首页 > 点评 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

百亿流量加持,押注甜宠跟悬疑,快手能否激活短剧赛道?

2020-09-20 06:36 · 稿源:娱乐资本论公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 娱乐资本论(ID:yulezibenlun),作者:翟元元,授权站长之家转载发布。

“十一期间想主打‘高甜剧场’,把高甜剧场概念打出去,让用户对于快手小剧场的认知更加具体化。”

娱乐资本论矩阵号剁椒娱投(ID:ylwanjia)独家获悉,十一小长假期间,快手将集中推出 10 部精品短剧,其中包括部分联合出品剧、版权采买剧、分账剧。即将上线高甜剧场的短剧目前已知有《一胎二宝》《河神的新娘》《我的超能哈士奇》,还有一部与开心麻花独家合作的短剧,由快手独家投资。

这是快手继 7 月中旬推出快手小剧场分账政策之后,再一次加注短剧赛道。

资金支持、流量倾斜、分账模式探索、重点打造甜宠类目内容,快手做大短剧市场的决心似乎足够坚定,路径也逐渐清晰。

然而短剧市场的商业价值始终未能得到有效证明。

长视频平台爱优腾早在去年便已开始积极布局短剧赛道,也顺理成章将网剧网大成功的分账模式复制到短剧内容生态。然而除了几个头部短剧获得超预期收益之外,很多中腰部内容制作方始终处于亏损陪跑状态。

商业变现始终是利益各方决定是否拥抱短剧新战场的首要考量,也是影响短剧市场规模与发展速度的关键变量。

此次快手集中推出高甜剧情类短剧,重点打造 10 部精品短剧标杆,无疑将为短剧市场从业者注入一剂强心针。平台重注短剧内容释放出的一种信号是,短剧赛道仍有无限想象空间。

但对快手来说,平台为短剧造势之后,仍要回归到商业本质上来,始终要回答如何解决短剧变现难这一商业命题。快手如何与内容制作方流量分账?快手倾向于哪类剧情短剧?分账模式是不是短剧的终极未来?

快手

快手短剧:甜宠类占比60%,鼓励甜宠与悬疑

“我等你第四集等的花儿都谢了”

“特喜欢看御儿拍的剧,一点不比电视剧差”

“我竟然在快手里追剧,而且还无法自拔”

快手独播短剧《一胎二宝》目前才更新到第五集,但视频总播放量已经超过 1 亿。无数快手老铁在剧集页面留言,上演花式催更。“急死了,可以开vip一天看两集吗?”“御儿,充会员可以一天全部看完吗?我充还不行吗”。

古风、穿越、逼婚、霸道总裁式宠溺,这部集各种高能剧情于一体的《一胎二宝》是快手第一部尝试分账政策的小短剧,目前该剧已通过分账达到百万收益。女主御儿快手账号粉丝更是高达1629. 1 万,除了参演《一胎二宝》,还有《钗头凤》《我的一个道姑朋友》《这个王爷我想退货》等各种短剧。

除了“快手古风短剧第一人”御儿,快手还有很多诸如《奇妙的博物馆》《不思议》《住在我家的花美男》等知名短剧IP,这些短剧成功撑起了快手小剧场整个频道内容池。

快手自去年 8 月份上线小剧场专有频道,无形中改变了无数人观剧习惯,越来越多的人开始通过快手追剧。截至目前,快手小剧场官方账号粉丝681. 5 万,快手小剧场话题页收录66. 6 万个作品。这些短剧通常在 2 分钟以内,剧情节奏更快,低成本制作但演员演技在线、服化道丝毫不逊于某些在播电视剧。

从整个文娱内容发展变化来看,一个越来越明显的趋势是,内容消费群体由 7080 后逐步向 90 后转变。 90 后甚至 00 后的观剧习惯是,对冗长拖沓内容的彻底抛弃。碎片化时间决定了他们更喜欢看信息量更为密集、节奏更快的视频内容,1. 5 倍速、 2 倍速、只看某位演员cut式追剧逐渐成为常态。“短剧未来一定是一个可以取代长剧集的模式”。

目前快手小剧场入口放置在侧边栏功能里,不少用户反馈入口有些隐蔽。整个小剧场页面分为“我的”“精选”“短剧”“二次元”“生活” 5 个版块。其中短剧是快手小剧场整个业务的重心。

据快手小剧场负责人介绍,快手短剧主要分为两类,一种是连续剧情,另一种是单元剧。单元剧种类更多元,制作成本也相对更低。通常MCN会选择投入制作单元剧。快手现有短剧账号中, 60%属于MCN,几乎占据短剧大半壁江山。

快手短剧用户画像显示,女性用户占比60%左右,甜宠类短剧占比60%-70%。快手小剧场负责人于柯称,未来希望引入更多悬疑剧情短剧,甜宠类占比达到40%-50%,悬疑类占到30%左右。

最受关注的流量分账政策,剁椒娱投从制作方处了解到,目前快手短剧引入政策主要分为两种模式,流量分账和联合出品。其中前者分账模式最为主流,即按照千次有效播放单价计费,而千次有效播放单价则根据短剧质量决定。像御儿古风短剧《一胎二宝》为S级剧集,千次有效播放单价可以达到20。

此外还有一种合作模式为联合出品,即快手投资制作方,双方联合招商。据了解,快手同开心麻花的独家合作短剧即为联合出品。

对于视频制作方而言,平台看好短剧市场,并且加大对短剧赛道的投入,无疑可以分担他们躬身入局短剧市场的风险,分账模式还可以快速实现资金回笼。短剧的商业价值有可能此前被严重低估。

疫情加速了短剧的迅猛发展,快手小剧场负责人于柯称,今年快手短剧业务发展明显超过自己此前预期,整个分账体系更是提前了近半年的时间。短剧市场正在进入高速发展期。

谁在快手做短剧?

7 月 15 日,快手专门邀请一批制作公司做了一个不对外的精品短剧发布会,称下半年快手会做两件事,第一件事是拿出百亿流量对短剧进行扶持;第二件事是,会在快手首页上开一个“栏目”口子,专门把短剧的权限放大。”

王伟江告诉剁椒娱投,快手平台不久前的闭门会释放出大力做好内容和品牌的利好信号,让他决定在快手进行深耕。

目前他们在快手主打漫改短剧,走品牌定制剧路径:通过在快看、爱奇艺等全平台找漫画数据最好的漫画IP,然后够买优质漫画版权,之后再将品牌与短剧结合。从拿到IP进行改编再到拍、剪、运营、短剧上线,整个周期控制在 3 个月时间。

按照观正文化的模式,他们希望将品牌+平台+内容进行充分结合,跑通短剧的商业模式出来。与快手合作的第一部甜宠短剧《住在我家的花美男》即将于 9 月 30 号在快手上线独播。该剧把品牌曝光和效果进行有效结合,每集 5 分钟,一季 20 集,邀请张睿等明星出演,品牌从人设到场景贯穿整个短剧始终。

不同于观正文化的定制短剧,短剧《不思议》出品公司兔狲文化跟快手推进的合作属于2C形式的流量分账。平台按照对项目评级定价,并根据流量和点播情况进行分账。快手会在评级的基础上给到制作方基础流量刺激冷启动,同时也会进行联合招商。而招商收益直接和项目关联,快手会按照投资比例对广告收益进行分账。

快手会在评级的基础上给到制作方流量的折价,同时也会进行联合招商。而招商收益直接和项目关联,快手会按照投资比例对广告收益进行分账。

《不思异》系列短剧是兔狲文化打造的幻想悬疑精品短剧IP。此前该公司出品的短剧包括《不思异:录像》《不思异:电台》《不思异:辞典》。

据兔狲文化CEO邱其虎介绍,公司最早在 2011 年是做电影开发,当时适逢电影发展的黄金时代。但是电影周期通常很长,有时候可能 3 年才磨一剑。所以他们既坚持电影开发,也同时寻找新的增长曲线,用单元短剧的形式拍摄项目,短剧易传播,见效快,观众认可度高,可以成为传统影视工业里迅猛发展的一环。

2017 年短视频发展迅猛,深处行业内的他们深刻感知着一个业态不断进化升级,规范从无到有,平台对内容品质越来越高,虽然当时段子剧和基于KOL的vlog已经打得火热,但是剧情向、IP向的短剧内容尚是空白,所以他们当即决定要做剧情向短剧,并于同年 5 月在全网推出免费短剧。

创新者的窘境在于,当业务探索先于行业觉醒,意味着创新需要更大的市场教育成本。那时候没有短剧概念,没有分账模式,平台也不愿意为创新买单。“平台的逻辑是要保本的,广告商进不来很难变现。”

他们最早跟西瓜、酷燃、秒拍平台都有过接触,最终跟西瓜达成资源置换合作。当时看中西瓜视频,是因为作为小而美的垂类内容,不应该去和传统巨头抢推广位,应该探索新的内容分发方式,例如算法,例如自带细分圈层的平台。“他们给流量,我们给他们独家首播,通过这种方式打开了局面。”首播之后《不思异》全网铺开,短剧收获很大声量。但当时并没有实现直接盈利。

真正让兔狲文化在短剧领域奠定信心的关键一年是 2019 年,一方面他们与B站联合出品《不思异:录像》,双方共享未来的版权收益,证明短剧的商业模式已开始成型。对于发力在IP创造和长期运营的兔狲文化来说,也更看重长远的品牌培育和对观众粉丝的养成。

另一方面,接近几年的IP打造已经有了一定影响力,在IP延伸和变现领域也有了新的突破,兔狲文化和VR领域头部公司VeeR公司联合制作的VR悬疑短片《不思异:重叠空间》,不仅入围了戛纳360XR影展,同时在线下点播也取得了不错的票房收益。

再者,随着 2019 年底影视行业大变革,平台公司纷纷入局短剧领域,兔狲文化与知乎合作,联合出品制作首部基于知乎品牌调性的悬疑短剧《深夜惊奇》也证明了兔狲文化在悬疑短剧领域的品牌价值。

今年兔狲文化选择快手短视频作为短剧《不思异:辞典2》首播平台。在兔狲文化看来,快手平台逻辑是典型流量型,制作方可以依靠流量分账获得收益。平台的变现逻辑越简单,越清晰,对内容方更具有吸引力。

反过来,不思异系列作为头部短剧IP,所有短剧在豆瓣都拥有超过五千人参与的评分。这对快手而言,意味着具有很大的破圈价值。

跟快手达成合作之后,兔狲文化开始尝试制作一些符合快手平台调性的内容, “观众完全不一样,所以你必须要符合观众的习惯。另外他们逻辑不一样,比如说快手, 6 秒就是一个有效点播,那片头就不要出 5 秒了,谁要看你的片头”。制作方要主动适应平台的游戏规则。

快手重新定义短剧商业价值?

爱奇艺、优酷、腾讯等长视频平台先后推出短视频内容分账模式,鼓励生产优质短剧,微视抖音等短视频平台加大采买优质微短剧力度,其实短剧早在去年便已掀起新一轮的内容风口。

短剧赛道也的确打造出了像爱奇艺竖屏短剧《生活对我下手了》,《奇妙博物馆》这样的爆款内容。然而整个短剧行业始终处于摸索商业模式、寻找盈利方式阶段,影视公司做短剧的决心取决于是否有投资,平台是否愿意一同分担风险。

很多先行试水的内容制作方都困在了商业变现上。兔狲文化CEO坦承,早期短剧制作都是不盈利的。“很多人就会问,您这个短剧盈利模式是什么,我直说,没有盈利模式,都赔钱”。

爱优腾等平台都无法跑通的短剧内容究竟是不是一个伪风口?快手要如何后来居上,实现弯道超车?

观正文化认为,爱优腾无法打开短剧商业价值的关键在于,他们往往主推的是网剧和网大,短剧内容得不到平台重视。其次,爱优腾属于媒体平台,无法为客户提供流量保底,也无法推荐好的位置入口,客户便缺少涌入平台的动力。此外,网大网剧招商压力可能已经很大,短剧招商更不会太乐观。

而快手平台逻辑不一样,一个账号即使无法通过一部短剧爆火出圈,也可以实现账号粉丝沉淀,即该内容发出来之后,内容和用户是沉淀在账号里的,属于内容团队自己的资产。“所有剧里请的全是明星,明星可以邀请入驻快手,这样快手方面可以给明星号进行一个官方引流,这样可以实现人带剧、剧带人。”

兔狲文化CEO同样认为,新兴短视频平台推短剧更有优势。短内容在长视频平台未必是重点,因为版面有限,好的位置肯定优先分给头部剧。“这就是为什么传统大平台短剧一直在发力微短剧,但是反而被快手B站等新兴平台用短剧来做弯道超车。”

一位耽美短剧制片人告诉剁椒娱投,虽然目前各大平台都在力推短剧,但快手给到的资源是最好的,平台姿态也最为主动。

跟优爱腾合作,他们大多会要求短剧海外发行权也给到平台,而快手、B站则不会对海外发行权有所要求,所以他们也更倾向跟快手合作。

最为关键一点,优爱腾短剧流量都很一般,平台的资源位很隐蔽,通常处于电视剧频道子页面,内容方因此必须自己去做宣发。相反,快手账号私域流量则可以给短剧带来不错的播放量。

快手小剧场负责人表示,快手做短剧的优势在于,快手是关注人本身,而非内容本身。通过内容带动平台原生网红,进而扩大内容的长效效应。快手短剧基于人设、强IP的运营逻辑,即使短剧完结,依然可以围绕人去拓展更多内容。可以去拍更多剧情类的段子,或是去直播带货。

此外从用户角度来看,用户对不同平台认知决定着他们对内容的接受度,通过短视频平台观看短剧,用户接受度会更高。短剧本身多以竖屏方式呈现,短视频平台本身即拥有产品优势。

对于快手来说,力推精品短剧不仅可以丰富平台内容生态,为平台带来更多流量,还可以为集团影视业务发展输送优质ip项目。至于未来是否能撬动整个短剧赛道商业价值,我们且拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音快手「脱钩」短视频

    ​在那篇著名的《江湖再见》发表之前,王思聪曾为深陷腾讯系围剿的熊猫直播苦苦找钱,两大短视频平台抖音、快手也在意向买主之列。因业务结构互补,抖音、快手的接盘意愿甚至要强于其它竞争者。

  • 城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》系快手首次系统盘点平台母婴生态发展情况快手泛母婴人群达 7500 万精准母婴人群 2500 万万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%快手上母婴商品的三四五线城市女性买家占70%城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频与其他省份的男同胞相比?

  • 抖音短视频更名:去掉“短视频”三字

    短视频时代,“抖音”的名字无人不知无人不晓,但其实在以前,它的完整名字叫“抖音短视频”。现在,抖音短视频的安卓App升级至13.1版本,名字悄然改成了更加耳熟能详的&

  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 「抖音短视频」App更名,去掉「短视频」进一步扩张?

    ​“抖音短视频”已成为过去式, 9 月 28 日,去掉“短视频”三个字的“抖音”品牌已经测试上线。

  • 关于手淘短视频,可以了解的6个真相

    ​临近双11,电商圈的朋友应该都或多或少了解到,手淘要做重大改版。目的就是要将淘宝彻底内容化、视频化。短视频成为这次改版,最重要的风向标。

  • 淘宝 All in 短视频,能行吗?

    过完了618,双十一,作为中国电商产业另外一个重要的时间节点,也要到来了。今年的双十一,与往年相比,又有一些新变化。

  • 2020快手母婴生态报告:北京爷们儿更爱看母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》,系快手首次系统盘点平台母婴生态的发展情况。报告显示,快手泛母婴人群达 7500 万,精准母婴人群达 2500 万。万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时,十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场。每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入, 8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%,母婴商品的三四五线城市女性买家占70%。在快手,城市奶爸比小镇爸爸更爱发快

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 淘宝短视频项目怎么玩?

    我真正的核心技术是耐心、是不作恶、是细水长流,耐心是你对于一件事上的执着程度,绝世武功如何练起来的?

  • 短视频就像一颗石榴树!

    短视频就像一颗石榴树。B站、快手、抖音当下属于裂开的成熟石榴,围观的、采摘的自然也就多。对于个矮的人想要去采摘,就像一群大汉围着这颗石榴,你在最外围,想往里挤

  • 抖音短视频App13.1版本测试上线,新版本去掉“短视频”3个字

    DoNews 9月28日消息(记者 程梦玲)9月28日,去掉“短视频”三个字的“抖音”品牌已经测试上线。据悉,将抖音短视频App从13.0版本升级到13.1版本后,发现原有的“抖音短视频”这5个字,已经剔除了“短视频”3个字,现在的手机桌面上仅显示为“抖音”App。另外,其官网douyin.com中,也将原有的“短视频”三字剔除,仅保留“抖音”二字,这意味着抖音App的叫法,已被官方正式承认。近段时间,抖音App在各个子品牌业务下的尝试。有分

  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 快手携手赛普健身学院联合推出《健身自媒体短视频&直播系列课程》

    今年因疫情影响,无论是上游教练培训机构,还是下游健身房,中国健身行业各个领域均受到了不同程度的打击。与此同时,国民对运动健身的意识和需求的不断增长,催生了健身行业发展新形式,入局短视频和直播成为不少健身达人和机构的首选。为了更好地赋能健身行业发展,短视频平台快手携手赛普健身学院,推出健身创作者孵化基地项目,通过建设健身产业线上线下合作模式,共同打造运动健身短视频教学体系。据了解,赛普健身学院是全国

  • “大胃王”转做宠物吃播短视频:继续吃播带货?

    最近,因假吃、催吐等浪费粮食的行为,“大胃王吃播”成为舆论讨伐焦点。有媒体报道,截止今年八月底,国家网信办宣布已查处违规的吃播、“大胃王”账号,共计1. 36 万个。

  • 淘宝短视频发力?重视了一定是一个机会

    “自今年以来,淘宝鼓励商家及主播利用短视频给直播间引流。规定每个类目都要覆盖相当数量的短视频内容,部分类目的商家短视频数量不低于 400 条才能在双 11 期间获得曝光。小二能触达的商家约 5 万家,每家被要求投放 100 条, 500 万条短视频即将涌入淘宝”

  • 短视频母婴赛道为何难产专业大V?

    内容产业发展至今,有个不成文的铁律:那就是离钱近、离电商近的垂直赛道,往往会有更多裹挟着超大流量的红人出现。产生这个现象的原因并不难理解:一来,离钱近的领域,变现模式清晰,往往会有更多的机构和创作者涌入,也最容易出现专注于该垂直赛道达人签约与孵化的MCN机构;二来,离钱近的领域,往往细分用户市场规模也十分庞大,这样的行业,无论是内容需求还是投放需求均十分旺盛,因此,也是内容平台重点关注的领域。

  • 第17届广州大影节开幕 快手成为独家短视频合作伙伴、唯一线上投票平台

    9 月 29 日,第 17 届广州大学生电影节(以下简称大影节)启动仪式于广州蓓蕾剧院隆重举行,广州市文化广电旅游局副局长柯显东、广州市电影家协会执行主席孙金华等相关部门领导,以及快手校园运营总监徐方蕾等合作伙伴代表共同出席启动仪式。在启动仪式中,快手联合大影节官方共同发起“青穗众创”计划,并在现场进行了合作协议签约仪式。与此同时,此次活动也在大影节官方快手账号“广州大学生电影展”(快手号:GCSFF2019)以及?

  • 全国首个短视频选修课开课,快手联合北体大探索校企人才培养新模式

    时下最火爆的短视频进入大学课堂?公司副总裁亲自来上开学第一课?9 月 18 日,全国首个短视频专业选修课“快手新媒体素养课”开课啦!本课程由快手与北京体育大学联合推出,面向北体大新闻与传播学院 2018 级同学开设,邀请多位快手官方讲师、业界资深大咖专题授课。课程纳入课时、学分统计,线下授课的同时线上同步直播。9 月 18 日下午两点,课程在轻松愉快的氛围中开讲,快手副总裁王强为北京体育大学的同学带来第一期精彩课程

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签