首页 > 传媒 > 关键词 > OKEx最新资讯 > 正文

OKEx情报局对话曹寅(一):DeFi牛市与ICO牛市没有可比性

2020-09-15 13:53 · 稿源:站长之家用户投稿

短短半年内,DeFi质押资产翻了20倍,触及100亿美元,行业再次见证了“区块链的速度”。任何资产不可能一直上涨,近期DeFi生态项目纷纷回调,这是暂时挤泡沫还是崩盘?跨链为何会被区块链行业寄予厚望?带着这些问题,OKEx情报局邀请数字文艺复兴基金会董事总经理曹寅进行深度对话,解读DeFi和跨链的现状及未来。本次对话全文已被整理成文字,OKEx情报局将来接下来的多期文章中进行展示。

嘉宾简介:曹寅,数字文艺复兴基金会董事总经理,中国早期 DeFi 项目天使投资人,长期致力于前沿DeFi项目的孵化和投资合作。

要点摘录:

1、与2017年牛市相比,DeFi这一波牛市的资金进场速度是相当缓慢,而且非常可持续的。

2、现在很多流动性挖矿项目没有资格称为DeFi,它仅仅是一种创新的代币分发模式。纯空气的流动性挖矿必然会回调,或者必然会归零。

3、现在真正能够称之为DeFi的流动性挖矿项目只有5个:YFI、YFII、Swerve、SushiSwap、Sakeswap。

4、流动性挖矿项目到底能不能成,不取决于代币炒多高,而取决于能不能利用这段战略时间、战略热度和流量,最后完成有意义的DeFi产品的落地,以及团结高效的开发者社区和用户社区的建立。

5、“新20”项目的依据有三个:1、Defi的崛起,未来占据加密数字货币行业的主流;2、以去中心化储存为代表的生态的崛起;3、以polkadot为代表的新底层(区块链基础设施)。

6、DeFi可以去中心化,但是没必要匿名。SushiSwap创始人以匿名方式抛币是为社区所不耻的行为,不是值得学习的DeFi做法。

7、社区本身“币东”的活力相比大机构背书更令人兴奋,像YFII这种合作社、公社的工作模式长期来看是效率更高的正确的DeFi道路。

8、Polkadot是下一代的区块链毫无争议的新链之王,在通用型公链上,只看好Polkadot。

9、个人更看好CEX和DEX的结合,CEX作为前端,DEX变成DeFi后台。

以下为对话原文:

OKEx情报局:我们知道ICO促成了2016至2017年的超级大牛市,DeFi则促成了2020年上半年的超级大牛市。那么您认为这轮DeFi牛市与ICO牛市是否具有可比性?如果有,有哪些异同之处?

曹寅:其实有我觉得两者之间没有什么可比性,虽然说结果都是带来牛市,但是其起因还有过程中发生的方式,以及未来给整个加密数字货币行业带来的影响,其实是完完全全不一样的。

首先2016~2017年那波ICO牛市,我是从头到尾参与了,也投了很多各种各样的项目,有赚到钱的也有被割的。所以那时候有几个特征,第一是全民狂热,可能跟币圈没关系的人,甚至说对于货币一点都不了解的人都来投ICO,还有一些人用法币去投ICO,这种在DeFi里面是不可能发生的这样事情,所以说那时候特别混乱。

此外,那时候的基础设施也非常不完善,大家也刚刚了解以太坊,更不要说现像现在这样的非常发达的公链基础设施生态,然后那时候也没有像Layer2这种便捷性的方案,token或其它智能合约钱包,所以16年17年的时候真的是荒野一片,大家是在一片从零开始的土地上开始建设加密数字货币生态,必然会发生很多试错,也会吸引很多的骗子过来。那时候都不需要有代码,只要发一份白皮书,随便凑几个“演员”,就可以骗一大笔钱。

但是这一波DeFi带来的牛市其实很不一样。第一,DeFi现在来说仍然是小众,在二季度的时候Consys做了一份调研报告,分析了以太坊持币前1000的地址,然后看他们的合约的交互,发现只有6%的人用过至少一个DeFi的协议,另外94%的人一个DeFi协议都没用过。所以你看就连以太坊巨鲸这帮人都没有去大规模的使用DeFi,更不要说其他的散户了。所以说现在刚刚开始市场还很小,未来用户数量和增长空间还是非常可观的。

此外,还有一点,2016、2017年的基础设施和现在完全不可同日而语。在2016、2017年的时候大家都是把币打到项目方地址里面,好一点的项目方可能还会给你签一份什么合同,然后等到发币时候项目方把币给你,当中有一大堆代投,然后跑路的,项目方翻脸不认人的事情太多了,但现在地方就不会有这种情况,DeFi的币全打到合约里面去,虽然合约可能会有安全问题,但是合约都是透明开源的,都可以提前发现这些合约有什么安全问题。

所以其实从这点来说的话,现在DeFi社区的普及度,基础设施的完善度,还有包括投资者的的安全意识、风险意识,其实都跟17年16年是完完全全不一样的。再加上DeFi本质的去托管、去中心、去中介、安全透明高效这样的特征,也和16、17年那一波牛市你直接把钱打给代投那种是完全不一样的。

现在的基础设施,使得大家能够站在其他的协议基础上面一步步往上走,提供更好的流动性,使得整个行业可以健康发展。同时更重要是在于2016年、2017年整个市场热度在短时间之内大量释放,导致后面没有钱可以进来了,但这一轮的资金进场的速度是相当缓慢,而且非常可持续的。

所以说我个人觉得从资金面推动的角度来说,还是从整个DeFi的基本面角度来说,DeFi这一波牛市还有的好走呢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Okex开始币圈暖心计划,行业担当

    在币圈有没有稳赚不赔的生意?今天就给大家介绍一种赚钱模式:场外交易OTC。一、什么是 OTC 商家,OTC 商家怎么赚钱OTC 商家为交易所(以okex为例)的法币交易区提供流动性。当平台用户想买入数字货币时,OTC 商家充当卖方;当平台用户想卖出数字货币时,OTC商家充当买方。OTC 商家通过买卖之间的差价获取利润。以okex为例,出售1万usdt价格为6.92,购买1万usdt价格为6.95,假设这两个单子被一个同时做买单卖单市商的商家完成,该商?

  • OKEx投研| 假上破如期形成,短期延续跌势概率大

    文章摘要:刚刚形成向上假突破,短期难以出现有效性的止跌回升行情,不要急于“抄底”。BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-上涨,4小时-盘整(偏多格局),1小时-下跌截图来自OKEXBTC/USDT永续合约1小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应对策略,主观预测更多的是对未来的发展的一种前瞻或者娱乐,不可以

  • 风险和收益并存,DeFi到底危不危险?okex CEO解读

    okex Jay Hao:DeFi必要引入保险,任何金融产品都是风险和收益并存Okex Jay Hao: 给DeFi市场做预判,保险解决方案,是在保护DeFi进入9月以后,整个加密货币市场都开始回调,部分加密货币甚至跌去了50%。这次下跌主流加密货币下跌比较严重的是以太坊,比特币虽然有所回调,但目前仍在10000美元左右徘徊,相对来说还是比较坚挺的。以太坊的回调部分原因是DeFi的热度消退,部分DeFi项目下跌严重,从而带动了以太坊利空,让很多投资者承

  • 美股科技股缩水万亿,okex能否带动市场?

    进入 9 月,美股又迎来了暗黑时刻,在美国 8 月ISM非制造业PMI公布后,因为数据没有达到预期,从而引起美国三大股指呈现近几个月的最大跌幅,道指收跌达到了 800 点,标普 500 也到到了收跌3.5%。在众多股票板块中,科技股成为了最惨地带。其中英伟达跌幅达到了9.28%,微软跌幅为6.19%,今年涨势特别迅猛的特斯拉跌了9.02%。除此之外,阿里巴巴、亚马逊、Facebook、苹果等公司都无一幸免。其中苹果公司的下跌达到了8%,导致其市值?

  • 躬身入局、扬帆起航,OKEx的“CeFi+DeFi”之道

    2020年,DeFi大火,它以传统金融颠覆者的形象崛起,声称是超越现有金融机构组织形态,并能重构金融交易和服务模式的革新力量。DeFi突破了传统金融的诸多局限,消除了阻碍普惠金融拓展的中间机构,其背后所代表的构建一个无需第三方、公平自主、对所有人开放的金融体系的设想,让它具有无限活力和可能,也因此成了圈内人人追捧的概念。DeFi的总市值从年初的15.08亿美元上涨至9月4日的134.9亿美元,涨幅近8倍,而OKEx作为全球数字货?

  • OKEx Research:SushiSwap爆红背后的原因(下)

    在上期文章中,我们了解到Sushi的亮点是给予流动性提供者SUSHI币作为激励、没有预挖矿和VC等等,本期OKEx Research将解答几个关于Sushiswap的热点问题。1.流动性迁移后SushiSwap会不会带走UniSwap的流动性许多人都在关注SushiSwap会不会带走UniSwap的流动性,如果SushiSwap现在抢占的流量全数转移成功,那么SushiSwap将一跃成为DEX第一名,DeFi第二名,且UniSwap将滑落到DeFi第十名。SushiSwap团队似乎对流动性大迁移持乐观态度,?

  • OKEx投研| 中、短期下跌格局完好,顺势为王

    文章摘要:顺势看空但不要过度,短期继续大幅下跌的空间或有限,多留意9300-9500区间的支撑力度。BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-盘整,4小时-下跌,1小时-下跌截图来自OKEX BTC/USDT永续合2小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应对策略,主观预测更多的是对未来的发展的一种前瞻或者娱乐,不可以直接

  • OKB回购超预期,OKEx借DeFi东风持续领跑

    在DeFi引发的市场热潮中,OKEx发布了第9次OKB回购销毁公告。从6月1日至8月31日期间,OKEx共向二级市场回购销毁382万枚OKB,按当前5.74美元的市价计算,本次回购销毁价值超2100万美元,较上一轮1900美元的回购金额,增长了10.53%。历数往届OKB的回购销毁历史,不难发现,OKB的销毁力度是不断加强的。从第五次改为季度销毁算起,一年的时间里,OKB的回购销毁价值从1403万美元上涨至当前的2150万美元,销毁价值上涨了53.24%。众所周知

  • 比特币现在行情如何?OKEx 平台安全吗?

    最近国际黄金价格连续大涨,在金价暴涨的同时,作为虚拟货币代表的比特币也在加速上涨,1比特币对美元已经重返了1万美元大关,有分析人士统计,黄金价格比年初上涨了30%,而比特币比年初上涨了50%。市场分析人士认为,这两者的大幅度上涨,反映出了国际市场对美元的不信任感在增强。由美国洲际交易所发布的,显示美元综合值的"美元指数"在7月27日一度降至93.4到93.6,创出时隔1年的最低水平。虽然美国政府推出非常宽松的货币政策,

  • 如何投资比特币? OKEx平台安全吗?

    比特币就像美元,它是一张生产出来用于流通的钱币一样,比特币就相当于是互联网上生产出来用于流通的电子币。他像现实生活中流通的纸币一样,具有唯一性,不可伪造,变更。比特币的概念最初由中本聪在 2009 年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行

  • OKEx投研 | 历史总是惊人的相似 谨防再现“假突破”

    BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-上涨, 4 小时-盘整(偏多格局), 1 小时-盘整(偏多格局)截图来自OKEX BTC/USDT永续合约 6 小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应对策略,主观预测更多的是对未来的发展的一种前瞻或者娱乐,不可以直接用来作为交易策略,主要目的是提早对潜在的风险和机会有心理准?

  • 比特币能做什么? 如何选择平台?OKEx怎么样?

    比特币渐渐进入投资者的视野中,人们对比特币的认识也越来越深,可是比特币买来怎么用,有什么用,怎么用,大部分人还是不清楚的。其实比特币是一种虚拟的数字货币, 7 年前, 1 万个比特币可以换来两个披萨,现在 1 个比特币价值 1 万美元。因为它不会被增发,只有 2100 万个,所以它没有通胀风险。风险低增值快,投资者看好比特币的长期发展,这就是比特币的投资价值。比特币诞生于 2009 年 1 月 3 日,是一种点对点(P2P)传输?

  • DeFi的火爆的背后:OKEx和DeFi紧紧拥抱在一起

    DeFi的总市值就像是雨后的竹子,蹭蹭的往上涨,一天一个样。据DeFi Market Cap数据显示,截止2020年9月2日,DeFi总市值达到178.20亿美元,而在今年4月中旬,DeFi总市值还不足10亿美元。无论是DeFi项目的种类还是价格,都呈现出爆发式增长的状态。新老韭菜争先恐后地加入流动性挖矿或二级市场购买的大军之中。与此同时,DeFi总锁仓量TVL也在不断突破前高,据DeBank数据显示,从今年4月以来,该指标从不足7亿美元呈指数型上涨,截止9

  • 黄金PK比特币,为何黄金惨败?看okex紧跟热度的项目就知道

    最近,加密货币又开始表现强劲,以太坊又开始了领涨模式,连昔日大哥都得跟着以太坊小步往上走。这也让很多人发起了疑问,黄金和比特币等加密货币表现的都很抢眼,哪个更具有诱惑力呢?对于这个问题,有分析师表示,虽然黄金表现很好,但和比特币对比来说,还是相差很多。相比于黄金,人们对于比特币的认知越来越高,比特币的公平性、包容性、有限性以及可公开验证、自我监管等特性,这些都是黄金所不具备的。不过黄金的避险属性,

  • OKEx投研|中线多头格局难以被扭转,忌“杀跌”

    文章摘要:说大方向,现在是典型的上升趋势,论形态,现在是近似箱体的整理,忌追涨杀跌,以回落行情中低吸为主思路。BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-上涨,4小时-盘整(偏多格局),1小时-下跌截图来自OKEXBTC/USDT永续合约2小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应对策略,主观预测更多的是对未来的发

  • 跨链成DeFi后新热点?OKEx成跨链最友好平台

    DeFi自6月进入爆发式增长以来,至今已被热炒了2个月,截止8月25日,DeFi总市值在133.5亿美元,排名前五的市值占比达到了65.2%,而总锁仓量为81.1亿美元,前五占据了69.7%。通过DeFi总锁仓量和总市值近半个月的发展可以看出,相较于前期近乎直线的增长斜率,近半个月来DeFi似乎进入了平缓期。 热炒2个月后,DeFi进入冷静期是很正常的现象,这也有助于各项目方沉淀下来、持续发力。作为面向未来的金融基础设施,DeFi有着良好的发展前

  • OKEx新手小知识:如何判断比特币交易趋势

    一、什么是趋势:趋势是比特币市场运行的方向,或上涨或下跌或横盘。趋势是观察金融交易市场(如股票、期货、外汇、币市等)而得到的规律性结论,买入卖出决策的变化,塑造了趋势的不同形态。趋势总是顺着市场阻力最小的方向运行,寻找趋势也就是寻找阻力最小的方向。金融交易大师一般主张交易者追随趋势。根据道氏理论得出:任何一种趋势始终都会走完,也就是说一个牛市必定伴随熊市,周而复始。市场价格不会朝着一个方向直线上升,

  • OKEx《区块链往事》第3集:吴忌寒的算力人生(下)

    看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马哥。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》栏目。上次说到吴忌寒于2013年带领比特大陆正式起航。谁知,人算不如天算,在接下来的一年伴随政策管控以及占据全球80%交易的交易所Mt.Gox发生被盗事件,比特币迎来了历史上真正的熊市。比特大陆研发的蚂蚁矿机无人问津,“矿霸”小寒也险遭“滑铁卢”。经过两年漫长熊市,死寂沉沉的中国区块链行业终于重现生机。濒临破产的比特大?

  • 畅享200%挖矿收益!OKEx联合UMA再推重磅福利

    最近,随着UMA、SUSHI、YFV、CVP等明星DeFi项目相继上线OKEx,暴涨的市场行情彻底点燃了加密资产领域的热情。其中,于8月31日上线OKEx的UMA价格一路走高。截至目前,其距开盘价格已达到了114.9%的涨幅。为了进一步扩大参与用户的收益,8月31日起至9月8日(JKT)OKEx联合UMAProject(UMA)为平台用户推出重磅福利。据了解,KYC2及以上用户参与UMA持仓挖矿活动,最高可享受200%的挖矿收益!200%收益率上线!OKEx联合UMA力推重磅福利?

  • OKEx《区块链往事》第3集:吴忌寒的算力人生(上)

    看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马叔。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》栏目。说到中国的区块链行业啊,大家第一个想到的必然是吴忌寒,行业里亲切的称他为小寒。在2018年纽约时代周刊评选出10位区块链代表人物中,小寒是唯一上榜的中国人。今天,我就带大家一起了解一下吴忌寒的算力人生,看他是如何从一名北大学霸变成中国区块链行业的领导者。吴忌寒,85后, 毕业于北京大学,拥有心理学和经济学双学?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天