首页 > 问答 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

哭倒长城的孟姜女姓孟还是姓姜 9月18日周五蚂蚁庄园今日答案最新

2020-09-18 08:33 · 稿源:斗玩网

2020年9月18日,今天是周五,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题很有趣,是关于古代历史知识的,问题是“哭倒长城的孟姜女姓孟还是姓姜?”这个问题其实还是比较容易答错的,毕竟普通人都会想到是第一个字,但是孟姜女却姓姜,为什么呢?下面就来为大家科普一下答案。

image.png

哭倒长城的孟姜女姓孟还是姓姜 9月18日周五蚂蚁庄园今日答案最新

今天问题:哭倒长城的孟姜女姓孟还是姓姜?

正确答案:姜

1、孟姜女,来源于中国民间故事“孟姜女哭长城”,后世搬演为戏剧《寒衣》。“孟姜”,孟为庶长子或庶长女;姜为姓,是美女的象征性称呼,在《诗经》中多次出现,如《诗经·国风·郑风·有女同车章》有句“彼美孟姜”。

2、在今河北省秦皇岛市山海关城东附近约 6 公里的望夫石村后山岗上,建有孟姜女庙(又称贞女祠),塑像面对大海,供人膜拜。

3、有人认为孟姜女的故事来自《左传·襄公二十三年》中的齐国武将杞梁的妻子,无名无姓,称为杞梁妻。“齐侯归,遇杞梁之妻于郊,使吊之。辞曰:‘殖之有罪,何辱命焉?若免于罪,犹有先人之敝庐在,下妾不得与郊吊。’齐侯吊诸其室。”即杞梁之妻要求齐侯在宗室正式吊唁杞梁。其中既没有“哭”,也没有长城或者城墙、更无“城崩”、“投水”等情节。

4、孟姜女不姓孟姓姜,是姜家大女儿。古代未婚女孩为了加以区别,一般在姓前冠以孟(伯)、仲、叔、季,以表示老大、老二、老三、老幺这种排行。如古书所记孟姜、仲子、叔姬,意即姜家大女儿、子家二女儿、姬家三女儿。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签