首页 > 要闻 > 关键词 > 手机淘宝最新资讯 > 正文

网传手淘改版all in短视频,去除详情页?用户齐声:千万别!

2020-09-18 08:21 · 稿源:调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:木芯,授权站长之家转载发布。

上周,业内突然传出手淘将有重大改版,要all in短视频。虽然短视频化一直是淘宝这几年的重点战略方向,但这次的传言依然有些不同寻常的意味:

首先是这消息很突然。

8 月底,阿里刚开过 2020 双 11 商家大会,如果是正常进度中的改版,当时肯定有所透露。奇怪的是,在商家大会这个最合适宣布重大改版政策的时机上没有提,却在两周后,流出这样的消息。

其次是可能要动真格。

网传消息称,除了首页的流量资源位将向短视频进一步倾斜,小二还多了一项硬性任务——督促商家完成视频指标。据称,KA商家每月要完成至少 100 条短视频任务,按照目前短视频供应商的报价,这意味着每月 10 万左右的新增开支。

另据公号“剁椒娱投”的采访报道,三只松鼠、钟薛高等头部商家也确认了平台有最低视频条数的要求,为了响应平台政策,获得流量扶持,他们纷纷增加了视频制作预算。

这些似乎都让传言听起来更可信了。但如果真如传言所说“只保留首图和视频,去除详情页”,这么重大的体验变化,是否想过用户答不答应?

01

1600 条评论,居然齐声反对

其实,财经博主@风中的厂长 早在八月就曾发微博称,淘宝可能将去除详情页,只留主图和视频。

没想到,在该微博超过 1600 条回复中,网友齐刷刷的反对意见“千万别”!

大家反对的意见大致可以分为三类:

第一类是从亲身体验出发,反对“all in短视频”。

相比图文,短视频可能确实更吸睛、更直观。但别忘了,相当部分的用户在打开淘宝时,需要的恰恰是安静、低调。

他们可能是工作中摸鱼购物的上班族:

也可能是喜欢多线程任务,自带bgm的音乐发烧友:

短视频的“抢镜”,对他们来说反而是一种打扰。就像前几年被营销圈疯狂吐槽的屈X氏导购。

第二类网友摆事实讲道理,力证从买家获取信息的角度看,图文详情页效率更高

针对有卖家指出,后台数据显示,各类目商家的详情页停留时间在 20 秒上下。如何在这么短的时间内抓住顾客,传达更多信息,短视频会更有优势。但这可能是倒果为因。

有网友指出详情页停留时间短恰恰是因为高效,短视频也许暂时让停留时间变长,但也是它低效的证明,一旦全面短视频化,可能这 20 秒的停留时间都没了。

更有人一针见血地指出,需要反省的,不是详情页的形式,而是“详情页里没详情”。

还有一类人,纯属讨厌短视频形式本身。

在这些人看来,快手抖音的流行,决定了大部分短视频的风格都是媚俗、低质、浪费时间的。很多人表示,只要点进主图发现变短视频,就会立即关掉,宁可换一家买。

还有从业者吐槽自己剪的视频自己都嫌弃。

大家如此旗帜鲜明地反对淘宝视频化,@风中的厂长 也很意外,第二天特意又发了一条微博澄清“详情页还是在的”。

02

“沉默大多数”衬托下的假象

这些吐槽,淘宝恐怕也都知道,为什么还是没能阻止(甚至还加快了)她all in短视频的脚步?

首先,上述用户吐槽的问题,视频费流量、有打扰、获取信息效率低下等问题,长期来看,都是有解决方案的。

随着5G的普及,无论在哪看视频都不会有卡顿,流量套餐也会倍增,回想当年看彩信都怕跑流量的年代,就知道今天嫌淘宝费流量只是个阶段性痛点,而且这个阶段会非常短。

嫌自动播放有打扰,未来肯定会有让用户设置是否自动播放视频,是否默认关闭声音等选项,嫌视频一眼看不到想要的信息点,未来也一定会在视频上标注关键信息点。

这些都是探索短视频电商道路上必经的过程。目前各平台可能还在同样的起点上,淘宝在相对完备的电商基础设施上,通过引导商家all in短视频,增加实战经验,快速迭代优化,才能继续占领先机。

其次,从上述吐槽中不难发现,部分用户对“效率”的追求本质上与平台利益是有冲突的。

这些用户带着明确的目的上淘宝,对网购的需求是“速战速决”。搜索卫衣,希望看了三个链接就能下单,一分钟解决问题。而淘宝这些年从淘宝头条,到猜你喜欢,再到今天的直播、短视频,费尽心思就是为了养成大家没事逛淘宝的习惯,因为逛得越多,下单的机会才越大。

抖音快手直播电商的崛起,更让淘宝意识到,随着电商供应链的成熟,电商平台的竞争焦点已经变成了,谁能抢夺用户更多的注意力,成为需求的策源地。

纵观各国经济发展与消费需求的关系,随着国民收入水平的提高,冲动性购买会逐渐取代计划性购物,成为主流。届时,短视频、直播的转化优势会更加明显。

当然,就像有网友指出,图文详情页和短视频会长期并存,并非替代关系。

不管什么时候,一定有部分用户就是喜欢低干扰、速战速决的目的性购物。但整体来看,短视频、直播一定能刺激更多人的消费欲望,这是淘宝不能错过的大流。

也可能,就像这位网友说的,表面看起来,淘宝短视频化反对声一片,但这可能是“沉默大多数”衬托下的假象。

如果真的很多人反感,淘宝肯定会第一个从用户数据中发现问题,及时转向。既然淘宝没有迟疑,反而加快脚步,可见用户数据反馈方向是对的。

这可是无论什么事都要吹很久风,“勿谓言之不预”的淘宝啊!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 淘宝大搞短视频“事业”,短视频“双雄”会增员为“三雄”吗?

    ​看样子,淘宝想当短视频“第三雄”了。事情是这样的,有消息显示,手机淘宝“猜你喜欢”入口预计将在 10 月全部切换为短视频,部分类目的商家短视频数量不低于 400 条才能在双 11 期间获得曝光。

  • 短视频淘宝内容电商的第二张王牌?

    在不到一年的时间里,淘宝APP的“微淘”界面调整了三次。第一次,发生在去年双 11 前夕,淘宝对微淘产品进行了全面升级,新增了“上新”、“种草”、“直播”、“视频”、“买家秀”等多个内容频道,以满足用户的从图文到视频、直播的多维内容种草需求。虽然说,“视频”拥有了自己的独立入口,但进入微淘的用户,多会停留于默认的“关注”频道,而位置比较靠后的“视频”仍逃不开被忽视的命运;

  • 阿里副总裁平畴:淘宝首页全改短视频是误读,不会一刀切

    今日,淘系产品和内容生态负责人平畴表示,首页全部短视频是最大的误读,不会做一刀切的决定。升级是为了让消费者在逛的过程中发现更多乐趣,同时解决购前的决策问题。

  • 500万条短视频即将涌入淘宝,能否捧红下一个李佳琦?

    近一个月,数千条淘宝短视频订单涌入这家MCN机构,与以往的订单数相比几乎翻了 10 倍。公司要求每个剪辑师一天剪 20 条,“复杂点的(短视频)也得十五六条”。再往前一天,张路剪完第二十条片子时已是凌晨两点半,喝了一杯咖啡和三罐红牛才熬下来,刚买的眼药水已经用了一半,而这几乎已成为他的工作常态。

  • 淘宝服装商家转战快手卖美妆一年,靠短视频吸粉月成交破百万

    “咱们直接把吸油纸按上去,大家能看到这个出油量吧?夏天就是容易油多的,而且这款吸油纸不吸水不吸妆的。”在“梦梵”的快手短视频中,半分钟时长的解说言简意赅,将重点“打包”推给观众,但简单的视频内容播放量却高达近60万。其实这正是“梦梵”的视频风格,从淘宝转战快手后,靠细致、直接的产品解说,从0做到了如今的92万粉丝、月成交百万。“快手很直接,粉丝们很直接、平台的流量很直接,所以我们的视频风格也很直接。”?

  • 手机淘宝即将迎来重大改版 首页将全面信息流化

    双十一前夕,手机淘宝即将迎来重大改版:手淘首页将全面信息流化,原本顶部显眼的焦点图展示广告将改成竖版,移动到页面下方算法推荐信息流的第一个位置。改版后,信息流 “猜你喜欢” 将成为淘宝首屏的主角,而原本位于页面中部的聚划算

  • 短视频的本质就是屌丝经济

    自媒体时代永远不过时的四大内容主题:屌丝逆袭、仇富心理、勾起欲望和民族情绪。换成短视频时代依旧如此,短视频的本质就是屌丝经济。

  • B站的野心,不是短视频,是“爱优腾”

    长视频网站内味儿扑面而来,众所周知,B站最近正强推自制综艺《说唱新世代》,打开微博、公众号,好家伙,开屏广告、热搜、安利文章一个不落,“爱优腾”包年的宣传套餐没想到在小破站身上也看到了。(陈睿总,这盛世如你所愿)

  • 直播与短视频融合:共生关系,明确版权

    9 月 12 日,上海交通大学知识产权与竞争法研究院举办“网络游戏知识产权保护问题研讨会”。在本次研讨会上,上海交通大学知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊正式发布了《网络游戏知识产权保护白皮书》。

  • 教育短视频7大爆款利器

    短视频增粉主要来自爆款。爆款怎么来?对于一个起步的账号,最有效率的方式,借鉴火的优质内容进行再加工能够更快地帮助你找到做内容的感觉,不断摸索后,逐渐在选题上形成自己的个人风格。

  • 手机淘宝或将迎来改版 首页产品推荐以卡片式信息流呈现

    双十一前夕,手机淘宝即将迎来重大改版:手淘首页将全面信息流化,原本顶部显眼的焦点图展示广告将改成竖版,移动到页面下方算法推荐信息流的第一个位置。

  • 后宫的日常:打造短视频领域的“乌托邦”

    “在我们从长视频向短视频转型的过程中,巨量大学创作学院里关于短视频制作及直播带货的专业课程,不仅填补了我们在内容运营及短视频变现上的知识空白,也带给我们更多内容及直播变现创新的启发。这对中小达人的成长非常有帮助,希望巨量大学能经常分享一些案例或者达人成长经验,让更多达人可以从中学习借鉴,吸取养料。”@后宫的日常团队主创说。巨量大学创作学院@后宫的日常“是不是围观我的生活了,这不就是(学生时代)我和室

  • iOS14正式版发布 手机淘宝采用新淘口令样式

    今日凌晨,苹果iOS14正式版发布,除了新增的小组件、App 资源库、翻译、CarPlay车载等功能之外,苹果还加强了iOS14的隐私政策。针对APP访问剪贴板行为等信息安全隐患,iOS 14都做出了一系列的加强。

  • 张朝阳不担心短视频红海 称最好的作品来自用户

    9月16日消息,在第六届中国无人机影像大赛暨航拍作品饕餮之夜上,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳接受媒体采访时谈到,随着无人机技术、直播技术的发展,人们已经对延时沟通失去了耐心。但搜狐分屏直播技术,在解决下行流的问题方面有所突破,能做到在有巨量观众的前提下无延时直播。这让他对搜狐视频的未来充满信心。他表示,“不担心短视频红海,坚信最好的作品来自用户。”张朝阳向媒体介绍今年大赛与往届的?

  • 教育短视频主播如何实现月入十万?

    不过,在教育短视频的赛道,顶流账号(百万粉丝+强刚需品类+主播魅力),像老黄讲英语、Sam带你学美语、旭哥说英语,月入十万实在不是一件难事,甚至可以做到月入百万,年营收可以顶一家公司。

  • 短视频+KOL:详解母婴营销的变化与机会

    近几年, 85 后、 90 后已成主力孕龄人群, 95 后也大步入场。而与此同时母婴人群也更加多元化,其中一二线都市职场辣妈、三四线小城工作辣妈、全职育儿妈妈、 高学历宝妈、宝爸等典型育儿群体的规模也不断壮大。

  • 法院:创作短视频要注意加上权利标记和维权声明

    8 月 19 日,北京知识产权法院召开“短视频著作权案件审判情况”新闻通报会,介绍短视频侵权行为、责任认定、“合理使用”的界定等问题,发布典型案例并对相关从业者做出六点提示。

  • 如何利用副业时间,做短视频月入10万?

    最近有朋友问我,现在抖音不好做,发了好几条视频都没什么流量。看别人之前卖货,不到 1 万粉丝就能转化五六百人到微信,现在都不行了,是不是红利期结束了?

  • 抖音上的那些普通人:用短视频写诗,在隔离病房里创作

    在 9 月 9 日播出的脱口秀大会中,第一次参赛的李雪琴,经历了淘汰、复活后闯进全国 10 强,成为这季比赛中最值得瞩目的黑马之一。此时,走红不到两年的她,拥有抖音粉丝 500 万,微博粉丝 190 万。

  • 真爱难求?珍爱网“短视频”助你轻松认爱

    对真挚爱情的渴望,是每一位适婚青年的内心诉求。作为当下新一代适婚人群, 90 后对婚姻质量的要求更高,恋爱交友的方式也更多元化,恋爱不再是单一条件匹配就能满足,对方的内涵、思维模式、三观是否与自己一致才是最值得考量的因素。90 后更易接受移动互联网时代的新生事物,珍爱网研发的线上APP,将社交、娱乐、婚恋服务相结合,开创了婚恋相亲的新渠道。 90 后们可以在工作之余,利用大量的碎片化休闲时间,通过珍爱网APP去挑

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天