司将命名为“优酷土豆股份有限公司”。

两家视频网站合并前不久,还曾上演了一场口水战。

2011 年末,土豆宣布,拥有独家版权的综艺节目《康熙来了》遭到优酷等视频网站盗播侵权。随后优酷宣称土豆盗播了《武则天秘史》、《后宫》等优酷的内容,双方均表示将诉诸法律进行维权。

土豆宣称将起诉优酷索赔1. 5 亿元人民币,优酷则要求土豆停止侵权、公开赔礼道歉并赔偿 480 万元经济损失。

58 同城和赶集网,“没意义”vs“无节操”

58同城

2014 年 7 月, 58 同城CEO姚劲波在被问到会不会考虑收购赶集网时,姚劲波回答道:“赶集网的用户是我们用户的子集,商户也是我们的子集,产品也是copy我们的,收购这样一家公司没有任何意义。”

面对姚劲波的“挑衅”,赶集网也是不甘示弱,发表公开信指责姚劲波言行失当,称 58 同城“无节操”。公开信同时声称“ 58 同城收购赶集”的说法属 58 同城的造谣行为。

但就在“发狠话”后的第二年,两家公司就合并了。

2015 年 4 月 17 日, 58 同城发布公告,正式宣布与赶集网合并。据悉, 58 同城将获得赶集网43.2%的股份, 58 同城和赶集网两家公司将保持双方品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

美团和大众点评,员工拳脚相向

美团、大众点评

美团和大众点评之间的“战斗”是真的拳脚相向。

2015 年 6 月 12 日晚,美团镇江微博发布声明表示,美团网镇江站两名员工在万达广场工作期间,遭遇大众点评男员工无端围殴,美团城市经理带同事赶到现场了解情况时,再度被大众点评员工殴打,引发双方冲突。

6 月 15 日,大众点评针对殴打事件发布声明,已着手就打人事件提起法律诉讼,向美团总部发出律师函。

最终,美团员工张某和杨某分别拘留十二日和十一日,并处罚款人民币 500 元。

在事件发生仅 4 个月后,两家公司就合并了。

2015 年 10 月 08 日,大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。

携程和去哪儿网,从公司到高管的“口水战”

在线旅游、携程

2011 年 6 月 13 日,去哪儿网公开指责携程的“垄断”行为。随后,携程方面发表声明称,携程从来没有禁止酒店与其他渠道商合作团购,双方也无任何秘密协议,并称“对于诽谤和挑衅,将不排除考虑动用法律手段。”

参与到这场“口水战”的还有双方高管,携程商旅副总裁庄宇翔在微博上称,“对待想跟你骂街的loser,我们的最好回复就是继续在商场上狠狠抽他的耳光”。

去哪儿网总裁庄辰超隔空喊话,称“有责任感的公司首先要愿意聆听不同的声音,坦率诚实地交换意见”。

从公司到高管,携程和去哪儿的口水战可以说打得火热,但这也不影响两家公司合并

2015 年 10 月 26 日,携程去哪儿正式合并。

货车帮和运满满,“非法入侵其系统”vs“骚扰辱骂用户”

2017 年,运满满向公安局举报称,货车帮通过研发偷货软件,非法入侵其系统偷取并转化运满满货源信息 6000 余万条。对此,货车帮相关负责人则坚称,“消息纯属恶性竞争”。

当时有消息称公安机关拘留了货车帮CTO冯亮在内的 7 人, 4 月 26 日嫌疑人取保候审。

此事后,货车帮对运满满发起了“反击”。

运满满传出于 2016 年年底使用手机轰炸软件“呼死你”对货车帮大量用户进行骚扰辱骂,涉嫌构成损害商业信誉罪。此消息得到了货车帮的证实,运满满方面则给出了“严重失实”的回应。

最后,运满满和货车帮却走到了一起。

谁也没想到, 2017 年,“水火不容”的运满满与货车帮宣布战略合并,共同成立一家新的集团公司。

类似情况的公司还有滴滴和快的、世纪佳缘和百合网、同程和艺龙、美丽说和蘑菇街、饿了么和百度外卖......

合并公司PR:一笑泯恩仇,能者留任

合并前的两家公司,往往战斗激烈,公关是跑在最前线的,你来我往,相互指责,PR们个人也免不了在朋友圈相互明嘲暗讽。

那么合并后,双方公关见面后会不会很尴尬?斗争往事会不会被提起?岗位又该如何安排?三言财经就此事采访了几位合并公司的PR。

某合并公司的PR表示,合并后,双方公关见面不觉得尴尬,也不聊往事,都是为了工作。在岗位安排上是去除重复的人员,有能力的人留下。

有多位PR对于见面是否尴尬的问题均表示还好。

一位公司被收购如今在合并后的主体工作的PR表示,可能跟人有关系,自己觉得还好,当时感觉是一笑泯恩仇。

看来公司与公司之间也有“不打不相识”,“死对头”也能和谐相处,而对于公关来说能打就能和,为了工作也没有尴尬。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 虎牙斗鱼正式合并:按照市值1:1合并后为腾讯控股公司

    【虎牙斗鱼正式合并】据财联社消息,腾讯推动下的斗鱼、虎牙合并即将在日内敲定。其中关键信息为斗鱼、虎牙按照市值进行1: 1 合并,合并后公司为腾讯控股公司。合并后,斗鱼、虎牙二者定位将略有不同,社区和中短视频将成为斗鱼的兼顾方向。

  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

    根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  • 官宣!虎牙斗鱼正式合并 腾讯占新公司67.5%投票权

    腾讯将以总价 5 亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后的整体再与虎牙合并。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,斗鱼将退市。其中,腾讯将购买 370 万股斗鱼股票,在合并后的企业的投票权将占67.5%。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 优酷土豆VIP会员年卡历史底价:到手仅89元

    2020年10月13日消息:优酷会员天猫旗舰店放出VIP大促,活动时间: 10 月 13 日 -15 日,会员年卡原价 199 元,限时可领 110 元券(领券地址),低至 89 元,比以往促销价格都要低。本商品中包含的优酷会员可在手机、电脑、PAD上使用,不支持TV端。

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 腾讯已全资持有虎牙国内运营主体,斗鱼、虎牙的合并急速推进

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯日前已完成对虎牙运营主体的全资控股。换言之,斗鱼与虎牙的合并仍在急速推进中。

  • 虎牙斗鱼正式合并 预计在2021年上半年完成

    今日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后再与虎牙合并。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 斗鱼虎牙合并,当年千播大战时代的玩家都去哪儿了?

    ​2012 年,虎牙诞生。 2014 年,斗鱼诞生。 2015 年,熊猫诞生。而如今,熊猫已经消失,虎牙和斗鱼,由于直播行业的变革,最终走到了一起。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 虎牙斗鱼正式合并;D站创始人被提起公诉;中国网约车日均订单量超2100万单

    昨日,今日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天