首页 > 推广 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

麻省理工博士做自媒体,视频播放百万!学霸们的世界长这样?

2020-09-18 08:31 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:猫哥BroCat,授权站长之家转载发布。

垂类创作者的竞争正在进入白热化:如果你只拥有一两个专业title,可能已经不够用了。

今日头条在 8 月 17 日- 9 月 7 日间上线了名为“寻找真知派”创作活动,主题为“世界需要真知,世界需要你”,面向全网招募国际关系、财经、健康、军事、科技 5 大领域的优质泛资讯创作者。

今日头条

近日揭晓的得主中,专业领域向的title,人均 3 个以上

被网友称为“股市点灯人”的“胡麒牧博士”,是中国人民大学政治经济学博士、中钢集团高级经济师、优质财经领域创作者;

以节目《震海听风》产生多个千万爆款的邱震海,是著名时政评论员和学者、中国转型和战略问题专家、德国图宾根大学博士、英国伦敦国际战略研究所资深会员;

邵永灵,不仅是军事战略专业博士研究生导师,她还拥有大校军衔、中国人民解放军总政治部外宣专家等多个实践派身份。

这些获奖者,不仅在专业度上的建树令人咂舌,多数更已经在自媒体界深耕多年,目前已全部投入到视频赛道中。

大众印象中,专业人士“跨界”自媒体曾是属于少数人的试水操作,如今已悄然成为大量资深人士的常规选项。

他们当中具有媒体嗅觉、加码视频制作的人,也由此成为第一波平台重点扶持的受益者。

30 年经验的资深“真知派”

邱震海在时政媒体,已经耕耘了 30 多年。

用他的话来说,“从大陆到欧洲,又从欧洲到香港,跨越了很多的文化,经历了不同的媒体形态”,从电台报纸到电视等“老媒体”到如今的“新媒体”。

资深不代表固化,身处一线,邱震海从 2014 年就开始投身自媒体平台。“我个人认识到这个趋势:未来都要做移动端。”

这几年,恰也是邱震海的同行——同为资深评论员的“局座”张召忠的人气爆发期。

人称“战忽局局长”的儒将张召忠,在 2015 年 7 月退休以后,入驻多个平台圈粉,尤其在头条格外热闹,帐号的粉丝声浪一举突破千万。

“原本以为,只有身上‘军迷’标签的人,才愿意听我‘忽悠’严肃的军事知识,却惊喜地发现,一个‘退休老头’在头条,也能受到不同地域、身份、兴趣的人欢迎。”张召忠谦虚地表示。

“局座”的爆红让邱震海意识到,网民不仅是杂食动物,而且对专业向内容大有胃口。

邱震海一头冲进了今日头条的赛道。

“过去做传统媒体,是很孤独的一个东西。”邱震海说。“现在有算法,可以接触到大量粉丝、直接互动,对传统媒体人来说显然是非常有用的:联动了大批粉丝,直接收集反馈,极有助于我的研究。这在前移动互联网时代、前粉丝经济时代、前自媒体时代,是不可想象的。”

视频风口上,邱震海刚开始做一个月,每每产出播放百万、千万的爆款,总计圈粉 107 万。

他“营业”的重点,在于四个“有”原则:有道,有料,有趣,有用。

视频栏目《震海听风》中,邱震海仍留有传统媒体人的矜持和自傲,正襟危坐,麦克风夹在笔挺的西装左领上,绸缎领带的反光随着抑扬顿挫而上下飘动。他的slogan是“即便不能改变影响世界,也要做到客观中立”。

邱震海有时也会说些“脱口秀单口相声”,削弱因身份而带来的距离感。“再高端的思想,再好的专业主义,只要你没有抵达你的受众、被很好的接受,都是没有用的。”

“后浪”正在承包科技区

老牌、资深的行业中流砥柱们在突破自我,成为专业与大众的沟通桥梁,青年的一线从业者天生具有把专业进行“网感化”的基因。

比起老炮型选手, 80 后青年创作人在攀上专业度的金字塔尖之余,还要“皮”得多。

西安航空学院讲师“Mr苟胜”的头条粉丝已突破 37 万,主要由他的各色脑洞科普视频而来:飞碟真的存在吗?冷战中美国空军的飞碟项目最终为何不了了之?北斗三号系统开通有何重要意义?印度客机习惯性冲出跑道导致多人伤亡,飞机如何让自己停下来?

入驻平台第 10 个月时,“Mr苟胜”曾特地发文解释,作为老师,做视频的初衷仅仅是给学生上微课,没想到顺利走上了视频创作人的道路。

“Mr苟胜”如是调侃自己的“不务正业”:“(起初做视频)抱着发朋友圈的心态,只是想让朋友们看看,谁知道一觉醒来粉丝就破了千,我是比较没皮没脸不害羞的人,受人关注的感觉对我来说算是个正向激励。”

另一位科技领域创作人“Kai博士”也十分任性,本科 985 物理学,跑到了麻省理工转专业攻读经济学博士,一开始很不适应,甚至有些厌学,一度想要放弃博士学业。

直到他看到这样一句话,情况才有所改观:“这个世界需要的不是更优秀的人,而是那些对自己所从事工作充满热情的人。”

“Kai博士”发觉自己的热情在于“万物皆可统计学”,将生活热点搭配专业的统计学方法进行食用,效果拔群。

做视频 6 个月,“Kai博士”的《大数据分析特朗普两万条推特里的秘密「Kai博士」》播放量超过 124 万,成为他的第一条爆款,并借此被选为科技领域“真知派”大赛中脱颖而出。

对于年轻的专业、真知创作者来说,专业度上足够硬核只是内容的“标配”,如何与热点、与脑洞相结合,以及选取合适的创作形式,是他们更为在意的事。

“Mr苟胜”和“Kai博士”都对短图文和横屏视频青睐有加。

“大部分人的心理预期是要在 1 分钟以内获得足够的信息,这对于我们这种不给 90 分钟根本讲不完一节课的教书匠来说,是个非常大的挑战。”“Mr苟胜”表示,5- 10 分钟的横屏视频是头条上青年创作人最如鱼得水的体裁。“每个科普人都是在‘留住客官不划走’和‘把事情讲明白’之间找平衡。”

头条上的泛资讯领域:

红海将至

内容市场的专业化、精细化趋势愈发明显。多个垂类创作者如巫师财经、李永乐、阿木爷爷等,成功实现破圈行走;多家平台都在加码专业内容,发起相应的分区、榜单、扶持活动激励垂类。

这与疫情后各平台用户的需求变化不无关系。据《 2020 年中国咨询信息流行业发展变化盘点》,疫情期间,国内网民在综合资讯类App的使用上呈现高正向波动,健康、科技、财经等知识类资讯成为用户内容消费的重点,尤其对健康领域的关注趋势,将一直持续到疫情后,成为用户长期保留的阅读习惯。

头条上,据《今日头条的用户群体画像》,至 2020 年 6 月,平台日活1. 3 亿,高频次、高市场使用占比在新闻资讯行业相对领先。

整体人群画像上, 31 岁以上用户、一线城市用户偏好度较高,用户对垂类文章的消费热情持续增长,与 2019 年同期相比,平台上国际、房产、社会、健康等门类消费上涨幅度均在一倍以上。

这意味着,泛资讯内容既是平台的“招牌动作”,也是头条用户的趋势选择,两者共同向垂类领域创作人发出强烈的需求信号。

“寻找真知派”活动正是顺应这一需求而走出的关键一步。

今年以来,头条提倡多体裁创作、多变现模式,鼓励内容创作者利用总体流量资源,在图文、视频等领域实现轻松反复横跳,找最舒服的方式进行创作,同时丰富恰饭维度。

至投稿时段结束,“寻找真知派”累计报名1. 5 万人,收到了3. 7 万篇投稿,参赛总曝光量破 10 亿,遴选出的 10 位创作人将是头条加码泛资讯领域的首批代表人物。

据悉,除了 200 万签约金与亿级流量扶持以外,活动结束后,平台将持续予以他们流量和运营上的“金手指”。

此外,作为这次受官方扶持的专业垂类作者,他们在头条的长足发展状况,想必会引来更多同类专业创作人的关注。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 今日头条&人大重阳独家合作《重头说起》,多位重磅专家入驻开讲

    数字化时代,智库作为开发性研究机构,聚集各学科权威专家学者,为社会经济等领域、现代领导管理带来重大驱动作用,我国也在不断提倡建设中国特色新型智库。近期,今日头条与“全球智库 150 强”中国人民大学重阳金融研究院(简称“人大重阳”)合作打造了独家栏目《重头说起》,由多位重磅知名专家以经济视角探讨国际、金融等宏观热点问题。 8 月,人大重阳执行院长王文挂帅,五位知名专家学者入驻今日头条,通过独家合作栏目《重

  • 今日头条:公益项目“头条寻人”已帮助14000个家庭团圆

    9月2日消息,今日头条公益项目“头条寻人”通过其官方微头条宣布,截至2020年8月31日,该项目已经帮助超过14000个家庭团圆。“头条寻人”致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。其原理是依据走失位置,回溯其有可能出现的地点,并将寻人启事推送到附近的今日头条用户手机上,借助好心人的力量帮助走失者回家。?近年来,除了寻找紧急走失者,该项目陆续发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“无名患者寻亲”、?

  • 淘宝大搞短视频“事业”,短视频“双雄”会增员为“三雄”吗?

    ​看样子,淘宝想当短视频“第三雄”了。事情是这样的,有消息显示,手机淘宝“猜你喜欢”入口预计将在 10 月全部切换为短视频,部分类目的商家短视频数量不低于 400 条才能在双 11 期间获得曝光。

  • 短视频的本质就是屌丝经济

    自媒体时代永远不过时的四大内容主题:屌丝逆袭、仇富心理、勾起欲望和民族情绪。换成短视频时代依旧如此,短视频的本质就是屌丝经济。

  • B站的野心,不是短视频,是“爱优腾”

    长视频网站内味儿扑面而来,众所周知,B站最近正强推自制综艺《说唱新世代》,打开微博、公众号,好家伙,开屏广告、热搜、安利文章一个不落,“爱优腾”包年的宣传套餐没想到在小破站身上也看到了。(陈睿总,这盛世如你所愿)

  • 今日头条、抖音、西瓜视频与盈科律师事务所达成签约合作,共同助力法律行业内容生态搭建

    9 月 6 日,今日头条、抖音、西瓜视频与盈科律师事务所举行了入驻签约仪式。双方旨在往后的合作中,共同探索法律行业内容生产、IP打造、生态搭建等诸多命题。 盈科律师事务所是“律舰计划”的首批合作对象之一。由今日头条、抖音、西瓜视频联合发起的“律舰计划”,旨在通过三家平台超十亿的流量扶持,助力律所打造法律优质IP矩阵,孵化百位律界头部创作者。在帮助律所、律师开拓市场,形成品牌效应的同时,也为平台的千万用户带?

  • 直播与短视频融合:共生关系,明确版权

    9 月 12 日,上海交通大学知识产权与竞争法研究院举办“网络游戏知识产权保护问题研讨会”。在本次研讨会上,上海交通大学知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊正式发布了《网络游戏知识产权保护白皮书》。

  • 教育短视频7大爆款利器

    短视频增粉主要来自爆款。爆款怎么来?对于一个起步的账号,最有效率的方式,借鉴火的优质内容进行再加工能够更快地帮助你找到做内容的感觉,不断摸索后,逐渐在选题上形成自己的个人风格。

  • 短视频,淘宝内容电商的第二张王牌?

    在不到一年的时间里,淘宝APP的“微淘”界面调整了三次。第一次,发生在去年双 11 前夕,淘宝对微淘产品进行了全面升级,新增了“上新”、“种草”、“直播”、“视频”、“买家秀”等多个内容频道,以满足用户的从图文到视频、直播的多维内容种草需求。虽然说,“视频”拥有了自己的独立入口,但进入微淘的用户,多会停留于默认的“关注”频道,而位置比较靠后的“视频”仍逃不开被忽视的命运;

  • 后宫的日常:打造短视频领域的“乌托邦”

    “在我们从长视频向短视频转型的过程中,巨量大学创作学院里关于短视频制作及直播带货的专业课程,不仅填补了我们在内容运营及短视频变现上的知识空白,也带给我们更多内容及直播变现创新的启发。这对中小达人的成长非常有帮助,希望巨量大学能经常分享一些案例或者达人成长经验,让更多达人可以从中学习借鉴,吸取养料。”@后宫的日常团队主创说。巨量大学创作学院@后宫的日常“是不是围观我的生活了,这不就是(学生时代)我和室

  • 优视达人前沿新媒体 短视频带货创新商机

    短视频,作为当下最火的新媒体,赢得了商家与网红们的高度关注。即便是普通人,都想抓住短视频变现的风口,但是事实证明,商机只留给了有实力的人。的确,短视频人人都可以拍,但是能把几十秒短视频拍出创意性,博得更多眼球的人少之又少,而有了团队的加持之后,百万级流量就成为了可能!优视达人是当下较为领先的短视频运营平台,它走在时代之前,掌握时代发展之脉搏,专业运营之下已经成功获得了万亿的浏览量。目前,优视达人扩?

  • 张朝阳不担心短视频红海 称最好的作品来自用户

    9月16日消息,在第六届中国无人机影像大赛暨航拍作品饕餮之夜上,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳接受媒体采访时谈到,随着无人机技术、直播技术的发展,人们已经对延时沟通失去了耐心。但搜狐分屏直播技术,在解决下行流的问题方面有所突破,能做到在有巨量观众的前提下无延时直播。这让他对搜狐视频的未来充满信心。他表示,“不担心短视频红海,坚信最好的作品来自用户。”张朝阳向媒体介绍今年大赛与往届的?

  • 教育短视频主播如何实现月入十万?

    不过,在教育短视频的赛道,顶流账号(百万粉丝+强刚需品类+主播魅力),像老黄讲英语、Sam带你学美语、旭哥说英语,月入十万实在不是一件难事,甚至可以做到月入百万,年营收可以顶一家公司。

  • 短视频+KOL:详解母婴营销的变化与机会

    近几年, 85 后、 90 后已成主力孕龄人群, 95 后也大步入场。而与此同时母婴人群也更加多元化,其中一二线都市职场辣妈、三四线小城工作辣妈、全职育儿妈妈、 高学历宝妈、宝爸等典型育儿群体的规模也不断壮大。

  • 法院:创作短视频要注意加上权利标记和维权声明

    8 月 19 日,北京知识产权法院召开“短视频著作权案件审判情况”新闻通报会,介绍短视频侵权行为、责任认定、“合理使用”的界定等问题,发布典型案例并对相关从业者做出六点提示。

  • 如何利用副业时间,做短视频月入10万?

    最近有朋友问我,现在抖音不好做,发了好几条视频都没什么流量。看别人之前卖货,不到 1 万粉丝就能转化五六百人到微信,现在都不行了,是不是红利期结束了?

  • 抖音上的那些普通人:用短视频写诗,在隔离病房里创作

    在 9 月 9 日播出的脱口秀大会中,第一次参赛的李雪琴,经历了淘汰、复活后闯进全国 10 强,成为这季比赛中最值得瞩目的黑马之一。此时,走红不到两年的她,拥有抖音粉丝 500 万,微博粉丝 190 万。

  • 真爱难求?珍爱网“短视频”助你轻松认爱

    对真挚爱情的渴望,是每一位适婚青年的内心诉求。作为当下新一代适婚人群, 90 后对婚姻质量的要求更高,恋爱交友的方式也更多元化,恋爱不再是单一条件匹配就能满足,对方的内涵、思维模式、三观是否与自己一致才是最值得考量的因素。90 后更易接受移动互联网时代的新生事物,珍爱网研发的线上APP,将社交、娱乐、婚恋服务相结合,开创了婚恋相亲的新渠道。 90 后们可以在工作之余,利用大量的碎片化休闲时间,通过珍爱网APP去挑

  • 抖音里的短视频培训,到底有没有价值?

    参哥的视频主要是吹自己怎样怎样赚了多少钱,偶尔会提一下最近有什么项目可以赚个两三万。然后引导到线下,进行会销,参哥有极强的个人感染力,所以会销的效果很好。卖的是 4980 的线下抖音大课,以及客单价几万甚至十几万的项目孵化课程。

  • 爆款教育短视频内容制作公式

    爆款有三好:涨粉,半衰期长,带动历史视频数据增长。爆款一条,胜过百条。有时候一个账号的崛起就靠爆款,而这个账号背后可能决定着一家公司的生死。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签