首页 > 评论 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

人脸识别,现在连动漫角色都不放过

2020-09-17 17:16 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者:萧箫,授权站长之家转载发布。

看过的动漫太多,以至于认角色时有点脸盲?

又或者,只想给自己的二次元老婆剪个出场合辑,却不得不在各大搜索引擎搜索关于她的照片?

试试爱奇艺推出的这个卡通人脸识别基准数据集iCartoonFace,用它训练AI帮你找动漫素材,效率分分钟翻倍。

对于脸型相近、但角色不同的二次元人物,能准确识别出来(脸盲福音):

如果人物视角出现变化,也能准确识别:

不仅如此,在人脸被大面积遮挡时,也能准确地识别出来:

至于阴影和光照也不在话下,哪怕站在树荫里,也能被AI“侦测”:

效果完全不输现有的真实人脸识别。

那么,这样的技术是怎么做出来的呢?

结合真人数据,训练卡通人脸识别

团队提出了一种卡通和真人的多人物训练框架,主要包括分类损失函数、未知身份拒绝损失函数和域迁移损失函数三部分,如下图所示。

其中,分类损失函数主要用来对卡通脸和真人脸进行分类。

而未知身份拒绝损失函数,则是为了在不同域之间进行无监督正则化投影。

至于域迁移损失函数,目的是降低卡通和真人域之间的差异性,对他们的相关性进行约束。

针对这个框架,研究者们探讨了三个问题:哪种算法最好?人脸识别是否有助于卡通识别?上下文信息对卡通识别是否有用?

从实验结果来看,ArcFace+FL的效果最佳,所以此次团队选用了这个算法。

至于后两个问题的答案,也是肯定的。

从下图的蓝线来看,加上真人人脸识别的信息后,对于卡通检测的识别同样有帮助。

至于上下文信息,团队也做了实验,下图是算法在卡通人脸基础上扩充不同比例下的性能识别。实验证明,上下文信息越丰富,人脸识别的效果也会更好。

事实上,动物角色训练出来的特征样本,相比于人脸来说,还是有点诡异。

下图中分别是原图和对应的特征样本,相比于动漫男生和女生,虹猫的特征显得有点……不可捉摸。

不过这也说明,一个标准、大型的动漫人脸数据集是有必要的。

标注数据,只需要一步

为了减少人工标注的工作量,研究者们设计了一种半自动数据集构建框架,用于构建iCartoonFace数据集。

如下图,这个框架可以分为三个阶段:

首先,对数据进行分层收集。先获取卡通图片信息,包括专辑和人物名称,再获取卡通人物图片,使得数据集结构非常清晰。

其次,对数据进行过滤。利用卡通人脸检测、特征提取器和特征聚类等,对图片数据进行噪声过滤。

其中,特征提取器的性能会发生变化:随着标注数据的增多,性能不断增强。

最后,标注人员只需要做一个步骤:根据特征聚类的结果,回答两张图片是否是同一个人物。

目前最大的卡通人物标注数据集

事实上,目前已有大量针对真人的人脸识别的技术和算法。

然而,针对二次元人脸识别的数据集依旧少之又少,大多数数据集存在着噪音比例大、数据量小的问题。

但这样的需求的确存在,不局限于对视频的结构化分析,还能应用于图片搜索、广告识别等场景。

例如,给创作者提供智能剪辑、或者是对恶搞的讽刺漫画、卡通风格人物进行审核辨识。

针对这个现象,爱奇艺开放了目前全球最大的手工标注卡通人物检测数据集与识别数据集iCartoonFace,包含超过 5000 个卡通人物、 40 万张以上的高质量实景图片。

下图是iCartoonFace与其他已有动漫数据集的对比,基于这个数据集设计框架,可以有效地提高卡通人物识别性能。

说不定,真能让广大观众对动漫角色“不再脸盲”。

传送门

论文链接:https://arxiv.org/pdf/1907.13394.pdf

数据集(在竞赛数据集一栏):https://iqiyi.cn/icartoonface

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家点名“抑郁”,望里科技利用人工智能助力

    9 月 11 日,国家卫健委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案。方案明确要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。 目标为:公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,非精神专科医院医师对抑郁症识别率提升50%等。 针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁?

  • 格力集团与小米集团等达成合作 布局人工智能等领域

    昨日,格力集团宣布与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路

  • 小冰发布X套件并宣布放弃人工智能内容版权:她的都是你的

    在今天的第八代小冰年度发布会上,小冰发布了X套件:X Writer、X Studio、X Presenter。有了X套件,你可以和自己创造的虚拟人类一起工作。X套件系列应用软件主要面向个人用户,是小冰商业化解

  • 格力与小米达成战略合作 布局人工智能前沿科技等领域

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备

  • 人工智能+大数据深度赋能 榕树贷款助力B端机构智能获客

    随着数字经济快速发展,近两年来,不仅科技巨头在寻求新的增长点,持续推进B端业务,众多中小型金融科技公司也在加速“换道跑”,以抓住这轮产业互联网数字化升级的红利。 普华永道发布的《科技赋能B端新趋势白皮书》预测,中国互联网的下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端,服务C端,将成为主流商业模式。预计到 2025 年,这一商业模式给科技企业带来的整体市值将达到人民币 40 万亿元至 50 万亿元。 在致力于撮合金融服务需

  • 浪潮信息推出针对人工智能,边缘和云计算的融合HCI系统

    领先的数据中心基础架构产品和解决方案提供商浪潮信息(Inspur Information)和超融合解决方案的领导者Nutanix联合推出了四个针对新兴应用(如AI,多云和边缘计算)的inMerge HCI系统。借助这些多样化的数据中心解决方案产品,企业可以大大加快数字化转型。四个HCI系统基于浪潮的NF5280M5服务器和i24多节点服务器构建,目标是优化密度,存储和异构计算。它们为数据中心用户提供开放,灵活和强大的HCI解决方案。据Gartner称,超融?

  • 吉利成立航天科技新公司 经营范围含卫星导航、人工智能

    凤凰网科技讯 9月1日消息,天眼查APP显示,8月31日,青岛上合航天科技有限公司成立,注册资本1亿,法定代表人为丁晟,公司经营范围包括卫星导航服务;卫星移动通信终端制造;卫星移动通信终端销售;智能车载设备制造;智能车载设备销售;互联网数据服务;人工智能应用软件开发;人工智能理论与算法软件开发等。天眼查APP股东信息显示,该公司由浙江时空道宇科技有限公司全资持有,疑似实际控制人为李书福。

  • 人工智能重塑金融服务 榕树贷款深耕金融科技创新

    在金融服务领域,人工智能与机器学习引发了各方讨论,许多机构正在研究如何运用这些新技术来改变业务流程并提高运营效率。在零售方面,银行等金融机构正致力于运用机器学习了解客户日常互动与消费习惯产生的数据,为客户定制产品与服务。 未来几年,人工智能将成为银行和金融服务公司运营服务情况的一个关键特征。今年,FinTech Futures对人工智能与机器学习这两种工具在金融服务业中的普遍认知与应用情况进行了调查,以了解这些?

  • 依托人工智能技术提升产业质效,信飞数科构筑科技护城河

    随着5G时代的真正到来,拥有超高速、超低时延和超大连接三大优势的5G科技,势必会引发新一轮信息产业革命,并构建基于5G生态的全新产业链。而作为航旅产业的头部企业之一,信飞数科加速迈入产业数字化的赛道,通过探索人工智能、大数据等技术,引导数字化向各行各业融合渗透加速,助力产业产出增长和效率提升。 近几年来,数字化与相关科技被不断提及。今年,政府工作报告提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数

  • 人工智能破冰行动,AI+RPA数字员工在银行、金融服务和保险行业的应用

    引言:“ 2020 年人工智能再也不是一个炒概念的词,其降维应用已在各行业里开展得如火如荼,通过AI加持RPA打造的数字员工,能够处理更多重复且规则化的流程,甚至在高SOP化的BFSI(银行、金融、保险)行业,数字员工正逐步完成由「业务永续」到「企业永续」的现象级改变。 一波三折的2020 BFSI行业的压力又双叒增大了! 2020 年,受新冠肺炎疫情等因素影响,银行业新形成不良贷款较去年同期有所上升。当前,经济尚未全面恢复,疫情仍

  • 人工智能人才缺口千万!学风变编程Python抓住未来新机会

    最近,我国人社部发布的《新职业在线学习平台发展报告》指出,目前我国人工智能人才国内供需比例为1:10,到2025年人才的缺口将突破一千万。比2018年预测的500万缺口,翻了一倍,AI人才极度匮乏。(图片来源于微博)随着人工智能的发展,Python最近十年的热度也在不断上涨,近几年一直保持在前三名。(图片来自于数据平台)不会Python,将成为人工智能时代的“文盲”。Python之所以成为人工智能热潮下的宠儿,是因为它简单易用、容?

  • 5G人工智能等推动 日月光预计系统级封装业务营收今年增长30%

    【TechWeb】9月9日消息,据国外媒体报道,拥有日月光半导体制造股份有限公司和矽品精密两大芯片封测公司的日月光投资控股,是目前全球最大的芯片封测服务提供商,在5G大规模商用之后,他们也有望获得更大规模的营收。产业链方面的人士日前就透露,日月光方面预计,在5G、人工智能和高性能计算机应用的推动下,他们系统级封装业务的营收,今年预计会增长30%。日月光投资控股,是由日月光半导体制造有限公司和矽品精密在2016年组建?

  • 人工智能聚能量 云鲸携手天猫超级品牌日再创新辉煌

    近日,云鲸x天猫超级品牌日完美收官,作为首个上市不到一年就登陆天猫超级品牌日的国货品牌,刘涛作为代言人的云鲸“小白鲸”拖地机器人于 8 月 19 当日 0 点开售,上线 5 分钟销售额突破 5000 万,当天总销售额近亿,达到 9756 万元,创造上市一年内的历史新高,并刷新了小家电天猫超品日的销售额纪录,代表着人工智能品牌的新表达、新力量。本次活动自 7 月项目正式启动,云鲸以“光脚自由主义”为话题,在抖音、小红书、微博这?

  • 台积电已在利用人工智能和机器学习技术处理芯片生产数据 以改进生产

    8月31日消息,据国外媒体报道,谷歌人工智能程序AlphaGo在2016年开始的人机围棋大战中击败李世石等一众人类围棋高手,让外界意识到了人工智能的巨大潜力,人工智能和机器学习也已广泛的应用于生产生活。为苹果、AMD等众多公司代工芯片、近几年在芯片制程工艺方面走在行业前列的芯片代工商台积电,就已在利用人工智能和机器学习技术,以改进他们的芯片生产。台积电已开始利用人工智能和机器学习技术,是他们负责先进技?

  • 上海市人工智能行业协会秘书长陈海林一行调研氪信

    8 月 21 日,上海人工智能发展联盟副秘书长、上海市人工智能行业协会(筹)秘书长陈海林一行赴上海氪信信息技术有限公司(下简称“氪信”)进行调研,了解公司发展情况,关注AI青年科学家联盟建设进展。陈海林秘书长对氪信在行业人工智能决策的推动及应用落地取得的成果给予肯定,对AI青年科学家联盟在凝聚人才、推动产学研对接等方面做出的努力表示赞赏。陈海林秘书长对中国青年一代人工智能人才的发展十分关心,强调人工智能发展

  • 三维家4.0新技术重磅发布 大数据+人工智能助推家居产业再升级

    8 月 21 日,"盖 4 无双—— 2020 三维家新技术发布会"在深圳国际精装住宅展 3 号馆隆重举行。活动当天,来自全国各地的数百位家居行业同仁共同参与并见证了三维家4. 0 设计平台的重要发布,三维家将从AI+大数据在家居场景的深化应用、家居制造业的智能化改造、家居行业人才培养对接等方面,促进家居产业的智造升级,以"数智化"开启家居产业的新时代!本次发布会得到家居行业领导、企业代表和知名媒体代表的鼎力支持,顺德家具协会

  • 苹果优化iPhone 12 Pro人脸识别 怀念指纹识别还是别想了

    根据苹果官方此前透露的消息,今年的全新iPhone 12系列旗舰将延期数周才能上市,但这丝毫不会影响外界对该系列新机的好奇和期待。随着发布时间的日益临近,越来越多的核心机密也得到陆续曝光。现在有最新消息,近日有海外知名爆料达人Jon Prosser透露,全新的iPhone 12系列仍然不会配备指纹识别,但对Face ID作了进一步调优。据国外知名爆料达人Jon Prosser最新发布的消息显示,与此前曝光的消息基本一致,虽然由于疫情

  • 深圳AI安防崛起新势力,云天励飞代表深圳荣获中国人工智能重磅奖项

    日前,第三届中国人工智能安防峰会在杭州举办,大会重磅发布了“五大城市代表企业奖”,云天励飞作为深圳代表获此殊荣。云天励飞生于深圳,长于深圳,是深圳安防产业的新血液。2014年,云天励飞在深圳注册成立;2015年底,云天励飞首创的动态人像识别系统——“深目”在深圳龙岗区正式上线,此后“深目”被推广到深圳各区,并被全国百余个城市和东南亚国家复制使用,帮助公安破获案件数万起,找回300多名走失老人和儿童。除此之外,云天励飞还积

  • 人民网专访医渡云CEO张实:人工智能助力新冠肺炎防控,推动医疗新基建

    2020 年两会期间,医渡云合伙人、CEO张实受邀参加 “健康中国人”圆桌论坛,就在突发公共卫生事件防控中,以医疗人工智能为代表的先进科技,如何更好的支持到防疫工作中等话题,展开了深入讨论。会后,医渡云合伙人、CEO张实接受人民网采访,对“医渡云如何助力新冠肺炎防控”“人工智能被纳入新基建范畴对医疗行业会产生哪些影响?”“如何看待数据安全问题”等内容分享了自己的观点。主持人:在本次新冠肺炎疫情防控中,人工智能

  • iPad Air 4 或将取消人脸识别?有A14芯片加持就够了

    此前我们曾报道过,今年苹果将会推出一款采用了全面屏设计的新款iPad Air 4。近日外媒根据曝光的信息制作了该机的渲染图,除了iPad Pro同款的设计,据悉该机将会取消Face ID人脸识别,采用了电源键+指纹识别的方案,应该是出于成本的考虑。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天