首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯云最新资讯  > 正文

十年磨一剑 腾讯云自研数据库亮相全球数字生态大会

推广 · 2020-09-14 11:44 · 稿源: 厂商投稿

在 9 月 11 日举行的腾讯 2020 全球数字生态大会数据库专场上,腾讯云数据库公布了旗下TBase数据库的落地应用和最新进展。在经历了十年的沉淀和打磨后,TBase数据库已具有完整的分布式事务处理能力、良好SQL兼容性及在线扩展能力和金融级别的数据安全保护能力,能够满足大规模、高并发、海量数据的不同场景下的需求。

腾讯云数据库TBase专家工程师 李巍

最大日求量超 6 亿次,节点规模破1000

作为腾讯云寄予众望的自研分布式数据库,TBase可以轻松应对亿级数据的存储、分析和查询。集高扩展性、高SQL兼容度、完整的分布式事务支持、多级容灾能力以及多维度资源隔离等能力于一身,采用无共享的集群架构,适用于PB级海量HTAP场景。

基于良好的扩展性和极致的性能,TBase在一些交易数据及分析数据庞大、高并发、在线水平扩展需求高,需要兼顾OLTP以及OLAP,并且需要严格分布式实物保证的业务中可以发挥极大的作用,目前主要应用在HTAP场景、地理信息系统、实时高并发系统和数据库国产化场景中。

腾讯云数据库TBase专家工程师李巍表示,目前TBase已上线超过 50 的项目,线上节点规模也突破1000,最大日求量超过 6 亿次,广泛应用于腾讯广告、腾讯地图、微信支付、QQ音乐等重量级业务,以及PICC、数字广东、云南公安等等政企客户。

以PICC为例,保险业务中系统之间的数据交互是非常多的,因此数据的流转显得尤为重要。而TBase灵活全面的异构数据迁移能力,很好地满足了数据流转以及数据汇聚的需求。在PICC的数字化转型过程中,TBase作为核心数据库平台提供了分布式数据库跨域双向实时复制的关键技术,助力PICC构建两地四中心的多中心多活架构体系,在不同中心之间达到业务分钟级无缝接管,确保任意节点故障时不会影响其服务的连续性。

十年沉淀打磨诠释国产数据库最佳战略布局路径

从 2009 年到 2020 年,腾讯云自主研发的TBase数据库历经了 3 个阶段的重要升级。从 2009 年基于PostgreSQL开发单机时代,到 2014 年的TBase V1 和 2018 年的TBase V2,TBase在容量规模、扩展兼容能力和数据安全方面都有了大幅度的进化。最新的TBase V3 在具备完整兼容SQL标准后,还能够实现在线水平扩展,具有灵活的水平伸缩能力,能够满足新业务不断发展的需求。新增HTAP能力后,TBase则在单集群内部能具有同时提供OLTP和OLAP一站式的服务能力,可满足量级业务对数据的需求。

从 2016 年到 2019 年,微信支付商户系统的月写入量和月存储量增长了 20 倍,在此期间,TBase不仅保证了各项高并发业务的平稳运行,还通过不断优化数据处理成本,以灵活的数据分布策略和先进的数据冷热分离的技术,解决了不同业务场景下数据倾斜的问题,使微信支付的商户系统服务能力得到大幅提升。

李巍表示,腾讯云TBase数据库具备提供金融级别的数据安全保护能力,拥有透明加密,脱敏等高安全特性,支持行列混合存储以及查询能力。目前,腾讯云TBase已经支持海思、飞腾等ARM平台,以及支持中标麒麟等多个国产化操作系统。未来,TBase还将进一步助力企业数字化转型,让国产数据库继续驭风前行。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 腾讯云商用密码解决方案亮相商用密码大会,护航企业云端数据安全

    随着全球大数据、云计算、互联网、物联网等信息技术的发展,商用密码产品日趋普及,密码应用也不断深入和拓展。然而,保障加密策略的安全,需要对数据加密进行细致的策略规划。12 月 18 日, 2021 商用密码应用创新高端研讨会举行,以密码“融入新时代、赋能新发展”为主题,集中呈现我国商用密码理论、技术、产品、服务、应用等最新成果,共同探索未来密码产业发展。腾讯安全云鼎实验室高级研究员谢灿出席大会商用密码应用创新高?

  • 专家:未来十年将是社会数字化进而智能化转型的十年

    “未来十年将是社会数字化进而智能化转型的十年,所有的行业都值得重做一遍...未来将围绕“新IT加速智能化变革,赋能中国实体经济”的时代命题,深入实践前沿,洞察产业未来,不断输出智能化时代背景下促进经济与社会发展的理论和实践研究成果......

  • 小米12和12 Pro出现在印度尼西亚电信数据库上,全球发布时间将近

    小米12系列发布已经两周了,但仍然没有关于其国际推出的消息。印度尼西亚电信认证网站上的一个新列表显示,香草(2201123G)和Pro(2201122G)型号已在该国获得认证,这意味着我们正逐步接近其全球首秀。小米12在中国的8/128GB内饰起价为3699元人民币(合580美元),而12 Pro的起价为4699元人民币(合738美元),因此了解国际市场的确切价格会很有意思。小米12X是否会加入其他两款手机的国际发布还有待观察。我们每周的民意调查显?

  • 腾讯世博会直播“码上生活” 全球观众共游数字中国

    本届世博会中国馆的主题是“构建人类命运共同体——创新和机遇”...当天,腾讯举办了一场以“码上生活”为主题的70分钟全球直播,为来自世界各地的世博会及直播间观众介绍了数字技术在中国的生活、制造以及公共事业等方面的应用...作为迪拜世博会中国馆的官方合作伙伴,腾讯参与打造了迪拜世博会中国馆包括智慧城市、智慧社区、智慧零售、智慧医疗在内的多个展项,并向全球世博会观众展示中国人的数字生活...迪拜世博会自2021年10月开幕三个月内,累计入园人数便已接近900万人次,其中近三分之一的游客来自阿联酋境外......

  • 专家:未来十年将是社会智能化转型的十年

    ” 1月14日,中国信息经济学会常务副理事长,原北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰教授在联想智库主办、5G中国创新百人会协办的“行业智能化转型创新实践研讨会”上,对当前的智能化转型做出了上述判断...未来还将围绕“新IT加速智能化变革,赋能中国实体经济”的时代命题,深入实践前沿,洞察产业未来,不断输出智能化时代背景下促进经济与社会发展的理论和实践研究成果...对于赋能各行业智能化转型,联想副总裁戴炜在会上作了题为“联想创新能力助力千行百业智能化转型”的演讲,重点介绍了联想以擎天为核,赋能客户的案例......

  • 腾讯开年连投两笔,全球数字银行爆发正当时?

    1月11日,法国数字银行Qonto宣布完成5.52亿美元 D 轮融资,原有投资者腾讯继续加注...最值得关注还是腾讯连续投资数字银行的动作,数字银行是金融科技领域的重要成员.........自2019年Q2开始,腾讯金融科技及企业服务逐渐成长为腾讯营收的第二大支柱,同时持续逼近腾讯的第一大营收支柱网络游戏业务,被誉为腾讯营收的新增长极......

  • 掀起图数据库变革,智器「星罗万象」震撼登场!

    代表云服务/云计算的智器云、象征实体互联的星系、承载万物之本的水滴、寓意演化推导的四象、共同组成了星罗万象图数据库系统...星罗万象图数据库系统...万象图将其数据存储与计算组件作为图数据库,通过适配服务,实现对老版图数据库的无感切换...目前「星罗万象」已进行百亿级数据量实践,获得《基于图数据的数据模型转换方法及图数据结构转换器》、《一种基于大数据的伴随事件分析方法及系统》等多份发明专利......

  • 简单汇受邀出席全球产业链供应链数字经济大会

    近日,由中国物流与采购联合会主办的 2021 中国双链年会暨中物联区块链分会成立五周年庆典于广东省深圳市顺利召开。本次年会以“区块共5 链创未来”为主题,旨在积极发展数字经济,推动产业链供应链与数字经济融合创新应用。全国来自云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等七大数字经济产业行业的专家、企业家以及金融机构代表云集于此,简单汇副总裁钟鸿敏受邀出席了本次峰会。本次大会是全

  • 应用市场与移动互联网的十年生态、流量与“新战场”

    移动互联网的十年发展迅猛,有如神话故事。2010 年,iPhone 4 问世,触屏手机开始全面替代键盘手机。新的交互方式不仅改变了终端的使用体验,更是永久地改变了移动端应用的形态。似乎就在一夜之间,移动互联网到来了。到了2 011 年 ,移动端生态迅速完备,大量的新鲜应用以应用商店为出口,涌向用户。“会说话的汤姆猫”、手机游戏“保卫萝卜”、照片社交应用 Instagram 纷纷来到人们面前。全球智能手机的总出货量也随之水涨船高,

  • 天励飞受邀出席全球(深圳)人工智能生态峰会举行

    近日,全国人工智能创新应用大赛颁奖典礼暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深举行。云天励飞董事长兼CEO陈宁博士、云天励飞副总裁郑文先受邀出席。在主论坛的圆桌对话中,云天励飞董事长兼CEO陈宁博士与各位嘉宾共同分享了对加速AI与传统行业融合、推进规模应用的观点。陈宁博士提到,智能化的前提是数字化,人工智能要实现规模化应用,首先应该在各行业推进数字化。其次还需要提升AI长尾算法生产效率,通过算法训练平台等工具,降

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天