首页 > 动态 > 关键词  > 数字货币最新资讯  > 正文

不使用智能手机也能用数字货币?专家:可以有其他载体

2020-09-18 10:20 · 稿源: 快科技

本月早些时候,中国人民银行副行长范一飞撰文指出,数字人民币定位M0,是法定货币的数字化形态

数字人民币即人民币的电子版,是以国家信用为担保的一种法定货币,因此,其与现金具有同样效力。

数字人民币不依托于银行账户和支付账户,只要你装有数字货币钱包App,就可以使用央行数字货币

另外,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。只要手机上装有数字货币钱包,两个手机拿在一起“碰一碰”,就可以完成转账或者支付。

那么,没有智能手机也能使用数字货币吗?

世界银行集团首席信息安全架构师张志军在接受国内媒体访问时表示,数字人民币最基本的支付载体是手机的App。当然,为了让不使用智能手机的人群也能够使用数字人民币,也可以有其他的载体,比如说智能支付卡,它可以像信用卡一样的大小,甚至可以有密码或者生物识别等身份认证功能,让持有者可以用来支付,或者可以在一些网点来充值。

他认为,数字人民币可以带来两个新的功能:一个是不与银行账号挂钩,从而实现在小额支付情况下的隐私保护;另一个是可编程货币。

当数字人民币能够实现离线支付的时候,那么像在飞机上的支付操作这种比较特殊的场景可能成为数字人民币应用场景的亮点。

目前,数字人民币正式推出还没有具体时间表。数字人民币试点将在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景地区开展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:虚拟货币再遭监管 谨防虚拟货币投资骗局

    近日,央行等十部门联合发文严禁虚拟货币非法金融活动,并重申虚拟货币相关业务全部属于非法金融活动,一律严格禁止,坚决依法取缔等消息。微淼认为,投资者应提高金融风险防范意识,拒绝虚拟货币交易。随着互联网技术与金融经济的不断发展,各类金融交易活动逐渐在我们的生活中普及,在为我们带来便利的同时也此滋生了一些非法金融活动,对每个人的金融理财意识和观念也提出了新的要求。新的经济形势下,我们每个人都面对着繁杂的

  • 江苏排查虚拟货币挖矿

    近日,国家发改委、工信部、公安部等部门发布通知,加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁以数据中心名义开展虚拟货币“挖矿”活动。

  • 央行进一步处置虚拟货币交易 称金融机构不得为虚拟货币提供服务

    今日,央行发布了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》称,近期,虚拟货币交易炒作活动抬头,扰乱经济金融秩序,滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动,严重危害人民群众财产安全。

  • 信飞科技携数字科技之术,链大航旅数字化生态圈

    2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。紧跟“宏伟目标”, 2021 年旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,旅游业也已成为国民经济发展的战略性支柱产业。 当流量和红利渐近尾声,旅游行业市场完成整合,亟需新兴技术来刺激需求。大数据、云计算、金融科技、5G等新兴技术的风起云涌,无疑给在线旅游市场增添了源源不断动力,正逢“花好月圆”之时的旅游行业迎来数字化时代。 在线交通成

  • 北京力推电子签约数字科技应用,京企摁下数字化加速键

    北京作为全国乃至全球信息化发展前沿的首都城市,近年来不断推进数字化城市建设, 8 月份的 2021 全球数字经济大会期间,北京正式发布《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,方案提出将推动各行业企业数字化转型,推动数字技术和低碳技术在城市各领域中的普及应用。作为数字经济的重要组成部分,电子合同已经成为北京地区企业数字化转型的必然趋势。北京电子合同签署量超 23 亿次近期,北京市政府发布《北京市“?

  • “一夜暴富”梦破碎 谨防虚拟货币投资骗局

    近年来,区块链技术受到了人们的狂热追捧,虚拟货币成为不少人投资的对象。在这波“炒币”热潮中,一些虚拟货币交易“黑平台”应运而生,“杀猪盘”、“割韭菜骗局”等套路屡见不鲜。目前,我国有关管理部门正在严厉打击整治虚拟货币非法交易等行为,虚拟货币交易领域的整治工作基本完成,已转入常态化监管。案情回顾案例一“我一直觉得我在交易的时候有人在后面看我,我买涨了,马上就跌,我买跌了,马上就涨。”家住杭州的李先生

  • 榕树贷款拥抱数字化浪潮 以技术创新驱动金融数字化转型

    9 月 26 日上午,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的 2021 年世界互联网大会乌镇峰会正式开幕,展示了众多数字新技术、新成果、新产品、新应用。数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。 榕树贷款认为,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,金融业

  • 移动云高科技赋能数字经济,助力数字化产业高质量发展

    “加快项目建设,加速向行业最前列挺进,充分发挥自身优势,积极助力苏州产业转型,带动更多优质企业落户。”9月4日,2021年苏州市重点项目现场观摩活动走进苏州高新区,省委常委、苏州市委书记许昆林在中国移动云能力中心调研时,对企业未来的发展提出了殷切希望。作为扎根苏州成长起来的高新技术领军企业,中国移动云能力中心承担着中国移动全方位云化转型的重任,负责集团旗下云计算平台——移动云的建设、研发与运营。据中国移

  • 钱大妈数字赋能,推动门店经营升级

    对于任何一家社区生鲜门店而言,产品是否种类齐全,产品品质是否经得起考验,是否能提供一站式服务满足消费者日常购物需求,都是门店持续经营的重要因素,但事实上,门店的产品管控、会员管理、财务管理也同样重要。钱大妈以科技赋能加盟商,以智能采销平台、智能订货平台等基于大数据开发的平台,帮助加盟商们提升门店经营管理效率,为消费者带来更好的消费体验,使品牌门店具备强大行业竞争力。钱大妈采用的智能采销平台、智能订

  • 第二届医药数字营销论坛举行 数字化加速促进医药创新营销破局

    2021年以来,覆盖“互联网+”、分级诊疗、国家药品集采、医保支付改革、公共卫生等领域的医改新政策陆续落地。与此同时,疫情常态化防控也加速推动了医患行为转变,对医药流通变革产生深远影响,国内医药健康行业正迎来前所未有的机遇和挑战。在此背景和趋势下,10月14日,由京东健康主办的第二届医药数字营销论坛在上海举行。来自全球知名药企、医药产业链的数百位嘉宾共聚一堂,围绕全渠道布局、创新营销、患者管理、竞争破局等?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天